Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Совершенствование управлением рекреационного комплекса – источник устойчивого социального развития Восточно-Казахстанской области

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Автор: Бейсембаев Д.К.

Рекреационная деятельность относится к социальным проблемам, но до настоящего времени слабо исследуется в научном отношении. В основном, она рассматривается больше в географическом или биологическом плане. Практически отсутствует методика экономической оценки эффективности развития рекреационной деятельности для конкретного региона, что существенно затрудняет управляющее воздействие на нее с позиций определения условий для устойчивого развития определенных аспектов социально-экономических проблем отдельных территорий. Примером может служить Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан, обладающая богатым потенциалом не только для восстановления здоровья населения страны, но и создания комплекса условий для развития туризма в государстве.

В странах рыночной экономики рекреация и его составная часть – туризм рассматривается как одно из важнейших звеньев общенациональных программ социально-экономического развития государства. Особенно тщательно рассматриваются эти проблемы в тех странах, где нет условий для расширения крупного промышленного или разнообразного и конкурентоспособного сельскохозяйственного производства. За счет рекреационной деятельности и туризма живут многие страны мира, но у всех у них есть комплекс мероприятий и занятий, взаимодействующих в данном направлении во времени и в пространстве. Подобные подходы опираются на создании базисной модели рекреационной системы (рисунок 1) и сущность ее основного понятия. Рекреационная система – сложная управляемая и частично самоуправляемая система, состоящая из взаимосвязанных и взаимопроникающих подсистем: ресурсной, материально-технической (включая инфраструктурный комплекс); подсистему управления и комплекс – обслуживающий персонал.

Ресурсы отдыха и лечения носят полифункциональный характер, обеспечения соединения свойств, необходимых для восстановления здоровья и физического состояния человека. Раскрытие этих закономерностей должно ложиться в основу как рекреационного потенциала территорий, так и целесообразности функциональной организации проектирования, строительства и эксплуатации объектов отдыха и лечения. Рекреационные ресурсы надо подразделять на три группы:

природные - климат, окружающий рельеф и экосистему, растительный и животный мир, природные парки и заповедники, водные ресурсы, ландшафты, уникальные объекты и др.;

культурно-исторические - музеи, выставки, археологические памятники, исторические особенности, фольклор, центры прикладного искусства и т.п.;

социально-экономические – польза от функционирования для людей, особенности расселения, возможности развития трудовой занятости, повышения доходов населения и бюджета конкретных территорий и т.д.

Подсистема материально - технической базы или рост рекреационного хозяйства представляет собой совокупность предприятий и учреждений и увеличение их активов, выполняющих функции создания условий для лечения и отдыха потребителей рекреационных услуг.

Подсистема рекреантов выступает в качестве регулирующего взаимодействия вышеобозначенных подсистем, но для этого надо активно формировать спрос и развивать маркетинговую деятельность рекреационного хозяйства, экономическая эффективность функционирования которого определяется возможностью потенциального роста потребителей рекреационных ресурсов и услуг и наличия емкости объекта.

Из этих понятий можно сформировать определение сущности категорий «природные ресурсы» и «рекреационного потенциала».

Природные ресурсы с этих позиций можно определить как совокупность условий природного и климатического характера, пребывание в которых позволяет человеку восстановить или поддержать свое физическое, психическое и моральное состояние на нужном для их потребителя уровне.

Рекреационный потенциал – это часть природных ресурсов, которая может быть использована человеком для отдыха и лечения без нанесения им ущерба.

Тогда емкость рекреационного объекта можно определять с разных точек зрения:

1. По соображениям санитарного состояния местности и охраны природы;

2. С точки зрения комфорта, здоровья и безопасности для отдыхающих;

3. По психическим причинам стремления людей в определенную местность и возможности развития трудозанятости населения, проживающего в данной местности.

4.  

За итоговую величину емкости, на наш взгляд, должна быть принята меньшая из этих величин, но задача управления устойчивым развитием рекреационного потенциала – это поиск возможностей расширения сегментов потребителей для приобретения средств для сохранения природных ресурсов с одновременным созданием условий роста доходов как для рекреационной территории, так и для проживающего на этой территории населения.

Рекреационная деятельность – это сложный гетерогенный процесс. Объективной тенденцией его развития в последней трети XX века по всему миру явилось увеличение масштабов передвижения людей по мировой территории и возрастание желания потребителей увеличивать долю расходов на рекреацию больше, чем на приобретение вещевых товаров. При этом, четко стала прослеживаться тенденция, что чем выше уровень экономического развития страны и жизненного уровня его населения, тем больше доля расходов на рекреацию и туризм. В странах с развитой рыночной экономикой удельный вес таких расходов достигает 7-8%, а их население все больше устремляется в незнакомые для них места.

Одним из эффектов рекреационной деятельности можно считать уменьшение миграции местного населения в крупные индустриальные центры в связи с ростом местного спроса на рабочую силу.

Спрос на рекреационные услуги формирует комплекс развития предложения тогда, когда потребитель о них хорошо информирован, а развитие предложения требует решения о создании соответствующего хозяйства, комфортных условий проживания для потребителей, формировании необходимых транспортных связей и индустрии развлечений.

На начальном этапе создания рекреационных программ для устойчивого социально-экономического потенциала региона нужно учитывать качество уже имеющихся рекреационных ресурсов, форм возможной их реализации и уже накопленного опыта их эксплуатации. Со всех этих сторон Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан обладает определенными преимуществами перед другими регионами страны и богатым природно-ресурсным потенциалом.

Особенностью Восточно - Казахстанской области является ее уникальная природа, требующая также защиты со стороны государственной системы управления как одной из важнейших социальных функций. Так, в селе Акмарал находится живописный Катон-Карагайский олений парк, дающий биологически активное и редкое лечебное вещество – основу пантокрина.

Пантовые продукты хорошо укрепляют иммунную систему, обладают широким набором адаптационных свойств. Панты маралов (неокостеневшие рога взрослого марала), обитающие в предгорьях Алтая, считаются особо ценными и экспортируются в Корею, Китай и Японию. Часть их используется в местной клинике, где проходят ежегодно оздоровительный курс сотни пациентов, в основном, работники тяжелых производств, но феномен пантокрина еще не до конца изучен, несмотря на то, что предприниматели из-за рубежа, особенно из Кореи, готовы платить за него большие деньги. Один из казахстанских продуктов в этом направлении – элексир-бальзам «Восточный». Этот элексир использовался в составе бортового питания на международной космической станции в 2001 г., где члены экипажа Мусабаев Т., Тито Д., Батурин Ю. и Усачев Ю. отметили вкусовые качества целебного напитка и повышения работоспособности после его принятия. В хозяйстве около 2000 голов маралов и пятнистых оленей, но содержать их затратнее, чем коров и лошадей. Самому хозяйству с этим справиться сложно. Поэтому местные власти должны помогать хозяйству в этом процессе, с учетом того, что такие капиталовложения должны быстро вернуться, если будет создана в этом районе сеть благоустроенных лечебниц, санаториев, коттеджей, курортов и, если будет организована массовая активная их реклама. Кроме того, нужен энергичный контроль за состоянием Катон-Карагайского оленьего парка как курортной зоны, где в наличии есть уникальный алтайский ландшафт, особый климат, горный воздух, насыщенный ароматами кедра и альпийских цветов, здоровье и экологически чистые деревенские продукты и собственно пантолечение.

С этого парка в области можно начать развитие туристских зон, подключив к данной работе туристские агентства г. Алматы и г. Астаны. Вначале данную деятельность можно организовать как внутренний туризм, но для этого в системе управления областью надо выделить работника, в функции которого должна входить связь с турфирмами других областей, преимущественно Южного, Центрального и западного регионов Казахстана и связь со строителями, способными создать международные здравницы и сеть необходимых дорог. Доход в область от этой работы может поступать в виде налогов, отчисляемых от всех субъектов туристского и рекреационного рынка в будущем.

В настоящее время развитие инфраструктуры туризма в Восточно-Казахстанской области происходит только за счет собственных средств туристских организаций и предпринимательских структур. На долю внутреннего туризма приходится более 90% от всех реализованных путевок и лишь 50% их общей стоимости. Туристские организации других областей в этом процессе практически не участвуют, в то время как на территории Восточного Казахстана действует 15 санаториев, пансионатов с лечением и баз отдыха, 38 гостиниц, находится 670 памятников историко-культурного наследия, а также несколько десятков уникальных природных объектов, а граждане юга Казахстана, где проблемы экологии стоят весьма остро, везут свои доходы в соседнюю Киргизию на озеро Иссык-Куль и ничего не знают о лечебном потенциале Восточно-Казахстанской области, где жителя Кореи встретить легче на территории национального санатория, чем жителя г. Алматы, г. Тараза или г. Шымкента.

Следовательно, вопрос развития рекреационного комплекса Восточно-Казахстанской области надо решать на самом высоком уровне управления нашей страной. Методические решения по инвестированию средств в рекреационный комплекс Восточно-Казахстанской области можно решать в целом традиционно и лишь с некоторыми модификациями сравнительных характеристик по способам улучшения социально-экономического состояния области в перспективе.

Новым для казахстанских методик для выбора инвестиционных решений может стать более тщательный анализ факторов риска и неопределенности.

С этой точки зрения, принимаемые проекты по развитию рекреационного потенциала области должны анализироваться на условия не нанесения им вреда со стороны массового потребителя данного вида услуг. Поэтому рациональное рекреационное природопользование нужно рассматривать как удовлетворение потребностей населения в отдыхе и лечении при соблюдении определенных ограничений по рекреационной емкости территории, то есть такого уровня нагрузки на элементы природной среды, при котором не должно происходить их необратимых изменений (дигрессии). Для этого перед принятием конкретных решений и соответствующих социально-экономических программ нужно:

1) Провести оценку рекреационного потенциала среди населения и экспертов-специалистов в виде больных и рейтинговых оценок на основе анкетных опросов;

2) Сделать статистическую обработку полученных результатов;

3) Ранжировать рекреационные объекты по очередности и периодам из введения в хозяйственный оборот;

4) Провести расчет определения годового дохода и годовой стоимости рекреационных угодий;

5) Определить рациональную последовательность действий каждого рекреационного предприятия и политики формирования цен на его услуги;

6) Оценить прогноз эффективности рекреационных мероприятий для ведущих предприятий и территории в целом как рисковых инвестиционных проектов;

7) Составить прогноз рекреационной деятельности области на длительную перспективу как особую стратегическую программу, входящую отдельным элементом в общую социально-экономическую стратегию устойчивого развития региона и повышения уровня его конкурентоспособности.

Для подобной работы, прежде всего, надо провести тщательную инвентаризацию специалистами природно-ресурсного потенциала территории, определить набор методов и критериев экономической оценки потенциала ресурсов и возможностей роста материально-технической базы без ущерба для них, способы развития информации и управления спросом, задачи сохранения разнообразия для природных комплексов с учетом интересов местного населения и форм традиционного природопользования, возможности использования прежних или новых органов управления развитием рекреации в области.

Однако при этом надо не забывать, что расширение и рост разнообразной и многоплановой рекреационной деятельности (производство пантакрина, лекарственных трав, развитие туризма, проведение экологических конференций, строительство новых санаториев и т.д.) может стать нетрадиционной рыночной нишей Восточно-Казахстанской области в области решения ее социально-экономических программ, которая должна позволить этому региону выпускать инновационную для страны продукцию и оказывать услуги, не имеющие заметных конкурентов не только на казахстанском, но и внешнем рынке, способствуя не только росту конкурентоспособности страны, но и еще большей ее узнаваемости в глобальном мировом пространстве в виде определенного туристского и рекреационного бренда, способствующего принести в область дополнительный и очень необходимый ей доход.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Дурова Л.И. Индустриализация региональной социальной политики. М., 200.

2. О взаимосвязи организаций третьего сектора с государственными органами в сфере социальной политики. М.: Инфра. 1999.

3. Права человека и работа в социальной сфере / Пер. с англ.: – Опыт ООН. – Нью-Йорк, Женева, 1995.

4. Теория социальной работы / Под ред. Е.И. Холостовой. – М.: Дело, 1998.

5. Шаталин С.С. Социальные ресурсы и социальная политика. – М.: МГУ, 1990.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ