Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Международное партнерство Казахстанско-Американского свободного университета как основа межкультурной коммуникации

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009

Автор: Мамбетказиев Е.А.

В модернизации высшей школы не достигнуто пока главное – качество подготовки специалиста, обеспечивающее его конкурентоспособность в условиях взаимозависимого мира.

Этот мир требует не только фундаментальных знаний, но и готовности к постоянному профессиональному росту, абсолютной мобильности и гибкости. То есть от академизма вузовского образования нам предстоит прийти к его практической направленности. Республика нуждается в поколении, владеющем новейшими технологиями, способными инициировать и реализовывать солидные проекты на международном уровне. Сегодня любой специалист – выпускник казахстанского вуза – это прежде всего владение в совершенстве иностранными языками, современными компьютерными технологиями. Именно такая установка была взята с самого начала создания (еще в 1994 г.) Казахстанско-Американским свободным университетом, который дважды посетил Президент страны: при открытии и при вручении дипломов первым выпускникам. Как организатор образования я могу сегодня объективно оценить КАСУ как модель вуза нового типа, к которой стоит присмотреться. Тем более, когда речь идет о полиязычии современного образования. Университет международного партнерства - это целый ряд существенных приоритетов, которые обеспечиваются на основе договора с восемнадцатью американскими и канадскими университетами.

Первое. Преподавание на английском языке. Ежегодно более 40 преподавателей и специалистов США, Канады, Европы, Австралии ведут подготовку совместно с казахстанскими коллегами, сочетая специфику республики с лучшими образцами мировой практики. Студенты американской программы весь первый год проходят только языковую подготовку. Свободно владеющие английским языком зачисляются сразу на 2-ой курс, где и начинается приобщение к специальности. Это отличает КАСУ от КИМЭПа и Казахстанско-Британского технического университета.

Второе. Профессиональная практика в США, аналогов которой нет среди вузов республики. Прошедшие конкурсный отбор бакалавры, магистранты, будущие доктора Ph.D. становятся обладателями грантов университета и получают право на уникальную, бесплатную зарубежную профессиональную практику в крупнейших производственных компаниях, судах всех уровней, объектах малого бизнеса, ведущих банках, фирмах. Организационное содействие и финансирование обеспечивают международная организация «Е2», Фонд М. Кристенсена штатов Орегон, Вашингтон.

Третье. Трехъязычие, которое проходит фактически через все направления деятельности КАСУ. Это введение в учебный план дополнительно к Госстандарту компонентов по выбору («Профессиональный английский», «Профессиональный государственный язык», «Делопроизводство на гос. языке», «Межкультурные коммуникации» на английском языке для всех специальностей и др.). Это методическое обеспечение учебного процесса, научные исследования, конгрессы, совещания, обсуждение дипломных работ, магистерских и докторских (Ph.D.) диссертаций на английском. Все это - в сотрудничестве с иностранными коллегами, носителями языка. (Кстати, меня тревожит, что в скором времени для школьников сел отдаленных районов проблемой будет владение русским языком. Нам уже сейчас нужно думать об этом).

Четвертое. Выдача выпускникам двух дипломов: казахстанского и американского. Основанием для этого является лицензия КАСУ в статусе официального вуза штата Орегон (США).

Пятое. Индивидуализация обучения. Набирая на I курс не больше 250 человек, (в госвузы, для сравнения, набирают до 3-х, 4-х тысяч) университет обеспечивает возможность выбора индивидуальной траектории обучения, выбора преподавателя, учебных курсов, спецкурсов, приобретения дополнительных возможностей, а значит, качество подготовки. Для особо одаренных функционирует программа «Международное лидерство», где будущие менеджеры, юристы, педагоги проходят дополнительное двухгодичное обучение при наставничестве опытных руководителей образования, бизнеса, банковской и судебной системы, крупных специалистов США, Европы.

Шестое. Интенсивное изучение, кроме английского, компьютерных технологий студентами всех специальностей, что подтверждается соответствующими сертификатами. Такой специалист способен самостоятельно разработать компьютерную программу, сайт, создать базу данных различного уровня сложности, на реальной ситуации применить возможности математического моделирования.

Седьмое. Казахстанско-Американский свободный университет – это полный цикл непрерывного образования, осуществляемого на трех языках: элитарный лицей – многопрофильный колледж, бакалавриат – магистратура, подготовка докторов PhD, Центр делового образования, Центр обучения лидерству. Наиболее одаренные выпускники, магистры за счет грантов университета проходят обучение и стажировку в ведущих университетах США и Канады. Получив диплом магистра, они успешно преподают не только в родном университете, но и в американских вузах.

Система менеджмента качества сертифицирована компанией «NQA» (Великобритания). В настоящее время вуз, дважды успешно прошедший аттестацию, готовится к международной аккредитации бизнес-программ организацией «ASBSP» (США).

То есть университет международного партнерства – это отработанная за 15 лет принципиально новая методология высшей школы. Организовав обучение по казахстанским стандартам на английском языке с использованием самых прогрессивных технологий мировой практики, КАСУ обеспечил конкурентоспособность своих выпускников. Лучшее тому доказательство - их 100% трудоустройство на престижной госслужбе (Аппарат Президента, Правительство), представительство в ведущих странах мира (США, Германия, Швейцария, Греция, Россия, КНР и др.), крупнейших отечественных предприятиях и компаниях с иностранным участием. Выходит, что модель университета - это вполне надежная технология для модернизации отечественного образования.

Бесспорно, нам нужен сейчас качественный прорыв, дальнейшая гармонизация вузовской системы. Считаю возможным поделиться со коллегами своими конкретными предложениями профессионала.

Первое, и пожалуй, самое главное, роль университетов в достижении качества подготовки специалистов. Сегодня именно они должны взять на себя прогнозирование и отработку всех новейших технологий обучения, инноваций, обеспечивающих конкурентоспособность отечественной высшей школы. В условиях Казахстана логично функционирование инновационно-региональных университетов – крупных учебно-научно-производственных комплексов. Будучи еще в 94-м году автором этой идеи, я добился её поддержки Президентом, Правительством, в результате чего они были действительно созданы в шести областях страны. Однако, дальнейшее открытие непомерного количества университетов привело к искажению их исконного предназначения, к распылению государственных средств. Положение это нужно менять в корне. Преодолев дублирование однотипных специальностей, ликвидировав невостребованные из них, сократив значительную часть государственных и частных вузов, можно сформировать в регионах крупные многопрофильные университеты, имеющие в структуре все необходимые факультеты, включая медицинский, электротехнический, металлургический, машиностроения, педагогики, аграрный и т.д. Здесь будут успешно функционировать специализированные Советы, НИИ, мини-предприятия. Они могут уверенно участвовать в самых перспективных научных проектах, в тендерах на разработку крупных научно-технических программ. Они смогут выстраивать отношения не только с крупными компаниями, но и с ведущими университетами мира.

Финансирование таких вузов может быть многоканальным, в трех долях: 1) государственный бюджет, конкретно направленный в один крупный комплекс; 2) доля самого университета за счет образовательных услуг, инвестиций крупных предприятий – заказчиков, фирм, корпораций региона, иностранных партнеров; 3) долгосрочный банковский кредит на льготных условиях (не более 7-10%) сроком на 10-15 лет. Такое финансирование гарантированно обеспечит университету уровень элитного вуза, в первую очередь возможность модернизации материально-технической базы, её своевременного обновления. Ведь не секрет, что многие специальности не оснащены сегодня современными лабораториями, приборами, реактивами, техникой последней модификации. Полагаться в этом вопросе только на поддержку государства в ближайшие десятилетия высшей школе вряд ли придется. Значит, университеты должны сами изыскивать дополнительное финансирование, добиваться участия в нем потребителей, новых инвесторов. Основательно следует подумать и о предоставлении регионально-инновационным университетам гарантированной самостоятельности.

Вторая проблема. Вузовский контингент реально могут пополнять не более 25% выпускников школ, действительно достойных высокой образованности. Для этого необходим тщательный отбор на основе многоэтапного тестирования, начиная с младших классов. Для остальных выпускников – среднетехническое или специализированное образование, приобщение к рабочей профессии, гарантирующее не менее достойный уровень жизни. Что же касается самой технологии отбора, её нужно корректировать. И не надо перекладывать всю вину за допущенные издержки только на министерство. Именно базовые университеты, организующие процедуру тестирования, их ректоры несут полную ответственность за её доскональную отработку. Мы не можем допустить дискредитации самой идеи, с самого начала, еще в 94-м году поддержанной Президентом и признанной обществом.

Третье. Ранжирование вузов. Сегодняшний механизм определения рейтинга явно вызывает сомнение в точности и объективности его данных. Основные критерии необходимо дополнить уровнем владения ППС двумя-тремя языками, компьютерными технологиями, наличием сотрудничества с иностранными партнерами, данными о реальной отдаче от обучавшихся по грантам. Почему вузы не несут ответственность за их трудоустройство или возвращение вложенных в их обучение государственных средств? Мы не можем закрывать глаза на подобное расточительство.

Кстати, при определении рейтинга государственные и частные вузы должны выступать как конкурирующие, «на равных». Как ни парадоксально, Президент страны всякий раз, оценивая качество, ссылается на конкурентоспособность именно частных вузов – КИМЭП, Казахстанско-Британского технического, не называя при этом ни одного ни национального, ни государственного университета. Это факт. А ведь именно им обеспечивается максимальная финансовая поддержка, выделяется значительная доля грантов.

Четвертое. Статус ректора государственного вуза. Он явно не ниже статуса члена Мажилиса, Сената. Негативная практика назначения ректоров привела к печальному опыту частой их сменяемости. Считаю правомерным их выборность путем голосования непосредственно именно в коллективе вуза. Логично на основе представления Министерства утверждение Указом Президента кандидатуры, выбранной из трех претендентов, набравших максимум голосов. Это повысит престиж ректоров, усилит их ответственность перед государством и народом.

Пятое. Создание казахстанского Совета ректоров (по аналогии с российским). Избрание его руководителя путем тайного голосования. При всем уважении к ныне существующему Совету ректоров при министерстве, ему явно не хватает результативности. Целесообразно и функционирование при Совете постояннодействующего семинара или проведения «Круглого стола» по проблемам реформирования образования с приглашением опытных организаторов образования, ученых, членов Правительства, депутатов Мажилиса, Сената, производственников, бизнесменов.

Все названные предложения обоснованы мной в недавно вышедшей третьей монографии «Университеты Казахстана – стратегический приоритет его развития», логически продолжающей предыдущие: «Образование: тревоги и надежды» (1995 г.), «Университеты XXI века: инновации и реформы» (1997 г.), переведенной на английский, китайский, монгольский, казахский языки.

Подводя итоги, хочу отметить, что качественная подготовка специалистов новой генерации – это надежный путь к дальнейшему развитию многонационального Казахстана.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ