Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Системное управление школой в модели личностно-ориентированного образования

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009

Автор: Филиппова И.Г.

Личностно ориентированное обучение – это один из вариантов развивающего обучения. Существует целый ряд концепций личностно-ориентированного обучения. Личностно-ориентированная технология представляет собой воплощение гуманистической философии, психологии и педагогики. В центре внимания педагога - уникальная личность ребёнка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, открытая для восприятия нового опыта. В традиционных дидактических системах основой любой педагогической технологии является объяснение, а в личностно-ориентированном образовании – понимание и взаимопонимание. Понимание – это общение, сотрудничество, равенство во взаимоотношениях. Идея состоит в переходе от социального контроля к развитию, от управления к самоуправлению. Творчество, исследовательский поиск являются основным способом существования ребёнка в личностно ориентированном пространстве. Содержание образования представляет собой среду, в которой происходит становление и развитие личности ребёнка.

В связи с актуализацией решения многих вопросов по исследуемой теме, в лицее КАСУ сформировалась творческая группа учителей, которые пришли к идее проведения на уровне города обучающих семинаров по технологии личностно-ориентированного обучения, решили заниматься разработкой программ, конструировать собственные уроки и процесс обучения на базе ЛОО.

Сегодня мы хотим остановиться на тех системных принципах и идеях личностно-ориентированного образования, которые являются наиболее существенными для построения личностно - ориентированной школы как педагогической модели.

Задача: изучить педагогическую систему инновационной школы.

Такая система требует гибкого управления, так как она становится более сложной, многосоставной. В ней главными приоритетами становятся субъекты образовательного процесса. Поэтому управление такой школой должно соотноситься с принципами системного мышления.

С чем можно связывать инновации в образовательном процессе?

По нашему мнению их можно разделить на 3 группы:

1) связанные с изменением содержания образования;

2) связанные с разработкой и реализацией новых образовательных технологий;

3) связанные с изменением модели школы.

При проектировании инновационных процессов необходимо системно планировать изменения на содержательном, технологическом и управленческом уровнях одновременно. Жизнеспособность системы определяется её разнообразием.

Детский коллектив состоит из индивидуальных неповторимых личностей; чтобы учитель был в состоянии управлять такой системой, он сам должен обладать ещё более разнообразным педагогическим инструментарием, личностным богатством.

Если действия педагога не приводят к необходимым результатам, полезно их изменить (возможно, изнутри первоначальной презентации реализовывать сразу несколько способов).

Вывод: процесс обучения должен быть в одинаковой мере хорошо построен как для детей, так и для учителей, администрации, родителей внутри самой системы. Отдельные части системы находятся на различных уровнях взаимодействиях.

Процесс обучения следует организовывать, анализируя мыслительные и поведенческие стратегии детей, осуществляя при этом не только обмен знаниями, умениями и навыками, но и личностными стратегиями.

Это, прежде всего, важно для построения системы повышения квалификации учителей, она должна строится по принципу максимальной индивидуальности.

Начинать этот процесс следует с диагностики и развития черт и сторон личности, затем переходя к развитию его обучающего стиля и завершая качественными изменениями, его содержательной компетенции.

Результатом совместной работы должна стать простая, согласованная и выработанная совместно с учителями программа их участия в семинарах, круглых столах, в системе курсовой подготовки. Известно, что плохое исполнение может на корню загубить хорошую идею.

С точки зрения организации обучения учителей, мы считаем наиболее эффективным средством использование возможности интерактивных методик – видеотренинг, социально-психологический тренинг, игротехника, тренинг педагогического мастерства, семинарские занятия.

В каждой школе есть свой неповторимый профессиональный и личностный потенциал учеников, учителей, родителей.

Управленческие функции инновационного процесса заключаются в целеполагании, планировании, коррекции, получении результата, контроля.

Администратор при этом является не контролёром, а координатором, обеспечивающим коллективное получение результата. В модели личностно-ориентированной школы он заботится о реализации индивидуальных интересов в развитии личности учащихся и учителя. Использование комплексной нелинейной обратной связи чрезвычайно важно в личностно - ориентированной образовательной модели. Ярким примером усиливающей циркуляции обратной связи является эффект Пигмалиона, который может показать себя во множестве ситуаций. Например, учитель снижает свои ожидания относительно ученика. Он нередко дает негативную обратную связь, учитель начинает игнорировать ученика, который чувствует это; начинает работать система домысливания и обиды, снижается интерес к занятиям по предмету, после чего начинается новый виток в спирали отношений. Если в отношениях не происходит изменений, то круг становится замкнутым. То же самое происходит относительно «неудобных» учителей в коллективе.

Что же является инструментами управленческой деятельности?

На наш взгляд, это систематическое получение обратной связи от субъектов образовательного процесса по поводу эффективности их деятельности и самореализации.

Кроме традиционных форм получения обратной связи - оперативных совещаний, дискуссии, мозговых штурмов, собеседований, наблюдений за процессом, результатом деятельности, следует разработать мониторинг, который предполагает анонимность в получении, анализе результатов.

Мониторинг будет воспринят положительно, если:

1) Заранее и подробно будет объявлен план диагностической процедуры, её задачи и цели;

2) Будет объявлено, кто получит доступ к информации и в каком объёме;

3) Предварительно сообщено, как будут представлены и использованы его результаты;

4) Мониторинг и анализ его результатов начнётся с администрации.

Система обработки полученной информации позволила описать обобщенные показатели по каждому блоку, так и составить индивидуальные профессиональные профили каждого участника.

Мы считаем, что мониторинг должен включать в себя такие составляющие части, как:

- блок профессиональной компетентности;

- имеджевые характеристики;

- блок рефлексии;

- оценка умений создавать ситуации успеха;

- анализ качества оказываемой помощи;

- анализ справедливого оценивания педагогического процесса.

Интеграция и пересмотр образовательных технологии знаниевой (ЗУНов) парадигмы в соединении с современными разработками исследователей в области педагогики и психологии способны сформулировать личностно-ориентированную парадигму.

Личностно-ориентированная парадигма нуждается в адекватном технологическом воплощении.

Личностно-ориентированная среда должна быть целостной, комплексной, реализующей единые требования. Это касается всех сторон организации образовательного процесса: его дидактического обеспечения, планирования работы с детьми, форм взаимодействия педагога и учащегося, оформления школьных помещений, оборудования, ведение систематических наблюдений за развитием каждого ученика, состояния школьной документации.

Проектирование и организация образовательной среды зависят от типа школы, наличия нормативных документов, регламентирующих права и обязанности субъектов образования.

В основании личностно - ориентированного образования лежат:

- субъектный опыт;

- особенности семантики личности;

- познавательные стратегии.

Неотъемлемой частью построения системы управления школой в модели личностно-ориентированного образования является согласование объектов инновационных воздействий и средств контроля и управления.

Преобразования инновационной деятельности могут обусловливать возникновение следующих проблемных организационно-управленческих ситуаций:

Ситуации затухания инновационной активности. Характерные симптомы: искажение смыслополагания инновационной деятельности, взгляда на смысл и цели инновационного процесса.

Ситуации возникновения нерегулируемых инноваций – содержание и результаты инноваций не поддаются управляющим воздействиям, реализуются стихийно.

Ситуации отклонения от инновационной стратегии – субъекты инновационной деятельности не принимают выбранную инновационную стратегию. Такая ситуация может быть вызвана различными причинами: выбранная стратегия уже не позволяет решать проблемы образовательного учреждения, конкретных педагогов; педагоги не готовы к реализации выбранной стратегии; стратегия изжила себя и необходима переориентация инновационной деятельности.

Существует множество подходов к изучению личности ученика:

- ситуативный (уточнить, определить);

- лонгитюдный, рассчитанный на длительное изучения отдельных сторон личности ученика;

- дифференцированный, позволяющий по определённым параметрам отличать одного ученика от другого

В зависимости от цели изучения, применяются разные схемы, выявляются разные схемы, выявляются условия (социальные, педагогические, психологические), определяются методы изучения личности учащегося.

На основании различных тестов составляются характеристики учеников и передаются учителям-предметникам для разработки коррекционных программ с последующим контроль над динамикой состояния этих характеристик.

Качества ученика, развиваемые в ходе реализации программы образовательной деятельности, можно назвать образовательными компетенциями.

Обучение с использованием мультимедийных ресурсов становится реальным средством образования. Использование мультимедиа позволяет соединить в единое различные формы предоставления информации: текст, графику, иллюстрации, видео- и аудиоматериалы. Это позволяет повысить качество образования через вовлечение учащихся в активный познавательный процесс, так как при развитии компетенций учащихся образовательное пространство ориентировано на уменьшение репродуктивных форм работы.

Школе необходимо решать ряд проблем: наряду с мыслительными операциями, нужно развивать образовательные, коммуникативные и практические умения учеников, а также, опираясь на нравственные идеалы, формировать у учащихся эстетические и этические представления. Всё это в совокупности должно способствовать подготовке учащихся жить в конкурентной среде в будущем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Плигин А. Личностно ориентированное образование. – М., 1990.

2. Поташник М. Управление качеством образования: Вопросы и ответы. – М., 2003.

3. Степанов Е. Удовлетворенность участников образовательного процесса как критерий эффективности работы учебного заведения. – М., 2003.

4. Якиманская Е.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения. – М., 2003.

5. «Педагогический вестник Восточно-Казахстанской области» (годы 2005-2008).



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ