Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Направления и реализация инновационных решений в управлении ресурсами предприятия

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Автор: Казыкешова А.Т.

В Республике Казахстан происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих процессов мирового развития. Возрождение экономики Казахстана – реальная перспектива, так как Казахстан может достичь уровня промышленно развитых стран и обеспечить новые жизненные стандарты потому, что для этого он располагает всеми необходимыми ресурсами.

Переход на рыночные отношения предопределил необходимость совершенствования не только учета и отчетности, но и новый подход к оценке финансового состояния и резервов по повышению эффективности работы предприятия. В условиях рыночной экономики выживает лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, определит инновационный подход в управлении ресурсами предприятия. Качественное совершенствование производства осуществляется в форме нововведений, а именно в управлении ресурсами предприятия, которые составляют основу инвестиционного процесса в условиях рынка.

В отечественной литературе существует несколько определений инновационного потенциала: начиная от чрезвычайно узкого, связанного с оценкой годового объема производимой продукции, до всеобъемлющих, связанных с оценками социально-экономической системы. Существуют и два направления исследования инновационного потенциала – «ресурсное» и «результатное». На первом инновационный экономический потенциал характеризуется как совокупность ресурсов, его оценка сводится к определению стоимости доступных ресурсов, а уровень использования определяется отношением полученного результата к объему примененных для этого ресурсов. В рамках «результатного» направления инновационный экономический потенциал рассматривается, как способность хозяйственной системы осваивать богатство для удовлетворения общественных потребностей, его оценка сводится к оценке количества благ, которое хозяйствующий субъект способен произвести при определенных (по качеству и структуре) ресурсах.

В условиях конкуренции предприятие испытывает на себе многообразные воздействия внешней среды, что требует иного подхода к оценке его инновационного экономического потенциала. Характеристика такого потенциала как способности предприятия должна обеспечивать достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов для получения экономического эффекта от внедрения системы нововведений. Инновационный экономический потенциал предприятия, соответственно, должен обладать способностью к изменению своих характеристик при изменении целей предприятия.

Подобный подход позволил разработать многоуровневую структурную модель формирования инновационного экономического потенциала.

Нижний уровень в данной модели образует производственный потенциал, представляющий собой способность производственной системы производить материальные блага, используя ресурсы производства. Хозяйственный потенциал - это совокупная способность производственного потенциала предприятия, его деловая активность, обеспечивающие удовлетворение потребности рынка в определенном объеме материальных благ и услуг. Модель показывает, что потенциал любого уровня возникает как результат взаимодействия обеспечивающих его ресурсов. Она может быть применена для обоснования плана-прогноза развития предприятия, сравнения уровней развития однопрофильных предприятий, анализа затрат живого и овеществленного труда, определения направления рационального использования капитальных вложений, обоснования уровня цен на все виды выпускаемой продукции предприятия. На ее основе появляется возможность объяснить и устранить противоречие между ресурсным и результатным подходом к определению потенциала, рассматривать его как диалектическое единство ресурсов предприятия и результатов их использования двух подсистем, из которых первая характеризует качество используемых предприятием ресурсов, вторая – степень достижения потенциально возможных результатов деятельности. Одновременно по двум признакам можно классифицировать структуру ресурсов инновационного экономического потенциала: 1) по степени принадлежности ресурсов - как внутренних (основные средства, оборотные средства, рабочая сила) так и внешних (кредиты, полученные предприятием, задолженность за товары, работы и услуги); 2) по степени использования ресурсов - как фактических (постоянно необходимы для выполнения производственной программы: основные средства, оборотные средства, рабочая сила), потенциальных (которые могут быть получены и задействованы при определенных условиях) и условных (средства различных резервных и специальных фондов, долгосрочные кредиты банков и т.п.). Для оценки ресурсов инновационного экономического потенциала должна применяться система частных показателей, каждый из которых выполняет одну из трех функций: характеризует уровень обеспеченности предприятия тем или иным видом ресурсов по отношению к общей сумме его активов (показатели достаточности и обеспеченности); осуществляет специфическую функцию по описанию поведения данного вида ресурса в изменяющихся условиях функционирования (показатели ликвидности запасов товарно-материальных ценностей, производительности труда, материалоемкости, маневренности функционирующего капитала и т.п.): определяет степень эффективности затрат в производство на каждый тенге (показатели доходности и рентабельности).

Коэффициентами в рамках структурно-целевого анализа, характеризующими модель деятельности предприятия, являются: техническое строение производства (фондовооруженность труда); органическое строение производства (эффективность использования ресурсов); стоимостное строение производства (эффективность производства); дееспособность производственных фондов (доля производственных фондов, участвовавшая в создании продукта); средний оборот производственных фондов (количество оборотов, совершенных производственными фондами); фондоемкость чистой продукции (стоимость производственных фондов, приходящаяся на 1 тенге чистой продукции); норма потребления (стоимость труда, приходящегося на 1 тенге чистой продукции); норма накопления (доля прибыли), которую предприятие может реинвестировать в развитие производства (коэффициент реинвестирования).

Оценка инновационного экономического потенциала предприятия осуществляется на основе структурной модели деятельности и достигнутой нормы накопления в отчетном периоде и выражается через показатель потенциальной прибыли, характеризующий взаимосвязь экономического и производственного потенциалов.

Эта оценка предусматривает ряд этапов: расчет объемных показателей деятельности; анализ динамики структурных показателей; расчет показателей экономического потенциала; определение резервов экономического потенциала.

Основой классификации инноваций может быть критерий приносимой обществу пользы. В соответствии с этим, выделяются инновации:

- ведущие к сокращению затрат;

- приводящие к улучшению качества изделий;

- способствующие увеличению количества производимых продуктов;

- сберегающие человеческий труд;

- ведущие к охране окружающей среды (экологические инновации).

Особенно важным является деление инноваций с учетом предмета инновации. В этом случае выделяются инновации:

- технические;

- организационные;

- экономические;

- социальные;

- экологические.

В группе технических инноваций чаще всего выделяются инновации в производственном процессе (технические) и продуктовые. Инновация в производственном процессе, т.е. изменение в применяемых данной производственной системой методах производства, касается правил трансформации факторов производства, находящихся на «входе» системы, а инновация в продукте, представляющая собой усовершенствование уже производимого предприятием изделия или же расширение ассортиментной структуры за счет нового продукта, появляется на «выходе» системы.

В некоторых случаях инновации в продуктах могут оказаться невозможными без изменения в существующих методах производства; что же касается инноваций в производственном процессе, то они могут принуждать к изменениям в структуре производства. Более того, во многих отраслях промышленности, например металлургии, химической промышленности, просто трудно найти такие изменения в процессах, которые не влияли бы на изменения продуктов.

Технические инновации не возникают в отрыве от других процессов в социальной жизни предприятий. Им обычно сопутствуют изменения в организации и управлении, экологии, в области профессиональной учебы работников, безопасности и гигиены труда, агрономии, мотивационной системе работников и т.д.

С 70-х годов XX в. складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны; включает в себя различные философские, социологические, экономические, географические и другие аспекты (например, экология города, техническая экология, экологическая этика и др.). В этом смысле говорят об «экологизации» современной науки. Экологические проблемы, порожденные современным общественным развитием, вызвали ряд общественно-политических движений, выступающих против загрязнения окружающей среды и других отрицательных последствий научно-технического прогресса. Нельзя провести инновации в области технических условий, инструментов, технологии без учета физических и социально-психологических качеств работников, потому что это не только не ведет к достижению намеченных социально-производственных последствий, но и заранее обречено на неудачу.

Продуктовая инновация связана с приданием продукту новых качественных черт, причем, они должны восприниматься потребителями как новые. Изменения качественных характеристик могут быть двоякого рода: фактические и фиктивные. Первые порождаются изменением материальных характеристик и приводят к изменению материальной и эмоциональной потребительской стоимости.

Принимая во внимание способы воздействия различных черт продукта на потребителей, можно выделить:

- определяющие черты, имеющие так называемую материальную потребительскую стоимость (потребительские технические качества), описывающие, в частности, диапазон применения, состав продукта, экономичность использования и т.д.;

- свойства, определяющие так называемую эмоциональную потребительскую стоимость, описывающие воздействие изделия на психику потребителя, например, соответствие тенденциям моды, этическим нормам, требованиям приличий.

Эмоциональная потребительская стоимость формирует также нематериальный фактор, каковым является представление о продукте и его поставщике.

Фиктивные изменения вытекают из изменений дифференциации (фиктивной), которые модифицируют эмоциональную потребительскую стоимость продукта, т.е. удовлетворяют непредметные, эффективные требования потребителей.

Выделение категории новых продуктов (в понимании фактической дифференциации, связанной с применением таких технических инноваций, которые вызывают возбуждение потребностей, создание преференции" потребителей относительно этого продукта) связано с диапазоном инновационных изменений в продукте. В связи с этим, можно выделить:

- радикальные инновации в продукте (новые виды и новые типы продуктов);

- совершенствование продукта (новые модели продукта, прежде всего в случае модернизации).

В анализе соотношения продукт - технология существенным является то, что большие возможности кроются в лучшем приспособлении продукта к технологическим процессам, а также в лучшей конструкции, преследующей цель достижения более высокого качества и большего разнообразия вариантов продукта.

Большое значение имеет также расширение объема услуг, связанных с продуктом. Постоянное пополнение и обновление предложения предоставляемых услуг очень часто является одним из главных условий успеха предприятия.

Организационные инновации на предприятии мы определяем как организационные усовершенствования его функционирования как целого, а также организационное совершенствование отдельных участков производства с целью получения соответствующих экономических результатов. Организационные инновации могут проявляться в двух основных формах:

- организационные инновации, не связанные с техническими инновациями, целью которых является улучшение деятельности и использования существующих трудовых ресурсов и имущества предприятия;

- организационные инновации, вызванные техническими инновациями и активно с ними взаимодействующие, а также способствующие росту их технической эффективности.

Организационные инновации направлены на вовлечение резервов, существующих в рабочем времени людей и машин, в темпе их работы, а также в материальном факторе. Рост производительности труда, достигаемый в результате усовершенствования организации труда, производства и управления, снижает физические и психические нагрузки на работников.

Основные организационные инновации на предприятии направлены на совершенствование:

- организационной структуры и управления;

- организации трудовых коллективов;

- организационной системы материальных элементов;

- организации протекания процессов.

Следующей группой являются социальные инновации. Они отчетливо видны в непроизводственной деятельности предприятий, например, социально-бытовые условия жизни работников, условия безопасности и гигиены труда, культурная деятельность, организация свободного времени. Кроме того, существует тесная связь технических, организационных и экономических инноваций с социальными инновациями на предприятии.

Чрезвычайно существенной по причине тяжелых условий труда на предприятии является инновационная деятельность в области безопасности и гигиены труда. В ней можно выделить следующие результаты:

- социальные - проявляющиеся, в частности, в виде исключения тяжелых, вредных для здоровья работ, улучшения условий безопасности и гигиены труда, исключения профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;

- экономические - следствием которых является рост производительности труда, увеличение прибыли, прирост продукции;

- технические - в виде улучшения технических параметров машин, оборудования, изделий или же улучшение организации труда и протекания технологического процесса.

Развитие промышленности и технических инноваций существенным образом воздействует на загрязнение окружающей среды. Цели и результаты развития техники следует рассматривать также в экологическом отношении. В будущем экология будет областью активного проявления инновационных процессов. Поэтому теория инновации должна успевать за практическими решениями и в этой сфере.

Экономические инновации на предприятии можно определить как положительные изменения в его финансовой, платежной, бухгалтерской сферах деятельности и т.п. Эти инновации особенно важны в период перехода предприятий к рыночной экономике. Примером экономической инновации может быть внедрение новой системы:

- финансовой, чтобы деньги стимулировали эффективность хозяйственной деятельности предприятия;

- оплаты, чтобы система оплаты обеспечивала материальную мотивацию всем группам работников, рост эффективности труда, заставляла систематически повышать самостоятельность и ответственность работников, рационализировала структуру занятости;

- перспективного планирования, учитывающего условия стратегии предприятия.

Необходимым условием планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. О безопасности и охране труда (с дополнениями по состоянию на 1.01.2006). Закон Республики Казахстан от 28.02.04 № 528-11

2. СНиП РК 2.04-05-2002 «Естественное и искусственное освещение»

3. Андосова А.Н. Формирование инновационного потенциала предприятия: ресурсный подход. // АльПари, № 1, 2006

4. Кузбаева Г.Х. Страхование инновационной деятельности в Казахстане. // АльПари, № 2, 2005

5. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 2006 – 208 с.

6. Денисенко Г.Ф. Охрана труда: учебное пособие для инж. – экон. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 2001. – 319 с., ил.

7. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. – 3-е изд., прераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 358 с. – (серия «Высшее образование»).

8. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие – М.: ИНФРА – М, 2005. – 392 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ