Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Сферы применения методов государственного регулирования рыночной экономики

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Авторы: Ельмуратов Н.С., Сагиндыкова Ю. А.

В процессе совершенствования рыночных отношений в высокоразвитых странах при сохранении основных принципов государственного регулирования происходила модификация форм и методов воздействия государства на экономические процессы.

Проблема выбора и сочетания многообразных форм и механизмов хозяйственного регулирования всегда была предметом дискуссии во всех странах. Сложной она остается и для Казахстана. Этот аспект приобретает особое значение в нашей стране в связи с тем, что "резервы прочности" ее экономики пока еще незначительны, что ставит под угрозу реализацию перспективных целей социально-экономической политики. Речь идет, прежде всего, о целях очевидных (таких, как высокие темпы технико-экономического развития, конкурентоспособность отечественной продукции и эффективность экономики; устойчивый рост уровня жизни, социальная защищенность населения и гарантированность законных прав и интересов казахстанских граждан, обороноспособность страны и надежный правопорядок и т.п.). Методы их достижения, масштабы воздействия, характер взаимоотношений и сочетания государственных институтов и рыночных регуляторов остаются пока недостаточно определенными. Государство и его органы обладают правом принуждения в рамках и на основе законов. Этим преимуществом не обладают никакие другие участники рыночного обмена. Их законные права устанавливают и защищаются государством.

Опыт государственного вмешательства в рыночную экономику в развитых странах свидетельствует о том, что спектр применяемых методов государственного регулирования экономики постоянно расширяется. Это обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, постоянным ростом масштабов и усложнением структуры экономики как народнохозяйственного комплекса. Во-вторых, необходимостью предугадывания и адекватного реагирования на действия большого числа трудно предсказуемых факторов, оказывающих влияние на развитие национальной экономики. При этом, очень важно создать такие экономические условия, при которых само реагирование на изменение экономической ситуации было бы по возможности опережающим.

В этой связи настоятельно необходимым становится решение двух достаточно сложных задач:

1) нахождение наиболее удачных и разумных комбинаций применяемых методов воздействия, соответствующих специфике регулируемых сфер национальной экономики;

2) учет возможных негативных последствий в сопряженных сферах экономики.

В зависимости от сложившейся экономической ситуации, система методов и инструментов может использоваться в различных вариациях и с разной степенью интенсивности. При этом выборе конкретных методов воздействия большее значение имеет значение сущности и специфики каждого метода; структурной соподчиненности различных методов регулирования; непротиворечивость взаимодействия и т. д.

Исходя из выбранных критериев, можно выделить несколько вариантов классификации методов государственного регулирования экономики:

а) по критерию "степень непосредственного воздействия государства на процесс принятия субъектами управления решений" различаются методы прямого воздействия и методы косвенного воздействия;

б) по организационно - институциональному критерию принято различать: административно-правовые и экономические методы государственного регулирования экономики.

Прямые методы регулирования рынка оказывают непосредственное воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов и базируются на властно-распределительных отношениях. Они вынуждают фирмы принимать решения, основанные не на самостоятельном экономическом выборе, а на предписаниях государства. К прямым методам государственного регулирования экономики относятся:

а) ограничение частного бизнеса;

б) государственное субсидирование;

в) государственное предпринимательство;

г) система государственного управления экономикой.

В данных методах государственного регулирования преобладают различные формы целевого финансирования секторов экономики, регионов, фирм в виде субвенций, включающих дотации, пособия, доплаты из специальных бюджетных и внебюджетных фондов различных уровней (общенациональных, региональных, местных). Сюда же относятся льготные кредиты.

Увязывая интересы различных уровней и субъектов хозяйствования разных социальных групп, эти виды регулирования способствуют выравниванию их финансового положения, защите наиболее уязвимых секторов экономики и групп населения, достижению приоритетных целей экономического развития.

Таким образом, прямые методы регулирования применяются тогда, когда общество через свои государственные институты непосредственно воздействует на народнохозяйственные соотношения спроса и предложения товаров.

В значительной части прямое воздействие на экономику государства осуществляет через инвестиции. Последние могут идти или на развитие государственного предпринимательства или на субсидирование предприятий негосударственного сектора. В условиях перехода к рынку средства в основном направляются на развитие капиталоёмких и малорентабельных отраслей. Особенно это касается таких отраслей, как угольная промышленность, железнодорожный, водный транспорт и другие.

Активное воздействие на рыночную экономику общество оказывает с помощью косвенных методов: финансово-кредитных рычагов, налогов, преференций, квот, таможенных пошлин, амортизируемого имущества и т.д. Косвенные формы экономического регулирования воздействуют на производство и потребление опосредованно, автоматически, носят безадресный характер.

В западной экономической литературе можно встретить и более широкое понимание косвенного экономического регулирования. Экономисты относят к нему также разнообразные меры по созданию конкурентной среды; так, например, Портер М. считает, что правительство должно создавать для фирм такую экономическую ситуацию, которая поощряет и подталкивает их к более высоким ступеням конкурентного развития. Наиболее эффективными рычагами косвенного воздействия являются: создание соответствующих современному уровню технологии и факторов производства, формирование национальных приоритетов научно-технического развития, поощрение конкуренции и спроса на продукцию высокого качества [1, с. 35].

В качестве преимущества косвенных методов воздействия необходимо отметить то, что они не нарушают рыночной ситуации. Одновременно им присущ и недостаток, заключающийся в определенном лаге, который возникает между моментами принятия государством мер, реакции на них экономики и реальными изменениями хозяйственных результатов.

При принятии управленческих решений важно иметь в виду, что степень влияния косвенных методов на те или иные рыночные субъекты неодинакова. Если, например, налоги и пошлины воздействуют достаточно активно, то предоставление экономической информации рыночному сектору, хотя и экономически реализуется в интересах государственной политики, но не вызывает столь серьёзной реакции рыночных агентов.

Экономические методы регулирования экономики реализуются в сочетании и взаимодействии с методами административного воздействия. Последнее базируется на силе государственной власти, на авторитете правительства и не связано с мерами финансового стимулирования, материальной заинтересованности. Такие средства определяют не экономические условия оборота капитала, а саму внешнюю возможность его функционирования. Их существование обусловлено наличием отношений административного характера между субъектом воздействия (государством) и его объектом (элементами экономической системы). Государство призвано обеспечивать равные не дискриминационные условия для развития экономики в зонах рыночных конкурентных отношений. Кроме того, оно обязано осуществлять специальную защиту и государственное регулирование в силу так называемых "провалов рынка", когда рыночный механизм не в состоянии обеспечить оптимальный уровень производства и занятости в указанных сферах. При этом используются методы административно-правового воздействия как следствие существования отношений административного подчинения между государством и управляемыми сферами экономической деятельности.

Практическая сфера применения методов административного управления в различных странах различается, что находит отражение в доли и структуре государственного сектора в экономике, уровне и роли социальной защиты, доле налогов в ВВП, институциональном составе органов государственного управления и т.д.

Имеющийся опыт многих западных стран говорит о том, что нельзя уповать только на экономические либо только на административные меры; с одной стороны, элементы администрирования несут в себе любой экономический регулятор. Например, денежное обращение ощутит влияние такого известного экономического метода, как ставка по кредитам Нацбанка не раньше, чем будет принято административное решение. С другой стороны, в каждом административном регуляторе есть нечто экономическое, что он косвенно сказывается на поведении участников экономического процесса.

Среди методов государственного регулирования не существует совершенно непригодных и абсолютно неэффективных. Нужны все, и вопрос лишь в том, чтобы определить для каждого те ситуации, где его применение наиболее целесообразно.

Хотя разграничение методов государственного воздействия на экономические и административные носит достаточно условный характер, тем не менее, можно выделить определенные существенные различия. Так, административное регулирование определяет, прежде всего, рамки экономической самостоятельности и функционирование хозяйствующих субъектов. Данная совокупность методов охватывает регулирующие действия, связанные с обеспечением правовой инфраструктуры, и имеет целью создание правовых условий, наиболее благоприятных для частного сектора.

Административное регулирование включает в себя меры по лицензированию, регламентации, регистрации, антимонопольным запретам и др. В качестве основных функций административных методов выступают: обеспечение стабильной юридической обстановки для деловой жизни; защита конкурентной среды; гарантирование права собственности и свободы принятия экономических решений. В то же время, конкретные направления хозяйственной деятельности определяются методами экономического воздействия через стимулирование, косвенное содействие к осуществлению определенных действий.

С другой стороны, административные методы ограничивают свободу экономического выбора, а в ряде случаев вообще сводят его к нулю. Такое возможно там, где администрирование выходит за экономически обоснованные границы, обретает черты тотальности, перерождается в административно-командную систему: контроль становится всеобъемлющим, охватывает производство, его структуры и т.д. При таком несовершенстве государственное вмешательство влечет за собой определенные потери. В связи с этим, в ряде стран в последние годы обострился вопрос о дерегулировании экономики.

Например, в США в 80-е годы дерегулирование затронуло грузовой транспорт, железнодорожный и воздушный виды транспорта. В результате снизились цены, и улучшилось обслуживание пассажиров. Американскому обществу дерегулирование грузовых перевозок, воздушного и железнодорожного транспорта принесло выгоду, оцениваемую соответственно в 39-63 млрд. долларов, 15 млрд. долларов и 9-15 млрд. долларов в год. Это еще раз доказывает, что государственное вмешательство нужно только там, где оно жизненно необходимо [2, с. 188].

В рыночной экономике, бесспорно, преобладают экономические регуляторы, поскольку конкурентный рынок представляет собой во многом самонастраивающуюся систему. Они имеют явные преимущества перед административными методами регулирования экономики. Это заключается в том, что экономические методы не только не сужают свободу выбора хозяйственных субъектов, но и во многих случаях даже расширяют ее. За субъектом всегда остается право на свободное принятие рыночного решения. Не случайно в странах с развитыми формами рыночных отношений административные методы регулирования экономики в обычных условиях используются минимально. В то же время, история свидетельствует, что в критических ситуациях (во время войн, критического положения в экономике и т.п.) роль этих методов резко возрастает.

В целом, государство воздействует на экономику посредством следующего комплекса административно-правовых мер:

- во-первых, прямого контроля (нормирование, централизованное планирование, лицензирование);

- во-вторых, регулирование (общественные сооружения, цены и др.);

- в-третьих, монетарная и долговая политика и регулирование финансовых институтов и другие.

Самуэльсон П. выделяет четыре вида государственной деятельности:

а) прямой контроль;

б) общественное потребление;

в) государственное производство;

г) социальное обеспечение.

Их реализация должна опираться на три группы регуляторов, с помощью которых государство может воздействовать на ход экономического развития:

а) косвенные регуляторы (налоги, проценты за кредит, нормы амортизации, таможенные тарифы и т. д.);

б) бюджетные ассигнования;

в) регуляторы материальных потоков (госзаказ, лицензии, квоты) [3, с. 71].

Необходимо отметить, что данные методы регулирования требуют слишком сильного вмешательства государства и дорогостоящего госаппарата, что даёт чиновникам большую власть без задействования строгих критериев эффективности их деятельности ответственности за ее результаты. Равенство всех юридических и физических лиц перед законом, безусловное соблюдение установленных им норм, отсутствие правового нигилизма - это характерные черты и необходимые условия фиктивности функционирования рыночной экономики и гражданского общества" [4, с. 112].

В странах с цивилизованной рыночной экономикой используются, в основном, косвенные методы воздействия государства на экономику. Из экономических мер наиболее эффективными являются:

а) средства финансовой (бюджетной, фискальной) политики;

б) средства денежно-кредитной политики;

в) прогнозирование, планирование и программирование экономики;

г) воздействие государственного сектора экономики, являющегося самостоятельным комплексным инструментом. Кроме того, как показывает анализ, многие правительства используют социальные и внешнеэкономические регуляторы.

В условиях переходной экономики, когда ещё не сформированы полностью рыночные механизмы, отсутствует развитая рыночная инфраструктура, соотношения методов должно быть несколько иное. На первый план выдвигается бюджетное (то есть прямое) регулирование.

Эффективное использование экономического потенциала страны требует комплексного применения всех методов государственного регулирования. Одностороннее же использование тех или других может оказать отрицательное влияние и ещё больше углубить экономический кризис и заложить перспективные основы его разрушительного проявления. Об этом отчётливо свидетельствует попытка применения только идеи монетарной политики в экономике Казахстана прошлого столетия. В условиях, когда рыночный механизм в нашей стране ещё полностью не сформирован, возникает необходимость создания более жестких, по сравнению с преобладающими на современном этапе в развитых индустриальных странах форм и методов государственного регулирования.

Говоря о роли прямых и косвенных методов регулирования экономики, необходимо подчеркнуть, что границы между ними, как уже отмечали, достаточно прозрачны. В связи с этим некоторые из них являются методами смешанного типа, то есть выполняют функции как прямых, так и косвенных рычагов воздействия Целью таких методов является достижение приоритетов развития, защита общественно необходимых секторов экономики и групп населения.

Опыт хорошо показывает, что степень вовлеченности используемых методов зависит от форм собственности, объектов регулирования. Прямые методы в большей степени используются в управлении предприятиями государственной и муниципальной форм собственности, в силу их подчиненности. К предприятиям же негосударственных форм применяются, в основном, косвенные методы регулирования. Использование этих методов в казахстанской экономике в переходный период имеет ряд особенностей, которые обусловливаются, прежде всего, неразвитостью рыночных отношений, отсутствием необходимой инфраструктуры.

В последние годы во многих государствах и, в частности, в Казахстане стали разрабатываться методики государственного регулирования на основе индикативного планирования, впервые появившегося в 1960-е годы во Франции. Они заключаются в отслеживании некоторых важнейших параметров экономического и социального развития и заблаговременной подготовке мер, которые будут предприняты государством в случае их отклонения от приемлемого уровня. Вместе с тем, для практической реализации данного метода государственного регулирования экономики предстоит ещё немало сделать. В настоящее время отсутствует методологический инструментарий индикативного планирования. Практическая же реализация последнего, разумеется, предполагает создание разветвленной структуры плановых и содействующих органов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Данцова Л.В. Вопросы государственного регулирования экономики: Основные направления и формы//Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - № 4-С. 35.

2. Economic report of the Prezident Watch. -1989. - P. 188.

3. Сисмонди С. Новые начала политической экономии в ее отношении к народонаселению. - М.: Прогресс, 1982.

4. Тумашев А.Р. Государственное регулирование рыночной экономики. - Казань: КГУ, 1995-С.112.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ