Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Авторы: Тлеубаева Анар Дуйсенбековна, Нурмухамбетов Нурбахыт Нурбобаевич

Одним из главных долгосрочных приоритетов Республики, определенных стратегией «Казахстан - 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», является достижение реальных, устойчивых и возрастающих темпов экономического роста на базе открытой экономики с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений.

За годы независимости в вопросах инвестиций и инвестиционной политики, ставших на повестку дня с 1996-1997 годов, Республика Казахстан достигла определенных положительных результатов. Свидетельством существенной активизации инвестиционных процессов являются следующие факты: в период с 1996 по 2003 годы объем инвестиций в строительство в Республике Казахстан увеличился в 8 раз, в основной капитал - в 5 раз. К 2005 году в экономику страны привлечено порядка 30 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций.

Однако в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2010 года текущий объем государственных и частных инвестиций в экономику недостаточен для удовлетворения быстро растущих потребностей современной экономики. Объем инвестиций в основной капитал составляет не более 18-19% от ВВП, в то время как стране необходимы объемы инвестиций, вдвое превышающие существующий уровень.

Преобразования в экономике, механизм её регулирования, углубление рыночного реформирования регионов Казахстана ставят задачу применения соответствующих новым экономическим условиям форм привлечения и распределения инвестиционных ресурсов, в рамках регионального инвестиционного рынка. Формирование и развитие регионального рынка инвестиций является одной из основных задач совершенствования стратегии устойчивого экономического роста региональной экономики [6].

Отдельные направления инвестиционной деятельности требуют дальнейшего исследования. Важнейшим из них является активизация инвестиционного процесса на региональном уровне на основе масштабного привлечения и эффективного использования инвестиций.

Низкая инвестиционная активность в отдельных регионах Казахстана обусловлены недостаточным учетом региональных особенностей национальной экономики, условий, темпов и масштабов реформирования, характерных для каждой территории. Имеется в виду определение направлений и источников формирования рынков инвестиций, путей и способов привлечения капитала, активизация инвестиционной деятельности в каждом конкретном регионе [8].

Понятие «инвестиции» является слишком широким, чтобы можно было дать ему единственное и исчерпывающее определение. В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности его содержание имеет свои особенности.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об инвестициях», к понятию «инвестиции» относятся все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности. Одним словом, инвестициями признаются все виды имущества, вкладываемые предпринимателем (инвестором) в определенную сферу деятельности [1].

В инвестиционном процессе участвуют различные физические и юридические лица: 1) инвесторы; 2) заказчики; 3) пользователи объектов инвестиционной деятельности; 4) поставщики, банковские, страховые и другие посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса [2].

Государственная поддержка инвестиций заключается в предоставлении инвестиционных преференций. В РК предоставляются следующие инвестиционные преференции: 1) инвестиционные налоговые преференции; 2) освобождение от обложения таможенными пошлинами; 3) государственные натурные гранты.

Законодательство РК не только регулирует инвестиционную деятельность, но и гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности:

- обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

- гласность в обсуждении инвестиционных проектов;

- право обжаловать в суде решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;

- защиту капитальных вложений [4].

Предназначение инвестиций – это ключевой признак при классификации проектов, в соответствии с которым можно выделить семь основных причин инвестирования, а, следовательно, и групп проектов:

1) инвестиции в повышение эффективности производства;

2) инвестиции в расширение действующего производства;

3) инвестиции в создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса;

4) инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта;

5) инвестиции в исследования и разработку новых технологий;

6) инвестиции преимущественно социального предназначения;

7) инвестиции, осуществляемые в соответствии с требованиями закона.

Цели, которые ставятся при оценке проектов, могут быть различными, а результаты, получаемые в ходе их реализации. не обязательно носят характер очевидной прибыли. могут быть проекты, сами по себе убыточные в экономическом смысле, но приносящие косвенный доход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем и полуфабрикатами, выхода на новые рынки сырья и сбыта продукции, достижения некоторого социального эффекта, снижения затрат по другим проектам и производствам и др. Выделяют шесть видов эффекта:

- наращивание объемов производства;

- сокращение затрат, сопровождающееся получением дополнительной прибыли;

- снижение риска производства и сбыта;

- новое здание (технология);

- политико-экономический эффект;

- социальный эффект.

Таким образом, мы видим, что понятия «инвестиция» и «инвестиционный проект» - многогранные и неоднозначные, при их планировании и реализации предприятие должно принять о внимание множество аспектов и провести тщательный анализ [7].

Во второй главе проведены анализ и оценка инвестиционной деятельности (процесса) РК.

В условиях углубления рыночных преобразований в Казахстане одним из определяющих факторов её развития и создания конкурентоспособного экономического потенциала является активизация инвестиционной деятельности посредством использования возможностей формирующегося инвестиционного рынка. На современном этапе инвестиционная сфера национальной экономической системы претерпевает коренные преобразования. Прежде всего, это связано с многообразием форм собственности и экономической самостоятельностью субъектов, в том числе, и их правом выбирать самостоятельно направления использования своих инвестиционных ресурсов. Это обусловлено тем, что в рыночных условиях меняется не только содержание инвестиционной системы, но и стимулы, а также принципы ее функционирования. Трансформация системы формирования инвестиционных ресурсов в экономике заключается в изменении роли традиционных инвесторов, к которым относились государство, банки, и появлении новых, присущих рыночной экономике инвестиционных агентов, а также становлении новых принципов инвестиционного обеспечения экономического развития.

Общие показатели, характеризующие источники средств для инвестиций, показаны в таблице 1.

Таблица 1 - Общие показатели, характеризующие источники средств для инвестиций

 

2005 год

2006 год

2007 год

Валовое сбережение

1294,7

1591,9

2184,0

Сальдо капитальных трансфертов

-4,2

-2,8

1,9

Итого

1290,5

1589,1

2185,9

Таким образом, источники средств для инвестиций имеют тенденцию увеличения.

Из рисунка 1 видно, что инвестиции в нефинансовые активы и в основной капитал на душу населения также за период с 2002 по 2008 год имеют тенденцию увеличения.

Рисунок 1 – Динамика инвестиций на душу населения

В январе – июне 2008 года инвестиции в основной капитал составили 151,2 млрд. тенге, что на 12,4% больше, чем в январе – июне 2007 года. В структуре инвестиций в основной капитал значительная часть приходится на средства предприятий и организаций частной формы собственности (56,4%), а также хозяйствующих субъектов других государств, осуществляющих деятельность на территории РК (26,4%). Доля государственного сектора составила 17,2%.

В январе – декабре 2008 года инвестиции в основной капитал составили 3836,1 млрд. тенге (таблица 2), что на 4,6% больше, чем в январе – декабре 2007 года. В структуре инвестиций в основной капитал значительная часть приходится на средства предприятий и организаций частной формы собственности (53,3%), а также хозяйствующих субъектов других государств, осуществляющих деятельность на территории РК (26,1%). Доля государственного сектора составила 20,6%.

Таблица 2 – Инвестиции в основной капитал по формам собственности, млн. тенге

На жилищное строительство в январе – июне 2008 года направлено 238,8 млрд. тенге инвестиций, что на 5,1% больше. чем в январе – июне 2007 года. Предприятиями и организациями всех форм собственности и населением введено в эксплуатацию 2870 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 5,7% ниже уровня января – июня 2007 года.

На жилищное строительство в январе – декабре 2008 года направлено 442,3 млрд. тенге инвестиций, что на 16,1% меньше, чем в январе – декабре 2007 года. Предприятиями и организациями всех форм собственности и населением введено в эксплуатацию 6832 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 2,3% выше уровня января – декабря 2007 года.

Относительно 2003 года, в 2008 году объем инвестиций в основной капитал увеличился на 188,89%.

В региональной структуре инвестиций в основной капитал наибольший удельный вес приходится на Атыраускую область – на 2008 год составляет 25,8%; наименьший удельный вес занимает Жамбылская область – 0,9%. Региональная структура инвестиций в основной капитал показана в таблице 3.

Таблица 3 - Региональная структура инвестиций в основной капитал

 

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

млн. тенге

%

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

Республика Казахстан

1327864

100

1703684

100

2420976

100

2824523

100

Акмолинская

15809

1,2

24428

1,4

38189

1,6

44059

1,6

Актюбинская

115842

8,7

130987

7,7

184130

7,6

187090

6,6

Алматинская

49020

3,7

56687

3,3

99501

4,1

112414

4,0

Атырауская

338521

25,5

447424

26,3

713681

29,5

727635

25,8

Западно-Казахстанская

125093

9,4

89018

5,2

91860

3,8

106626

3,8

Жамбялская

32675

2,5

18062

1,1

22182

0,9

25553

0,9

Кадагандинская

67157

5,0

96650

5,7

153438

6,3

134157

4,7

Костонайская

29279

2,2

42582

2,5

56074

2,3

63831

2,3

Кызылординская

53092

4,0

42900

2,5

61471

2,5

66455

2,3

Мангыстауская

75384

5,7

100518

5,9

143108

5,9

229756

8,1

Павлодарская

33473

2,5

41213

2,4

64072

2,7

120020

4,2

Южно-Казахстанская

31221

2,4

45231

2,7

64939

2,7

84542

3,0

Северо-Казахстанская

12353

0,9

18186

1,1

37229

1,5

34328

1,2

Восточно-Казахстанская

44840

3,4

50748

3,0

82197

3,4

116054

4,1

г. Астана

137864

10,4

220560

12,9

274746

11,4

354583

12,6

г. Алматы

166241

12,5

278490

16,3

334159

13,8

417421

14,8

В 2008 году 56,7% инвестиций в основной капитал финансируется за счет собственных средств, 13,1% - за счет бюджетных, 20,2% - за счет иностранных инвестиций и 10,0% - за счет других заемных средств (таблица 4). Следует отметить, что в 2008 году относительно 2007 года произошли изменения в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал: удельный вес бюджетных средств, собственных средств и другие заемные средства увеличился, а иностранных инвестиций – сократился.

Таблица 4 - Источники финансирования инвестиций в основной капитал

 

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

млн. тенге

%

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

Всего

1327864

100

1703684

100

2420976

100

2824523

100

в том числе финансируемых за счет:

               

бюджетных средств

164478

12,4

193447

11,4

283330

11,7

370207

13,1

из них:

               

республиканского

102660

7,7

144319

8,5

231687

9,6

308537

10,9

местного

61818

4,7

49128

2,9

51643

2,1

61670

2,2

собственных средств

793657

59,8

1095439

64,3

1357856

56,1

1600898

56,7

иностранных инвестиций

287745

21,6

301339

17,7

578377

23,9

569407

20,2

другие заемные средства

81984

6,2

113459

6,6

201413

8,3

284011

10,0

В целом, структура формирования инвестиций в нефинансовые активы за 2008 год показывает, что на инвестиции в основной капитал приходится 78,5% всего удельного веса, на инвестиции в другие произведенные активы приходится 16,4%, на инвестиции в непроизведенные материальные активы приходится 4,7%, на инвестиции в непроизведенные нематериальные активы приходится 0,4% (таблица 5).

Таблица 5 – Структура формирования инвестиций в нефинансовые активы

 

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

млн. тенге

%

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

Инвестиции в нефинансовые активы

1472341

100

2090266

100

3040031

100

3595876

100

1) инвестиций в основной капитал

1327864

90,2

1703684

81,5

2420976

79,6

2824523

78,5

жилища

68255

4,6

147687

7,1

282239

9,3

371163

10,3

нежилые здания и сооружения

585289

39,8

653000

31,2

996430

32,8

1235656

34,4

машины, оборудование, инструмент, инвентарь

358965

24,4

416378

19,9

651355

21,4

686433

19,1

из них транспортные средства

37091

2,5

45449

2,1

68891

2,3

68385

1,9

многолетние насаждения

800

0,1

778

0,0

1440

0,0

1211

0,0

рабочий, продуктивный скот

1119

0,1

965

0,1

1305

0,0

1013

0,0

2) инвестиции в другие произведенные активы

128328

8,7

341167

16,3

476539

15,7

590158

16,4

пополнение запасов материальных оборотных средств

128328

8,7

341167

16,3

476539

15,7

590158

16,4

3) инвестиции в непроизведенные материальные активы

9695

0,7

40410

1,9

68882

2,3

168767

4,7

на приобретение земли и объектов природопользования

9620

0,7

39398

1,9

68816

2,3

168663

4,7

4) инвестиции в непроизведенные нематериальные активы

6454

0,4

5005

0,3

73634

2,4

12428

0,4

Источниками инвестиций в нефинансовые активы являются, в основном, собственные средства – в 2008 году составил 64,7%, на иностранные инвестиции приходится 16,0%, на бюджетные средства приходится 10,3%, на другие заемные средства – 9,0%. Источники финансирования инвестиций в нефинансовые активы показаны в таблице 6.

Таблица 6 - Источники финансирования инвестиций в нефинансовые активы

 

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

млн. тенге

%

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

млн. тенге

% к итогу

Всего

1472341

100

2090266

100

3040031

100

3595876

100

в том числе финансируемых за счет:

               

бюджетных средств

164982

11,2

193772

9,3

286116

9,4

370857

10,3

из них:

               

республиканского

102739

7,0

144462

6,9

232529

7,6

309184

8,6

местного

62243

4,2

49310

2,4

53587

1,8

61673

1,7

собственных средств

917061

62,3

1454339

69,6

1936091

63,7

2327660

64,7

иностранных инвестиций

291345

19,8

305091

14,6

581429

19,1

576030

16,0

другие заемные средства

98956

6,7

137064

6,5

236395

7,8

321329

9,0

Результаты инвестиционной деятельности за 2005 – 2008 годы можно охарактеризовать ростом всех основных показателей, характеризующих результаты инвестиционной деятельности. Для Республики Казахстан на современном этапе развития главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация адекватной инвестиционной политики для обеспечения высоких темпов экономического роста и повышения эффективности, как экономики страны в целом, так и каждого региона республики в отдельности.

Ввод в действие основных средств на 1 тенге инвестиций в строительство, который в 2008 году сократился на 8 тиын относительно 2007 года (рисунок 2) (таблица 7) [3].

Рисунок 2 – Динамика основных показателей, характеризующих результаты инвестиционной деятельности

Таблица 7 - Основные показатели, характеризующие результаты инвестиционной деятельности, млрд. тенге

 

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

Валовое накопление

1185,5

1544,5

2350,8

3462,5

Валовой внутренний продукт

4612

5870,1

7590,6

10213,7

Ввод в действие основных средств

600,4

789,4

1422,5

1452,6

Ввод в действие основных средств на 1 тенге инвестиций в строительство, тиын

63

67

78

70

Коэффициент обновления ОС, %

15,5

14,6

16,6

17,2

Доля валового накопления основного капитала в ВВП, %

23,1

25,1

28

30,2

Нами предлагается упразднить отдел инвестиций в структуре Управления внешнеэкономических связей Восточно-Казахстанской области и создать Региональное Управление по инвестициям (рисунок 3).

Рисунок 3 - Структура Регионального Управления по инвестициям Восточно-Казахстанской области

Создание Регионального Управления по инвестициям позволит:

- осуществлять контроль за организацией и реализацией инвестиционных проектов, то есть повысить эффективность инвестиционного процесса в регионе;

- проводить высококвалифицированную экспертизу инвестиционных проектов региона;

- направлять на основе прозрачности и гласности инвестиционные средства области непосредственно по их назначению, на реализацию грамотно отобранных и перспективных инвестиционных проектов;

- на основе проведения анализа и мониторинга экономической ситуации в области разрабатывать стратегически перспективные инвестиционные проекты;

- повысить уровень информированности потенциальных инвесторов об инвестиционном потенциале и имеющихся инвестиционных проектах;

- выявлять препятствия и принимать меры по улучшению инвестиционного климата региона;

- проводить качественное инвестиционное планирование в регионе;

- активизировать работу по привлечению и стимулированию как отечественных, так и иностранных инвесторов к реализации региональных инвестиционных проектов.

Таким образом, перенос центра тяжести реформирования в регионы повышает роль и заинтересованность региональных администраций в эффективном управлении экономическими процессами на местах, в повышении инвестиционной активности в регионах. Фактором инвестиционной непривлекательности региона ВКО является отсутствие информации и эффективного механизма концентрации управленческих решений в инвестиционной деятельности. Также низкая инвестиционная активность ВКО обусловлена недостаточным учетом региональных особенностей национальной экономики, условий, темпов и масштабов реформирования, характерных для данной территории. Необходимо определить направление и источники формирования рынков инвестиций, пути и способы привлечения капитала, активизировать инвестиционную деятельность именно в этом регионе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон Республики Казахстан от 08.01.2003 № 373-II «Об инвестициях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.02.2007) / Справочно-правовая система ЮРИСТ (версия 5.0)

2. Аубакирова Г.М. Инновационно-инвестиционные факторы роста и оценка производственного потенциала предприятия // Промышленность Казахстана, 2006, №1, С. 20-25.

3. Инвестиционная деятельность в Казахстане. Информационно-аналитический справочник. 2004 – 2008 годы, Алматы, 2009.

4. Катарбаев Г.Г. Инвестиции и права инвесторов в Республике Казахстан // Банки Казахстана, 2008, №7, С.23-26.

5. Липсиц И.В., Косов В.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа, М.: Высшая школа, 2000.

6. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана, Алмазы: ЮРИСТ, 2001, С.83.

7. Старцев Е.И. Современное экономическое содержание категорий инвестиции и инвестиционный проект // Вестник КАСУ, 2008, №4, С. 43-50.

8. Чиркалин И.Ф. Формирование и развитие регионального инвестиционного рынка // Альпари, 2006, №1, С. 83-85.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2017 - Вестник КАСУ