Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Антиинфляционные меры на современном этапе развития экономики Казахстана

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Автор: Бордияну И.

Главным приоритетом макроэкономической политики на 2008 год является сдерживание инфляции на уровне, не превышающем 10%. Вопросы о том, какими мерами правительство и Национальный банк пытаются сдержать инфляцию, насколько эти меры будут эффективны и будут способствовать сохранению макроэкономической стабильности в стране и созданию предпосылок для экономического роста, требуют более детального рассмотрения.

В экономической литературе существует огромное количество разных определений инфляции. Однако единого и однозначного ее определения не существует. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира и рассматривается как социально-экономический процесс, формирующийся под воздействием ряда факторов, анализ и регулирование которого является одной из важнейших задач государства.

Инфляция - это как любая болезнь: можно сбивать температуру и снимать симптомы, но если ходить с гриппом, будут осложнения. Точно так же с инфляцией. Если заниматься удерживанием цен, то можно, конечно, на время сбить температуру, но потом могут быть такие осложнения, что это действительно может все плохо кончиться. Что такое инфляция? Это температура. Когда экономика перегревается, инфляция начинает повышаться. Это столбик термометра – вот что такое инфляция. Инфляция - это некий показатель того, что экономика не справляется, у нее, как у мотора, начинается перегрев; действительно, отчасти то, что происходит в Казахстане – это общий глобальный феномен повышения цен на продукты. Это действительно так. Но при этом в других странах инфляция не растет в двузначных цифрах -12-13%; она растет на 3-4% - это много для Европы. И конечно, чем выше благосостояние страны, тем меньше процент дохода тратится только на продукты, и поэтому тем менее заметно это на благосостоянии семьи.

В Казахстане, кроме того, что есть глобальные факторы, их можно оставить за скобками, потому что с ними действительно ничего сделать нельзя – они есть; но есть другие, уже совершенно свои, родные, казахстанские проблемы с инфляцией. А именно то, что казахстанская экономика не справляется и перегревается от огромного потока денег, которые идут в эту страну.

Годы перехода к рыночной экономике, сопровождающиеся падением производства и гиперинфляцией, привили боязнь инфляции. Как утверждает известный экономист, лауреат Нобелевской премии, профессор Массачусетского технологического института Пол Самуэльсон, «истеричный страх инфляции... может сам стать проблемой. Я боюсь инфляции. Но я боюсь и боязни инфляции. Недопущение инфляции не является абсолютным императивом, а, скорее, одной из нескольких конфликтующих целей, которые мы должны преследовать и по которым мы зачастую приходим к компромиссу».

Инфляции не надо бояться, но с ней надо бороться. Успех борьбы с инфляцией зависит не от антиинфляционных совместных программ Правительства и Центрального банка, а от правильной денежно-кредитной политики.

Как таковой, антиинфляционной программы не существует. Есть антикризисные программы по экономической стабилизации и снижению гиперинфляции, которые включают в себя структурные реформы и жесткие меры фискальной и денежно-кредитной политики. В таких программах ведущая роль принадлежит правительству, но после стабилизации экономики и снижения инфляции до однозначной цифры ответственность за стабильность цен переходит к Центральному банку.

В мировой практике есть четкое разделение функций правительства и Центрального банка. Основные цели макроэкономической политики — экономический рост и стабильность цен. Правительство отвечает за экономический рост, а Центральный банк — за инфляцию. Таким образом, есть четкое «разделение труда» между правительством и монетарными властями. Конечно, и правительство, и Центральный банк обязаны проводить единую макроэкономическую политику, но это уже вопрос эффективности координации и согласованности их действий.

Взгляды экономической науки на то, как необходимо вести борьбу с инфляцией, оформились в две наиболее значимые группы: монетаристский и кейнсианский подходы.

Монетаристская трактовка исходит из того, что инфляция – это чисто денежный феномен. По словам главного представителя монетаризма Милтона Фридмена: «Инфляция всегда и повсюду представляла собой денежный феномен. Она может иметь место только тогда, когда количество денег увеличивается быстрей, чем выпуск продукции». Исходя из этого, монетаризм считал, что в процессе борьбы с инфляцией необходимо допускать минимальное вмешательство государства в экономическую жизнь.

Ужесточение денежно-кредитной политики: допускается лишь умеренный рост денежной эмиссии, измеряемый несколькими процентами в год; политика по ограничению объемов, выдаваемых экономике кредитов; повышение процентных ставок и т.д.

Ограничение объемов государственных расходов, недопущение дефицита государственного бюджета.

Монетаризм полностью отрицает какое-либо вмешательство государства с целью устранения факторов, влияющих на развитие «инфляции издержек». То есть государство не предпринимает действий по регулированию цен, в частности, на те же сырьевые товары. Его задача создать лишь максимально конкурентную среду.

Распространенным, в том числе и в Казахстане, является мнение, что монетаристские методы наиболее эффективные. В то же время, история стран, имеющих огромный опыт борьбы с инфляцией, говорит о том, что монетаристский подход в чистом виде там не применялся.

Кейнсианский подход имеет в своей основе следующее положение: возможности саморегулирования рыночной экономики сильно ограничены, в связи с чем необходимо осуществлять меры по государственному регулированию экономики. Государственное регулирование должно быть направлено на увеличение объемов платежеспособного спроса. Для этого оно допускает наличие дефицита государственного бюджета, а также считает возможным проведение мягкой денежно-кредитной политики.

Иначе говоря, необходимо увеличивать расходы государства, в том числе, государственные инвестиции в различные отрасли экономики. Это будет приводить к росту рабочих мест, объемов выдаваемых заработных плат, что вызовет рост платежеспособного спроса. Мягкая денежно-кредитная политика предполагает создание условий для роста объемов выдаваемых кредитов. Понятно, что и при кредитовании предприятий, и при кредитовании населения также повышается платежеспособный спрос. Привлечение предприятием банковского кредита по большому счету означает, что оно либо расширяет производство, либо реализует на эти деньги новые проекты. Соответственно, и в данном случае увеличивается количество занятых работников.

Таким образом, кейнсианство считает положительным моментом наличие определенного уровня инфляции в условиях стимулирования государством экономического роста, особенно в те периоды, когда наблюдается спад производства.

Для борьбы с высоким уровнем инфляции кейнсианство предполагает, с одной стороны, использование инструментов монетаристов с целью снижения объемов платежеспособного спроса, с другой, что как раз и отличает кейнсианцев, - прямое вмешательство государства в сферу ценообразования в необходимых случаях считают возможным. Такое вмешательство, как правило, выражается в проведении «политики доходов». Суть этой политики в том, что государство замораживает и заработную плату, и цены на товары и услуги. Здесь может допускаться и некоторый их рост, но только в заранее определенных параметрах.

В истории рыночной экономики инструменты и монетаристов, и кейнсианцев широко применялись в борьбе против инфляции. Но положительный эффект был краткосрочным. Инфляция, как болезнь экономики, так и не преодолена.

Перед правительством Казахстана не стоит задача полностью победить инфляцию. Его главная задача – удерживать инфляцию на таком уровне, который позволял бы сохранять макроэкономическую стабильность и, самое главное, сохранять реальные доходы населения. Разумеется, еще большее достижение – сохранение такого уровня инфляции, когда рост номинальных доходов населения приводил бы к росту реальных доходов.

Необходимо признать: до недавнего времени правительству и регулирующим органам удавалось удерживать инфляцию на том уровне, который давал возможность расти реальным доходам населения. Например, в 2006 году уровень инфляции был уже достаточно высоким – 8,6%. В то же время, по данным правительства, в 2006 году реальные денежные доходы населения выросли более, чем на 10%. То есть население Казахстана хоть в какой-то степени продолжало ощущать положительное влияние высоких мировых цен на сырьевые ресурсы, которыми торгует Казахстан.

Что позволяло правительству удерживать инфляцию на более или менее безопасном уровне? Скорее всего, здесь свою роль играл комплекс антиинфляционных мероприятий, который правительство проводило в жизнь. Комплекс этот формировался, исходя из того, что определялось в качестве главных причин роста инфляции в Казахстане.

Причины были и монетарного, и немонетарного характера: большие объемы притока валюты из-за рубежа; растущие государственные расходы; большие темпы роста объемов, выдаваемых экономике банковских кредитов.

Чтобы ограничить темпы инфляции, правительством и регулирующими органами принимались меры монетаристского характера. То есть шло постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

Национальный банк страны в течение 2006 года дважды повысил официальную ставку рефинансирования. Сначала она была повышена с 8,0% до 8,5%, а летом до 9,0%. На официальную ставку Нацбанка должны ориентироваться коммерческие банки, что должно приводить, в целом, к повышению процентных ставок по экономике. Повышение процентных ставок означает сокращение в дальнейшем объемов выдаваемых банковских кредитов.

Национальный банк повысил ставку по минимальным резервным требованиям по внешним заимствованиям коммерческих банков. Эта мера должна была привести к ограничению объемов внешних заимствований банков Казахстана и, соответственно, к сокращению притока валюты в страну.

Правительство приняло меры, чтобы ослабить инфляционное давление притекающих в страну нефтедолларов. С лета 2006 года государственный бюджет стал формироваться по новому методу без участия нефтедолларов, которые аккумулировались в Национальном фонде.

Что касается причин инфляции немонетарного характера, которые также в полной мере имели место в экономике Казахстана. И здесь провозглашались и принимались меры по ограничению, например, аппетитов предприятий-монополистов, но они не были четко очерченными и достаточно жесткими. Импортируемой инфляции вообще не были поставлены никакие препятствия. Здесь необходимы были решительные действия по созданию такой ситуации, когда те же сырьевые товары поставлялись бы на внутренний рынок по низким ценам. Тем более, Казахстан сам является производителем этих самых сырьевых товаров.

Но, несмотря на все это, до осени 2007 года принимавшиеся правительством меры позволяли сохранять еще не опасные темпы роста инфляции. Кроме того, именно эти меры создали некоторую основу того, что осенний рост цен 2007 года не пошел во многие разы. В то же время, этих мер оказалось недостаточно, чтобы удержаться в безопасных коридорах. Инфляция приняла галопирующий характер.

Инфляционное давление, которое постепенно усиливалось в результате негативного воздействия всех вышеуказанных монетарных и немонетарных факторов, закончилось взрывом инфляционных ожиданий и взлетом потребительских цен. Внешним толчком послужили известные события в финансовом секторе, связанные с возникновением ликвидности по причине кризиса ликвидности, который наступил на мировых финансовых рынках.

Какие меры теперь будет принимать правительство в условиях, когда цены начали скакать галопом? Очевидно, что старый набор антиинфляционных мер малоэффективен. Но, судя по всему, правительство будет принимать те же самые меры, которые оно принимало в течение всей своей истории, других инструментов у него просто нет. Отличие от предыдущих периодов будет заключаться в том, что антиинфляционная политика правительства примет значительно более жесткий характер. Еще до наступления кризисных явлений в ценовой сфере в главных программных документах правительства и регулирующих органов уже были определены основные направления борьбы с инфляцией: ужесточение денежно-кредитной политики; ограничение государственных расходов; ограничение роста цен на продукцию предприятий-монополистов заранее заданными рамками и т.д.

В данный момент Нацбанк разработал основные направления денежно-кредитной политики на 2008-2010 годы. Именно в этом документе определяются прогнозные ориентиры по инфляции меры Национального банка по их достижению. В этом документе заложены меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Национальный банк уже произвел очередное, причем, достаточно крупное повышение официальной ставки рефинансирования – с декабря 2007 года она выросла с 9% до 11%.

Наверняка, кроме указанных мер монетаристского характера, будут применяться и меры прямого вмешательства государства по директивному влиянию на некоторые наиболее важные в социальном плане потребительские цены. Так было с ценами на хлеб в самом начале осенней инфляционной атаки, когда возникла необходимость ограничить их рост в приказном порядке. В связи с этим, несмотря на продолжающуюся мощную атаку инфляции, все эти меры все-таки могут иметь положительный сдерживающий эффект в краткосрочной перспективе.

Однако в долгосрочной перспективе угроза инфляционной атаки будет все время нависать над Казахстаном, до тех пор, пока в Казахстане не будет налажено собственное производство конкурентоспособных потребительских товаров в наиболее важных отраслях реального сектора экономики. Причем, таким образом, чтобы отечественные товары легко могли конкурировать с импортными и даже постепенно вытеснять их с рынка Казахстана. Более того, производство этих товаров надо довести до такого количества, чтобы идти с ними и на внешние рынки. Необходимо создать в национальной экономике по-настоящему конкурентную среду и избавиться от диктата предприятий-монополистов. Только наличие такого фундамента, на котором пойдет дальнейшее строительство национальной экономики, способно усилить возможности Казахстана в борьбе с такой опасной болезнью, как инфляция.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агентство РК по статистике. Краткий статистический ежегодник Казахстана. – Алматы, 2006.

2. www.respublika.kz



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ