Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Вопросы формирования устойчивого развития региона

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Авторы: Суйеубаева С.Н., Адилов Ж.М.

Рыночные преобразования, стихийные, неконтролируемые процессы развития, глобальные экологические проблемы создали предпосылки для решения важной задачи – обеспечение устойчивого экономического развития страны. Идея устойчивого развития предполагает достижение сбалансированности социально – экономического развития и сохранение окружающей среды.

Термин «устойчивое развитие» впервые прозвучал в докладе «Всемирная стратегия охраны окружающей среды» в 1980 году, представленным Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Однако широкое распространение термин получил после известной конференции в Рио-де-Жанейро. На конференции была предложена концепция устойчивого развития и принято пять документов, основные из них «Декларация Рио по окружающей среде» и «Повестка дня на XXI век» [2].

В Декларации Рио-92 были сформулированы 27 принципов формирования устойчивого развития, которые можно разделить на 4 группы.

- экологические (справедливое пользование землей, рациональное использование ресурсов, экологическая стабильность, сохранение био-разнообразия);

- социально-международные (справедливые международные отношения, социальная справедливость, демографическая стабильность, искоренение войн и нищеты);

- философско-мировоззренческие (личность-общество, личность-природа, общество-природа, принцип достаточности);

- научно-технические (совершенные технологии, замена неустойчивых производств, предсказание, моделирование, мониторинг среды и общества).

В соответствии с Декларацией, лишь обеспечение устойчивого и контролируемого развития может реально гарантировать переход к новой эре необходимого и безопасного для мира экономического роста. Согласно решениям ООН, каждая страна должна разработать свой национальный план перехода на путь устойчивого развития. Большое внимание при этом уделяется применению принципов устойчивого развития в городах и других поселениях. Подписав в Рио-де-Жанейро базовые документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию, Казахстан, тем самым, принял, наравне с другими странами, ответственность за сотрудничество в области перехода к устойчивому развитию.

За прошедшие годы в Казахстане осуществлены крупные экономические преобразования и структурная перестройка. Разработаны и приняты основополоагающие стратегические документы, определяющие развитие страны и основывающиеся на принципах устойчивого развития [1]. В частности, Казахстан первым на планете добровольно отказался от ядерного оружия; выступил инициатором многих мер по обеспечению региональной безопасности и стабильности в рамках Центральной Азии, СНГ и него евразийского пространства. В 1997 году в Республике, впервые применив подходы стратегического планирования, была разработана и принята Долгосрочная Стратегия развития страны до 2030 г., в которой одними из главных приоритетов развития Казахстана определены улучшение условий и повышение уровня жизни казахстанцев; стабилизация качества состояния окружающей среды; сохранение природных ресурсов для будущих поколений [1]. Помимо этого, Республика Казахстан, являясь полноправным участником мирового сообщества, приняла на себя обязательства по выполнению задач, поставленных в Декларации на пороге тысячелетия, принятой на Генеральной ассамблее ООН в 2000 году в Нью–Йорке, а также задач, поставленных на Всемирном Саммите по Устойчивому развитию в 2002 году в Йоханнесбурге.

На глобальном уровне Казахстан с 1998 года является членом и активным участником Комиссии по устойчивому развитию ООН, процессов «Окружающая среда для Европы» и «Окружающая среда и устойчивое развитие для Азии».

На национальном уровне в соответствии со Стратегией развития Казахстана до 2030 года, были приняты Стратегия индустриально – инновационного развития до 2015 года, Концепция экологической безопасности Республики Казахстан до 2015 года, Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006 – 2016 годы, созданы Совет по устойчивому развитию Республики Казахстан, Фонд устойчивого развития «Казына», Евразийский банк развития.

Основной национальной идеей на данный момент должна стать идея становления устойчивого развития страны, которая является объективной необходимостью и может стать воплощением мечты казахстанцев о процветании родного края, сохранении его культуры, природы, здоровья и благополучия каждого гражданина республики. Поэтому перспективной является разработка модели развития, в которой достигается баланс экономических, социальных и экологических критериев.

Понятие устойчивого развития, на мой взгляд, должно охватывать следующие положения:

1) сбалансированность экономики и экологии, т.е. достижение такого развития, при котором человечество в результате своей хозяйственной, производственной или экономической деятельности перестают разрушать окружающую среду;

2) сбалансированность экономической и социальной сфер, предусматривающую максимальное использование населением ресурсов, которое дает экономическое развитие. Обеспечение справедливого распределения доходов и сокращение экономического диспаритета;

3) решение задач, связанных с решением задач не только текущего развития, но и на перспективы, а также задач ориентированных не только на нынешнее поколение, но и на будущие поколения.

Устойчивое социально - экономическое развитие страны является комплексной проблемой, поэтому казахстанская модель устойчивого развития должна включать в себя ряд следующих специфических моделей, охватывающих ключевые сферы общественного и хозяйственного комплексов страны:

- макромодель устойчивого экономического роста с необходимым механизмом его стимулирования;

- модель отношений собственности;

- модель социального развития общества;

- модель занятости и рынка труда;

- модель инновационно-технологического развития;

- модель участия в мировых экономических отношениях;

- модель эффективного функционирования региональных экономических систем;

- модель эффективного и экологически безопасного недропользования.

Регионы играют немаловажную роль в обеспечении устойчивого экономического развития страны, что весьма актуально для Казахстана. Это объясняется многими факторами, среди которых наиболее значимыми являются территориальная дифференциация природно-климатических, экономических и социальных условий, разный характер хозяйственного освоения отдельных территорий, особенности расслоения; неравномерность в обеспеченности региональными ресурсами. В соответствии с этим, регионы должны выступать в качестве самостоятельного субъекта устойчивого развития, вносящие в хозяйственные процессы системную связь и экологический порядок.

Устойчивое развитие региона – это комплексный процесс, ведущий к решению проблем населения на региональном уровне, к повышению условий жизни жителей региона путем достижения сбалансированности социально – экономического и экологического развития, осуществляемого на основе рационального использования всего ресурсного потенциала региона, включая географические особенности, а также особенности экономики, инфрастуктуры, промышленности и потенциальных возможностей отдельных городов, относящихся к этому региону.

Региональная модель устойчивого развития должна строиться с учетом следующих положений:

- только экономический рост и развитие всех регионов с опорой на собственные силы могут реально ослабить региональную ассиметрию;

- необходим разумный компромисс между поддержкой депрессивных и созданием условий для развития остальных регионов;

- государство должно поддерживать не только депрессивные, но и развитые регионы, вложения инвестиций в экономику которых оказываются высокоэффективными;

- помощь отсталым регионам должна исходить из критерия экономической эффективности с учетом обеспечения социальной справедливости.

Таким образом, обеспечить устойчивое развитие экономики на макроуровне возможно при условии реализации такого механизма управления экономикой региона, в основе которого «должно лежать предоставление всем территориям равных возможностей для достижения в них равноценных условий жизни и труда и выравнивания уровней их социально-экономического развития». Следовательно, региональная политика, обеспечивающая устойчивое развитие, должна строиться на основе взаимообусловленного сочетания трех сфер: экономической, социальной и экологической.

Экономическая сфера региональной политики учитывает повышение эффективности производства на территории региона с учетом природно-ресурсного потенциала, финансовых и материальных ресурсов, развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, экспорта, инвестиционной активности и др. Главной целью региональной социальной политики является повышение уровня жизни населения и обеспечение занятости. Социальные компоненты региональной политики должны быть направлены на социальную защиту и поддержку населения, развитие и поддержание в соответствующем состоянии объектов социальной инфраструктуры. Основными направлениями экологической сферы региональной политики должны стать экологически обоснованное и безопасное размещение производительных сил; рациональное использование природных ресурсов; обеспечение естественного развития экосистем, сохранение и восстановление природных комплексов при решении территориальных проблем; совершенствование управления в области охраны окружающей среды и природопользования.

Практическая реализация концепции устойчивого развития потребовала разработки методических подходов к оценке того, насколько развитие той или иной страны или отдельного региона соответствует принципам устойчивого развития. Необходимость в разработке индикаторов устойчивого развития была отмечена в «Повестке дня на 21 век» [2]. В 1996 г. Комиссия ООН по устойчивому развитию предложила в первой редакции набор показателей (критериев и индикаторов), по которым можно было бы оценить развитие на уровне страны или региона.

На международном уровне в настоящее время разработан проект из 134 индикаторов устойчивого развития. Их основные группы:

- индикаторы социальных аспектов устойчивого развития (индекс неравенства доходов, темпы роста населения, чистый уровень миграции, плотность населения, уровень грамотности взрослых, ВВП, ожидаемая продолжительность жизни и др.);

- индикаторы экономических аспектов устойчивого развития (ВВП на душу населения, чистая доля инвестиций в ВВП, доля промышленных продуктов в общем объеме товарного экспорта, подтвержденные запасы минеральных ресурсов, годовой уровень потребления энергии на душу населения, отношение долга к ВНП и др.);

- индикаторы экологических аспектов устойчивого развития (потребление воды на душу населения, изменения в использовании земли, изменение состояния земли, использование энергии в сельском хозяйстве, затраты на снижение загрязнение воздуха и др.).

В Казахстане уже имеется опыт разработки индикаторов устойчивого развития на уровне страны, согласно которому предложено использовать 60 индикаторов, характеризующих экономическую, социальную и экологическую сферу. Для региональных систем также возможна разработка индивидуальных индикаторов. Разработка системы региональных индикаторов должна начинаться с характеристики основных особенностей региона и выделения приоритета направлений их социально-экономического развития. Система региональных индикаторов должна быть согласована с национальными стандартами и нормами и охватывать три сферы устойчивого развития: экономическую, социальную и экологическую.

По мнению ряда экономистов, в систему показателей, выполняющих функции важных индикаторов социально-экономического развития региона, необходимо включить [5]:

- показатель «валового регионального продукта», характеризующий процесс производства товаров и услуг;

- показатель «фактического конечного потребления домашних хозяйств», характеризующий конечное использование товаров и услуг на территории региона. Этот показатель важен с точки зрения изучения уровня благосостояния;

- показатели счета образования доходов (оплата труда наемных работников, чистые налоги на производство, валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы).

Как было отмечено выше, индикаторы позволяют констатировать соответствие социально-экономической ситуации принципам устойчивого развития. Однако для выявления причин, приводящих к тому или иному состоянию, необходим анализ экономических, социальных и природных факторов перехода к устойчивому развитию.

Экономика региона является открытой системой, имеющей как внутреннее, так и внешнее воздействие [6]. К внешним факторам устойчивого развития, не зависящим от действий региональных органов власти, относятся законодательная и нормативно-правовая система, политическая и экономическая стабильность в стране, поддержка и содействие со стороны государства в активизации инновационной и инвестиционной деятельности, а также ценовая, налоговая и кредитная политика, уровень научно-технического прогресса и др. К внутренним факторам относятся географическое положение, степень замкнутости экономики, межсекторальные связи местной социально-экономической системы, наличие правового поля, административных и информационных возможностей, исторические и культурные особенности региона и т.д.

Система управления регионом, основанная на принципах устойчивого развития, должна быть постоянно нацелена на процесс поиска баланса, идущий на всех уровнях принятия решений. Необходимо постоянно знать о том, какая управленческая и хозяйственная деятельность ведет к сбалансированному состоянию региональной экосистемы, а какая выводит ее из сбалансированного состояния.

В конечном итоге, весь механизм реализации модели эффективного функционирования региональных систем должен быть подчинен повышению благосостояния всего населения на основе устойчивого экономического развития страны при объединении усилий всех регионов. То есть механизм должен обеспечивать сбалансированное региональное развитие, гарантирующее определенное качество жизни независимо от территории проживания, также должен предусматривать выравнивание межрегиональных различий в доходах населения, уровне безработицы, социальной инфрастуктуре, транспортной сети, коммуникациях, состоянии окружающей среды и т.д.

В заключении можно сделать следующие выводы:

1) Казахстан должен включить принципы устойчивого развития в национальные стратегии и тем самым уменьшить объем утраты природных ресурсов;

2) Снизить вдвое до 2015 года долю людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде;

3) К 2020 году обеспечить существенное улучшение качества жизни населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Назарбаев Н. Казахстан – 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана.-Алматы:Білім, 1997.-256с.

2. Повестка дня на ΧΧІ век. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. 1992.-237с.

3. Национальный отчет о человеческом развитии в Казахстане за 2003 год. Издано по заказу Программа развития ООН. Алматы, 2003.-256с.

4. Белецкая Н.П. Локальная повестка дня на XXI век как программа устойчивого развития региона //Экология и устойчивое развитие 2003.№1.-С.12-18.

5. Дугалова Г.Н., Абенова Д.Т. Устойчивое развитие экономики региона: сущность, показатели и факторы//ҚазЭу хабаршысы.-2005.-№5.-С.238-243.

6. Проблемы устойчивого экономического развития в условиях глобализации. В двух томах / Ответ. ред. М.Б. Кенжегузин. Т.1.- Алматы. ИЭ МОН РК, 2003. - 400с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ