Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2009

Автор: Филиппова И.Г.

В современных условиях эффективное преподавание литературы требует органичного сочетания всех форм и видов классных и внеклассных занятий, широкого развития самостоятельности учащихся. Внеклассная работа становится неотъемлемой частью творческого, углубленного изучения литературы.

На наш взгляд, наиболее эффективной, органичной формой внеклассной работы по литературе является литературно-драматический кружок. Это добровольное объединение школьников, которые стремятся к более глубокому познанию в области литературы, искусства, к развитию собственных творческих способностей.

Преимущества школьного литературно-драматического кружка перед другими формами внеклассных занятий выражается в его стабильности, массовом характере работы, что способствует зарождению и развитию школьных традиций и позволяет приобщить к литературе максимальное количество школьников. Работа в литературно-драматическом кружке оказывает плодотворное влияние на уроки литературы. Ученики смело подходят к решению творческих заданий, более самостоятельны. Работа кружка имеет разновозрастной характер. Это создает условие для того, чтобы старшие ребята помогали младшим не только в организационном отношении, но и в приобретении знаний.

В своей работе кружок исходит из личностно-ориентированной образовательной парадигмы. Задача педагога – помочь учащимся осознать свои возможности. Способствовать их развитию, стимулировать саморазвитие личности.

Литературно-драматический кружок ставит своей целью формирование творческой личности ребенка средствами театральной педагогики.

Задачами литературно-драмматического кружка как важного литературно-методического объединения являются раскрытие индивидуальных способностей ученика, эмоционально-образного восприятия окружающего мира; обогащение духовного мира ребенка; приобщение к миру литературы, театру; развитие основных психических процессов и качеств: памяти, внимания, фантазии, воображения, чувства ритма, коммуникабельности, смелости публичного самовыражения; развитие пластической выразительности движений; воспитание чувства ответственности перед коллективом.

Структура занятий в общем виде следующая:

1) Приветствие;

2) Упражнения на технику речи;

3) Упражнения на пластику движений;

4) Азбука театра;

5) Разбор материала по программе (литературные постановки, репетиции).

Формы работы в литературно-драмматическом кружке следующие: упражнения; тренинги; задания поискового характера; литературные постановки.

Ход занятия:

1) Вводная части (приветствие, упражнения) – 10 минут;

2) Основная часть, посвященная теме занятия - 30 минут;

3)Заключительная часть (вывод по уроку, задачи к следующему уроку) –5 минут.

Виды упражнений: дыхательная гимнастика:

- Голосовая гимнастика;

- Чтение пословиц, скороговорок, текстов;

- Орфоэпическая гимнастика;

- упражнение «эстафета»;

- упражнение «зернышко»;

- упражнение «капитаны»;

- упражнение «Встреча двух»;

- упражнение «хлопки»;

- упражнение «театральный экспромт»;

- упражнение «фотографы»;

- упражнение «животные в цирке»;

- упражнение «детективы»;

- упражнение «картина»;

- упражнение «пишущая машинка»;

- упражнение «зеркало» и др.

В лицее Казахстанско-Американского свободного университета в течение 2008-2009 года функционирует литературно-драмматический кружок. Тематическое планирование на 2008-2009 год:

- литературно–музыкальная композиция, посвященная празднованию на Руси святок «Настали Святки» (январь);

- литературно-музыкальная композиция «Наш гений чистой красоты», посвященная жизни и творчеству великого Пушкина А.С. (февраль);

- литературно-музыкальная композиция «Любимым, Дорогим, Желанным!», посвященная Международному женскому дню (март)»

- литературно-музыкальная композиция «На земле Иртыша», посвященная авторам региональной литературы (апрель);

- литературно-музыкальная композиция «Ничто не забыто, никто не забыт!», посвященная событиям Великой Отечественной войны (май).

Содержание деятельности кружка

Основное содержание работы литературно-драматического кружка – подготовка и проведение литературных праздников. Деятельность кружка реализуется через творческие, игровые, информационные компоненты:

- работа в творческих группах - сценарная, оформительская. Написание собственных сценариев;

- участие в театральных инсценировках, самостоятельное «создание» своей роли;

- сбор информации, ее анализ и обобщение фактов.

Сотрудничество с семьёй

На каждое открытое мероприятие приглашаются родители, которые являются активными участниками. Работа над ролью, костюмом, поиск материала происходит в тесном сотрудничестве с родителями.

Результативность деятельности кружка

Участники кружка получают новые знания, раскрываются их творческие способности, креативные возможности, организаторские способности Кружок рождает свои традиции, создает творческую атмосферу и тем вернее выполняет свою литературно-образовательную и литературно-развивающую функции.

В качестве примера приведем сценарий праздника «Любимым, Дорогим, Желанным!»

(Звучит музыка)

Выходит первоклассник, читает стихотворение (фонограмма, пение птиц, весна)

1. Ликуют дети: Восьмое марта!

Помолодейте сегодня мамы!

В высотах синих пылают звезды.

Вы всех красивей сегодня, сестры!

2. Нас март окутал, счастливый весь.

Мы вечно будем, пока вы есть.

(Первоклассники дарят цветы директору лицея, классному руководителю.)

Опускается восьмерка, вся в цветах (композиция), и вновь поднимается.

Гаснет свет, на экран проецируется картина женщины с цветами. Звучит фонограмма стихотворения с мелодичным фоном.

С небес полночных падает звезда,

И птица улетает в край далекий

Но с вами остается навсегда

Свет женщины, прекрасный и высокий.

От сердца к сердцу, от мечты к мечте.

Свет женщины положит путь незрелый,

Открытый только вечной Доброте,

И правде, и Любви неповторимой…

Воистину бессмертные слова:

«Без этого пленительного света

Не кружится от счастья голова,

Не будет ни героя, ни поэта».

Сверкают росы, тают облака,

Приходит новый день обыкновенно.

И светится Вселенная, пока

Свет женщины расплескан во Вселенной!

1 – Нас спешит поздравить главная женщина нашей большой семьи - директор лицея.

Ведущий задает вопрос директору, и начинается диалог ведущих.

«Умейте вдохновлять!».

1. Позвольте мне задать вам маленький вопрос: вы хотите получить удовольствие от концерта? Да? Хотите?

Какое совпадение! И мы тоже. Тоже хотим получить удовольствие от общения с вами, от своего выступления, от своей работы. А это возможно в том случае, если каждый из нас будет добросовестно относиться к своим прямым обязанностям – мы петь, играть, танцевать, изображать, а вы смеяться, переживать и, конечно, аплодировать.

2. Аплодисменты ведь не просто выражают уважение к актеру, не просто ободряют его, они его вдохновляют! А – это такое большое дело – вдохновить человека! Именно вдохновить! На труд. На подвиг. На повышения уровня выполнения заданий.

И женская красота, обаяние, ласковое слово могут сделать здесь очень многое.

1. Во все времена женщины вдохновляли мужчин на великие дела, на создание изумительных произведений искусств! Тут и сонеты Петрарки. И «Я помню чудное мгновенье» Пушкина. И «Бегущая по волнам» Грина. Причем, иногда, как скажем, у Пушкина, мы знаем конкретных носительниц этого вдохновения, а иногда о них можем только догадываться. Ведь в былые времена любовь считалась чувством сугубо личным, интимным, в любви всегда присутствовала какая-то тайна…. Это сейчас молодожены, как угорелые, носятся по городу на автомашине с кукольным младенцем на крыше и заказывают фотографу свадебный поцелуй крупным планом двадцать четыре на тридцать шесть в ста экземплярах. Какая уж тут тайна! А ведь была у Блока, вспомните: таинственная незнакомка, та, которая «дыша духами и туманом…». Скажите, кто из вас не хочет, чтобы один раз увидевший вас незнакомец вдруг остолбенел, впал в транс и тут же написал посвященные вам такие же прекрасные строки, которые потом будут повторять миллионы людей, проходить в школе и через которые о вас будет помнить долгие века все образованное и прогрессивное человечество?!

2. Вы никогда не задумывались над тем – умеете ли вы вдохновлять? Вы никогда не пробовали вдохновить своего возлюбленного, мужа, сына, да что там, соседа, в конце концов? Анна Петровна Керн ведь не была женой Александра Сергеевича. Была просто соседкой. И все! Так умеете ли вы вдохновлять? Как знать, может быть, сидящий рядом с вами человек только и ждет этого чудного мгновенья, чтобы его кто-нибудь на что-нибудь вдохновил. Дорогие женщины! Посмотрите на своего избранника другими глазами, не как на субъекта, с которым у вас имеется общность интересов на основе общей жилплощадке, а как на существо, у которого есть и какое-то высшее предназначение. Пусть не очень понятно, откуда взявшееся, но тем не менее реально существующее втрое «я», которое только тронь – и польются «звуки чудных песен». Конечно, любого мужчину, будь он композитор, художник надо кормить, и пуговицы пришивать, и ругать надо…. Но ведь накормить его может на крайний случай какая-нибудь безвестная официантка в столовой. Пуговицу ему пришьют в ателье. А поругают на собрании. Но вдохновить мужчину можете только вы, если вы его по настоящему любите. Вам ведь отдано его сердце. В сердце мужчины можно найти то, чего вы больше нигде не найдете…. Это, конечно, трудно. Это, если хотите, искусство. Но быть женщиной – трудное искусство! Только ведь не зря даны ей природой и необъяснимая разумом сила, которая порой проистекает от слабости, и огромное обаяние, и возможность дарить на земле небесное блаженство, и вдохновлять на бессмертные подвиги. Все эти права в жизни почти исключительно принадлежит женщинам.

1. А мужчинам оставлено самое простое и незамысловатое дело – работать, кормить женщину, защищать, а в свободное от этих занятий время воспевать ее и носить на руках. Правда, за ними оставлено еще право выбирать себе ту из Вас, которая сумеет его на все вдохновить!

Музыкальное исполнение песни женщине (гость программы)

Выносят два портрета женщин, и выходит модель.

Ведущие на фоне портрета А.П. Струйского худ. Рокотова:

1. Ты помнишь как из тьмы былого,

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струская на нас?

2. Ее глаза – как два тумана,

Полуулыбка, полуплач,

Ее глаза – как два обмана,

Покрытых мглою неудач.

Звучит «Аве, Мария».

Композитор, чтец и модель (чтец читает, ходит вокруг модели, жестами боготворит её, в конце кружатся и танцуют.)

1 чтец:

Чего уж больше, мудро

И глупо говорю:

Лишь видеть каждым утром

В твоих глазах зарю,

Любви бессвязно речи,

Часов неверен стук…

Обнять тебя за плечи

И затаить испуг.

Не захлебнуться счастьем

И не сгореть дотла –

Мне силу и участье

Твоя любовь дела.

Мирдза Кемпе «Женщина»

2 ведущий: Любовь – это плод на вершине дерева чувств, венец человеческих отношений. Но, согласитесь, как у солнца есть сияние лучей и есть пятна, как огонь может и жечь, и греть, так у любви есть свои свет и тень, свои жар и боль.

Исполняется танец (на экране проецируется небо, солнце, небо ночное, звезды, поля, женщина, цветы, строки этого стихотворения).

1 чтец:

… Есть такая полуночная минута:

Видя звезды, мы испытываем страх,

Боль, тревогу – некий род душевной смуты,

И бежим в поля, чтоб каяться в полях.

Целовать впотьмах высоких звезд подножье…

Мы недавно восхваляли, а этот миг

Жизнь и Женщину – такого дара

Удостоены, что выше нас самих.

Для любви не жаль ни сердца нами, ни хлеба,

Только б злобою не полнилось оно.

Пусть любовь зато на нас взирает с неба

Взором Веги в час, когда вокруг темно.

Э. Межелайтис

Исполняется романс (гость программы). Исполняется вальс. Композиция «Письмо Татьяны» на фоне портрета Пушкина.

Песнь любви. Звучит вальс Г. Свиридова к драме А. Пушкина «Метель». Ученики танцуют вальс. После этого в зале воцаряется полумрак. За освещенным небольшим столиком девушка читает «Письмо Татьяны» (из романа А. Пушкина «Евгений Онегин»), декламируя стихотворный отрывок, она склоняется над листом бумаги и пишет.

Все это время фоном звучит музыка Каччини «Аве, Мария».

1 ведущий: Сегодня в нашей литературно – музыкальной гостиной мы будем говорить о самом поэтическом, высоком и чистом, имя которому – женщина.

Лев Толстой писал: «Любить – значить жить жизнью того, кого любишь». Много стихотворных, музыкальных произведений посвятили этому чувству выдающиеся мастера прошлых веков.

Ученик декламирует стихотворение А.С. Пушкин «Я вас любил».

2 ведущий: Веками люди пытаться объяснить это загадочное состояние человека. Пока жив человек на земле, пока бьется его сердце, он будет воспевать женщину и любовь.

Двуязычие.

Женщина.… Сколько о ней сказано и написано! Во все времена ей покорялись художники, поэты, музыканты (каз. и рус. яз. Стихотворение на казахском языке) (декламация).

Әйел... Ол жайлы қаншама сөз айтылады, жазылады! Барлық уақытта оған бәрі сүретшіле, ақындар, әншілер табынған.

2 ведущий: Оны была мечтой, улыбкой, вселенской радостью и безграничной печалью.

1 ведущий: (За кулисами) Ее звали Лаура, Беатриче, Елена, Венера, Нефертити, Клеопатра, Мария… (перечисляются типы женщин).

Показ моды (выходят модели) – музыкальное сопровождение.

2 ведущий: Каждая эпоха формировала свой идеал женщины, вносила новые штрихи в ее портрет. Инсценировка «Женщина и поэт»

I Таинственная и могущественная (демонстрация)

Читает стих (головные уборы)

Я снова женщина – в мечтах твоих.

Бессмертен ты искусства дивной властью.

Вся жизнь моя – в веках звенящий стих.

Поэт (стилизация)

Подобный снам Египта, профиль,-

Что мне, куда влекусь за тобой,

К ослепительности ль, к катастрофе ль!

Разрез чуть–чуть прикрытых глаз,

Уклоны губ чуть-чуть надменных –

Хочу и я, как дар во храм,

За боль, что мир зовет любовью,-

Влить в строфы, сохранить веками

Вот эту тень над левой бровью (муз)

(Уходит)

II Нежная и любящая (Композиция)

Модель подходит, красуется, возвращается к Поэту.

Поэт (за столом)

Как океан меняет цвет,

Когда в нагроможденной туче

Вдруг полыхает мигнувший свет,-

Так сердце под грозой певучей

Меняет строй, боясь вздохнуть,

И кровь бросается в ланиты,

И следы счастья душат грудь (музыка)

III Загадочная и чарующая

Модель проходит в зрительный зал, садится, забыв перчатку, аромат духов. Поэт начинает читать стихи.

И каждый вечер, в час назначенный

Иль это только снится мне?

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне…

(Поэт идет к Незнакомке, встречается с ней, она подходит, он берет ее перчатку, целует и продолжает)

Всегда без спутника, одна,

Дыша духами и туманами

Она садится у окна.

(поэт наблюдает за Незнакомой, сидящий у окна и продолжает)

И веют древними поверьями

Её упругие шелка,

И шляпка с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука.

IV Темпераментная и своенравная

Модель проходит, бросает в зал лепестки роз, возвращается к Поэту.

Поэт:

Неситесь шибче, огромные кони,

К известной цели! Если б Фаэтон

Был вам возницей, вы б давно домчались,

И на земле настала б темнота.

О ночь любви, раскинь свой темный полог! (Музыка. Уходит)

Модели ходят по кругу (звучит музыка) вокруг Поэта.

Изумленный поэт восклицает (фонограмма)

Ах, женщины, вся наша слава

Вам покоряется сама…

О, восхитительное право

Принять нас и сводить с ума!

Звучит романс.

Инсценировка «Любовь и Измена»

Участники: ведущие, Любовь и Измена, старик, чтецы.

1 ведущий:

В горах, на скале, о бесчинствах мечтая,

Сидела измена, худая и злая,

А рядом под вишней сидела Любовь,

Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,

Они отдыхали у горных озер,

И вечно вели нескончаемый спор –

С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Любовь:

«На свете нужны

Верность, порядочность, чистота…

В этом – и красота»

Измена:

«Пустые мечты!

Да кто тебе скажет за это спасибо?!

Тут, право, от смеха порвут животы

Даже безмозглые рыбы!

Жить надо умело, хитро с умом.

Где – быть беззащитной, где – лезть на пролом,

А радость увидела – рви, не зевай!

Бери! Разберемся потом!»

Любовь:

- Я не согласна бессовестно жить!

Попробуй быть честной и честно любить!

Измена:

- Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха!

Да есть ли что выше, чем радость греха?

2 ведущий:

Однажды такой они подняли крик,

Что в гневе проснулся косматый старик,

Великий колдун, раздражительный дед,

Проспавший в пустыне три тысячи лет.

Старик:

Это что за война?

Я вам покажу, как будить колдуна!

Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры,

Я сплавлю вас вместе на все времена.

1 ведущий:

Схватил он Любовь колдовской рукой,

Схватил он Измену рукою другой

И бросил в кувшин их, зеленый, как море,

А следом туда же – радость, и горе,

И верность, и злость, доброту и дурман,

И чистую правду, и подлый обман.

2 ведущий:

Едва он поставил кувшин на костер,

Дым взвалился над лесом, как черный шатер,

Все выше и выше, до горных вершин.

Старик с любопытством глядит на кувшин:

Когда переплавится все, перемучится,

Какая же там чертовщина получится?

1 ведущий:

Кувшин остывает. Опыт готов.

По дну пробежала трещина.

Затем он распался на сотню кусков.

И…

ПОЯВИЛАСЬ ЖЕНЩИНА!

Старик:

Ты – женщина, ты – книга между книг,

Ты – свернутый, запечатленный свиток,

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

2 ведущий:

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток?

Он жжет огнем, едва в уста проник,

Но пьющий пламя подавляет крик

И славословит бешено средь пыток.

1 ведущий:

Ты – женщина и этим ты права.

От века убрана короной звездной,

Ты – в наших безднах образ божества!

(Звучит песня «Драгоценная ты, моя женщина». Юноши приглашают учителей и одноклассниц на медленный танец).

1 ведущий:

А ведь сегодня мы собрались здесь и посвятили наш праздник – международному женскому дню.

2 ведущий:

Этот праздник придумала в 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин (фотография проецируется на экране). По ее замыслу день 8 марта должен был стать днем борьбы женщин всех стран за свое равноправие. Много с тех пор воды утекло, многого добились женщины в этой борьбе.

1 ведущий:

Этот праздник давным-давно потерял свою политическую окраску, и отмечаем мы его как праздник Весны, Любви, Красоты (фото - весна). Женщины в этот день как – то особенно весны, красивы, нарядны.

Мужчины – галантны и мужественны. На улицах и в домах много цветов (ребята выходят с цветами и открытками).

2 ведущий:

Вот и мы приготовили маленькие цветочки из разноцветной тесьмы и раздали их гостям в самом начале вечера – кому какой понравится.

Поздравления учителям

1 ведущий: Много разных затей и развлечений можно придумать в этот день. Но мужчинам – взрослым и совсем юным – стоит помнить, что женщина остается женщиной и 9 марта, 31 декабря и всю жизнь. И опираться на крепкую руку рыцаря ей хочется не только в Международный женский день.

Звучит песня «Драгоценная ты, моя женщина».

Праздник завершен.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воловик А.Ф., Воловик В.А. Театральная педагогика. - М., 1996.

2. Колчеева Ю. В., Колчеева Н.М. Театрализованные игры в школе. - М., 2004.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2009


 © 2018 - Вестник КАСУ