Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Наглядность на уроках математики в начальной школе

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009

Авторы: Скоснягина Н.С., Бердибеков А.Б.

Начальная школа в нашей стране давно уже перестала быть замкнутым звеном в системе образования, естественно, потому, что обучение математике в младших классах должно рассматриваться лишь как начальная ступень в овладении школьным курсом математики в целом.

Поэтому, работая в начальных классах, необходимо учитывать те общие задачи, которые преследует обучение математике в средней школе, и правильно оценивать роль начального обучения в решении этих задач. Ведь от того, насколько прочен процесс формирования вычислительных навыков в начальной школе, насколько глубок и разнообразен подход при формировании математических способностей, во многом зависит успех дальнейшего обучения математике.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что одной из важнейших задач начального обучения всегда было и остается формирование сознательных и прочных (во многих случаях доведенных до автоматизма) навыков вычислений. Однако на современном этапе развития школы подчеркивается, что к этому ни в коем случае не должны сводиться цели работы над арифметическим материалом.

С тех пор каждый прогрессивно мыслящий педагог, осуществляя учебный процесс, применяя разнообразные методы обучения математике, используя разнообразные наглядные пособия, старается сделать увлекательным процесс обучения и задумывается, как увлечь математикой младших школьников.

В числе разнообразных и эффективных методов обучения математике особое место занимает метод, состоящий в использовании различного рода наглядных пособий. Сочетание слова учителя и наглядности — важное условие сознательного и прочного усвоения учащимися теоретического материала и овладения вычислительными навыками в начальной школе.

Поскольку использование наглядных пособий на уроках математики имеет целью сообщение каких-то новых знаний или разъяснение непонятных, но подлежащих усвоению учащимися фактов, и предполагает введение наглядных пособий при соблюдении определенных и обязательных дидактических требований - оно является одним из основных методов обучения математики [3, с. 87].

Существуют разнообразные виды наглядностей, и знание этих видов позволяет учителю правильно их подбирать и эффективно использовать при обучении, а также изготовлять самому или вместе с детьми необходимые наглядные пособия.

Из разнообразных наглядных пособий на уроках математики наиболее применимыми являются графические (схемы, таблицы, рисунки, предметные иллюстрации, диаграммы). В настоящее время для каждого класса издаются серии карточек с математическими заданиями, включающие иллюстрации. Эти карточки предназначаются для обучения составлению и решению задач.

В значительно меньшей мере в начальной школе могут быть использованы так называемые символические и изобразительные (фото, картины, рисунки, кино).

Что касается натуральных (показ предметов) и объемных (геометрические фигуры), то они только могут найти себе применение на каждом уроке математики в начальной школе.

По некоторым моментам можно определить влекущие проблемы. Одной из основных при изучении математике в начальной школе является проблема наглядности, связанная с тем, что изображения даже простейших геометрических фигур, выполненные в тетрадях или на доске, как правило, содержат большие погрешности. Например, для изображения равностороннего треугольника или пятиугольника требуются глубокие теоретические знания, развитые умения и довольно много времени.

Одно из решений этой проблемы заключается в следующем: в настоящее время требуется развитие принципиально новых подходов, основная цель внедрения которых заключается в повышение качества и объема образовательной деятельности. Внедрение в учебный процесс медиа-обучающих программ (учитель ведет урок с изучения нового материала, используя видеоряд учебника в качестве наглядного пособия (наиболее интересны меняющиеся диаграммы, геометрические фигуры, «оживающие» карты, рисунки, иллюстрации, гипертексты, измерения и т.д.)) играет большую роль в достижении цели.

Успех учебно-воспитательного процесса зависит от того, в какой степени учащиеся будут обеспечены необходимыми наглядными пособиями и индивидуальными средствами обучения, активизирующими познавательную деятельность.

В процессе обучения наглядные пособия используются с различными целями: для ознакомления с новым материалом, для закрепления знаний, умений, навыков, для проверки их усвоения.

Когда наглядное пособие выступает как источник знаний, оно особенно должно подчёркивать существенное – то, что является основой для обобщения, а также показывать несущественное, его второстепенное значение.

Осуществляя принцип наглядности на уроках математики, опираются, с одной стороны, на восприятие учащихся, а с другой - на их представления. В первом случае необходимы наглядные пособия, во втором случае можно обойтись без наглядных пособий, тогда необходимо активизировать прошлый опыт детей, накопленные ими ранее представления. Например: знакомя детей с треугольником, учитель использует модели различных треугольников в подчёркивающие существенные признаки фигур такой формы (три угла три вершины три стороны). Вместе с тем, учитель предлагает детям вспомнить, какие предметы имеют форму треугольника. Таким образом, при обучении математике используют в сочетании непосредственные восприятия и представления учащихся.

В процессе обучения наглядные пособия используются с различными целями: для ознакомления с новым материалом, для закрепления знаний, умений, навыков, для проверки их усвоения. Правильное использование наглядности на уроках математики способствует формированию чётких пространственных и количественных представлений содержательных понятий развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщениям, которые затем применяют на практике.

Наглядные пособия, намеченные к использованию на уроке, по своему содержанию должны строго отвечать теме урока. Однако есть случаи, когда одна и та же таблица может быть использована на разных уроках и в разных целях.

Важно использовать и своевременно, иллюстрируя самую суть объяснения, привлекая к работе с пособием и пояснению самих учащихся. При раскрытии приёма вычисления, измерения, решения задачи и так далее надо особенно чётко показывать движение (прибавить - придвинуть, вычесть - убрать, отодвинуть и т.п.). Сопровождая объяснение рисунком (чертежом) и математическими записями на доске, учитель не только облегчает детям восприятие материала, но и одновременно показывает образец выполнения работы в тетрадях.

При ознакомлении с новым материалом и особенно при закреплении знаний и умений надо так организовать работу с наглядными пособиями, чтобы учащиеся сами оперировали ими и сопровождали действия соответствующими пояснениями (объединяли множества предметов при изучении сложения, моделировали замкнутые и ломаные незамкнутые линии, пользуясь палочками и т. п.). Качество усвоения материала в этих случаях значительно повышается, так как в работу включаются различные анализаторы (зрительные, двигательные, речевые и слуховые). При этом дети овладевают не только математическими знаниями, но и приобретают умения самостоятельно использовать наглядные пособия.

Важным условием эффективности использования наглядных пособий является применение на уроке достаточного и необходимого количества наглядного материала (в меру без излишеств). Если наглядные средства применяются там, где этого совсем не требуется, они играют отрицательную роль, уводя детей в сторону от поставленной задачи. Подобные факты встречаются в практике: например, первоклассник обучается выбору арифметического действия (сложения или вычитания, умножения или деления) при решении арифметических задач. Учитель привлекает для этой цели картинку, на которой нарисованы птички, сидящие на ветке и подлетающие к ним (или, наоборот, улетающие от них). Ученик, глядя на ту картинку, находит ответ задачи простым пересчитыванием, не выполняя никакого арифметического действия над числами. Наглядность, использованная в этом случае, не только не помогает, но, наоборот, задерживает формирование решать задачи, то есть выбирать действия над числами.

В процессе обучения важно своевременно переходить от предметных и образных наглядных пособий к условной (символической) наглядности. Если при ознакомлении с приёмом вычисления дети сначала опираются на соответствующие действия с предметами, то позднее достаточно опоры на запись приёма вычисления и т.п. Роль символической наглядности возрастёт с накоплением у детей математических знаний и развитием мышления учащихся, символическая наглядность (схемы, чертежи, математические записи и т.п.) становится основным средством обучения в математике.

Поэтому при использовании наглядности на уроках математики необходимо соблюдать ряд таких методических правил:

1) Методически умело знакомить учащихся с содержанием опорной схемы; устанавливать необходимые связи с теоретическим материалом темы, сопоставляя с другими фактами (по сходству или различию их между собой), активизируя учащихся путем вовлечения их в работу по подыскиванию собственных аналогий, примеров;

2) Учить школьников читать схему, таблицу, т.е. самостоятельно разбираться в ней и уметь пользоваться;

3) Закреплять в памяти учащихся содержание наглядного материала путем воспроизведения этого материала на слух или в тетрадях;

4) Уделять должное внимание наглядности, принесенной в класс;

5) Не следует перегружать урок наглядностью;

6) Не прибегать к наглядности, когда это не вызывается прямой необходимостью.

Основным требованием для наглядных пособий является требование не перегружать их материалом, различного рода знаками, не нагромождать в одной и той же таблице различных фигур, большого количества идущих в разных направлениях линий (прямых и ломаных). Такая громоздкость в оформлении противоречит самому принципу наглядности, предполагающему доступность и легкость восприятия, и может не помогать, а лишь мешать пониманию даже простых явлений. В последнем случае мы имеем дело с наглядностью не подлинной, а мнимой [2, с. 85].

Эффективность использования того или иного средства наглядности зависит также и от того, хорошо ли она видна всем учащимся класса. С этой точки зрения важно, каков размер опорной схемы, какова величина шрифтов, использованных в ней, каковы цвета и сколько их и т.д. Символические обозначения, применяемые в опорных схемах по математике, весьма разнообразны, но не все они равноценны с методической точки зрения, одинаково удобны для оформления, воспроизведения их на бумаге, не все в одинаковой степени способствуют освоению вычислительных навыков учащимися [3, с. 147].

Младший школьник всюду ищет опору на личный чувственный опыт, собственные впечатления, знания, близкие к жизни. Поэтому крайне важно для развития математических способностей при формировании вычислительных навыков отбирать объекты непосредственного восприятия, чтобы переводить мысль ребёнка к постижению закономерных вещей и явлений.

В.А. Сухомлинский предполагал, что для оживления мысли и воображения детей им нужны математические наблюдения в природе.

Любое учебное оборудование принесёт ожидаемый эффект лишь в том случае, считает М.И. Моро, если при планировании и подготовке к уроку учитель выполнит необходимую подготовительную работу. Определив задачу, для решения которой нужно использовать пособие, учитель, изучив само пособие и аннотации к нему, наметит методики работы с ним, предугадает вопросы учащихся и реакцию класса на пособие. Включение в урок различных видов учебного оборудования значительно снижает утомляемость учащихся на уроке, вносит разнообразие в урок, способствует поддержанию непроизвольного внимания.

В целом, реализация принципов наглядности в обучении математике повышает уровень познавательного интереса, помогает сформировать у учащихся более прочные вычислительные навыки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волкова С.И., Моро М.И. Сложение и вычитание многозначных чисел // На-чальная школа. - 1998.- № 9. – С. 8 -11.

2. Моро и М.А. Пышкало А.М. Методика обучения математике в 1 - 3 классах. М., 1978. – 254 с.

3. Смирнова В.В. Из опыта работы по математике в начальной школе // Начальная школа: + -. – 2002. - № 12. – С. 16 – 18.

4. Фридман Л.Н. Теоретические основы методики обучения математике. - М., 1998. – 312 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ