Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Экономическая эффективность предприятий малого и среднего бизнеса

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Автор: Рязанцева Н.В.

Необходимость исследования проблем экономической эффективности функционирования хозяйствующих субъектов обусловлена следующими факторами:

– ограниченность экономических ресурсов и/или нерациональность их распределения;

– стремление экономических агентов к организационному развитию и получению максимального эффекта при наименьших затратах;

– необходимость предотвращения негативного влияния институциональных систем менеджмента или адаптации хозяйствующих субъектов к новым условиям этих систем [5].

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.

Эффективность (в переводе с латинского – действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления. Эффективность выступает как индикатор развития. Она же является его важнейшим стимулом. Стремясь повысить эффективность конкретного вида предпринимательской деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу. Эффективность, в этом смысле, всегда связана с практикой. Она становится целевым ориентиром управленческой деятельности, направляет эту деятельность в русло обоснованности, необходимости, оправданности и достаточности [6]. Эффективность – качественная категория. Будучи связанной с интенсивностью развития динамической качественной категории – предпринимательства, она отражает глубинные процессы совершенствования, происходящие во всех его элементах, и исключает механистические подходы. Столь широкая трактовка эффективности не противоречит узконаправленному ее пониманию. Широко известны понятия «эффективность производства», его «результативность», «интенсивность функционирования системы», «степень достижения цели» и «уровень организованности системы» [7]. Это свидетельствует, с одной стороны, о многогранности категории «эффективность», с другой – о сложности ее представления в показателях и измерителях.

Различают следующие виды эффективности:

- производственно-технологическую (использование материальных ресурсов производства);

- производственно-экономическую (производство продукции);

- социально-экономическую (реализация экономических интересов и работа предприятий в целом);

- эколого-экономическую (совокупная экономическая результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду) [1].

Обобщающими показателями производственно-технологической (технико-экономической) эффективности являются продуктивность и величина расчетной себестоимости. Для оценки эффективности в целом по предприятию целесообразно использовать показатели стоимости валовой продукции предприятий малого и среднего бизнеса в сопоставимых ценах на единицу производственной мощности среднегодового работника, 1000 тенге стоимости основных производственных фондов.

Производственно-экономическая эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая продукция (в текущих ценах), валовой доход, прибыль.

Для оценки производственно-экономической эффективности отдельного вида продукции целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на единицу произведенной продукции, позволяющие осуществлять сравнительный анализ эффективности производства продукции, а для оценки производственно-экономической эффективности предприятия в целом необходимо использовать показатели валовой продукции предприятий малого и среднего бизнеса (в текущих ценах) в расчете на единицу производственной мощности, среднегодового работника, 1000 тенге стоимости основных производственных фондов. Эти показатели рассчитывают при оценке экономической эффективности сочетания видов производимой продукции, выявлении возможности осуществления расширенного воспроизводства. Уровень производственно - экономической эффективности определяют сравнением фактических показателей с нормативными, характеризующими эффективность производства отдельных продуктов, а в целом по предприятию – возможностью расширенного воспроизводства.

Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени людей [2]. Социально-экономическая эффективность выражает степень реализации цели производства, а производственно-технологическая и производственно-экономическая – средств ее достижения [1].

Эколого-экономическая эффективность отражает эффективность от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе производства продукции вследствие ухудшения экологии [4].

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве [2].

Экономическая эффективность определятся путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Сущность экономической эффективности производства в малом и среднем бизнесе может быть выражена через критерии и показатели.

Критерий – это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности производства в малом и среднем бизнесе в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям производства предприятий малого и среднего бизнесе в условиях рыночной экономики.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.

Под показателем эффективности следует понимать конкретное свойство или признак, по которому оценивается эффективность. Показатели, как правило, количественно выражают результативность затрат. Одни из них могут иметь решающее значение для оценки эффективности, а другие дополнять эту оценку, то есть учитываться при определении эффективности.

Повышение экономической эффективности производства в малом и среднем бизнесе позволяет увеличить производство продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Социальная эффективность проявляется в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность производства в малом и среднем бизнесе оценивается не только с экономической позиции, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания населения, повышение реальной заработной платы, создание новых рабочих мест и т.д.). Социальная оценка эффективности производства в малом и среднем бизнесе может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.

Эффективность производства в малом и среднем бизнесе – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.

Эффект является отражением результата деятельности, то есть того состояния, к которому стремится экономический объект.

Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятиях малого и среднего бизнеса. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты с затратами материально-денежных средств.

Понятия «эффект» и «результат» можно воспринимать как тождественные, и ориентировать на них построение конкретной управленческой системы. Такое управление, получившее в международной практике наименование «управление по результатам», направлено на количественный прирост результирующих показателей, хотя и подразумевает изменение качественных характеристик.

Эффективность, в отличие от эффекта, учитывает не только результат деятельности (прогнозируемый, планируемый, достигнутый, желаемый), но рассматривает условия, при которых он достигнут.

Эффективность определяется соотношением результата (эффекта) и затрат, обусловливающих этот результат.

Экономическая эффективность показывает конечный полный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. На предприятиях малого и среднего бизнеса – это получение максимального количества продукции с единицы производственной мощности при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность является сравнительной оценкой результата деятельности, отражающей не только ее способность к обеспечению экономического роста, но и способность стимулировать прогрессивные структурно-качественные изменения. Таким образом, эффект представляет собой один из компонентов, соотносимых между собой в процессе определения эффективности.

В зарубежной экономической литературе вместо понятия «эффективность» используется понятие «производительность».

Производительность – это отношение количества единиц на выходе организации к количеству единиц на входе.

Рыночная стоимость выходов определяется не только количеством единиц, поступающих на выходы организации, но и целым рядом других факторов:

– соответствие ассортимента выпускаемой продукции или предоставляемых услуг существующему спросу на них;

– качество выходов системы;

– своевременность производства выхода, учет характера спроса и обязательств по доставке продукции потребителям;

– гибкость производственной системы при удовлетворении различных требований индивидуальных потребителей [3].

Чем более эффективна организация, тем выше ее производительность. При этом, ключевой составляющей производительности является качество выпускаемой продукции (работ и услуг).

На всех уровнях управления организацией производительность является критически важным фактором для того, чтобы организация могла выжить и добиться успеха в условиях конкуренции. В данном случае, под производительностью, в отличие от точки зрения, распространенной в советской экономической науке и хозяйственной практике, понимают комплексную, факторную производительность, которая является следствием использования всех видов ресурсов, а не только производительность труда.

Широкое распространение получила признание точка зрения, согласно которой измерение уровня производительности представляет собой главный фактор, влияющий на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких, как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни, улучшение состояния платежного баланса, борьба с инфляцией. Вместе с тем, несмотря на важность перечисленных целей, до сих пор распространено неверное понимание сущности и результатов регулирования результатов производительности.

Под производительностью обычно понимается эффективность промышленного производства, которая измеряется отношением выпуска к затратам.

Согласно определению, приведенному в Британской энциклопедии, под производительностью понимается отношение того, что произведено, к тому, что необходимо для производства этой продукции. Обычно этот показатель рассчитывается как отношение суммарного производства каких-либо материальных благ к общим затратам, например, труда или сырьевых материалов. В качестве знаменателя в этом отношении может быть использован любой вид затрат. Таким образом, можно говорить о производительности (эффективности использования) земли, труда, капитала либо элементов, составляющих любой их этих факторов производства.

Для измерения производительности значительно чаще других факторов производства используется труд. Одна из причин этого состоит в том, что затраты труда гораздо легче измерить, чем какие-либо другие, например, затраты капитала, особенно если измерение трудозатрат основано на подсчете количества рабочих или на данных об отработанных часах без учета различий в квалификации и ставках заработной платы. Другая причина важности показателя производительности труда заключается в том, что изменение производительности труда является центральным вопросом переговоров между предпринимателями и работниками об уровне заработной платы.

Принятые на Западе концепции производительности (эффективности) имеют следующие недостатки:

– выпуск продукции за человеко-час не может служить мерой производственной эффективности в целом или вклада рабочей силы в производство;

– увеличение выпуска продукции за человеко-час может быть как желательным, так и нежелательным и привести, как к увеличению, так и к снижению удельных затрат на труд;

– если даже увеличение выпуска продукции за человеко-час сопровождается всего лишь ростом почасовых ставок заработной платы, то издержки производства в «капиталодоминируемых» отраслях промышленности, таких, например, как сталеплавильная, возрастут [8].

Таким образом, можно сделать вывод, что анализируя экономическую эффективность производственно-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, необходимо рассматривать и структуру затрат и структуру прибыли.

Показатели экономической эффективности. Для оценки экономической эффективности производства в малом и среднем бизнесе необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Мы считаем, что для оценки экономической эффективности функционирования социально-экономических систем как единый обобщающий показатель эффективности, то есть критерий экономической эффективности, так и систему частных показателей экономической эффективности.

Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности производства.

При оценке эффективности производства в малом и среднем бизнесе следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Экономическая эффективность производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: валовая продукция, себестоимость, прибыль.

Получение более высокого уровня указанных показателей отвечает главной задаче производства в малом и среднем бизнесе – увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня населения. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили производство данной продукции. Один и тот же объем производства может быть получен при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом объеме производимой продукции может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производимой продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности производства в малом и среднем бизнесе являются валовой доход, налогооблагаемый доход и чистый доход (прибыль).

Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:

- полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;

- текущих затрат по себестоимости продукции;

- приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).

Следует учитывать, что экономическая эффективность может оцениваться на разном уровне – народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и отрасли в целом, в первую очередь, важны показатели произведенной продукции и доходов на единицу совокупных затрат и ресурсов, а для коммерческого и хозрасчетного предприятия – окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991.

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. – ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.

3. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1992. – С. 598.

4. Минаков В.Е, Экономика сельского хозяйства. – М., 2000.

5. Мусаева А. Необходимость и значение оценки эффективности управления предприятием // Высшая школа Казахстана. – 2007. – № 2. – С. 304-306.

6. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Под общей ред. проф. Г.Л. Багиева. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001.

7. Томилов В.В. Культура организации предпринимательской деятельности; Учебное пособие. – СПб.: СПб УэиФ, 1993.

8. Gold B. Productivity Analyses, some new analytical and empirical perspectives. Business Economics, 1974, vol. 9, no. 3.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ