Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Особенности e-learning при кредитной системе обучения

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009

Автор: Денисова Н.Ф.

Как известно, в высшем образовании существует и применяется множество методов обучения, разные типы занятий, которые преследуют одну цель - усвоение знаний студентами. Поощрительным является внедрение новшеств и их гармоничное вливание в устоявшуюся структуру занятия. Среди моделей обучения выделяют пассивную, активную и интерактивную.

Особенностями пассивной модели является то, что студенты усваивают материал из слов преподавателя или из текста учебника, не общаются между собой и не выполняют никаких творческих заданий. Эта модель самая традиционная и довольно-таки часто используемая, хотя современным требованием к структуре занятия является использование активных методов.

Активные методы предполагают стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности студентов. Эта модель видит общение в системе «ученик-учитель», наличие творческих (часто домашние) заданий как обязательное.

Интерактивная модель своей целью ставит организацию комфортных условий обучения, при которых все обучаемые активно взаимодействуют между собой. Организация интерактивного обучения предполагает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации. Понятно, что структура интерактивного занятия будет отличаться от структуры обычного, это также требует профессионализма и опыта преподавателя. Поэтому в структуру занятия включаются только элементы интерактивной модели обучения – интерактивные технологии, то есть включаются конкретные приёмы и методы, которые позволяют сделать занятие необычным и более насыщенным и интересным.

Интерактивную работу можно применять и на занятиях усвоения материала (после изложения нового материала), и на занятиях по применению знаний, на занятиях СРС и СРСП, а также делать её вместо опроса или обобщения.

Основным методом использования интерактивной технологии является интерактивный диалог, который представляет собой взаимодействие пользователя с программной системой. Программная система характеризуется, в отличие от диалогового, предполагающего обмен текстовыми командами (запросами) и ответами (приглашениями), реализацией более развитых средств ведения диалога (например, возможность задавать вопросы в произвольной форме, с использованием "ключевого" слова, в форме с ограниченным набором символов). При этом обеспечивается возможность выбора вариантов содержания учебного материала, режима работы [1].

При использовании интерактивной технологии обучаемый становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Педагог (ведущий) не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционным обучением, в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и обучаемого: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы. Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

В рамках использования в обучении студентов интерактивной технологии предполагается решение следующих задач:

1) знакомство с принципами работы устройств визуального отображения информации;

2) приобретение навыков рационального подбора комплекта оборудования и технологий при решении практических презентационных задач;

3) овладение практикой использования различных интерактивных презентационных технологий;

4) изучение областей применения различных интерактивных презентационных технологий [3].

В настоящее время особое внимание уделяется методам обучения некоторым предметам с использованием компьютерных технологий. Использование таких технологий в учебном процессе позволяет повысить качество и эффективность подготовки специалистов, дает возможность осуществлять дифференцированный подход к обучению студентов с учетом их индивидуальных особенностей. Средства компьютерных технологий позволяют осуществлять взаимодействие между преподавателем и студентом в диалоговом режиме. Такое взаимодействие облегчает процесс обмена информацией. Сочетание традиционных методов и средств обучения с компьютерными технологиями способствует повышению успеваемости студентов, стимулирует развитие самостоятельной работы [3].

Основными характеристиками применения компьютерных технологий являются возможность дифференциации и индивидуализации обучения, а также возможность развития творческой познавательной активности учащихся.

Определим основные направления использования в образовании интерактивных и компьютерных технологий:

1) совершенствование методологии образования путем разработки и внедрения компьютерных форм обучения, контроля знаний, получения индивидуальных заданий, моделирования изучаемых процессов, проведения эксперимента, анализа и обработки результатов эксперимента (в том числе в режиме удаленного доступа);

2) информатизация имеющегося учебного и научного лабораторного оборудования на базе современных средств и технологий;

3) разработка нового поколения учебной техники с использованием компьютерных моделей, анимации и физического моделирования исследуемых объектов, процессов и явлений;

4) создание системы удаленного доступа к ресурсам базовых образовательных центров и через них к ведущим учебным и научным лабораторно-исследовательским центрам [4].

При использовании в обучении компьютерных и интерактивных технологий студентам предоставляется возможность проявить самостоятельность и творческий подход к выбору способов поиска информации в соответствии с имеющимися и полученными на занятиях умениями.

Компьютерные и интерактивные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций.

Для реализации этих современных технологий обучения в вузе необходима учебная платформа. Учебная платформа – это специальная страница в Интернете, для доступа к которой обучающимся необходим пароль. На учебной платформе размещаются учебные материалы и задания для всех обучающихся, она оснащена форумом для проведения дискуссий, чатом, при помощи которых обучающиеся могут обмениваться мнениями по определенным темам. Преимущество: какое-либо сообщение пишется только один раз, учебные материалы размещаются тоже один раз. Материалы и сообщения размещены на сервере, обучающиеся должны активно их использовать.

Одной из таких платформ обучения является платформа открытых кодов Moodle. Для эффективного функционирования данной платформы необходимо создание её информационного наполнения - контента. Контент должен быть унифицирован по архитектуре и содержанию мультимедийных электронных обучающих средств (МЭОС).

Рассмотрим рекомендации по унификации архитектуры и содержания. Весь семестровый курс делится на части (количество частей зависит от количества кредитов), которые называются модулями, или календарно разбивается по количеству недель. Сроки окончания каждого модуля должны быть определены. Модуль заканчивается контрольной точкой. Каждый модуль должен содержать следующий материал, необходимый для аттестации:

а) теоретический материал: часть теории, которая должна быть изучена студентом до даты окончания модуля;

б) форум-семинар: обсуждение наиболее важных и интересных задач и вопросов из изученного теоретического материала, составленных преподавателем. Сообщения в форуме оцениваются преподавателем;

в) практические задания (лабораторные работы, контрольные работы). Раздел должен содержать лабораторные работы, контрольные работы (методические указания и сроки выполнения). Рекомендуется поместить в МЭОС практические задания средней сложности не менее 10 вариантов для каждого практического задания. Выполненная работа отсылается студентом в упакованном (zip или rar) виде, посредством http (через форму, доступную в этом же разделе) или посредством e-mail;

г) чат-консультация: в определенное время преподаватели и студенты выходят на Портал для консультации по какому-либо вопросу, например, для консультации по аттестационному или экзаменационному тесту. Возможные режимы работы чата: одноразовый, ежедневный, еженедельный;

д) тест: тестовые вопросы по изученному материалу, используемые для рубежного контроля. Тестирование проводится в течение последних десяти дней модуля;

е) курсовая работа либо курсовой проект (задание, методические указания, сроки выполнения);

ж) электронная аттестационная ведомость (рейтинг-лист, то есть таблица оценок студента).

Каждый курс должен включать в себя следующие разделы:

1) Титульный раздел. В титульном разделе помещаются следующие элементы курса: Начальная страница, Аннотация, Введение, Разработчики, Список рекомендуемой литературы;

2) Раздел первого модуля. В разделе каждого модуля расположены основные элементы курса: Теоретический материал, Форум-семинар, Чат-консультация, Практические задания, Тесты, Курсовая работа либо курсовой проект, Электронная аттестационная ведомость (рейтинг-лист, таблица оценок студента за модуль), в последовательном порядке (по ходу учебного процесса). По аналогии формируются все остальные модули;

3) Заключительный раздел. В заключительном разделе располагаются следующие элементы: Задание к курсовому проекту (работе) (если предусмотрен программой курса): методические указания и срок его выполнения. Итоговый (зачетный или экзаменационный) тест. Итоговый рейтинг-лист (сводная таблица оценок студента за семестр).

На рисунке 1 показан пример внешнего вида семестрового курса календарной структуры.

Рис. 1 Структура курса

Рассмотрим процедуры размещения курса на WEB-портале MOODLE.

Элементы Портала. Все элементы (объекты) Портала имеют описание, которое вызывается при щелчке на кнопку . Переход в режим редактирования производится кнопкой , расположенной на странице курса.

Для добавления элемента курса, необходимо выбрать нужный элемент из выпадающего списка , выбранный элемент автоматически добавляется в тот раздел, в котором вы активировали меню. Рассмотрим, каким образом можно добавить элементы курса. Теоретический материал. Базовые версии МЭОС располагаются на сервере электронного образования. Такое размещение информации обеспечивает:

а) Доступность: одно и то же МЭОС доступно студентам из разных групп;

б) Безопасность: для получения доступа к МЭОС студент обязан пройти аутентификацию на Портале и иметь права на просмотр этого МЭОС;

в) Унифицированность: МЭОС всех кафедр расположены на одном и том же сервере, и нет необходимости искать различную информацию.

Лабораторные работы представлены на Портале в виде элемента «Задание». Пример лабораторных работ изображен на рисунке 2.

Рис. 2. Пример лабораторных работ

Для выставления оценок преподаватель должен перейти на страницу нужного задания (или на список элементов, см. «Быстрый путь к списку элементов») и перейти по ссылке вида «Просмотреть n ответов на задание», где n – означает количество студентов, сдавших задание на проверку. Преподаватель попадет на страницу оценивания. После проверки заданий выставляются оценки для студентов. Преподаватель может выбрать группы студентов, для которой производится оценивание, для этого выбирается группа в списке . Для сохранения оценок необходимо нажать кнопку . После сохранения оценок вновь открывается страница оценивания, в ней дополнительно указывается число студентов, для которых оценка была изменена. Выставленная оценка аннулирует предыдущую, сохраняется только последняя оценка.

Чат-консультация. Чат функционирует как электронная почта, но, в отличие от нее общение в чате происходит одновременно/совмещено во времени. Написанное сообщение сразу же появляется на экране другого коммуниканта. Письменная форма ведения диалога предопределяет быстрые действия и реакции со стороны коммуникантов. В силу того, что общение должно происходить быстро, с небольшими задержками, сообщения формулируются, как правило, кратко и лаконично (не более одной строчки).

В рамках учебного процесса чат наиболее оптимально подходит для сбора идей по какой-либо теме, для контактных часов с преподавателем, а также для проведения ролевой игры. Студент может консультироваться у преподавателя (преподавателей) по интересующим их вопросам. На рисунке 3 показано, как создать чат для консультаций.

Рис.3. Создание чата-консультации

Форум-семинар. Форум-семинар используется для оценивания знаний студентов и их способности формировать самостоятельные суждения. Для этого преподаватель выбирает какой-либо интересный вопрос или тему из изученного материала. На форуме студенты обсуждают предложенную тему, формируя собственные рассуждения. Использовать цитаты из методического материала запрещается. Поощряется проведение споров между студентами с участием преподавателя. Таким образом, во время форума-семинара развивается творческое общение студентов на определенную тему, формируются навыки доказательства собственных суждений.

Используя ссылку «Добавить тему для обсуждения…», преподаватель добавляет несколько тем. Студент, используя ссылку «Ответить», оставляет свое мнение, которое потом будет оценено преподавателем, а также использовано другими студентами для углубления и расширения темы обсуждения, количество ответов не ограничивается (внимание: ограничивается при типе форума «Каждый посылает одну тему»).

Тест. Тестирование предназначено для проверки знаний студента, может применяться как для итогового контроля, так и для проверки знаний внутри модуля, по отдельным темам.

Промежуток между началом и окончанием теста устанавливается обычно в пределах 3-5 дней для того, чтобы все студенты успели пройти тестирование, в некоторых случаях (например, коллоквиум) может быть ограничено до нескольких часов, на усмотрение преподавателя.

После установки основных настроек теста необходимо выбрать вопросы, которые будут использоваться при проведении тестирования. Для этого на странице настроек теста нужно нажать кнопку , после чего система отобразит страницу настройки вопросов теста, изображенную на рисунке 4. Для добавления вопроса в тест нужно выбрать категорию, к которой относится вопрос, поставить галочку напротив нужного вопроса и нажать кнопку .

Рис. 4. Настройка вопросов теста

После выбора необходимых вопросов или добавления в тест случайных вопросов из этого раздела, необходимо проставить вес («оценку») для каждого вопроса. Оценка позволяет распределить вопросы по сложности. Для сохранения установленных оценок нужно нажать кнопку .

После выбора вопросов и оценок нужно сохранить тест, для этого на странице настройки вопросов теста нужно нажать кнопку .

Быстрый путь к списку тестов называется «Элементы курса -> Тесты».

Быстрый путь к редактированию тестовых вопросов носит имя

«Элементы курса -> Тесты -> Редактирование вопросов».

Таким образом, электронное образование E-Learning позволяет эффективно привлекать студентов к обучению и стимулирует их активность во внеаудиторное время. Внедрение в образовании компьютерных технологий повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, постоянно поддерживает учителей в состоянии творческого поиска дидактических новаций. Компьютеры в образовании постепенно превращаются из инструмента для преподавания курса информатики в мощное средство развития всего образовательно-воспитательного комплекса. С точки зрения применения данной технологии, для различных форм обучения (очной, заочной, заочно-ускоренной) целесообразнее её внедрение на заочно-ускоренной форме обучения на базе высшего образования для студентов определенных технических специальностей, так как эти студенты уже обладают некоторой базой знаний по информационным технологиям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Соколова И.Ю., Кабанов Г.П. Качество подготовки специалистов в техническом вузе и технологии обучения. – Томск: Изд-во ТПУ, 2003.

2. Некрасов С.Д. Проблема оценки качества профессионального образования специалиста // Университетское управление: практика и анализ.  – 2003. – № 1(24). С. 42 – 45.

3. Беспалько В.П. Программированное обучение: Дидактические основы – М.: “Вища школа”, 1970.

4. Карпенко М.П. Дистанционные образовательные технологии – путь в XXI век – В кн.: Дистанционное образование в России: проблемы и перспективы // Материалы Шестой международной конференции по дистанционному образованию (Россия, Москва, 25–27 ноября 1998 г.) / Под ред. В.П. Тихомирова, В.И. Солдаткина, Д.Э. Колосова. – М.: МЭСИ, 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ