Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Применение матричного принципа в механизме управления системой социальной защиты населения

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Автор: Колос Е.А.

Главные концептуальные подходы к реформированию системы социальной защиты населения (СЗН) РК в условиях перехода к устойчивому развитию направлены на создание высокоэффективной системы, ориентированной на ожидания общества.

Она призвана обеспечить комплексное разностороннее содействие человеку в решении различных социальных проблем, вызывающих необходимость в социальной защите на протяжении всей его жизни.

В своем полном проявлении социальная защита населения в условиях трансформации социально-экономических отношений и перехода к устойчивому развитию должна обеспечивать: прожиточный минимум, материальную помощь тем, кому в силу объективных причин она необходима; условия, позволяющие гражданам зарабатывать себе средства для жизни любыми способами, не противоречащими закону; условия, обеспечивающие удовлетворение определенного минимума (в объеме общественных возможностей и с учетом национально-исторической специфики) потребностей граждан в образовании, медицинской помощи и т.д.; благоприятные условия труда для наемных работников, защиту их от негативных воздействий индустриального производства; экологическую безопасность всех членов общества; защиту граждан от преступных посягательств; защиту гражданских и политических прав и свобод, соответствующих принципам правового, демократического государства; условия, исключающие вооруженные социальные и межнациональные конфликты; защиту от политического преследования и административного произвола; свободу духовной жизни, защиту от идеологического давления; благоприятный психологический климат в обществе в целом, в отдельных ячейках и структурных образованиях, защиту от психологического прессинга; максимально возможную стабильность общественной жизни и т.д.

Таким образом, интегрированная система социальной защиты различных категорий и социальных групп населения представляет собой:

- с одной стороны, функциональную систему, т.е. систему направлений, по которым она осуществляется;

- с другой — институциональную, т.е. систему соответствующих социальных институтов, ее обеспечивающих (государство, суд, профсоюзы и другие общественные организации) – иначе, субъектов интегрированной системы СЗН.

Изложенные факторы свидетельствуют о том, что система СЗН является сложной многоуровневой структурой, обладающей свойствами исключительно высокого уровня связности и связанности.

Это обусловливает необходимость перехода от традиционного подхода построения линейных последовательных взаимосвязей между процессами и явлениями к дву- и многомерным матрицам взаимосвязей, в системе как объектных, так и субъектных отношений.

Построенные матрицы взаимосвязей могут быть как квадратными (в случае взаимодействия однородных процессов и явлений), так и несимметричными – в случае взаимодействия разнородных процессов и явлений.

На рис. 1 представлена схема взаимосвязи закономерностей и принципов управления в интегрированной системе СЗН, разработанная автором:

1. Закономерности управления системой СЗН наиболее полно в интегрированном виде выражают характер и направленность совокупности социальных связей.

2. В исследовании управления социально-экономическими процессами все более ответственную роль играет четкое следование определенной системе принципов управления системой СЗН.

Рисунок 1 - Взаимосвязь закономерностей и принципов управления в интегрированной системе СЗН

Наибольшее значение с точки зрения управления системой СЗН имеет конструктивный характер принципов, что выражается в материализации принципов в виде принятых законодательных актов (конституции, законов и др.), определенных ограничений форм деятельности, и таким образом в дальнейшем превращается в формулу управленческой деятельности.

Они определяют характер связей в системе, структуру органов управления, принятие и реализацию управленческих решений.

По нашему мнению, принципы СЗН можно представить в виде совокупности надсистемных, общесистемных и специфических принципов, которые образуют единую целостную систему (см. рис. 1).

Рассмотрим построение матриц на примере взаимодействия закономерностей и принципов управления (см. табл. 1).

Таблица 1 - Матрица взаимосвязи закономерностей и принципов управления системой СЗН

Закономерности управления

Принципы управления

П1

П2

…..

ПМ

З1

       

З2

       

       

ЗN

       

В матрице по строке представлены последовательно закономерности З1 - ЗN, которые имеют открытый характер, по столбцу принципы управления П1 - ПМ, также образующих открытую систему (могут быть дополнены в связи с расширением познания, изменением целей и задач деятельности).

Важно оценить системное проявление взаимодействия всех принципов управления системой СЗН, обусловленного влиянием определенных закономерностей управления, учитывая то, что, в зависимости от конкретных целей, на том или ином этапе могут доминировать те или иные принципы.

Для выявления системного взаимодействия на уровне надсистемных принципов может быть построена двумерная квадратная матрица взаимосвязи анализируемых принципов, выступающих одновременно в роли как целезадающих (обеспечивающих), так и целереализующих (обеспечиваемых) (см. табл. 2).

Таблица 2 - Матрица взаимосвязи надсистемных принципов управления в системе СЗН

Целезадающие (обеспечивающие) надсистемные принципы управления СЗН

Целереализующие (обеспечиваемые) надсистемные

принципы управления СЗН

I

II

III

IV

V

VI

Принцип системности и комплексности

I

Х

         

Принцип целенаправленности

II

 

Х

       

Принцип историзма

III

   

Х

     

Принцип коэволюции

IV

     

Х

   

Принцип научности

V

       

Х

 

Принцип эффективности

VI

         

Х

Рассмотрим взаимодействие надсистемных принципов управления системой СЗН на примере принципа системности и комплексности (I).

Данный принцип может быть использован для обеспечения принципов целенаправленности (II), историзма (III), коэволюции (IV), научности (V), эффективности (VI).

Аналогичное можно утверждать по отношению к принципу целенаправленности (III).

Взаимодействие надсистемных и общесистемных принципов управления системой СЗН также можно представить в виде двумерной, но уже несимметричной матрицы.

Аналогично могут быть построены: двумерная квадратная матрица взаимодействия самих общесистемных принципов СЗН, которые выступают в роли как целезадающих, так и целереализующих; двумерная несимметричная матрица взаимосвязей общесистемных и специфических (частных) принципов управления системой СЗН и т.д.

Таким образом, предлагаемый матричный подход формирования принципов управления в системе СЗН по уровням иерархии систем применим как для надсистемных, характерных для макросистем (на уровне системного бытия); общесистемных, присущих системам данного класса, так и специфическим, характерным для подсистем, встроенных в данную систему.

Следует отметить, что построенные (сформированные) матрицы могут быть не только квадратными (или двумерными), но и трехмерными, если необходимо обеспечить взаимодействие между принципами различного уровня.

Так, взаимодействие всех групп принципов управления системой СЗН, их взаимопроникновение и взаимовлияние позволяют построить не только двумерную, но и трехмерную несимметричную матрицу в системе координат: надсистемные, общесистемные и специфические принципы управления (см. рис.2).

Рисунок 2 - Трехмерный объем взаимодействия принципов управления интегративной системой СЗН

Объемная фигура представляет собой пространство взаимосвязи принципов управления интегрированной системой СЗН, в котором может быть выделен любой дифференциальный объем V с соответствующим проекциями на координатные плоскости DS1, DS2, DS3.

Данный объем обладает гетерогенной структурой, в которой значимость тех или иных дифференциальных объемов качественно различна для тех или иных структур (субъектов), их сфер деятельности, решаемых проблем и т.д.

Построение концептуальных моделей взаимосвязи и взаимодействия принципов управления необходимо для выявления векторов развития самой системы СЗН и для дальнейших этапов исследований в области СЗН.

Аналогично могут быть построены двумерные матицы, представляющие взаимосвязь в системе СЗН между функциями и объектами управления; принципами и объектами управления; принципами и методами управления; методами и функциями управления; методами и объектами управления и др.

Также могут быть построены и трехмерные матрицы взаимодействия «функции – объекты СЗН – методы управления»; «функции – объекты СЗН – принципы управления»; «функции – принципы управления - методы управления»; «объекты СЗН - принципы управления - методы управления» и т.д.

Анализ показал, что аналогичным образом могут быть построены матрицы формирования взаимосвязей в системе объектно-субъектных отношений управления системой СЗН. В частности, могут быть разработаны двумерные матрицы, характеризующие процесс формирования механизма управления системой системы СЗН.

Так, матрица «уровни СЗН – сферы реализации СЗН» включает в себя комплекс мероприятий, которые необходимо выполнить в различных сферах жизнедеятельности человека (экономической, психологической, образовательной, творческой, культурно-спортивной, медицинской, правовой, социальной, демографической, экологической и др.) по уровням социальной защиты (международном, республиканском, региональном, субрегиональном).

На рисунке 3 представлена схема взаимосвязи возможных матриц основных категорий организационно-экономического управления системой СЗН.

Рисунок 3 - Взаимосвязь матриц основных категорий организационно-экономического управления системой СЗН

Возможно также построение двумерной матрицы взаимосвязей уровней СЗН с проблематикой СЗН, из анализа которой следует, что определенные проблемы, возникающие в механизме реализации процесса управления системой СЗН, требуют принятия соответствующих управленческих решений на всех уровнях СЗН.

Таким образом, предлагаемый матричный принцип взаимодействия в сфере, как объекта, так и субъекта управления в системе СЗН, создает перспективные возможности более глубокого взаимосвязанного анализа процессов, происходящих и в объекте, и в субъекте, обеспечивая их органичную связь, что существенно повышает возможности совершенствования организации управления данной системой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колос, Е. А. Реформирование системы социальной защиты населения в условиях трансформации социально-экономических отношений в Республике Казахстан на основе выбранной стратегии / Е. А. Колос / Реструктуризация и устойчивое развитие экономических систем / Под ред. А. В. Бабкина. – СПб. : Изд-во Политехн.ун-та, 2006. - Гл. 5. - С. 444 – 495.

2. Колос, Е. А. Социальная защита населения в Казахстане в условиях трансформации экономики: теория и методология / Е. А. Колос. – Усть-Каменогорск, ВКГТУ, 2006.- 216 с.

3. Колос, Е. А. Инновации и инвестиционная деятельность в социальной сфере / Е. А. Колос /Инвестиции и формирование инновационной политики развития России / Под ред. А. В. Бабкина. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2006. - Гл. 6. - С. 604 - 658.

4. Колос, Е. А. Социальная защита населения в системе национальных экономик / Е. А. Колос / Теория и практика реструктуризации и устойчивого развития экономических систем / Под ред. А. В. Бабкина. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. - С. 96 - 152.

5. Лебедев, О.Т., Колос, Е.А. Социальная защита населения как объект системного и комплексного анализа / Основы социальной защиты населения. Тексты лекций. / О. Т. Лебедев, Е. А. Колос / Лебедев О.Т., Обрубов Ю.В., Мазинская Ю.С./ Под общей ред. Обрубова Ю.В. - М.: Серебряная Нить, 2005, 231 с. – С. 5 - 18.

6. Лебедев, О. Т. Основы менеджмента. Учеб. пособие / О. Т. Лебедев. - СПб. : СПбГПУ, 2001.- 388 с.

7. Лебедев, О. Т., Каньковская, А. Р. Основы менеджмента. Учебное пособие. / О. Т. Лебедев, А. Р. Каньковская / Под ред. О.Т. Лебедева. Изд. 2-е доп. – СПб. : Издательский дом «МиМ», 1998. - 192 с.

8. Лебедев, О. Т., Язвенко, С. А. Социальная защита населения / О. Т. Лебедев, С. А. Язвенко. – СПб.: СПбГИЭА, 1999.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ