Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Возможности КСО для организации педагогического взаимодействия субъектов образования

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009

Авторы: Завалко Н.А., Энгель Ю. О,

В период перехода от техногенной к мировой антропогенной цивилизации функция вуза состоит в подготовке личности к самостоятельному выбору и качественным преобразованиям в жизни. Возрастает значение духовной функции образования, целью которой является выбор смысла как необходимой основы человеческого существования. Все это требует формирования иного типа личности, ведущей особенностью которой должна стать способность к жизненному самоопределению, включающая: осознание смысла жизни и деятельности; выбор жизненной позиции в отношении к себе, другим; развитие своей индивидуальности.

Современный этап в развитии высшего образования характеризуется значительными преобразованиями, что не могло не сказаться на возрастании степени свободы субъектов образования в реализации профессиональных установок, в использовании разнообразных форм, методов, средств и технологий обучения, а также способов взаимодействия в учебном процессе.

В соответствии с государственной программой развития образования в Респу блике Казахстан на 2005-2010 годы и Законом Об образовании одним из основных направлений модернизации национальной системы многоуровневого образования является трансформация содержания образования от знаниецентристского к «компетентностному», ориентированному на результат. Вместо традиционной системы организации учебного процесса вводится кредитная система обучения, которая стимулирует активную самостоятельную работу обучающихся, обеспечивает выборность индивидуальной образовательной траектории, мобильность, большую степень академической свободы бакалавров, магистрантов и докторантов, способствует признанию документов об образовании в мировом образовательном пространстве. Изменены принципы организации обучения и роли ученика в нем от пассивного «получателя» знаний, умений и навыков к активному субъекту образовательного процесса [1; 2].

Сегодня перед высшей школой Казахстана поставлены задачи формирования нового человека, повышения его творческой активности. Традиционная высшая школа не ориентирована на обучение конкурентоспособного выпускника, отвечающего требованиям качественного образования, так как, в основном, ориентирована на репродуктивное преподавание. Нормативная модель обучения, являясь жестко регламентированной «сверху», не в состоянии сформировать компетентного специалиста.

В этой связи особенно актуальным становится переход от традиционной «линейной системы обучения» к «нелинейной» системе, при которой обучающиеся могут самостоятельно планировать последовательность образовательного процесса, выбирая индивидуальную образовательную траекторию обучения, что, в свою очередь, позволяет активизировать познавательную деятельность студентов в вузе.

Одной из разновидностей нелинейной системы является кредитная система обучения – это образовательная технология, повышающая уровень самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации, выборности образовательной траектории в рамках регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов [6, с. 114]. Она позволяет более гибко относиться к процессу образования, студент может выбирать большее количество курсов для самостоятельного изучения.

В условиях кредитной системы обучения студенты являются основной частью деятельности вуза. Кредитная технология обучения позволяет выработать индивидуальную траекторию обучения студента, которая может меняться в зависимости от желаний студента и возможностей вуза. Преподаватель в условиях кредитной системы является организатором самостоятельной познавательной деятельности студентов, поэтому к нему предъявляются такие требования, как необходимость овладения современными интерактивными методами обучения, умения комплексно разработать силлабус для преподаваемой дисциплины, производить выбор удачной формы занятия, эффективно организовать самостоятельную работу студентов [3, с. 42].

Внедрение кредитной технологии обучения в вузах требует принципиального пересмотра организации учебно - воспитательного процесса, изменения самой технологии обучения методического обеспечения, смещая акцент на активизацию познавательной деятельности студентов.

Целью реализации кредитной системы обучения является формирование личности, способной к саморазвитию. Для достижения этой цели требуется отказ от такой организации обучения, при которой учебная деятельность сводится к процессу репродуктивного усвоения знаний, а не к его производству. Обучение должно представлять собой такую деятельность, в ходе которой студент не только осваивает знания и способы их построения, но и сам создает новые знания, где во главу угла ставится личность [6, с. 115].

Таким образом, процесс обучения направлен на личность, и преподавателю, в свою очередь, следует предоставить каждому студенту, опираясь на его способности, склонности, ценностные ориентации, интересы, возможность реализовать себя в познании и учебной деятельности. Становится популярной идея тьюторства, когда преподаватель в глазах студента воспринимается не как источник мудрости, а как проводник, сотоварищ, куратор на пути к знаниям [8, с. 37]. Преподаватель становится советником, координатором практической деятельности студентов.

Данный процесс в условиях кредитной системы обучения имеет ряд отличительных черт, к числу которых можно отнести осуществление совместной деятельности преподавателей и студентов, особый тип взаимодействия и взаимоотношений между ними, создающийся на основе единства смысла и целей этой деятельности, выступающий в качестве важнейшей предпосылки развития личностных показателей [1].

В условиях кредитной системы учебно-воспитательный процесс в вузе заключается в предоставлении студентам возможности проявить избирательность к предметному материалу, организационным формам и методам обучения.

Учение приобретает личностную значимость для каждого учащегося в силу того, что его смысл опирается на систему ценностей, идеалов. Цель обучения может стать мотивом, внутренним стимулом учения, если она доступна, понятна и соответствует интересам обучаемого. Когда цель приобретает весьма значимый субъективный смысл, то закономерно изменяется характер деятельности человека. Из объекта обучения он становится субъектом, активно включающимся в процесс учения и самостоятельно направляющим интеллектуальные и волевые усилия на достижение цели. Необходимость во внешней стимуляции его деятельности практически отпадает [5, с. 109].

В современных условиях развития образования, где огромную роль играют не только профессиональные, но и личностные качества личности, возникает необходимость в преподавателях, способных эффективно организовать педагогический процесс.

Вследствие этого каждый преподаватель должен поставить перед собой задачу создания новой системы отношений и организации совместной деятельности со студентами в условиях кредитной системы обучения в вузе. В организации педагогического взаимодействия при кредитной системе обучения, благодаря введению иной системы отношений в совместной деятельности, существенно изменяется роль преподавателя.

Кредитная система обучения в вузе требует глубокого осмысления преподавателями закономерностей учебно-познавательной студенческой деятельности. Изучение и анализ внедрения кредитной системы обучения показывают, что в различных странах мира она имеет свои специфические особенности. Тем не менее, эффективность и целесообразность кредитной системы обучения подтверждается все большим распространением ее в системе образования многих стран мира, так как направленность образовательных программ на развитие у студентов навыков самостоятельной работы позволит повысить уровень творческой активности и самостимуляции в освоении знаний [1].

В настоящее время актуальным является перенос акцента на самообразование, актуализацию личностного момента в образовательной деятельности человека. Преподаватель должен помочь студентам в формировании их личности.

При помощи самостоятельной работы, предусмотренной в рамках кредитной системы обучения, преподаватель организует и управляет самостоятельной деятельностью студентов.

Другим не менее важным аспектом самостоятельной работы является развитие навыков творчества, познавательной активности, самостоятельности и системности мышления для успешного решения жизненных и профессиональных задач.

Студенты проявляют себя активными субъектами образовательного процесса в ситуациях, в рамках которых им приходится прибегать к самостоятельным решениями и действиям, к свободному выбору заданий, к творческой деятельности. В данном процессе формируются личностные качества студентов и их творческие устремления. Становление студента субъектом деятельности обеспечит его активную жизненную позицию [2, с. 108].

В работе А.В. Петрова указывается, что самостоятельная работа субъекта не исчерпывается ни фактом отсутствия педагога, ни даже способностью выполнить те или иные задания без помощи учителя. Она включает более существенную способность: без какой-либо помощи сознательно ставить перед собой те или иные задачи, цели, планировать свою деятельность и осуществлять ее [7, с. 152].

Самостоятельная работа предоставляет студентам возможность творческой самореализации личности; возможность попробовать себя в качестве педагога; развитие культуры мышления; более глубокое освоение материала; развитие индивидуальных качеств личности; выработку своей точки зрения по изучаемому вопросу. Следовательно, имеются и положительные моменты, и с точки зрения обучающей функции самостоятельной работы, и с позиций интеллектуального развития, и с точки зрения самореализации личности и педагогического удовлетворения.

Взаимодействие между преподавателем и студентами осуществляется в рамках концепции «педагогика диалога», суть которой заключается в изменении взаимоотношений, складывающихся между преподавателем и студентами в процессе их совместной деятельности.

В силу этого главной задачей, которая стоит перед педагогами, является переход к педагогическим технологиям, требующим от учащегося максимального раскрытия его творческих возможностей. С этой целью необходимо в процессе обучения создать условия для его личностной самореализации. Создание подобных условий становится возможным в диалогической модели образования.

Смыслообразующим центром педагогического процесса становится ориентация на межличностное общение. Однако подобная ориентация требует новых принципов и подходов к организации самого процесса обучения. «Традиционная монологическая модель обучения заменяется развивающей, построенной на ценностях спонтанности, активности, аутентичности» [5, с. 109]. Цель метода интенсивного обучения иностранному языку – вовлечь в языковую коммуникацию и активизировать речевое поведение всех ее участников. На занятиях создается комфортное коммуникативное пространство для развития личности каждого студента. Фундаментальной гносеологической идеей такого рода педагогики является познание как сотворчество, конструирование, моделирование реальной ситуации, в которой возникает определенная языковая проблема, решаемая совместными усилиями группы студентов и преподавателя. Диалогическая модель предъявляет определенные требования, как к студенту, так и к преподавателю. Необходимо создать в группе ситуацию, когда каждый ее член представлял бы ценность сам по себе, мог ощущать себя таким, как он есть «на самом деле», проявить свою индивидуальность.

Результатом диалогической педагогической технологии становится не только усвоение иностранного языка, готовность студентов участвовать во всех формах реального общения, но и развитие способности к различным идентификациям и, как следствие, формирование мотивации на понимание другого, на диалог. Метод интенсивного обучения иностранному языку решает, таким образом, не только педагогическую, но и культурно-историческую задачу. У студентов формируется способность к партнерскому сотрудничеству и потребность в нем, стремление к наиболее продуктивным и эффективным взаимоотношениям. Тем самым, в значительной мере снижается уровень тревожности, замкнутости, враждебности – факторов, негативно влияющих на психическое здоровье, как индивида, так и общества в целом [4, с. 95].

Подводя итог всему вышенаписанному, представляется возможным выделить следующие преимущества организации учебно-воспитательного процесса в рамках кредитной технологии обучения:

- демократическая форма управления учебным процессом;

- максимальный учет потребностей и интересов обучающихся;

- переход обучения от формата «учить» к формату «учиться».

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что при организации учебно-профессиональной деятельности студентов в гуманитарном вузе акцент в развитии личности студентов должен быть сделан на саморазвитие, где сущность и формы организуемой учебно-познавательной деятельности являются определяющими для достижения эффективности и качества профессионального обучения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдыгаппарова С.Б., Ахметова Г.К. и др. Основы кредитной системы обучения в Казахстане. - Алматы: «Казак университеты», 2004.

2. Каргин С. Влияние профессионального взаимодействия на качество подготовки будущих учителей. //ВШК №1.- 2000. - С. 105-111.

3. Каргин С.Т. Опыт организации взаимодействия субъектов педагогического процесса в образовательных учреждениях некоторых зарубежных стран //Высшая школа Казахстана, №1, 2003. - С. 37-43.

4. Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам: теория и практика. - М., 1992.

5. Логунова Н. Обучение как общение и сотворчество \\Высшее образование в России, №3, 2000 - С. 108-110.

6. Омирбаев С.М. Кредитная система обучения: сущность, принципы и концепции // Білім Образование, №1(25), 2006. - С. 114-117.

7. Петров А.В. Самостоятельная познавательная деятельность в системе развивающего обучения. - С. 150-154 // Наука, культура, образование. №8/9, 2001.

8. Салханова Ж. Преподаватель и студент: слагаемые педагогического общения // Высшая школа Казахстана, №3, 2007. - С. 31-38.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ