Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Кризис и банкротство организации: их виды, фазы, последствия

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Автор: Крячковская И.М.

Кризис - это крайнее обострение внутрипроизводственных и социально-экономических отношений, а также отношений организации с внешнеэкономической средой.

Кризисные ситуации могут возникать на любых стадиях деятельности организации, как в период становления и развития, так и в период стабилизации и расширения производства и, наконец, при начале спада.

Мировая система не знает примеров организаций, которых когда-либо не коснулись кризисные ситуации в той или иной мере.

Кризисные ситуации выражаются, прежде всего, в колебаниях объема производства и сбыта продукции, роста кредиторской задолженности поставщикам, банкам, налоговым органам, в дефиците оборотных средств, т.к. именно эти причины служат предпосылкой появления состояния неплатежеспособности предприятия.

До банкротства предприятия проходят ряд стадий состояния:

- от эпизодической (временной) неспособности выполнять в полном объеме и своевременно свои обязательства – до длительной;

- от длительной до хронической неспособности;

- от хронической до кризисной и безнадежного состояния, т.е. полного финансового банкротства.

Рассматривая различные виды кризисов, специалисты уделяют наибольшее внимание финансовому кризису организации.

Финансы, финансовые потоки – это как кровь у живого организма, обеспечивающая жизнедеятельность любой организации.

Этапы жизнедеятельности фирмы:

1) Регистрация фирмы;

2) Развитие, рост фирмы;

3) Создание дочерних фирм;

4) Появление признаков неплатежеспособности, финансовой неустойчивости фирмы;

5) Проведение анализа (диагностики) деятельности фирмы и определение мер по восстановлению ее устойчивости;

6) Процесс финансового оздоровления фирмы, при реализации намеченных мер;

7) Ухудшение финансового состояния, возникновение хронической неустойчивости фирмы;

8) Сокращение нерентабельного производства;

9) Наступление кризисного состояния фирмы;

10) Ликвидация фирмы.

В странах с развитой рыночной экономикой организации при признании их неплатежеспособными попадают в «черный список» – реестр неплатежеспособных предприятий и их собственников, со всеми вытекающими отсюда последствиями: потери репутации, партнеров, невозможности получения внешнего дохода.

Применительно к организации, кризисы можно классифицировать следующим образом:

1) технический (производственный) – при возникновении которого устаревшее оборудование и технология не позволяют выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, что приводит организацию к финансовым потерям;

2) социальный (социально-управленческий) – возникает в результате появления конфликтов между работниками или между работниками и администрацией, управленческих конфликтов в аппарате управления… Указанные конфликты ведут к принятию неэффективных решений и к потерям времена на самом производстве;

3) финансовый - возникающий в результате нерационального использования собственного капитала и заемных средств, неэффективного использования полученной прибыли, что влечет за собой финансовые проблемы организации;

4) организационный - возникает в результате несовершенства производственной структуры управления и структуры аппарата управления, неэффективного распределения обязанностей, прав, полномочий и ответственности между уровнями управления, подразделениями аппарата и внутри между исполнителями;

5) информационный – являющийся вследствие ситуации, в которой получаемая информация не отражает изменений происходящих на рынке, не достаточно достоверно отражает положение дел в самой организации. Все это вызывает возникновение и увеличение различных видов потерь;

6) кризис взаимодействия между собственниками организации или с властью, противоречие в их интересах, что не позволяет проводить эффективную политику и в результате приносит существенные потери организации.

В конечном итоге, эти кризисы между собой достаточно тесно взаимосвязаны и, как правило, отражаются на финансах организации.

Фазы возможного развития и преодоления кризисов в организации:

1 фаза – спад (снижение показателей, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности), из-за внешних факторов рынка;

2 фаза – дальнейшее ухудшение результатов деятельности под влиянием внутренних причин в организации (без ухудшения внешних условий на рынке);

3 фаза – депрессия - приспособление организации к новым условиям хозяйствования на более низком уровне (при условиях принятия первоочередных антикризисных мер);

4 фаза - восстановление финансового равновесия, оживление производства – восстановление производства и реализации продукции до предкризисного уровня;

5 фаза – рост производства, ускорение экономического развития организации, увеличение объемов продаж и реализации в краткосрочной перспективе;

6 фаза – поддержание нового экономического уровня развития предприятия, его устойчивости в длительной перспективе, создание условий для самофинансирования.

Кризисы могут вызывать один другого, или может возникать цепная реакция, когда один возникший кризис вызывает другой, а затем третий и т.д.

Опасность возникновения кризиса в организации существует всегда, поэтому необходимо осуществлять анализ и на его основе постоянный контроль с целью распознавания, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций.

Внутренними причинами возникновения кризиса в организации могут быть возникновение диспропорций и нарушения равновесия между:

- отдельными группами собственных и заемных средств и их размещение в основные и оборотные средства;

- объемом производства и объемом реализации продукции;

- объемом реализации продукции и объемом составляющей выручки;

- доходами и объемами краткосрочных займов;

- качеством продукции и ее ценой на рынке;

- ценой продукции и затратами на ее производство;

- уровнем технологического оснащения анализируемого предприятия и его конкурентов;

- дебиторской и кредиторской задолженностями;

- объектами инвестиций и доходами по ним.

Банкротство организации, его виды, цель и последствия

В понятиях банкротства в предприятиях выделяют следующие его виды:

1. Реальное банкротство организации - характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала.

Высокий уровень потерь капитала, наличие большого объема долгов не позволяют такой организации нормально вести производственно-хозяйственную деятельность, вследствие чего она объявляется банкротом юридически.

2. Временное, условное банкротство характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации, которая вызвана существенной просрочкой ее кредиторской задолженности, а также большим размером дебиторской задолженности, при этом сумма активов организации превосходит объем ее доходов.

Такой вид банкротства организации при антикризисном управлении путем использования санкций и эффективных мер финансового оздоровления не приводит к ликвидации организации.

3. Преднамеренное (умышленное) банкротство – преднамеренное создание руководителями и собственниками организации состояния ее неплатежеспособности, нанесение ей экономического вреда (хищение средств организации разными способами), в личных интересах и интересах иных лиц.

4. Фиктивное банкротство – ложное объявление организации о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам; либо получение скидки с долгов; либо для передачи готовой продукции, не пользующейся спросом на рынке, для погашения долгов.

С момента государственной регистрации и получения статуса юридического лица организация приобретает обязанности.

Обязанность и ответственность с точки зрения процедуры банкротства – это своевременное исполнение своих обязательств, полное погашения долгов, а также ответственность за несвоевременное выполнение обязательных платежей и обязательств перед кредиторами.

Права с точки зрения банкротства – это возможность требовать от должника возврата своих средств, погашение долгов и компенсаций за несвоевременную их оплату, вплоть до обращения в судебные органы.

Цель осуществления процедуры банкротства:

1) отдать долги юридическим и физическим лицам;

2) восстановить предпринимательскую деятельность организации в будущем. При этом первичным должно быть восстановление платежеспособности организации, а вторичным – погашение кредиторской задолженности.

Банкротство организации имеет свои положительные и отрицательные (негативные) стороны.

Положительными сторонами проведения процедуры банкротства являются возможности:

- закрытие организации должника и возвращения долгов кредиторам через суд;

- начало нового бизнеса;

- замены некомпетентных руководителей, временных собственников организации на профессиональных;

- очищение активов организации, восстановление ее финансовой устойчивости;

В то же время, банкротство организации (его ликвидация) имеет и негативные последствия, в первую очередь, для работников организации, партнеров, кредиторов…

Поэтому в странах с развитой рыночной экономикой предусматривается комплекс мер по восстановлению платежеспособности фирмы-должника, а ее банкротство (ликвидация) рассматривается, как крайне нежелательная мера.

Негативные стороны банкротства:

- потеря кредиторами части своего капитала;

- ухудшение материального положения работников;

- возможность криминального передела собственности организации и разворовывания имущества, в т.ч. организации со значительной долей государственной и муниципальной собственностью.

Если за рубежом с переходом на рыночную экономику накопление капитала происходило путем постепенного, длительного накопления его средств «снизу», отдельными группами населения, используя благоприятную ситуацию, то в странах СНГ – в результате деления бесплатного громадного объема имущества (общенародной собственности), путем быстрой, часто обманной приватизации.

В результате такой стремительной приватизации громадным состоянием практически бесплатно завладела небольшая группа населения (менее 0,3%), однако на сегодня пересмотр итогов приватизации может привести к глобальной экономической катастрофе.

Процедуру банкротства предприятия следует рассматривать с экономической и юридической точек зрения.

Банкротство с экономической точки зрения – это следствие плохого учета хозяйственных и предпринимательских рисков в деятельности организации, обусловленных, прежде всего, неквалифицированными решениями и действия руководства организации, т.е. рисками руководителей и собственников (ибо собственники выбирают руководителей) организации.

Банкротство с юридической точки зрения – это возможность правового решения острых конфликтов при не возврате организацией-должником денежных средств кредитору.

Законодательство защищает интересы кредиторов, давая им шанс вернуть вложенные средства (полностью или частично), либо за счет продажи имущества должника, либо в результате смены руководства и собственников организации, путем внедрения и реализации разнообразных реорганизационных мер.

В то же время следует отметить, что недополучение части средств кредиторами является для них тоже следствием их рисков при поставке своей продукции или предоставлении услуг организациям без анализа учета их платеже – и кредитоспособности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антикризисное управление. Учебник/ Под. ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА - М., 2001.

2. Антикризисное управление предприятиями. Учебное пособие/Под. ред. А.Н. Ряховской. - М.: ИПК. Госслужащих, 2001.

3. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление.- М.: ОМЕГА-Л, 2005.

4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. – М.: Экономика, 2000.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ