Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Реформирование системы финансового управления техническим вузом при трансформации его в инновационный университет

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Автор: Куур О.В.

В условиях нарастания кризисных явлений в экономике становится все более очевидным, что прежняя парадигма развития общества, базирующегося на все большем вовлечении в оборот трудовых, финансовых и материальных ресурсов, исчерпала себя. На смену ей должна прийти концепция устойчивого экономического развития, основанного на более эффективном и экономном использовании всех видов ресурсов. Одним из главных факторов устойчивого развития является дальнейшее совершенствование системы высшего профессионального образования, адаптация ее к современным социально-экономическим условиям, подготовка и переобучение специалистов в соответствии с нуждами экономики. В этом контексте возрастают роль и значение системы инновационного образования, создающего условия не только для преодоления трудностей переживаемого периода, но и для решения задач, от которых зависит будущее страны.

Реализация стратегической линии казахстанских университетов на трансформацию их в вузы инновационного типа невозможна без модернизации финансово-экономических механизмов в научно-образовательной сфере. При этом финансово-экономическое направление по своему характеру является обеспечивающим по отношению к другим приоритетным направлениям развития университетского образования и основано на принципах диверсификации источников его финансирования.

Имевшая место и ранее проблема ограниченного финансирования, не соответствующего поставленным перед вузами задачам, в ближайшее время по мере развития финансового кризиса будет все более усугубляться. Нетрудно предвидеть уменьшение доходной составляющей бюджета вузов, причем, как в части доходов от оказания образовательных услуг, так и в части доходов от научно-производственной деятельности. В связи с этим для инновационно-развивающихся университетов задача разработки антикризисного механизма управления финансовыми ресурсами, обеспечивающего экономически устойчивое и безопасное развитие вузов, становится весьма актуальной.

Разработка такого механизма должна базироваться на рассмотрении следующего круга вопросов:

- выявление проблем финансирования сферы высшего образования;

- оценка уровня государственного бюджетного финансирования казахстанских вузов;

- анализ достоинств и недостатков существующего порядка финансирования и преломление их через призму проводимых в казахстанской системе образования реформ;

- выявление и систематизация источников финансирования, альтернативных бюджетным государственным доходам вузов, и определение рациональной структуры этих источников.

Нынешняя ситуация с финансированием сферы образования в Казахстане не столь однозначна. Объем финансирования увеличился с 2003 по 2007 годы в 3,2 раза. Наблюдалось ускорение темпов прироста данного показателя: с 30,8% в 2004 г. до 45,0% в 2007 г. (рисунок 1).

Рисунок 1 – Динамика расходов на образование в Республике Казахстан

Вместе с тем, удельный вес расходов на образование по отношению к объему ВВП в республике в период с 2003 по 2007 г.г. находился в пределах 3,2% - 3,7%, тогда как по рекомендации ЮНЕСКО этот показатель должен составлять, как минимум, 5 - 6%. По оценкам специалистов, реальные расходы на образование удовлетворяют потребность только на 55%.

В сфере высшего образования также наблюдалась тенденция роста объемов финансирования. Однако при этом имело место существенное сокращение относительной доли бюджетных средств на высшее образование в общей сумме расходов на образование: в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, этот показатель уменьшился с 11,4% до 9,9%. Темпы прироста затрат на высшее образование отличались гораздо меньшей стабильностью, чем аналогичные показатели для образования в целом (рисунок 2).

Рисунок 2 – Относительные показатели, характеризующие государственное финансирование высшего образования в Республике Казахстан

В целом, расходы государственного бюджета на высшее образование за период с 2003 по 2007 г.г. увеличились в 3,73 раза. Однако даже это обстоятельство не позволило поднять до необходимого уровня научно-методический потенциал и материальную базу вузов.

В последние годы в Казахстане механизм бюджетного финансирования образования трансформировался в систему выделения государством образовательных грантов и кредитов. Но с помощью только этой меры принципиально решить проблему подготовки квалифицированного персонала на качественно новой основе, когда выпускники вузов могли бы отвечать требованиям инновационной экономики, не представляется возможным. Требованием времени является создание в сфере образования принципиально иного механизма финансового управления, адекватно отражающего состояние и принципы экономики инновационного типа. В рамках данного механизма должны быть задействованы рычаги, побуждающие к повышению эффективности расходования бюджетных средств в системе образования, и предусмотрены стимулы к более активному инвестированию в нее частных и корпоративных средств.

Представляется, что новый финансовый механизм должен быть основан на привлечении дополнительных источников финансирования вузов в виде банковских займов, грантов, спонсорской и благотворительной помощи, корпоративных средств, средств от предпринимательской деятельности, поступлений за подготовку специалистов для зарубежных государств и оказание образовательных услуг на коммерческой основе.

Вместе с тем, в рыночных условиях, сопряженных с трансформационными процессами формирования инновационно-ориентированной экономики, нельзя недооценивать роль государства в координации и регулировании системы высшего образования. Рынок как таковой востребует лишь «практичное» знание. Вместе с тем, необходимо понимать, что задачи высшей школы этим ограничиваться не должны. На высшую школу возложена миссия дать академические знания, стимулировать развитие фундаментальных исследований, обеспечить условия для развития творческих, духовных и физических возможностей личности, формировать прочные основы нравственности и здорового образа жизни, обогащать интеллект обучающихся и тем самым реализовывать стратегические интересы нации по подготовке специалистов для инновационной экономики, обладающих гражданской позицией, чувством патриотизма и другими качествами, способствующими реализации национальной идеи Республики Казахстан. А это под силу только государству, располагающему значительным экономическим потенциалом.

Основная задача, таким образом, состоит в том, чтобы сбалансировать государственные и рыночные механизмы регулирования современной системы высшего образования.

Однако нельзя абсолютизировать значение фактора финансирования. Опыт развитых стран Европы и США свидетельствует об отсутствии прямой зависимости между расходами на образование и качеством последнего. Так, в США, которые традиционно занимают ведущее место в мире по расходам на образование и темпам их роста, не наблюдалось адекватного повышения уровня образованности населения. Не решило проблемы и привлечение к сотрудничеству промышленных корпораций для укрепления финансовой базы системы образования через прямые заказы на подготовку кадров, разработку и осуществление «практико-ориентированных программ» и т.п. Сегодня за рубежом признается, что не финансирование является главной проблемой образования, а некачественное управление. Однако делать на этом основании вывод о том, что можно провести реформу системы образования, не выделяя на это дополнительные средства, и что центр тяжести при этом необходимо сместить от ресурсов к результатам, было бы ошибочным применительно к казахстанской системе образования, поскольку ситуация в нем принципиально иная. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить данные о затратах на одного студента в Казахстане и некоторых европейских странах (рисунок 3).

Рисунок 3. Расходы на одного студента

Очевидно, что существует предельный уровень финансирования, ниже которого обеспечивать нормальное функционирование системы образования, и поддерживать его качественные характеристики на допустимом уровне не представляется возможным. Но если необходимый минимум обеспечен, ситуация в дальнейшем зависит не столько от объемов финансирования, сколько от методов управления, форм и принципов распределения средств. Акценты в этом случае смещаются на проблемы поиска путей повышения эффективности инвестируемых в образование средств.

Примером создания эффективной системы многоканального финансирования может служить Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева (далее ВКГТУ), руководство которого уже давно пришло к осознанию того, что решение многих проблем университета лежит в плоскости изыскания новых каналов его финансирования. Так, только за последние 3 года удалось получить 28,7 млн. тенге по линии Национального инновационного фонда и из других внебюджетных источников, 7,2 млн. тенге - по линии Министерства образования и науки. Победа в национальном конкурсе на лучший проект создания лаборатории инженерного типа, инициированном Президентом Республики Казахстан, дала ВКГТУ право на получение в 2007 г. 200 млн. тенге инвестиций на соответствующие цели из НИФ РК. 1,5 млрд. долл. выделено университету на расширение Технопарка. По результатам участия в конкурсе на лучший проект студенческого бизнес-инкубатора университету открыто финансирование еще на 57,7 млн. тенге. Этот перечень можно было бы продолжать. По целевым программам республиканского уровня ВКГТУ имеет несколько совместных проектов с объемом ежегодного финансирования до 18 млн. тенге.

ВКГТУ сегодня имеет дополнительные источники финансирования от коммерциализации научных разработок, участия в международных и казахстанских конкурсах и программах.

В результате за анализируемый период доля доходов от научно-исследовательской и иной деятельности увеличилась с 2,6% до 5,9%. Одновременно, начиная с 2004 года, появились новые статьи доходов, имеющие «грантовую» основу: прикладные научные исследования; проведение инициативных и рисковых исследований; научные исследования в области образования.

Кроме того, дополнительные доходы университет стал получать от оказания услуг информационно-образовательным отделом, Молодежным координационным центром и др. Выигранный МКЦ в 2007 г. грант на сумму 1 млн. тенге подтверждает действенность созданной в ВКГТУ системы студенческого самоуправления.

Наглядное представление об источниках финансирования Университета дает схема, представленная на рисунке 4 [1, с. 11]. В основе диверсификации источников финансирования ВКГТУ лежит созданная в процессе трансформации его в вуз инновационного типа разветвленная инновационная инфраструктура, в состав которой вошли: Региональный научно - технологический парк «Алтай», бизнес-инкубаторы, объекты информационной системы (виртуальный институт, Информационно-технический центр, локальные сети), институт послевузовского образования и новых образовательных технологий (ИПОиНОТ), финансовые структуры и фонды (в том числе, Фонд науки университета), система оценки, экспертизы, патентования и лицензирования (Отдел интеллектуальной собственности), развитая система сертификации, аттестации и аккредитации (Центр системы менеджмента качества).

Дальнейшее развитие системы многоканального финансирования в университете лежит в плоскости реализации ряда мероприятий организационного характера, направленных, прежде всего, на создание эффективной системы финансового менеджмента.

Следует признать, что одним из самых действенных, но пока еще недостаточно активно используемых казахстанскими вузами, методов финансового менеджмента является контроллинг, представляющий собой совокупность всех форм контрольной деятельности, призванной объективно и качественно проанализировать и оценить работу организации для ее развития или совершенствования, исходя из поставленных целей [2, c. 326].

Актуальность внедрения контроллинга как метода эффективного управления финансовыми ресурсами вузов подтверждается содержащейся в Послании Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» программной установкой на введение «…жесткой экономии по всем расходным статьям бюджета и строжайшей финансовой дисциплины». Более того, президент дал поручение правительству в режиме еженедельного мониторинга контролировать использование бюджетных средств.

Основная задача контроллинга состоит в том, чтобы обеспечить руководство вуза информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений. Реализация этой задачи особенно важна в условиях, когда вузы сталкиваются с целым рядом проблем: усилением нестабильности внешней среды и необходимостью более быстрого реагирования на вызовы финансово-экономического кризиса; нехваткой объективной управленческой информации и отсутствием прозрачности в принятии решений, особенно по финансовым вопросам; преобладанием контроля за результатами прошлых событий; тогда как акцент должен быть сделан на анализе будущего.

Внедрение контроллинга предполагает осуществление следующих мероприятий: модернизацию системы управления, внесение соответствующих изменений в организационную структуру управления, усовершенствование системы информационного и кадрового обеспечения. Трансформация системы управления вузом, в связи с внедрением контроллинга, должна заключаться в выделении центров финансовой ответственности, призванных способствовать оптимизации планирования, учета и контроля.

Рисунок 4 - Источники финансирования инновационного университета

Рисунок 4 - Источники финансирования инновационного университета

Центры ответственности представляют собой структурные подразделения внутри вуза, наделенные определенными полномочиями по принятию управленческих решений и, вместе с тем, несущие соответствующую финансовую ответственность. Центры способствуют усилению мотивации руководителей разных уровней управления на привлечение дополнительных источников доходов.

В составе вуза следует выделить такие центры ответственности, как центр затрат, центр инвестиций и центр прибыли. Можно рекомендовать следующее распределение структурных подразделений вуза по центрам финансовой ответственности (рисунок 5).

Рисунок 5 - Центры финансовой ответственности в структуре вуза

Основные функции, выполнение которых должно быть возложено на центры финансовой ответственности, представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Распределение обязанностей между центрами ответственности

Наименование центра ответственности

Выполняемые функции

Центр инвестиций

Разработка стратегии инновационного развития университета и обеспечение ее источниками финансирования. Контроль за формированием доходной и расходной частей бюджета вуза. Контроль капиталовложений. Распределение ресурсов между особо значимыми инновационно-ориентированными проектами.

Центр прибыли

Обеспечение доходной части бюджета факультета, а также образовательных и научно-исследовательских центров. Контроль за доходами и расходами и прибылью данных структурных подразделений.

Центр затрат

Выполнение административных функций, контроль за расходованием выделяемых для этого средств.

Кроме оптимального распределения функций между центрами ответственности, важными условиями успешного функционирования системы контроллинга в вузе являются:

- обеспечение прозрачности финансовых потоков вуза, контроль за их движением на всех стадиях прохождения денежных средств;

- обеспечение оптимального соотношения между целевыми результатами деятельности вуза и использованными для этого финансовыми ресурсами;

- доведение до всех сотрудников, принимающих решения, стратегических целей вуза;

- дезагрегация процесса научно-образовательной деятельности и представление его в виде документально оформленных конкретных процедур;

- разработка пакета нормативных документов, регламентирующих деятельность финансовых центров ответственности с учетом требований МСФО и НСФО.

Степень независимости центров ответственности может варьироваться от ограниченной до полной хозяйственной и юридической самостоятельности входящих в них структурных подразделений, вплоть до открытия лицевых субсчетов структурным подразделениям для зачисления поступающих денежных средств и оплаты расходов.

Введение системы контроллинга требует внесения изменений и в организационную структуру вуза, в частности выделения службы контроллинга в составе финансового управления. При этом бухгалтерия и планово-экономический отдел должны быть сохранены и находиться в тесном взаимодействии с этой службой. Аккумулируя информацию о затратах и прибыли вуза, служба контроллинга систематизирует ее с целью выработки рекомендаций для принятия управленческих решений руководством вуза.

Представляется, что возглавлять службу контроллинга, то есть являться главным контроллером университета, должен профессиональный финансист в ранге начальника финансового управления вуза.

Служба контроллинга должна участвовать в координации и методической поддержке процедур стратегического планирования и бюджетирования в вузе, заниматься управлением затратами и доходами, оперативно выявлять и анализировать информацию о причинах и виновниках отклонений фактических значений подконтрольных показателей от плановых, обеспечивать информационно-аналитическую поддержку реализации инновационных проектов.

Если обратиться к международной практике создания действенной системы финансового менеджмента в вузах, то можно отметить, что государственные вузы ряда европейских стран уже приступили к реализации проектов по внедрению и поддержке централизованной финансовой информационной системы. Примером могут служить 20 университетов Словакии, для которых консорциумом компаний S&T System Integration & Technology Distribution AG разработан проект SOFIA, цель которого состоит в том, чтобы обеспечить вузы эффективными инструментами для бюджетирования и управления финансами. Данной информационной системой поддерживаются такие области, как бухгалтерский учет, бюджетирование, человеческие ресурсы и контроллинг.

В заключение отметим, что предлагаемое внедрение системы контроллинга в казахстанских университетах позволит четко определить роль каждого структурного подразделения вуза в формировании финансовых результатов его деятельности, повысить ответственность за рациональное расходование средств всеми подразделениями вуза, обеспечить своевременное принятие мер по повышению эффективности использования финансовых ресурсов, оценить результативность принимаемых на каждом уровне управления решений. Прозрачность процедур контроллинга позволит в принципе не допустить каких-либо проявлений коррупции в вузах. Можно также утверждать, что эффективное управление финансовыми потоками на основе контроллинга позволит вузам обеспечить собственную экономическую безопасность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Куур О.В., Абдыкерова Г.Ж., Козлова М.В. Механизм финансового обеспечения научно-образовательной деятельности в инновационном вузе. Материалы ΙV Международной науч.-практич. конф. «Wyksztalcenie I nauka bez granic - 2008». – Przemysl: Nauka I studia.- 96 str.

2. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учеб. пособие для вузов. - М.: «ЮНИТИ», 2003. - 375 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ