Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Проблемы активизации предпринимательской деятельности в строительной отрасли

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Авторы: Покотило Н.Н., Кайгородцев А.А.

Еще 10 лет в городе Усть-Каменогорске, равно как и в других городах ВКО, строительство было неактуальным. Ремонт, возведение новых объектов, исследование и диагностика имеющихся зданий были не востребованы. Однако уже с 2003 года развитие строительной отрасли пошло в гору. А в 2005 году на глазах стали вырастать комплексы новых зданий и сооружений, на исследование, диагностику, ремонт и реконструкцию существующих зданий стали выделяться денежные средства государством. Многие строительные организации начали участвовать в государственных конкурсах по закупу строительных работ и услуг. Строительная отрасль стала развиваться стремительными темпами. Проектирование новых зданий и сооружений на сегодня - наиболее востребованное отраслевое направление. Проблемы и трудности строительного сектора на сегодня актуальны, поскольку количество строительных организаций, относящееся к сектору, как малого, так и среднего бизнеса по Восточному Казахстану, составляет около сотни. Проблемы строительной отрасли являются проблемами предпринимательского сектора. Наиболее острые проблемы можно рассматривать по двум направлениям: по частным и по общим вопросам. Есть два пути решения этих вопросов:

1) каждым отдельным субъектом строительного бизнеса;

2) путем объединения строительного сектора.

Как показала практика ВКО, наиболее эффективное решение частны, и общих вопросов строительных организация осуществляется Ассоциацией профессиональных строителей ВК, которая ведет свою деятельность на территории Восточного Казахстана уже на протяжении 5 лет. В неё входит 80 строительных организаций Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Риддера.

Работа по решению общих проблем, касающихся всех предприятий строительной отрасли, крайне важна, поскольку многие проблемы возникают на республиканском уровне, и их решение возможно только через общее представительство, объединенное общими интересами.

Поэтому вполне очевидно, что Ассоциация профессиональных строителей ВК (далее АПС ВК) пополняется строительными предприятиями разной специализации, в том числе, крупными строительными предприятиями, проектными организациями, узкопрофильными предприятиями.

Частные вопросы строительных организаций часто носят индивидуальный характер, поэтому имеет смысл рассмотреть общие вопросы, а именно: консультативные, технические, кадровые, технические, и многие другие.

Итак, какие же основные проблемы существуют у строителей на сегодня? Каковы пути их решения? Почему данная тема актуальна?

Строительство в Казахстане переживает трудный период. Этот вид деятельности имеет сезонный характер. В условиях экономического спада банковские службы остановили финансирование «заказчиков» строительных объектов. Для многих субъектов малого бизнеса строительной отрасли ужесточились условия выполнения договорных отношений. Все эти факторы влияют на те критерии, которые предъявляет рынок.

Юридическая служба многих строительных организаций работает слабо, либо отсутствует как таковая. Необходимо особо выделить данную проблему. Все субъекты строительной отрасли взаимодействуют с другими субъектами рынка через договора и соглашения. Изначально допущенные ошибки в разрешительных и договорных документах, влекут тяжелые последствия для предприятия. Штрафы, неустойки, несоответствие документального сопровождения сделки и т.п. – реальная угроза создания кризисной ситуации внутри предприятия.

Необходимо отметить, что в этом вопросе самое важное - вовремя обратиться по возникающим и назревающим правовым вопросам в соответствующие юридические инстанции. Как показывает практика, 90% всех судебных дел происходит из-за неграмотных договоров с контрагентами и оформлений исполнительских документов.

Перед заключением любых договоров необходимо произвести профессиональную юридическую экспертизу. Особая необходимость имеется в разработке единой методической рекомендации по прохождению разрешительных процедур и оформлению документов в сфере архитектурно-строительной деятельности. Во многих строительных организациях не предусмотрена работа юриста, оптимальное решение данного вопроса - обратиться к юридической службе сторонней инстанции (к примеру, в АПС ВК) на каждом этапе строительной деятельности.

любой отрасли, в том числе и строительной, является ключевым. Процесс управления персоналом и его составляющих: планирования персонала, поиски и привлечение, отбор, адаптация, аттестация, обучение и развитие, стимулирование, в строительной организации стоит особо остро. Именно кадры, их наличие, профессиональное соответствие определяют благополучное видение строительной деятельности предприятия.

В условиях особой ментальности региона, степень ответственности сотрудников зачастую занижена. Это объясняется законодательной поддержкой работника в большей степени, чем работодателя. И, как следствие, наемный специалист остается безнаказанным при грубейших нарушениях в производстве. Очевидная угроза для предприятия при таком подходе – ошибки в процессе производства, которые, в первую очередь, несут убытки, во вторую - влияют на качество работ и, в третьих, дают ненужную рекламацию, подрывают репутацию строительной организации на рынке.

В период активного строительства (сезонность выражена в период май–ноябрь) возникает острый вопрос нехватки кадров строительных специальностей. Оперативность работы служб занятости снижена и не соответствует требованиям строительных организаций. Возможность привлечения строительных студенческих отрядов частично закрывает данный вопрос. Созданная строительными организациями Ассоциация (АПС ВК) централизовано координирует распределение таких отрядов, и уже в 2007 году через Ассоциацию в строительные предприятия было устроено более 1,5 тысячи человек: по строительным отрядам, по соглашениям с органами занятости, по договорам с профессиональными школами и по непосредственному обращению рабочих. Требуется существенное увеличения бюджетного финансирования на обучение строительным профессиям. Данным вопросом занимается «Координационный Совет по профессиональному образованию» ВК, и уже в 2007 году такого увеличения финансирования удалось добиться.

Стоит отметить, что планирование персонала строительной организации позволяет избежать трудностей нехватки рабочего персонала в период сезона, остается вопрос прогноза задействования работников в условиях неопределенности объема предстоящих работ.

Забегая вперед, хочется сказать, что объемы работ на данном этапе формирования строительного рынка сложно спрогнозировать. Формирование строительного рынка стоит понимать в разрезе законодательного изменения тендерной политики, функции контролирующих органов, а также правового регулирования предпринимательской деятельности.

В 2007 году проведено 778 тендеров по строительству и региональным объектам. Из них 48 отменено, и что еще интереснее - 219 конкурсов признаны несостоявшимися, или почти 1/3. В 169 конкурсах участвовали члены Ассоциации, и 121 конкурс выигран членами Ассоциации.

Здесь необходимо отметить, что такое большое признание конкурсов несостоявшимися объясняется большим количеством ошибок допускаемых участниками конкурсов, пусть даже формальных.

В настоящее время есть договоренность с акиматом ВКО о проведении постоянных семинаров для потенциальных участников конкурса. Есть необходимость проведения работ с Департаментом строительства для выявления типовых ошибок и с проверкой перед сдачей конкурсных заявок с целью недопущения отклонения заявок по формальным причинам.

Достигнута окончательная договоренность АПС ВК, с первым заместителем Акима области, Акимом города о присутствии представителей Ассоциации на конкурсах в качестве наблюдателей.

Принятие трёх важных для строительной отрасли Законов: Закона «О частном предпринимательстве», «О лицензировании», «О государственных закупках» сопровождалось участием членов Ассоциации строителей в рабочей группе.

В целях представительства интересов строительной отрасли на областном и республиканском уровне нужно придерживаться приоритетной защиты интересов малого и среднего бизнеса, т.к. из 80 членов Ассоциации строительных субъектов, к данной категории относятся более 2\3 членских организаций. Да и так называемый крупный бизнес не всегда фактически таковым является. Поэтому Премьер Министру РК и Президенту РК направлено предложение о пересмотре критериев определения субъектов бизнеса в сторону их сближения с международными стандартами. Представление интересов предпринимателей, при рассмотрении Законов необходимо, и на данный момент это делает Ассоциация Профессиональных строителей ВК, как представитель объединенного строительного сектора. Проблема состоит в том, что зачастую интересы чиновников прямо противоположны, но имеющиеся результаты свидетельствуют о реальной силе объединения, если уже удаётся влиять на принимаемые законы и некоторые Постановления Правительства. В Закон «О лицензировании» включено более 70% предложений Ассоциации. В нем есть изъяны, но, тем не менее - это общий ощутимый результат.

Новые правила государственных закупок в равной степени как упростили, так и усложнили ситуацию для участников, проводимых в 2008 году конкурсов. Из положительных моментов, которые все-таки удалось включить в Закон, это возможность без боязни дробить объемы работ, увеличивать сумму заключенного договора при удорожании сметной стоимости строительства. Увеличен объем закупок, приобретаемых государственными учреждениями по ценовым предложениям. Сумма, выделяемая на закупку теперь, не должна скрываться.

Если теперь квалификационным требованиям соответствует только один участник и конкурс признается несостоявшимся, закупки могут осуществляться из одного источника — у того участника, который соответствует требованиям конкурса. На этом, к сожалению, положительные моменты Закона заканчиваются.

Сложность подготовки к участию в тендерах заключается в том, что при подаче документов для участия в тендере на всех рабочих необходимо нотариально заверять документы об образовании, прилагать копии техпаспортов на технику и механизмы, а срок действия налоговой справки установлен так, что при проведении конкурса срок её действия истечет.

В данной ситуации, участие в тендерах для многих организаций стало невозможным, и на сегодня объем работ для строительной организации предстоящего периода непредвиденно меняется.

В 2007 году начал действовать Закон РК «О лицензировании». Ассоциация строителей, как уже было сказано, была членом рабочей группы Мажилиса Парламента. Пришлось потратить не одну неделю в г. Астане для того, чтобы первоначально в целом крайне негативный проект, отвечал не только интересам государственных органов, но и интересам предпринимательства, в частности, строительной отрасли. Положительными моментами, изложенными в данном законе, можно назвать следующее:

1) упрощена система подтверждение лицензии;

2) исключен, как обязательная процедура, технический аудит, на который требовались большие финансовые затраты;

3) многие строители получили лицензии на 5 лет; исключено лицензирование кранов, с которым у многих предприятий возникали большие сложности;

4) установлено, что при осуществлении отдельных лицензируемых видов работ (эксплуатация сетей и подстанций, перевозка опасных грузов), если они осуществляются не для прямого получения прибыли, а для собственного производства, то лицензирование не требуется.

Но есть и существенные минусы. В частности, установлено абсурдное лицензирование авторского надзора, а также долгосрочные договора аренды.

Хотелось бы особо отметить проблему системы ценообразования в строительной отрасли. Ввиду того, что смета рассчитывается единой сметной программой «SANA» и АВС, возникают искажения при ценообразовании выполнения строительных работ.

Согласно СН РК 8.02.01.2002, «Порядок определения сметной стоимости строительства в РК» в локальной смете предполагается включение социального налога, но никто и никогда его не считает, на стадии составления сметного расчета (даже если и считают, то Заказчик отказывается принимать такой расчет), тогда как он считается основой сметной стоимости объекта и выносится на тендер. Да и невозможно точно определить на стадии Проектно-сметной документации (ПСД), объемы работ, характер и методы их выполнения, поэтому их надо выполнять в процессе строительства. Ну, а если цена прозвучала на тендере, то она незыблема. Расценки не привязаны к условиям новых технологий, они не отражают ни фактическую технологию проведения работ, а, соответственно, ни расход материалов и их стоимость, ни затраты машин и механизмов, ни фактические затраты труда.

Стоимость ресурсов (материалы, инструменты и т.д.) в расценках только вводит в заблуждение Заказчика, она не отражает действительных цен, но порождает споры между Заказчиком и Подрядчиком. Программа SANA предусматривает введение ресурсов по реальным ценам, но тогда эти сметы не пропускает государственная экспертиза, и при участии в государственных закупках, строительная организация должна принимать только утвержденный государственной экспертизой вариант.

Подготовка кадров, научно-исследовательские работы, развитие предприятия, дополнительные затраты, возникающие в ходе строительства и другие издержки производства - все это входит в 6%, которые начисляются на сумму прямых затрат плюс накладные расходы, которые, опять же, облагаются НДС.

Фактические затраты строительных предприятий на строительные материалы значительно превышают как базовые по ценам 2001 года, так и переходные цены по установленным коэффициентам, учтенные в новой системе сметных нормативных документов в строительстве.

При разработке сметной документации и определении стоимости строительства, в базовых ценах 2001 года, корректировка уже существующих расценок, в том числе, ресурсов, с привлечением средств государственного бюджета всех уровней не допускается. Тем самым, удорожание стоимости строительных материалов практически не учитывается (даже при применении переходных коэффициентов, зачастую разница является значительной).

Разрабатываемая проектно-сметная документация (особенно на капитальное строительство) реализуется через несколько лет (например, ПСД разрабатывается в 2005 г., тендер в лучшем случае проводится в 2006 году, а основные работы выполняются в 2007 году). За этот период существенно увеличивается стоимость строительных материалов и размер минимальной и средней заработной платы. А смета не корректируется, и строительные предприятия не только теряют, таким образом, прибыль, но и несут убытки.

Переход на текущий уровень сметной стоимости строительства осуществляется только через индекс изменения месячного расчетного показателя. Такой метод перехода на текущий уровень цен не учитывает динамику роста заработной платы, стоимости ГСМ, механизмов и, как следствие, налогов.

Возможен ли пересчет в текущий уровень цен, на основании сообщений государственного агентства статистики о размере инфляции в годовом выражении, по разделу «платные услуги». К примеру, в сравнении с январем 2008 г., января 2007 г. уровень инфляции составил 14,9%, а рост МРП всего 7,6%.

Расценки на эксплуатацию машин и механизмов не соответствуют фактическим затратам, так как индексируются только по изменению минимального расчетного показателя. Однако индекс изменения МРП не компенсирует затраты на перевозку и эксплуатацию машин и механизмов. Сметная стоимость машино-часа абсолютно не учитывает роста стоимости ГСМ, амортизационных затрат. Расчет транспортировки грузов приблизительный, не отражает действительных затрат.

Все вышеперечисленные проблемы ценообразования приводят к недо получению прибыли, а иногда и к убыткам строительной организации в результате выполнения работ и требуют решения.

Есть и другие проблемы в части регламентировании архитектурно - строительной деятельности:

1) С 5 декабря 2005 года в ВКО действует семибальная сейсмобезопасность. Однако в области существует большое количество незавершенных объектов, фактически построенных с сейсмобезопасностью 6 баллов. Переутверждение ПСД и завершение строительства юридически возможно только для 7 баллов, однако фактически технологически это невозможно без уничтожения готовой конструктивной части;

2) По приказу Комитета по делам строительства РК №314 от 22.10.2005 года, все строительные предприятия обязаны каждые 3 года обучать всех ИТР на курсах по сейсмобезопасности стоимостью 30 000 тенге за каждого работника;

3) В настоящее время субъекты малого бизнеса подтверждают лицензии на СМР 1 раз в 5 лет, тогда как многие крупные предприятия, имеющие многолетний опыт работы и собственные производственные базы, обязаны подтверждать свои лицензии ежегодно. Возможно установить для всех лицензиатов подтверждение лицензий 1 раз в пять лет, поскольку ГАСКи могут ежегодно осуществлять контроль за соблюдением лицензионных норм и правил;

4) Законом «О лицензировании» установлено лицензирование авторского надзора, которое является нецелесообразным в силу того, что все проектные организации согласно СНиП РК обязаны осуществлять авторский надзор согласно требований СНиП РК (формальная процедура);

5) В настоящее время на выполнение любых лицензируемых работ в г. Усть-Каменогорске и других сейсмоопасных районах требуется заключение КАЗНИИСа на право ведение работ в сейсмических районах, однако такое требование для выполнения отделочных работ, монтажа пластиковых окон и ряда других видов не влияющих на конструкцию здания, является абсурдным. Возможно установить в квалификационных требованиях для лицензиатов (Постановление Правительства №555) условие о необходимости получения заключения РГП КАЗНИИСа только для видов работ связанных с устойчивостью конструктивной части зданий и сооружений.

Стоит еще раз оговориться, что все вышеперечисленные проблемы – проблемы, решаемые на уровне объединенного строительного сектора. Каждой отдельной строительной организации это не под силу, ввиду масштабности проблем. Но, несмотря на это, каждая из проблем влияет на прибыльность, рентабельность организации строительной отрасли. Это подтверждают данные Государственного Учреждения «Управление статистики ВКО» по крупным и средним предприятиям ВКО (не включая данные в разрезе регионов) за 2007 год:


 

Доход (убыток) до налогообложения (тыс.тенге)

Себестоимость реализованной продукции (тыс. тенге)

Расходы периода

(тыс. тенге)

Рентабельность (убыточность) производства

( %)

1 квартал 2007 года

Всего

27 337 624

81 407 998

15 452 377

28,2

строительство

100 010

6 146 024

860 375

1,4

2 квартал 2007 года

Всего

33 583 082

95 610 660

20 679 413

28,9

строительство

1 376 487

8 324 709

1 172 464

14,5

3 квартал 2007 года

Всего

40 131 287

101 407 494

20 141 888

33,0

строительство

704 795

11 349 755

1 300 328

5,6

4 квартал 2007 года

Всего

34 027 121

119 287 586

25 525 992

23,5

строительство

-23 454

11 816 408

1 513 116

-0,2

Строительство имеет очень сложную многоуровневую специфику производства, требующую от руководителя принятия правильных решений. Каждый этап в строительстве наталкивается на определенные трудности и проблемы, разрешаемые или неразрешимые.

Вышеприведенные данные говорят о необходимости полного анализа ситуации на строительном рынке для выбора нужной стратегии развития.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Закон Республики Казахстан о Государственных закупках» от 21.07.2007 года №303.

2. «Правила Осуществления Государственных закупок», постановление Правительства РК от 27/12/2007 года №1301.

3. «Указания по составлению проектно-сметной документации на территории РК» шифр СН (Строительные нормы) от 2001 года.

4. Отчет о проделанной работе АПС ВК за 2007 год.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ