Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Развитие государственно-частного партнерства в Республике Казахстан

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Авторы: Маймаков Данияр Токтарович, Яловецкий Г.М.

По мере выхода экономики Казахстана на качественно новый уровень все большую актуальность приобретает вопрос государственно-частного партнерства.

Проблема государственного финансирования строительства, реконструкции и обслуживания социально значимых инфраструктурных проектов - строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и вокзалов, тепло- и электростанций, нефте- и газопроводов и другие - стоит сегодня в Казахстане довольно остро.

Как правило, бюджетных средств на эти объекты не хватает, но они есть у частного бизнеса.

Именно на решение вопроса привлечения частных инвестиций в объекты производственной и социальной инфраструктуры и направлены усилия государства в проектах государственно-частного партнерства.

Сам термин «государственно-частное партнерство» является переводом распространенного во всем мире термина «public-private partnership».

В зарубежных странах часто термин «public-private partnership» употребляется практически для любых форм сотрудничества государственной власти и частного бизнеса.

В современном понимании государственно-частное партнерство - это своеобразный альянс между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных и локальных, но всегда общественно значимых проектов [3].

Сегодня мы можем определить государственно-частное партнерство как форму взаимодействия государственного и частного секторов, предусматривающую передачу субъектам частного сектора ответственности за оказание услуг, традиционно относящихся к сфере ответственности государственного сектора.

Здесь, прежде всего, речь идет о реализации конкретных проектов, в рамках которых государство передает частному сектору определенные права и, одновременно, обязанности и риски.

В этом смысле с момента обретения независимости на практике применяются различные формы государственно-частного партнерства, такие, как приватизация, лизинг, контракт на предоставление услуг, создание юридических лиц с участием государства и частного бизнеса, аренда объектов государственной собственности, передача прав владения и пользования объектами государственной собственности.

Казахстан находится в самом начале пути формирования эффективной системы государственно-частного партнерства.

Государственные структуры принимают меры для совершенствования и преодоления недостатков действующей системы с учетом международного опыта.

При этом важную роль играет активное участие всех заинтересованных сторон в этом процессе для того, чтобы внедряемые механизмы государственно-частного партнерства служили во благо государства, бизнеса и населения.

Все большую актуальность в развитии государственно-частного партнерства получает такая форма, как реализация проектов на концессионной основе.

7 июля 2006 года был принят Закон Республики Казахстан «О концессиях».

Это стало важным шагом по созданию правового поля для внедрения в стране механизма концессии, являющейся одной из форм государственно-частного партнерства.

Концессия - передача по договору концессии объектов государственной собственности во временное владение и пользование в целях улучшения и эффективной эксплуатации, а также прав на создание (строительство) новых объектов за счет средств концессионера с предоставлением последнему права владения, пользования и распоряжения ими либо без такового с обязательным финансированием за счет средств концессионера и передачей государству [1].

Реальностью мировой экономической жизни в течение последних полутора десятка лет стало активное распространение и развитие государственно-частного партнерства в сфере дорожного хозяйства, транспорта, коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и т.д.

В большинстве стран Европы был принят комплекс мер в целях оказания поддержки формирования и эффективного функционирования механизмов государственно-частного партнерства, несмотря на то, что имело место критическое отношение к предлагаемым моделям такого партнерства, обусловленное определенным усилением государственного управления в рассматриваемой сфере [4].

В последнее время тема государственно-частного партнерства в нашей стране приобретает все большую актуальность. Данный термин чаще и чаще появляется в средствах массовой информации, звучит из уст представителей исполнительной власти различного уровня и бизнес-сообщества.

Однако, несмотря на устойчивый алгоритм обращения к названному понятию, однозначного понимания того, что такое ГЧП, не существует ни в правительстве Республики Казахстан, ни среди бизнесменов, ни среди ученых, специалистов и экспертов.

Государственно-частное партнерство – форма взаимодействия государственного и частного секторов, предусматривающая полную или частичную передачу субъектам частного сектора ответственности за оказание услуг, традиционно относящихся к сфере ответственности государственного сектора, на условиях справедливого разделения между его участниками рисков и выгод, а также контроля со стороны государства.

Привлечение частных инвестиций в строительство и реконструкцию социально важных инфраструктурных объектов позволит переориентировать бюджетные средства на другие направления с целью повышения качества жизни населения страны.

Государственно-частное партнерство в предоставлении общественных услуг быстро развивается и вызывает большой интерес во всем мире. Но почему эта концепция, едва упоминаемая десять лет назад, в настоящее время привлекает такой значительный интерес?

Ответ заключается в том, что государственно-частное партнерство, прежде всего, помогает избежать возможного негативного эффекта от исключительной прерогативы государства на собственность и оказание услуг, с одной стороны, и полной приватизации, с другой. Государственно-частное партнерство сочетает в себе лучшее из «двух миров»: частный сектор и его ресурсы, управленческие навыки и технологии, а также государственный сектор с его регулирующей деятельностью и защитой общественных интересов. Этот сбалансированный подход особенно приветствуется в предоставлении общественных услуг, которые касаются основных потребностей каждого человека.

Государственно-частное партнерство основывается с целью обеспечить финансирование, планирование, исполнение и эксплуатацию объектов, производств и предоставления услуг государственного сектора.

Государственно-частное партнерство обращается к инновационным методам, применяемым государственным сектором для заключения контракта с частным сектором, использующим свой капитал и управленческий потенциал при реализации проектов в соответствии с установленными временными рамками и бюджетом, в то время как государственный сектор сохраняет ответственность за обеспечение населения этими услугами выгодным для него способом и оказывает позитивное воздействие на экономическое развитие и повышение качества жизни населения.

Государственно-частное партнерство является признанным в мире инструментом взаимодействия бизнеса и государства, позволяющим обеспечить привлечение частных инвестиций для решения широкого круга социально-экономических задач на условиях адекватного и справедливого разделения ответственности (рисков) и выгод [2].

Достоинства государственно-частного партнерства:

- увеличение эффективности реализации проектов вследствие потенциально возможного снижения объема инвестиций и эксплуатационных издержек за счет использования управленческого опыта частного партнера;

- разделение рисков проекта между государством и частным партнером, на принципах «лучшей управляемости» (каждая из сторон принимает на себя только те риски, которыми она может управлять более эффективно по сравнению с партнером);

- возможность реализации приоритетных проектов «немедленно», а не в будущем;

- отсутствие пика государственных бюджетных капиталовложений, замена их на поток платежей, распределенный во времени на весь период действия соглашения о партнерстве.

- наличие долгосрочных обязательств перед государством со стороны частного партнера;

- выполнение работ по проекту строго в соответствии со сметой и временным графиком;

- привнесение в проект более высоких управленческих стандартов частного сектора;

- перенос на частного партнера ответственности за сохранение и поддержание актива на протяжении жизненного цикла проекта;

- осуществление контроля со стороны государственного сектора за качеством оказываемых услуг;

- исключение коррупции и незаконной практики на всех этапах реализации проекта.

Недостатки государственно-частного партнерства:

- невозможность коррекции условий соглашения при неблагоприятных для государства изменениях внешних условий (финансовых, экологических или иных) в процессе действия соглашения;

- сложность реализуемых проектов и, как следствие, вероятность возникновения высоких транзакционных издержек;

- более дорогое финансирование, по сравнению с прямым государственным финансированием.

Развитие государственно-частного партнерства в различных странах можно разделить на этапы подготовки, внедрения и совершенствования.

С момента обретения независимости Казахстан также поэтапно внедряет государственно-частное партнерство, постепенно расширяя сферы его применения начиная от более простых схем, до сложных.

Применение более простых схем государственно-частного партнерства, таких, как контракты на управление, лизинговые соглашения было характерно на этапе становления рыночных отношений в Казахстане в 90-е годы прошлого века.

Следующим этапом в становлении государственно-частного партнерства в Казахстане стало расширение взаимодействия государства и бизнеса в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года.

Были созданы институты развития Казахстана, в том числе Инвестиционный и Инновационные фонды Казахстана, ставшие реальными инструментами государственно-частного партнерства в процессах диверсификации экономики страны.

Несколько позднее были созданы социально-предпринимательские корпорации.

Новым этапом в развитии государственно-частного партнерства в Казахстане стало развитие концессионных механизмов.

Пилотными проектами стали передача в концессию строительства железнодорожной линии «Шар - Усть-Каменогорск» и линии электропередач «Северный Казахстан - Актюбинская область» [5].

В 2006 году принят закон «О концессии», заложивший системную основу внедрения института концессии в Казахстане.

Конечно, необходимо отметить, что реализация института концессии в Казахстане требует дальнейшего совершенствования.

Правительством Республики Казахстан были подготовлены изменения в концессионное законодательство, направленные на улучшение законодательной и институциональной базы на основе передового международного опыта.

Изменения в концессионное законодательство были одобрены в первом и втором чтении в Мажилисе и Сенате Парламента Республики Казахстан.

Необходимость внесения законопроекта была связана с наличием ряда недостатков в действующем законодательстве, которые препятствовали качественной реализации механизмов концессии в Казахстане.

В целом, принятие Законопроекта позволит:

- расширить сферы применения концессионных схем и обеспечить более гибкие механизмы для привлечения частного сектора экономики;

- улучшить условия для привлечения частных инвестиций в создание объектов инфраструктуры;

- повысить качество подготовки и реализации концессионных проектов;

- обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, определив при этом справедливые правила игры.

Создан специализированный орган - центр государственно-частного партнерства, усиливший институциональную систему и дающий импульс развитию государственно-частного партнерства в Казахстане.

Кроме того, Правительством Республики Казахстан планируется детально обсудить с международными экспертами и казахстанскими специалистами как концептуальные вопросы, так и вопросы практической реализации механизмов государственно-частного партнерства с учетом передового международного опыта, выработать рекомендации и пошаговый план дальнейших действий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон Республики Казахстан «О концессиях» от 7 июля 2006 года № 167//СПС Юрист.

2. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997.

3. Партнёрство государственного и частного капиталов. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005.

4. Мартусевич Р.А. Ограничения на участие частного сектора в управлении коммунальной инфраструктурой: уроки из зарубежного опыта. - М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2004.

5. Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня объектов, предлагаемых к передаче в концессию на среднесрочный период (на 2007-2009 годы)» от 28 ноября 2006 года № 1127//СПС Юрист.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ