Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Авторы: Крайнова С.В., Сарсембаева Г.Ж.

Инфляция является одной из больших макроэкономических проблем. Каждую страну мира она охватывала хотя бы один раз в 50-100 лет. Последствия инфляции оказывают негативные воздействия на формирование отраслей экономики.

Через определенные промежутки времени (экономический цикл) инфляция посещает все страны. Поэтому сегодня актуальным представляется вопрос: как бороться и какими методами обуздать инфляционные процессы? И вообще, есть ли у нас инфляция?

Вопрос об инфляции, о ее наличии или отсутствии крайне не прост.

В некоторых случаях рост цен не является инфляционным процессом. Речь идет об увеличении цен, связанных с высоким уровнем качества выпускаемой продукции, требующей значительных затрат. Рост цен может быть вызван с выпуском абсолютно новых товаров или преобладанием большого количества качественных характеристик, которые возможны лишь при использовании более совершенного оборудования и применения современных технологий.

В Казахстане процесс трансформации плановой экономики в рыночную сопровождался продолжением глубокого экономического кризиса. Спад производства наблюдался практически во всех сферах экономики.

Убедительной характеристикой экономического кризиса является неснижающаяся за все время реформы галопирующая инфляция, которая временами превращалась в гиперинфляцию. Индекс потребительских цен составил в 1992 г- 3006%, в 1993 – 2266%. Месячные темпы инфляции нередко превышали 30%, а в ноябре 1993 г. она достигла 55% уровня. Т. е. возникла ситуация, определяемая как стагфляция. За 8 месяцев 1994 года уровень инфляции составил 759%, против 608% за аналогичный период 1993 г.

Благодаря жестокой монетарной политике, проводимой Национальным банком РК, удалось переломить ситуацию, и инфляция стала стабильно держаться на уровне 18-19% в месяц. В 1997 г индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции, составил 11,2% , в 1998 – уже 1,9%, в 1999 – 17,8% , в 2000 – 9,8%, в 2001 – 6,4%.

К основным причинам инфляции в РК в переходный период можно отнести:

1. Товарный дефицит из-за глубокого спада производства в национальной экономике;

2. Высокая энергоемкость, трудоемкость выпускаемой продукции;

3. Монополизация отдельных товаропроизводителей, позволяющая им необоснованно повышать цены на свои товары и услуги;

4. Высокий уровень непроизводительных расходов государства;

5. Влияние экономического кризиса в других странах.

Сам по себе рост цен не обязательно говорит об инфляции. Цены могут расти и по другим причинам. Например, инфляционные ожидания, т.е. ситуация, когда в связи с теми или иными событиями производители ждут резкого роста цен и заблаговременно повышают их. В этом случае цены растут, но инфляции нет, и если правительство и Центробанк проявят выдержку и не пойдут на эмиссию денег, то положение постепенно стабилизируется. Могут быть и другие причины роста цен.

Рост цен - это еще не инфляция. Индекс роста цен - это всего лишь показатель, при помощи которого измеряется темп роста инфляции. Скажем, в нашей экономике наблюдается инфляция. Нам необходимо выяснить, с какой скоростью она растет. Для того, чтобы вычислить темп ее роста, мы изучаем, как изменяется в определенном промежутке времени индекс роста цен - наиболее удобный для отслеживания параметр. Мы можем выбрать и какой-нибудь иной параметр, но индекс роста цен легче отслеживается. Установив скорость, с которой возрастает индекс роста цен, мы можем получить представление о темпе роста инфляции, но не о ней самой.

Для того, чтобы определить, какой уровень инфляции существует в стране, следует сопоставить цены одного временного периода с ценами другого периода.

Обычно индексы цен рассчитывают за месяц, квартал, год. При высокой инфляции приходится рассчитывать цены за неделю и даже за день.

Проще говоря, «реформаторы» допускают довольно примитивную ошибку и путают показатель, при помощи которого измеряется рост инфляции, с самой инфляцией.

В настоящее время темпы роста инфляции в РК ниже, чем в России, благодаря жесткой монетарной политики, проводимой Национальным банком РК.

В нашей стране есть какое-то количество предприятий, жилой фонд, инфраструктурная сеть, системы жизнеобеспечения. Это, собственно, и есть наша экономика. Предприятия реализуют населению и другим потребителям какую-то продукцию. За счет этого в экономическую систему поступают деньги, которые идут на ее развитие, на зарплату и в бюджет, затем цикл повторяется. Так совершается товарно-денежный оборот. При этом очень важно понимать, что товарно-денежный оборот должен быть достаточным, чтобы обеспечивать восстановление экономической системы (амортизацию). Если денег в обороте не хватает для покрытия потребности в них, государство идет на наращивание госдолга. Таким образом, потребность в деньгах закрывается. Если же в экономическом обороте не хватает денег на амортизацию, значит, мы имеем дело с физически разваливающейся экономической системой. Ни о какой инфляции здесь не может быть и речи.

Антиинфляционнная стратегия соединяет цели и методы долговременного характера, и тактику, которая дает результаты в краткосрочном периоде времени. Обратимся к важнейшим задачам антиинфляционной стратегии:

- стратегия гашения адаптивных инфляционных ожиданий предполагает изменение психологии потребителей, избавление их от страха перед обесценением сбережений, предотвращение нагнетания текущего спроса. Решить проблему адаптивных инфляционных ожиданий желательно быстрее и до того, как инфляция будет поставлена под контроль. Судя по практике антиинфляционного регулирования, сделать это возможно при выполнении двух условий. Во-первых, всемерное укрепление механизмов рыночной системы, которые способны снизить цены или хотя бы замедлить их рост. Лишь в этом случае вероятно изменение психологии потребителей, устранение из нее инфляционных мотивов. Потребитель должен убедиться, что колебания цен на сравнительно небольшое количество товаров и услуг происходят под влиянием спроса и предложения. Во–вторых, существование у правительства национального согласия, пользующегося доверием большинства граждан и проводящего антиинфляционную политику. При этом правительство ставит перед собой вполне определенные, практически осуществимые и легко проверяемые антиинфляционные задачи, заблаговременно информируя об этом население.

Имеются в виду, например, регулярные сообщения об уровне инфляции, который оно собирается удержать, и необходимом для этого темпе роста денежной массы. Если обещания неукоснительно выполняются в течение хотя бы нескольких лет, то срабатывает эффект объявления: производители и потребители постепенно убеждаются, что правительство встало на путь борьбы с инфляцией и способно контролировать ее. Чем выше доверие населения, тем охотнее оно приспосабливает свои решения о ценах, предложении, спросе, сбережениях и т.п. к установленному правительством ограничению на прирост денежной массы.

Экономическое поведение людей изменяется, что способствует снижению инфляционных ожиданий. Эффект объявления срабатывает с некоторым запаздыванием, которое зависит от промежутка времени между введением денежных ограничений и реальными изменениями спроса и цен. Как видно, эффект объявления технически прост и непритязателен, но именно он стал действенным элементом антиинфляционной стратегии в США, Великобритании, ФРГ, где в последние годы наблюдалось заметное ослабление инфляционных ожиданий;

- Стратегия ограничения денежной массы основана на жестких лимитах ее ежегодного прироста. Этот показатель определяется в соответствии с уравнением долгосрочного равновесия денежного рынка и складывается из долгосрочного темпа роста реального продукта и такого уровня инфляции, который правительство считает приемлемым и обязуется контролировать.

Для того, чтобы денежная политика была действительно антиинфляционной, указанный лимит надо удерживать в течение продолжительного времени независимо от состояния бюджета, интенсивности инвестиционного процесса, уровня безработицы и т.д. Тогда экономика дополнительно ощутит и эффект объявления. В инфляционной экономике денежная политика должна играть главенствующую роль. Только руководствуясь принципом, что в инфляционной обстановке нет и не может быть причин, вынуждающих превысить лимит денежной массы, государство имеет шансы остановить инфляцию.

Осуществление антиинфляционной денежной стратегии предполагает наличие современной банковской системы, где центральный банк независим от исполнительной власти. Но даже в этих условиях проводить антиинфляционную денежную политику не просто. Заметим, что стоит денежным ограничениям хотя бы немного стабилизировать темп роста цен, начинают меняться адаптивные инфляционные ожидания. При прочих равных условиях, чем слабее ожидания, тем выше склонность к сбережениям. В свою очередь, приток сбережений позволяет решать бюджетные проблемы, в частности финансировать дефицит, все меньше прибегая к кредитам центрального банка. Последнему становится легче проводить неинфляционную денежную политику. Таким образом, каждый успех денежной стратегии служит условием ее дальнейшего эффективного осуществления, т.е. представляет собой самоусиливающийся процесс.

Режим жестких денежных ограничений относится к сильнодействующим регуляторам экономики, и пользоваться им надо с предельной осторожностью. Поскольку рыночные механизмы работают не идеально, проведение антиинфляционной денежной политики сначала обязательно оборачивается резким подъемом процентных ставок. Поэтому антиинфляционная денежная политика должна сочетаться с разгосударствлением экономики, ее демонополизацией, развитием рыночной инфраструктуры.

Стратегическая задача сокращения бюджетного дефицита может решаться двумя путями: увеличением доходов и уменьшением расходов государства.

Ррост налогов, формирующих доходную часть бюджета, может принести краткосрочный результат. В долгосрочном периоде такая политика оборачивается снижением инвестиций и замедлением экономического развития. Высокие ставки налогов могут вызвать сужение налоговой базы, т.е. суммы доходов, с которой идут отчисления в бюджет. Современная налоговая система развивается в сторону снижения ставок и увеличения налоговых льгот эффективным хозяйствам.

- совершенствование налоговой системы можно превратить в элемент антиинфляционной стратегии. Снижение ставок налога на прибыль и добавленную стоимость или применение других схем налогового стимулирования дает дополнительный импульс инвестиционному процессу, а от него в отдаленной перспективе следует ждать увеличения производства и занятости, следовательно, массы доходов, подлежащих налогообложению. В конечном счете, вероятен рост государственных доходов и сокращение дефицита.

Понижение ставок подоходных налогов приведет к увеличению личных сбережений, если удастся переломить инфляционную психологию потребителей. Тогда прирост сбережений пойдет как на финансироавние экономического развития, так и на покрытие дефицита бюджета. Чтобы такой поворот стал реальностью, подоходное налогообложение должно строиться на основе прогрессивной шкалы, а снижение ставок распространяться, прежде всего, на лиц с высокими доходами, ибо у них склонность к сбережению выше, чем у малоимущих.

Последствия сложные и разнообразные. Небольшие ее темпы содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором. По мере углубления инфляция превращается в препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.

Галопирующая инфляция дезорганизирует хозяйство, наносит серьезный экономический ущерб, как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу. Инфляция затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики.

Неравномерный рост цен усиливает диспропорцию между отраслями экономики, искажает структуру потребительского спроса.

Высокие темпы роста общего уровня цен отрицательным образом воздействуют на фискальную систему из-за так называемого эффекта Томзи-Оливера. Инфляция обесценивает поступления от налогообложения. Так, если налоги начисляются, например, в 3 квартале, а выплачиваются в 4 квартале года, то при гиперинфляции падает реальное значение налоговых поступлений в бюджет.

В условиях инфляции обесцениваются сбережения населения, потери несут банки и кредитные учреждения. Интернационализация производства облегчает переброс инфляции из страны в страну, осложняя международные валютные и кредитные отношения.

Инфляция имеет и социальные последствия, она ведет к перераспределению национального дохода, является как бы сверхналогом на население, что обусловливает отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги. Ущерб от инфляции терпят все категории наемных работников, лица свободных профессий, пенсионеры, доходы которых либо уменьшаются, либо возрастают темпами меньшими, чем темпы инфляции.

Зарождаясь на разбалансированном денежном рынке, инфляция распространяется дальше, поражая производство и потребление. Инфляция, в принципе, неустранима, поскольку современная экономика инфляционна по своему устройству. Антиинфляционное регулирование – бессрочная, постоянная функция государства.

Цель антиинфляционной политики состоит в установлении надежного контроля над инфляцией и поддержание небольшого темпа роста цен. Подавленную инфляцию следует перевести в открытую, с которой только и можно бороться. Антиинфляционные методы должны воздействовать непосредственно на устойчивое не равновесие рынков либо на механизмы инфляции. Антиинфляционная стратегия носит долговременный характер, основываясь на гашении адаптивных инфляционных ожиданий, ограничении денежной массы, сокращении бюджетного дефицита. Главный принцип сокращения бюджетных расходов состоит в постепенном уменьшении финансирования тех видов деятельности государства, которые можно передать рынку. Национальная антиинфляционная стратегия должна быть построена так, чтобы свести к минимуму влияние на экономику внешних воздействий. Антиинфляционная тактика даст максимальный результат, если она поможет увеличить предложение без соответствующего повышения спроса либо будет способствовать снижению текущего спроса без соответствующего падения предложения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Туманова Е.А., Шагас Н.А. Макроэкономика.Учебник. - М., 2004.

2. Костюк В.Н. Макроэкономика. Курс лекций. – М.: Центр, 1998.

3. Под ред. И.П. Николаевой, д.э.н., профессор. Экономическая теория. - М., 2005.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2017 - Вестник КАСУ