Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Инновационные формы предпринимательства в АПК

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Авторы: Кайгородцева Т.Ф., Кайгородцев А.А.

Агропромышленная интеграция является инновационной формой предпринимательства в АПК.

Понятие «интеграция» определяет процесс объединения в целое каких-либо элементов. «Интеграция производства» означает соединение отраслей экономики, их частей и единиц (например, слияние сельскохозяйственных предприятий друг с другом или с промышленными, торговыми и другими предприятиями в новую организационную форму).

На значение интеграции для повышения эффективности функционирования социально-экономических систем указывал еще основоположник «кембриджской школы» экономической теории, выдающийся английский ученый-экономист Альфред Маршалл, в главном труде которого «Принципы политической экономии» (1890 г.) содержится следующее указание: «Развитие организма – будь то социального или естественного – обусловлено углубляющимся разделением функций между его различными частями, с одной стороны, и все более тесной связью между ними – с другой. Каждая часть становится все менее и менее самообеспечивающейся, ее благосостояние становится все более и более зависимым от других частей, вследствие чего всякое нарушение в одной части высокоразвитого организма скажется также и на других его частях. Это возрастающее разделение функций, или, как его называют «дифференциация», проявляет себя в промышленности в таких формах, как разделение труда, развитие специализированных квалификаций, знаний и машин, тогда как «интеграция», т.е. усиливающаяся глубина и прочность связей между различными частями производственного организма, проявляется в таких формах, как возрастание надежности коммерческого кредита, средств и навыков общения при помощи морского и шоссейного транспорта, железных дорог и телеграфа, почты и печатного станка» [1, с. 321].

Агропромышленная интеграция – это объективный экономический процесс, связанный с общественным разделением труда и специализацией сельскохозяйственного производства, а также с необходимостью взаимодействия между сельским хозяйством и промышленным производством.

Необходимость агропромышленной интеграции обусловлена естественными особенностями сельскохозяйственного труда, его сезонностью. Несовпадение периода производства и рабочего периода является естественной основой сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства, более полного использования межсезонных запасов труда.

Побудительная сила естественных факторов проявляется лишь при благоприятных социальных условиях. Социальные процессы, к числу которых относятся изменение социальной структуры занятых в сельском хозяйстве работников, улучшение их культурно-бытовых условий и т.п., выступают при этом мощным стимулом агропромышленной интеграции.

К экономическим факторам развития агропромышленной интеграции относятся: а) постоянно возрастающая потребность в повышении экономической эффективности конечного продукта; б) необходимость повышения интенсивности общественного производства, увеличения его концентрации и углубления специализации; в) повышение производительности труда работников сельхозпредприятий и обеспечение их полной занятости в течение календарного года; д) обеспечение равномерного на протяжении года поступления денежных доходов и устойчивости результатов производственно-финансовой деятельности предприятий по годам.

В таблице 1, составленной на основе классификации Л.П. Страховой и А.Е. Бартенева [2], произведено обобщение мотивов к интеграции для сельскохозяйственных товаропроизводителей и потенциальных инвесторов, в число которых входят предприятия перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли и финансовых структур.

Таблица 1. Мотивы интеграции для различных участников агробизнеса

Мотивы для интеграции

сельхозпроизводителей

Потенциальны инвесторов

1 Рациональное использование имеющихся производственных мощностей.

1 Высокая степень готовности сельскохозяйственных товаропроизводителей к интеграции на выгодных для инвесторов условиях.

2 Потребность в инвестициях для развития производства или пополнение оборотных средств (поставка ресурсов в форме товарного кредита).

2 Возможность установления финансового контроля над целевым использованием инвестиций и управленческого контроля над производством.

3 Отсутствие необходимых для развития бизнеса рыночных структур.

3 Гарантия возврата ранее выданных кредитов и поставленных ресурсов.

4 Низкая производственная и управленческая культура.

4 Увеличение выхода конечной продукции, повышение ее доходности и конкурентоспособности, получение дополнительной прибыли.

5 Концентрация материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производстве конечной продукции.

5 Гарантированные поставки сырья на переработку (для перерабатывающих предприятий).

6 Обеспечение глубокой переработки сырья.

6 Наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей налоговых льгот.

7 Гарантированный сбыт сырья на переработку и/или реализация продуктов питания.

7 Распределение рисков, связанных с производственной деятельностью.

8 Обеспечение эквивалентного обмена между отраслями АПК.

9 Отсутствие необходимой информации о рынках.

10 Создание отвечающих рыночным условиям систем организации и управления бизнесом.

Анализ этих мотивов позволяет сделать вывод о том, что они лежат не в сфере производства и рынка, а в сфере несовершенства экономических взаимоотношений между участниками, выходящими на рынок. Трудности, которые испытывают товаропроизводители со сбытом сельскохозяйственного сырья, свидетельствуют не об отсутствии спроса, а о том, что издержки, связанные со сбытом, так высоки, что сырье дешевле переработать самостоятельно. И наоборот, наличие у перерабатывающих предприятий проблем с поставками сырья не означает его отсутствия, а свидетельствует о том, что издержки, связанные с приобретением сырья, настолько высоки, что дешевле производить сырье самостоятельно, чем его покупать.

Таким образом, на современном этапе развития АПК высокая степень несовершенства рынка, транзакционных издержек и рисков, наличие административных барьеров на пути движения продукции на рынок, отсутствие государственных гарантий, а также отсутствие этики бизнеса делают организацию собственного производства менее затратным делом, по сравнению с операциями на свободном рынке.

Агропромышленная интеграция предполагает замену рыночных принципов во взаимоотношениях участников рынка квазирыночными, устанавливаемыми внутренними нормативными документами объединений товаропроизводителей.

По мере насыщения сельскохозяйственных предприятий техническими средствами повышается актуальность проблемы более полного их использования. Значительная часть тракторов, автомобилей, зданий, сооружений и оборудования в сельскохозяйственном производстве используется в течение не полного календарного года. Увеличить продолжительность использования техники можно путем ее применения в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Новая техника порождает новую технологию производства, под которой следует понимать совокупность приемов и способов получения и переработки сельскохозяйственного сырья, его транспортирования, складирования, хранения и доведения до потребителя.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в основе агропромышленной интеграции лежит совокупность естественных, социальных, организационных, экономических, технических, технологических факторов, обусловливающих объективную необходимость интеграционных процессов.

В настоящее время в АПК Восточно-Казахстанской области сложились следующие формы интегрированных структур:

агрофирмы, объединяющие сферы производства, переработки и реализации сельхозпродукции (примером является агрофирма «М. Топишева», в состав которой входят растениеводческие и животноводческие хозяйства, молочный завод, мельница, цех по переработке подсолнечника, собственная торговая сеть);

корпоративные объединения, например, ТОО «Восток-Молоко», состоящее из головного предприятия – Васильевский молокозавод – и дочерних фирм (шести предприятий по переработке молока); корпорация имеет сырьевую базу и торговую сеть;

некоммерческое партнерство, ассоциации (союзы), например, объединение юридических лиц «Региональная многоотраслевая ассоциация «Атамекен», в состав которой входят ТОО «Усть-Каменогорский мукомольный комбинат», ТОО «Черемшанская птицефабрика плюс», сельхозтоваропроизводители и предприятия оптово-розничной торговли.

В результате проведенных Т. Ластаевым [3] экспертных оценок, наиболее предпочтительными для хозяйствующих субъектов Восточного Казахстана формами агропромышленной интеграции были признаны:

1) Ассоциация предприятий АПК;

2) Простое товарищество;

3) Долгосрочные договора на поставку продукции и оказание услуг;

4) Комплексный кооператив на базе предприятий АПК;

5) Юридическое лицо, созданное предприятиями АПК.

Ассоциация предприятий АПК является, с точки зрения экспертов, наиболее перспективной формой агропромышленной интеграции. Это объясняется, на наш взгляд, во-первых, тем, что данная форма интеграции позволяет создать единую технологическую цепочку «производство – переработка – реализация» сельскохозяйственной продукции (вплоть до конечного потребителя); во-вторых, тем, что при этом участники интеграционного процесса сохраняют юридическую самостоятельность, а хозяйственная самостоятельность юридических лиц, входящих в состав вертикально интегрированной структуры, ограничивается лишь частично в интересах всех участников интеграции.

На второе место по значимости эксперты поставили простое товарищество, то есть интегрированную структуру, позволяющую ее участникам сохранять юридическую и хозяйственную самостоятельность. В отличие от ассоциации, простое товарищество не предполагает создания специального органа управления, что, с одной стороны, позволяет экономить на накладных расходах, связанных с управлением ассоциацией, с другой – уменьшает возможность координации действий участников интеграции. Простое товарищество имеет также то преимущество перед ассоциацией, что в его состав могут входить не только юридические, но и физические лица. Это позволяет сделать вывод о том, что на современном этапе простое товарищество является наиболее приемлемой формой агропромышленной интеграции для всех ее участников, поскольку не все индивидуальные предприниматели в настоящее время готовы зарегистрироваться в качестве юридических лиц по следующим причинам: отсутствие средств для юридической регистрации в органах юстиции, невозможность оплачивать труд квалифицированного бухгалтера, налоговые льготы физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в том числе, и по вопросам налогового учета.

На первом этапе агропромышленной интеграции наиболее приемлемой формой объединения является простое товарищество. В перспективе целесообразно создавать ассоциации юридических лиц.

Организационно-экономический механизм агропромышленной интеграцииэто самоорганизующаяся система хозяйствующих субъектов (предприятий, учреждений, крестьянских хозяйств) с присущими этим субъектам экономическими механизмами хозяйствования и присущими всей системе общественными институтами, регулирующими деятельность хозяйствующих субъектов [4].

Организационно-управленческие отношения между юридическими лицами, входящими в состав корпорации «Восток-Молоко» на правах членов, регулируются хозяйственными договорами и внутрикорпорационными нормативными материалами (стандартами системы менеджмента качества, положениями, правилами, процедурами).

Характер взаимоотношений между членами интегрированной корпоративной структуры (ИКС) является организационно-правовым статусом сельхозтоваропроизводителя: а) с подсобными хозяйствами, входящими в состав корпорации на правах структурных подразделений, – на основе внутрикорпоративных нормативных материалов; б) с независимыми крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – на основе хозяйственных договоров (поставки, купли-продажи, оказания услуг).

Взаимоотношения корпорации с государственными учреждениями строятся на основе действующего законодательства (предоставление статистической и финансовой отчетности, лицензирование, участие в государственных программах и т.п.).

Взаимоотношения ИКС и ее структурных звеньев поставщиками материально-технических ресурсов, научно-исследовательскими организациями, финансовыми структурами, организациями оптово-розничной торговли (в том числе, дистрибьюторами и экспортерами), маркетинговыми и аудиторскими фирмами осуществляются на основе хозяйственных договоров (поставки, купли-продажи, оказания услуг, о совместной деятельности и др.).

Производственно-технологические отношения внутри корпорации (в том числе, по вопросам организации производства, труда и управления) строятся на основе стратегических и тактических планов ИКС и ее структурных звеньев. При этом в функции головного предприятия – ТОО «Восток-Молоко» – входит разработка стратегии развития ИКС и координация деятельности по ее реализации. Для этого необходима организация консолидированного управленческого и финансового учета и анализа деятельности корпорации.

ТОО «Восток-Молоко» выступает координирующим и контролирующим органом, от которого зависит деятельность всех остальных звеньев технологической цепочки. Координация и контроль осуществляется посредством конкурентного отбора фермерских хозяйств, участвующих в работе вертикально интегрированной структуры, назначения внутрикорпоративных стандартов качества и отпускных цен на сельскохозяйственное сырье.

ТОО «Восток-Молоко» заключает с участниками корпорации, а также с юридическими и физическими лицами, не вошедшими в состав ИКС, но осуществляющими поставки сельхозсырья членам корпорации, договоры на логистическое обслуживание, согласно которым головное предприятие принимает на себя обязательство осуществлять транспортное обслуживание участников интеграционного процесса, а также оптовые поставки им материально-технических ресурсов и реализацию готовой продукции участников технологической цепочки в рамках агропромышленной интеграции.

Финансово-экономические взаимоотношения, как внутри корпорации, так и между ИКС или ее членами с партнерами по бизнесу, не входящими в состав интегрированной корпоративной структуры, осуществляются с использованием различных моделей – взаиморасчетов, договоров о сотрудничестве, долгосрочных и разовых договоров на поставку товаров и оказание услуг.

Мы считаем, что управление финансовыми потоками внутри корпорации «Восток-Молоко» должно осуществляться головным предприятием при помощи финансово-расчетного центра (ФРЦ), осуществляющего взаиморасчеты между участниками интеграционного процесса.

Основной функцией ФРЦ является учет движения денежных и товарных ресурсов (в том числе, оказания услуг внутри корпорации по каждому хозяйствующему субъекту, входящему в ее состав).

Кроме того, ФРЦ выполняет следующие функции: а) обеспечение экономической самостоятельности каждого хозяйствующего субъекта, входящего в состав ИКС; б) углубление внутрипроизводственного хозрасчета, обеспечение самоокупаемости структурных звеньев ИКС; в) мотивация коллективов структурных звеньев ИКС к снижению затрат на производство и увеличению чистого дохода; д) устранение противоречий в ценообразовании на всех этапах технологической цепочки от производства сырья до организации розничной торговли готовой продукцией корпорации; е) централизованное инвестирование в наиболее приоритетные технологические звенья ИКС; ж) обеспечение заинтересованности всех участников интеграции в конечных результатах производственно-финансовой деятельности корпорации.

На каждое предприятие, вошедшее в состав корпорации «Восток-Молоко», в ФРЦ открываются лицевые счета, на которые зачисляются паевые взносы членов ИКС. На этих счетах ведется учет движения денежных и товарных ресурсов (в том числе оказания услуг) внутри ИКС, осуществляются взаимозачеты по внутрикорпоративным операциям.

ФРЦ может осуществлять взаимозачеты не только между членами корпорации, но и между членами ИКС и предприятиями, не входящими в ее состав. Для этого последние должны заключить с ФРЦ договор на обслуживание.

Целесообразно за счет отчислений от чистого дохода членов ИКС создать централизованный фонд корпорации, средства которого должны использоваться на внутрикорпоративные инвестиции, оказание членам ИКС финансовой помощи под льготные проценты при использовании для этого собственных средств корпорации или под банковские проценты плюс операционные расходы ФРЦ при получении ИКС банковского кредита.

Предприятия, входящие в состав ИКС, могут осуществлять взаимное кредитование путем оплаты с расчетного счета в банке второго уровня компании, располагающей временно свободными средствами, счетов фирмы, испытывающей финансовые затруднения. Кроме того, один участник корпорации может выступать гарантом при получении банковской ссуды другим членом ИКС.

Для уменьшения риска неоплаты в случае отсутствия денежных средств на расчетных счетах предприятий, входящих в состав ИКС, целесообразно за счет отчислений из чистого дохода участников корпорации создать общекорпоративный страховой фонд, размещаемый на депозитных счетах ФРЦ в коммерческих банках.

Предлагаемая схема работы ФРЦ будет эффективно функционировать при хорошо поставленном финансовом планировании, как в корпорации в целом, так и в ее структурных звеньях, а также при осуществлении мониторинга и анализа внутрикорпоративных финансовых связей, оценки инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов, входящих в состав ИКС и корпорации в целом.

Эффективный организационно-экономический механизм агропромышленной интеграции является существенным фактором повышения эффективности функционирования каждого ее участника на основе использования внутрипроизводственных резервов технико-технологического и социально-экономического характера, внедрения механизма мотивации труда и мониторинга его качественных характеристик, осуществления эффективной маркетинговой деятельности, использования прогрессивных форм организации производственных процессов, улучшения качества труда и производимой продукции, повышения квалификации управленческих кадров и сокращения их количества в результате оптимизации нагрузки по функциям управления.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Маршалл А. Принципы политической экономии. Том 1. – М.: Прогресс, 1983. – С.321.

2. Страхова Л.П., Бартенев А.Е. Корпоративные образования в совре-менной экономике // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – № 6.

3. Ластаев Т.Т. Организационно-экономический механизм агропромышленной интеграции (на материалах предприятий Восточно-Казахстанской области): Дисс. канд. экон. наук. – Усть-Каменогорск: ВКГТУ им. С. Аманжолова, 2006.

4. Кайгородцев А.А. Организационно-экономический механизм агропромышленной интеграции // Матерiали II мiжнардної науково-практичної конференцiї «Дни науки – 2006». Том 6. – Економiчнi науки. – Днiпропетровськ: Наука i освiта, 2006. – С. 32-37.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ