Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Анализ системы японского менеджмента

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Авторы: Чалых Я.Н., Климова Н.Н.

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в Республике Казахстан к концу 90-х годов ХХ века, подтолкнула к поиску новых путей решения этой проблемы. Переход Казахстана от командно-административной системы к рыночной экономике поставил на повестку дня важный вопрос о выборе пути экономического развития. До недавнего времени западная модель экономического роста была господствующей и приоритетной при выборе пути экономического развития. Перенесённая на казахстанскую почву, она не дала желаемых результатов. Более того, вызвала ряд негативных последствий и кризисных явлений, таких, как падение производительности и уровня жизни населения. Сложившаяся ситуация подтолкнула экономистов к поиску путей создания системы экономического развития, представляющую из себя синтез традиционных, национальных особенностей и зарубежного опыта развития экономики. В современных условиях становления и прогрессивного развития рыночных отношений в Республике Казахстан активно развиваются деловые отношения с разнообразными деловыми партнерами различных стран. При этом, Казахстан не может и не должен оставаться в стороне от передового опыта и технологий управления.

В этой связи полезно обратиться к опыту стран, стоящих на высшей ступени экономического развития. Одной из таких стран является Япония. Изучение опыта японской экономики, прошедшей путь от послевоенной разрухи к развитому капиталистическому обществу, представляет не только научный интерес, но и в определённой мере может помочь в поиске путей выхода из сложной ситуации сложившейся в экономике Казахстана.

После Второй Мировой войны, из которой Япония вышла в качестве проигравшей стороны, страна по уровню своего экономического развития уступала многим мировым державам (США, Англия, Франция…). В течение 20 послевоенных лет на мировом рынке господствовали Соединённые Штаты Америки, где наблюдался стабильный рост производительности труда. Внезапно картина мировой экономики и лидерства в производительности труда изменилась.

К концу 60-х - началу 70-х годов мировой рынок заполнили товары, произведённые в Японии, которые по большинству показателей были более качественными и в тоже время дешевле своих аналогов произведённых в других странах, в частности, в США.

На мировую арену стремительно поднялась новая высокоразвитая, в экономическом смысле, страна – Япония. Данное явление в исследовательской литературе принято называть «японское экономическое чудо». Действительно, столь стремительное развитие экономики в период с 1960 по 1972 год заслуживает названия «чудо». Успех японской экономики привлёк к себе внимание исследователей-экономистов всего мира, особый интерес представляли механизмы, с помощью которых Япония за достаточно короткий промежуток времени смогла превратиться в высокоразвитую индустриальную державу.

Среди основных причин «японского экономического чуда» исследователи выделяют несколько. Во-первых, огромную роль сыграл внешний фактор: в послевоенный период Япония находилась под оккупационным режимом со стороны США и испытывала сильное давление, как со стороны правительства США, так и со стороны американской промышленности; в период с конца 60-х по конец 70-х годов Япония получила от США огромные займы, таким образом, американское правительство старалось использовать Японию как важный стратегический и военно-сырьевой фактор в войне против Вьетнама. Во-вторых, – это человеческий фактор: Япония располагала большим количеством квалифицированной и дешёвой рабочей силой. В-третьих, высокая производительность труда: с 1970-1975 годы она возросла в 7,2 раза (в США только в 2 раза). В-четвёртых, огромную роль сыграло государственное регулирование и планирование экономики. В-пятых, развитие научно технического потенциала и внедрение новых технологий в производство.

Однако среди этих причин исследователи выделили ещё один фактор, сыгравший далеко не последнюю роль в развитии Японии – это японская система управления.

Исследователи японской экономики, в том числе, и один из известных за рубежом специалистов по японскому менеджменту Уильям Оучи, считают, что успехи японской экономики, главным образом, стали следствием оформления и функционирования специфической японской системы управления.

При внимательном и тщательном изучении японского менеджмента оказалось, что японская система управления – это синтез традиционных, этнокультурных японских традиций и импортированных идей, а многие из рационализаторских японских методов управления представляют собой адаптированные к японской системе идеи из старых учебников по менеджменту. В связи с этим, изучение японской модели управления, основных её принципов, её корней и истоков представляет определённый интерес для исследования и является актуальным, с точки зрения попытки внедрения или адаптации некоторых основополагающих принципов японской системы, в управленческую систему казахстанских предприятий.

Исследования японской системы управления условно можно разделить на несколько групп.

К первой группе следует отнести труды, посвящённые экономической и политической истории Японии. В работах этого типа, в большей или меньшей степени, затрагиваются некоторые аспекты развития японской модели управления, поданные в контексте развития экономической и политической истории Японии. В связи с повышением интереса к успехам Японии на мировом рынке, в 70-х годах появились работы исследователей, посвящённые вопросам развития японской экономики. В ежегоднике «Япония» за 1978 год была опубликована статья М.В. Сутягиной «Соотношение сил монополистических групп Японии» [8]. Во второй половине 80-х годов появляются переведённые на русский язык работы зарубежных исследователей японской экономики. В большинстве случаев – это работы японских авторов. Среди этих исследований следует выделить труд японского специалиста в области экономики Окумуры Хараси «Корпоративный капитализм в Японии» [5]. Исследование посвящено истории развития японских корпораций и характеристике, как внутри корпоративных, так и межкорпоративных связей. Пристальное внимание автор уделил структуре японской корпорации. В 1986 году появляется перевод исследования японского экономиста Масанори Моритани «Современные технологии и экономическое развитие Японии» [3]. Оно посвящено проблеме научно-технического развития и его влияния на развитие японской экономики.

К следующей группе работ следует отнести исследования посвящённые характеристике японской системы управления в целом и основных её принципов. В основном это работы зарубежных исследователей переведённые на русский язык. Во второй половине 80-х годов появляется перевод книги японского исследователя Т. Коно «Стратегия и структура японских предприятий» [2].

Кроме того, в начале 90-х годов появились труды специалистов в этой области. Из них заслуживает внимания исследование В. Вахрушева «Принципы японского управления» [1] и труд В.А. Пронникова и И.Д. Ладанова «Управление персоналом в Японии» [6]. Исследование посвящено особенностям управления на японских предприятиях.

Отдельно можно выделить работы, посвященные исследованию истории развития крупных японских компаний. М.В. Сутягина провела блестящее исследование истории развития одной из старейших монополистических групп Японии – корпорации «Сумитомо» [7]. Работа содержит факты, относящиеся к истории этой корпорации с периода феодализма и до наших дней.

Японский менеджмент сравнительно недавно привлёк к себе внимание отечественных исследователей. Казахстанских работ, анализирующих опыт японского управления, практически не публиковалось. Причина, возможно, заключается в том, что его эффективность, столь очевидная для японцев, отнюдь не сразу стала очевидной в других странах.

Считалось, что система управления производством и персоналом, господствующая в Японии, архаична. Зарубежные специалисты в области управления, занимавшиеся японским менеджментом до Второй Мировой войны, выражали уверенность в том, что по мере развития традиционные методы исчезнут, однако этого не произошло, и в периодической печати и монографиях 60-70-х годов стал появляться термин «нихотеки кэйэй» - «управление по-японски», или «японский стиль управления».

Однако следует отметить, что комплексных работ общего характера, охватывающих весь спектр вопросов японского менеджмента, не так и много. Особенно мало работ, посвящённых вопросам, связанными с традиционными и этнокультурными корнями японской системы управления, и проблемам, имеющим отношение к такой социальной группе, как менеджеры. В большинстве работ исследователи останавливаются на характеристике одного или нескольких принципов японской системы управления, таких, как пожизненный найм, групповое принятие решений или контроль качества.

В качестве мемуарного источника была использована книга Морита Акио «Сделано в Японии» [4]. Данное произведение является воспоминаниями президента и основателя корпорации «Сони» Морита Акио. Автор рассказывает об истории создания компании, о её развитии и основных принципах работы.

Японская система управления является одной из причин, которые сделали возможным бурное развитие японской экономики во второй половине 20 века. Окончательное своё оформление эта система получила в период с 40-х по 60-е года ХХ века - период, когда японская экономика находилась в поиске путей для своего развития.

«Управление по-японски», или «японская модель управления» может быть охарактеризована как синтез традиционных японских этнокультурных черт и импортированных методов управления. Находясь под оккупационным режимом США в период после Второй Мировой войны, японская экономика постаралась вобрать в себя наиболее рациональные идеи американского менеджмента. Нельзя утверждать, что до Второй Мировой войны в Японии не было своей системы управления. В основе этой системы лежали традиционные элементы культуры и психологии японцев. В процессе заимствования зарубежных идей менеджмента традиционные черты не отошли на второй план, а органично слились с ними, что привело к появлению системы управления получившей название «японская модель управления».

«Пожизненный найм», «групповое принятие решений», «контроль качества» и т.д. – это основные характерные составляющие японской системы, которые сложились при влиянии традиционных черт, главной из которых является «группизм». Являясь неотъемлемой частью психологии японцев, «группизм» оказывает влияние практически на все стороны жизни японского общества, в том числе и на взаимоотношения между персоналом предприятия, фирмы, корпорации. Предпочтение групповых интересов перед индивидуальными является составной частью традиций большой семьи «иэ» и клана «ба», издавна сложившихся в Японии.

В свою очередь, огромное влияние на формирование этих традиций оказали и оказывают религиозные принципы конфуцианства и дзэн-буддизма. Основными элементами, которые были заимствованы из конфуцианства, являются принципы управления по образцу идеальной конфуцианской семьи, кроме того, основными являются понятия «жэнь» - гуманность и «сяо» – сыновья почтительность. Из дзэн-буддизма был заимствован своего рода культ труда, при котором работа превратилась в религиозный идеал, с помощью которого можно было добиться просветления. Таким образом, можно сделать вывод о влиянии религиозных традиций на формирование японской модели управления.

Синтез традиционных этнокультурных черт и импортированных идей привёл к появлению своеобразной японской системы управления. После того, как Страна Восходящего Солнца в середине 60-х стремительно взошла на мировую арену в качестве высокоразвитой, в экономическом смысле, страны, экономисты всего мира стали искать причины успеха японской экономики. Одной из причин оказался японский тип менеджмента. Большинство исследователей отмечают, что причина ведущей роли Японии в области производительности не представляет мистического секрета. Причина здесь одна – хорошее управление.

В Японии человек с его слабостями и возможностями помещён в самый центр управленческой концепции. Благодаря этому, в японской системе управления сложилась строго иерархическая триада приоритетов – человек, финансы, технология. Японские методы управления в корне отличаются от европейских и американских методов. Это не значит, что японцы управляют более эффективно, скорее, можно сказать, что основные принципы японского и европейского менеджмента лежат в разных плоскостях и имеют очень мало точек пересечения. Японский менеджмент, основанный на коллективизме, использует весь спектр морально-психологических рычагов воздействия на личность. И, прежде всего, это чувство долга перед коллективом, что в японском менталитете почти тождественно чувству стыда. Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения, в обществе минимально расслоение по благосостоянию, это и даёт возможность использовать чувство коллективизма или «группизм» максимально эффективно. Чем же отличаются японские методы управления от методов, которые используются в других странах? Прежде всего, своей направленностью: основным предметом управления в Японии являются трудовые ресурсы. Цель, которую ставит перед собой японский управляющий - повысить эффективность работы предприятия, в основном, за счёт повышения производительности труда работников. Между тем, в европейском и американском менеджменте основной целью является максимализация прибыли, то есть получение наибольшей выгоды с наименьшими усилиями.

Одной из основных составляющих любой системы управления является то, что главную роль в этой системе играет менеджер и, в частности, высшее звено управленческого корпуса (руководители предприятий, президенты компаний и корпораций, вице-президенты и т.д.). Высший управленческий аппарат в Японии имеет свои особые черты. Институт высшего управления в Японии берёт своё начало в 16 веке и связан, прежде всего, с появлением торгово-промышленных домов. Институт высшего управления развивался на протяжении всей истории развития японской экономики, начиная с периода феодализма и до наших дней. Это развитие шло на фоне трансформации торгово-промышленных домов феодальной Японии в капиталистические монополии конца 19 века, их дальнейшей трансформации в концерны (дзайбацу) первой половины ХХ века и перерастания их в промышленные группы второй половины ХХ века. На современном этапе высшие управляющие японских предприятий представляют собой особую, имеющую свои характерные черты, социальную группу японского общества.

Важнейшей характеристикой этого социального слоя является элитарность, которая сохраняется благодаря преимущественному подбору кандидатов на посты высшего управления из лиц, принадлежащих к состоятельным слоям и имеющих возможность получить престижное образование. Однако в последнее время отмечена тенденция продвижения на управленческие должности наиболее способных работников и отступление от жесткого принципа отбора на основе оценки престижности законченного высшего учебного заведения, что может привести к расширению социальной базы высшего управленческого корпуса.

Следует отметить, что с середины 70-х годов ХХ века появляются новые черты портрета высшего управляющего. Их возникновение связано, в основном, с изменением критериев подбора кандидатов на высшие управленческие посты, с осуществлением попыток ввести систему продвижения в связи с индивидуальными способностями – так называемая система «быстрого пути», расширением деятельности по переподготовке и повышению квалификации, увеличением приёма в управленческое звено корпораций бывших государственных служащих и представителей профсоюза компании. Кроме того, появление новых черт социального портрета высших управляющих связано с ростом доходов высшего управленческого звена и изменением структуры этих доходов, а также с появлением женщин в структуре высшего управления и т.д. По мнению исследователей, эти тенденции будут сохраняться в ближайшем будущем, а их влияние на высшее звено японского управления будет увеличиваться.

В заключение хотелось бы отметить, что в современный период развития международного сотрудничества происходит интернационализация культуры менеджмента, что, в свою очередь, даёт возможность для изучения и применения управленческого опыта лидеров мировой экономики. Понимание японского менеджмента наверняка поможет казахстанским бизнесменам и экономистам глубже разобраться в проблемах экономики своей страны, что даст возможность внедрения некоторых принципов японской модели управления на казахстанских предприятиях, что, в свою очередь, сделает возможным совершенствование производства. Тем более, что предприятия, работающие «по-японски», уже созданы в США, Великобритании, Малайзии, Таиланде и многих других странах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вахрушев В. Принципы японского управления.// Эти невероятные японцы. М.: Прогресс, 1992. 32 с.

2. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. М.: Прогресс, 1987. 250 с.

3. Масанори М. Современные технологии и экономическое развитие Японии. М.: Наука, 1986. 150 с.

4. Морита Акио Сделано в Японии. М.: Прогресс, 1993. 300 с.

5. Окумура Хараси Корпоративный капитализм в Японии. М.: Наука, 1986. 245 с.

6. Пронников В.А. Ладанов И.Д. Управление персоналом в Японии. М.: Наука, 1995. 175 с.

7. Сутягина М.В. Группа Сумитомо. М.: Наука, 1979. 359 с.

8. Сутягина М.В. Соотношение сил японских монополистических групп //Япония. Ежегодник. М., 1978.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ