Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Эффективность освоения государственного образовательного заказа

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Автор: Искакова С.З.

Образование и обучение в течение всей жизни становятся нормой, а способность к постоянному обучению и приобретению новых умений рассматривается в качестве самого важного параметра специалистов. Поэтому система образования постоянно совершенствуется, и в последние три десятилетия во всех развитых странах происходило быстрое расширение данной системы.

Высокие темпы этого процесса привели к тому, что многие учебные заведения стали испытывать недостаток ресурсов для обеспечения качественного учебного процесса, а студенты - недостаток средств для обучения и существования. Наиболее серьезно пострадали образовательные системы в странах, где высшие учебные заведения были полностью или в значительной степени зависимы от государства.

Практика зарубежных стран выработала несколько моделей государственного финансирования образования: использование буферных финансовых организаций, которые действовали бы между правительством и учебным заведением, изменение критериев при выделении ресурсов (использование принципов финансирования "по результатам" и "по затратам", и, наконец, "Чилийская модель" - выделение средств не учебным заведениям, а непосредственно студентам путем предоставления ссуд или грантов).

Казахстан первым среди республик бывшего Союза перешел на новые принципы бюджетного финансирования высшего образования и формирования студенческого контингента вузов путем предоставления на конкурсной основе государственных образовательных грантов и государственных образовательных кредитов.

Главной целью казахстанской модели является изменение принципа финансирования подготовки специалистов, где грантовые или кредитные средства получает студент, а не высшее учебное заведение.

Данная модель присуждения государственных образовательных грантов и кредитов через единую стандартизированную систему оценки полностью себя оправдала и позволила получить репрезентативный материал об уровне знаний выпускников школ в разрезе предметов, районов, областей. Также она поспособствовала достижению максимальной объективности в выявлении знаний абитуриентов и определении высших учебных заведении.

При государственном финансировании образования, прежде всего, во внимание принимаются такие основные показатели деятельности вуза, как кадровый потенциал, состояние материально-технической и учебно-лабораторной базы, общежитий, уровень информатизации, востребованность выпускников, привлекательность вуза, внедрение инновационных технологий.

Эффективность освоения государственного образовательного заказа должна оцениваться по таким критериям, как своевременность, качество и результативность, где показателями качества являются:

- фактическое количество завершивших обучение специалистов по уровням образования;

- объем неосвоенных бюджетных средств;

- количество выпускников, окончивших вуз с отличием и отчисленных в разрезе уровней образования;

- средний балл по ЕНТ и комплексному тестированию студентов, зачисленных на первый курс;

- трудоустроенность выпускников.

Так как одним из основных направлений совершенствования финансирования подготовки специалистов является повышение доступности высшего образования, то постоянно совершенствуется нормативная правовая база по формированию, размещению госзаказа, по приему в вузы на основе государственных образовательных грантов, уточняются структура и объем госзаказа.

Ежегодно при формировании госзаказа на основе анализа потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием для высокотехнологичных и наукоемких производств уточняется структура государственного образовательного заказа в разрезе групп специальностей. Так, например, за последние два года объем государственного образовательного заказа растет, и увеличение составляет по техническим специальностям на 700 единиц, по естественнонаучным специальностям - на 140 единиц, по сельскохозяйственным специальностям – на 110 единиц, по специальностям в сфере услуг – на 96 единиц, по медицинским специальностям – на 500 единиц. В целом, объем госзаказа возрос на 21,4 %.

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2005 года «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», количество государственных образовательных грантов увеличено на 50% за счет государственных образовательных кредитов (10,2 тыс. тенге государственных образовательных кредитов переведены в государственные образовательные гранты).

В основном, при формировании госзаказа учитывается:

- необходимость подготовки кадрового потенциала для реализации государственной программы 020 «Подготовка специалистов с высшим и послевузовским профессиональным образованием»;

- развитие образования в РК на 2005-2010 годы;

- стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы;

- подготовка кадров для создания конкурентных кластеров в Казахстане;

- отраслевая и региональная потребность, развитие приоритетных направлений в науке;

- социально-культурное развитие страны.

По результатам 2005-2006 учебного года, средние расходы на подготовку одного студента в год по государственному образовательному заказу составляют 153,6 тыс. тенге. Данные расходы включают: заработную плату, социальный налог, командировки, приобретение продуктов питания студентам, состоящим на полном государственном обеспечении, коммунальные расходы, приобретение учебно-методической литературы и других материалов для обеспечения учебного процесса, проведение текущего ремонта корпусов и общежитий, повышение квалификации профессорского-преподавательского состава, приобретение оборудования для обеспечения учебного процесса.

Расходы на подготовку одного магистра составляют 334,7 тыс. тенге и включают оплату труда за руководство, затраты по привлечению профессоров ведущих зарубежных вузов, затраты по стажировке и обеспечению базы практики, расходы по обеспечению литературой и необходимой информацией. Государственный образовательный заказ на подготовку магистров в 2005-2006 учебном году составляет 2550 единиц, где основной удельный вес занимают технологические специальности и он составляет 550 единиц, т.е. 21,6%.

Впервые в госзаказе предусмотрена подготовка 100 докторов Ph.D, где стоимость обучения одного доктора Ph.D составляет более миллион тенге.

В связи с тем, что государственный образовательный заказ направлен, прежде всего, на реализацию Послания Президента РК «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», государством разрабатывается комплекс мер по предоставлению молодежи широких возможностей для получения высшего образования.

К этим мерам относятся:

- повышение объема государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием;

- создание современной системы студенческого кредитования через банки второго уровня;

- предоставление льготы от утвержденного государственного образовательного заказа для сельской молодежи -30%;

- предоставление льготы для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан - 2 %;

- предоставление льгот для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов - 0,5 %;

- предоставление льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 1%.

В настоящее время усиливается ответственность местных исполнительных органов за подготовку востребованных кадров для регионов, учреждаются гранты акимов областей и гг. Астаны и Алматы, что даст возможность получить высшее образование за счет целевых грантов. Для повышения доступности высшего образования привлекаются к подготовке кадров крупные заказчики, работодатели, предприниматели и заключаются с ними договора не только на подготовку кадров, но и на выполнение научных исследований, что, в конечном итоге, позволит вузам повысить качество подготовки специалистов в вузах.

Перечисленные меры позволят улучшить социальное положение свыше сорока тысяч граждан республики, которые не только получат возможность бесплатно обучаться в вузах, но и будут получать государственную стипендию.

Из всего сказанного следует, что в настоящее время в Республике Казахстан сформировано несколько источников финансирования высшего образования: республиканский и местный бюджет, средства банков, национальных компаний и корпораций, частных предприятий, а также средства высших учебных заведений и самих обучающихся.

Немаловажное значение имеет определение потребности в специалистах с высшим образованием. Активное участие в определении потребности в специалистах - текущей и перспективной, дополнительной и общей – должны принимать участие сами вузы, так как они должны знать конъюнктуру рынка труда - спрос отраслей и сфер производства на специалистов, проявлять гибкость в стратегии и тактике выпуска своей “продукции”, в формах и источниках ресурсного обеспечения учебного процесса и т.д.

В условиях рыночной экономики одна из основных проблем подготовки специалистов – это востребованность выпускников. Несмотря на принятую практику трудоустройства в вузах республики, путем проведения ярмарок выпускников с участием работодателей, применения Интернет-технологий содействия трудоустройству, проблема закрепления специалистов по месту их распределения не всегда решается эффективно.

По нашему мнению, для повышения эффективности трудоустройства необходимо внедрение трехстороннего соглашения между выпускником, высшим учебным заведением и заказчиком, которое накладывает обязательство как на заказчика в части организации производственных практик и условий будущей работы, так и на выпускника в части отработки определенного периода по месту распределения. Такая форма трудоустройства позволит в кратчайшие сроки решить проблему дефицита и закрепления кадров, в первую очередь, на селе, а также в промышленно-развитых регионах, удаленных от областных центров.

Также необходимо проводить определенную работу по повышению качества подготовки специалистов, обучающихся по государственному образовательному заказу в следующих основных направлениях: дальнейшая диверсификация образовательных государственных программ, обеспечение их реальной преемственности, создание университетских комплексов, радикальное улучшение материально-технической базы вузов, информатизация образования и совершенствование методов обучения, активное использование технологий открытого образования, повышение статуса вузовской науки как одного из основных факторов развития производительных сил общества, интеграция университетской, академической и отраслевой науки, осуществление государственной поддержки ведущих научных и творческих школ при вузах с определением порядка и форм такой поддержки, формирование условий для непрерывного профессионального роста кадров, создание эффективной системы дополнительного профессионального образования.

Все отмеченное повысит эффективность освоения госзаказа и будет способствовать дальнейшему совершенствованию и развитию системы образования.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ