Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Кластерный подход в экономике развивающихся стран

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Авторы: Сулоева Н.А., Кайгородцев А.А.

Согласно теории Майкла Портера, кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга [2].

Во многих динамично развивающихся странах есть общая закономерность, проявившаяся в наиболее успешном развитии сообществ малых и средних предприятий, сгруппировавшихся вокруг лидирующих крупных фирм на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей в пределах географически ограниченных территорий.

Центром кластера чаще всего бывают одна или несколько независимых мощных компаний, между которыми сохраняются конкурентные отношения, что существенно отличает кластер от картеля или финансово-промышленной группы. Мировой опыт показал, а М. Портер и другие ученые доказали, что факторы производства могут продуктивно применяться при кластерной организации производства

М. Портер считает, что конкурентоспособность страны следует рассматривать через призму международной конкурентоспособности не отдельные ее фирм, а кластеров – объединений фирм различных отраслей, причем, принципиальное значение имеет способность этих кластеров эффективно использовать внутренние ресурсы.

Да, задача сделать казахстанскую экономику конкурентоспособной неимоверно трудна, если учесть географические условия, технико-технологическое состояние, качество рабочей силы и др. Однако кластерный механизм является лишь пространственно- организационным фактором повышения конкурентоспособности производства, он может служить только дополнением к факторам производства, которые создают необходимую первоначальную основу для конкурентных преимуществ. Как бы ни были территориально организованы производства, сначала они должны быть оснащены передовой техникой и прогрессивными технологиями, высококачественной рабочей силой. Не просто должны быть оснащены, но должны получить конкурентные преимущества, а это, в свою очередь, зависит от общеобразовательного уровня населения, научно- технического состояния страны, форм организации хозяйства и методов управления им, способности быстро внедрять достижения науки и техники, состояния информатики и средств связи, масштабов развития страны.

Взаимосвязанные компании должны созреть, взаимодействуя, взаимообогащая друг друга, набирая опыт, накапливая знание, наращивая научно-техническую базу, проводя активный маркетинг. Тогда кластеры могут стать эффективным и продуктивным, дать конкурентные преимущества стране.

Мировой опыт показывает, что, если отрасли не имеют конкурентных преимуществ в факторах и условиях производства, то создание кластеров ничем не поможет в получении преимуществ, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Так, высокая кластерная форма организации производства не оберегла экономику ФРГ, снизив по рейтингу конкурентоспособности за 1998 – 2002 годы на 21 место. М. Портер, отмечая, что ФРГ является одним из мировых лидеров по концентрации в одном регионе производителей, поставщиков комплектующих изделий, научно- исследовательских учреждений и центров подготовки кадров, объясняет причины снижения в последние годы конкурентоспособности экономики этой страны двумя такими внутренними факторами, как ухудшением качества германской системы образования и вмешательством государства в конкурентную борьбу. Только рынок, только сами предприниматели (инвесторы) могут определить, куда лучше вложить свой капитал и почему. Никакое правительство не способно установить в кабинетной тишине, куда следует инвесторам вложить свой капитал, а куда нельзя. «Ни одно правительство не может быть умнее рынка», - как писал М. Фридмен [1].

США раньше других стран начали заниматься вопросами развития региональных экономик с использованием кластерного подхода. Такие штаты, как Аризона, Калифорния, Коннектикут, Флорида, Миннесота, Северная Каролина, Огайо, Орегон и Вашингтон приняли ряд соответствующих программ развития регионов и стали лидерами в создании кластеров. В штатах создаются комиссии по инициированию создания кластеров на основе аналитических заключений и рекомендаций, выполняемых научными центрами и университетами. Комиссии способствуют укреплению и развитию уже созданных кластеров. Для этих целей обычно первоначальный капитал выделяется администрациями штатов, затем привлекаются средства частных компаний. Поскольку единой модели не существует, чтобы определить необходимую и целесообразную структуру формирующегося кластера, в США ведутся обширные и глубокие исследования кластерных комплексов. Сотни городов и территорий разработали свои кластерные стратегии. Характерным для американских кластеров является то, что их деятельность основана на принципах партнерства и ориентирована на коммерциализацию НИОКР и инновационную деятельность в целях достижения глобальной конкурентоспособности. Ярким примером стремительно развивающегося кластера, обладающего глобальной конкурентоспособностью, является "Силиконовая долина", где занято 2,5 млн. человек, а капиталовложения в венчурные предприятия с 1991 г. выросли почти в 35 раз, достигнув 69 млрд. долларов в 2001 г., и тенденция к возрастанию инвестиций в этот кластер продолжается.

Институт региональных исследований США рассмотрел проблемы национальной экономики через призму существующих кластерных объединений, при этом, определялась интенсивность связей между отраслями, видами деятельности и группами кластеров. Было выделено 23 производственные кластерные группы, объединенные в 4 блока, в которых было представлено от 5 до 116 видов деятельности. Эти блоки кластеров объединяли от 82 до 102 тыс. предприятий с общим количеством занятых от 38 тыс. до 4,5 млн. человек, которые обеспечивали создание добавочной стоимости на сумму от $4,5 млрд до $324 млрд.

В Японии было создано более 100 технопарков, обеспечивших образование исследовательских комплексов, которые способствовали быстрому развитию деловых и научно-технических связей. Технопарки становились центрами взаимодействия образования и науки с промышленностью при активной государственной поддержке на различных уровнях власти, являясь основой создания будущих кластеров [3]. В 1998 году были организованы региональные центры консолидации усилий промышленности, университетов и правительства, направленных на поиск наиболее привлекательных проектов высокой социально-экономической значимости для развития регионов или отдельных территорий. Эти центры также занимались вопросами координации и развития совместных исследований для производства конкурентоспособной продукции, осуществляли техническое консультирование, занимались обучением и повышением квалификации предпринимателей и специалистов. Кроме того, большое внимание уделялось организации деловых встреч всех заинтересованных сторон для создания различных объединений и кластеров; одновременно решались вопросы трансферта технологий с соблюдением патентных, лицензионных и авторских прав.

В другом технологическом центре "Techno-Z" объединено 80 инновационных компаний, где, вместе с производственными предприятиями, работает ряд университетов и колледж телекоммуникационных технологий [3]. По экспертной оценке Австрийского института деловых исследований (WIFO), в секторе информационных технологий Австрии в ближайшей перспективе будет ежегодно создаваться 3-5 тыс. новых рабочих мест, а темпы прироста ВНП будут в 2 раза выше, чем в других секторах экономики.

Рассматривая процессы становления и развития кластеров, было установлено, что их формированию способствует освоение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также активизация инновационных процессов в условиях недостатка природных и других ресурсов. Это стимулировало углубление процессов комплексной переработки сырья и применение ресурсосберегающих технологий в сочетании с высоким уровнем специализации и кооперации различных производств, что способствовало объединению усилий соседних и смежных предприятий в целях более эффективного взаимодействия, обеспечивающего высокую конкурентоспособность совместно производимых продуктов и услуг на национальных и международных рынках.

Развитие кластеров малых предприятий может осуществляться спонтанно или организованно. Известно, что региональные фирмы заключают большинство контрактов с одними и теми же поставщиками и потребителями. Это формирует определенный круг взаимосвязанных предприятий-партнеров, работающих в местных цепочках и потому склонных к постепенному созданию устойчивых производственных сетей и кластеров. Ключевым элементом создания сети, перерастающей в кластер, является наличие достаточного уровня доверия между участниками.

Кластер создает исключительно благоприятные условия для развития специализированных производств, в т.ч. вспомогательного, обслуживающего и поддерживающего характера. Лидирующие на мировом рынке крупные компании и фирмы нуждаются в большом количестве приспособленного к их технологиям смежных производств, оборудования, материалов и т.п., что создает емкий рынок для небольших фирм, в том числе, с инновационной направленностью, которые в будущем и становятся генераторами конкурентных преимуществ.

Кластер дает работу множеству мелких фирм - поставщиков простых комплектующих, соединяя в себе только лучшие предприятия, обладающие международной конкурентоспособностью.

В основе процесса образования кластера лежит обмен информацией о потребностях в технике, технологиях и услугах между производителями, поставщиками, покупателями и родственными отраслями. Взаимный обмен информацией ставит в выгодные условия все фирмы кластера в их общей конкурентной борьбе с соперниками, но не снимает их озабоченность о своем собственном положении на рынке. Поэтому наличие внутренней конкуренции между предприятиями кластера может негативно повлиять на обмен информацией.

С другой стороны, взаимообмену информацией между фирмами внутри кластера способствует совпадение целей, координация и совместимость интересов горизонтально и вертикально связанных фирм, а также неформальные отношения отдельных специалистов и руководителей, их совместное участие в научных сообществах и ассоциациях, территориальная близость, нормы деловой этики, а также стремление к установлению длительных и прочных взаимоотношений.

Фирмы-конкуренты из отраслей, имеющих международный успех, а иногда и целые кластеры располагаются в одном городе или районе. Концентрация соперников, их покупателей и поставщиков способствует росту эффективности и специализации производства. Однако еще более важным является влияние географической концентрации на совершенствование производственных процессов и внедрение новшеств внутри кластера. Малые предприятия в составе кластера являются особыми субъектами рынка, которые выступают не как отдельные предприятия, а как элементы объединенной группы предприятий, и потому их эффективность оценивается как с позиции успешности функционирования кластера, так и с позиции входящего в него отдельного малого предприятия. Результативность функционирования малого бизнеса в кластере может оцениваться как объемом его доли в выпуске общей продукции (которая может достигать 30%), так и показателями самого кластера (прибыльность, восприимчивость к инновациям, конкурентоспособность и т.п.).

Эффективность кластера проявляется в экономическом росте, в сохранении рабочих мест, расширении налоговой базы, в увеличении экспорта и привлечении иностранных инвестиций. Поэтому власти разных уровней зачастую становятся инициаторами создания и поддержания кластеров предприятий, поскольку они стимулируют социально-экономическое развитие мест расположения, прилежащих территорий и целых регионов.

Однако для Казахстана кластерный механизм является лишь пространственно-организационным фактором повышения конкурентоспособности производства, он может служить только дополнением к факторам производства, которые создают первоначальную необходимую основу для конкурентных преимуществ. Как бы ни были территориально организованы производства, сначала они должны быть оснащены передовой техникой и прогрессивными технологиями, высококачественной рабочей силой. Не просто должны быть оснащены, но должны получить конкурентные преимущества в технике, технологиях и рабочей силе.

А это, в свою очередь, зависит от общеобразовательного уровня населения, научно-технического состояния страны, форм организации хозяйства и методов управления им, способности быстро внедрять достижения науки и техники, состояния информатики и средств связи, масштабов развития страны и др., т.е. от среды, где факторы производства используются. «… Успех в международной конкуренции определяют, - пишет М. Портер, - не столько сами факторы производства, столько то, где и насколько продуктивно они применяются» [2].

К сожалению, наши предприниматели еще не поднялись на такой уровень, на такое понимание своих инвесторов, а также еще не выработано взаимное доверие между ними.

Слишком мало времени прошло с возникновения казахстанского частного предпринимательства, да и деловой и инвестиционный климат, сложившийся в регионах, не способствует этому. Слишком большое вмешательство власти в бизнес, отсутствие равных конкурентных условий, закрытость бизнеса, незащищенность прав собственников (инвесторов).

На наш взгляд, для развития кластеров от власти требуется не ее пресловутый административный рычаг и даже не ее инвестиционное вливание на развитие производства, а создание делового и инвестиционного климата в стране путем последовательного проведения структурных и институциональных реформ, ускоренное развитие производственной инфраструктуры и помощь членам кластеров решать общие их проблемы, которые препятствуют им быть конкурентоспособными. Пока она своими действиями, к сожалению, только ограничивает конкуренцию в экономике.

Однако для развития как кластеров, так и всей экономики создается опасность: во-первых, весьма низкий научно-технический потенциал; во-вторых, перспектива укрепления реального обменного курса тенге к доллару, что будет повышать затраты в отраслях несырьевого сектора, особенно трудоемких, куда относится текстильная и швейная, пищевая промышленность, машиностроение и др.

Такая перспектива реальна, поскольку добыча и экспорт нефти будет интенсивно расти, а мировые цены на нефть временами могут сильно расти и держаться на высоком уровне. Это перечеркнет все конкурентные преимущества, которые даст казахстанским товарам модернизация и кластерное развитие производства

Но перспективы развития экономики Казахстана во многом будут зависеть от того, насколько удастся выявить, сформировать и развить конкурентные кластеры, которые создадут и выведут на национальный и международные рынки свою продукцию и обеспечат оптимальную многоотраслевую структуру специализации экономики страны.

Территориальные промышленные кластеры чрезвычайно важны для развития предпринимательства по нескольким причинам. Прежде всего, они обеспечивают фирмам высокую степень специализации. Это позволяет предпринимателям создавать новые фирмы, обслуживающие конкретную промышленную нишу. При этом меньшая степень вертикальной интеграции структур внутри кластера облегчает вхождение в кластер новых фирм. В кластерных структурах возможен доступ к капиталу, так как географическая концентрация фирм имеет большую притягательную силу для "ангелов бизнеса" и венчурных капиталистов, многие из которых сделали свою карьеру в расположенных в этих кластерах отраслях промышленности. Близость большого количества фирм предполагает обмен идеями и передачу знаний от специалистов входящих в кластер фирм, начинающих свое собственное дело.

Таким образом, развитие кластера предполагает гармонизацию следующих направлений:

- законодательная реформа;

- политика продвижения экспорта;

- политика привлечения прямых иностранных инвестиций;

- политика в области развития науки и технологий;

- политика в области развития информационной инфраструктуры бизнеса;

- политика в области рынков ресурсов.

Основными подходами, которыми следует руководствоваться для выработки конкретных мер политики по отношению к кластерам, являются следующие:

- фокусировка на создании специализированных факторов. На правительстве лежит ответственность за основополагающие факторы конкурентоспособности, такие, как система начального и среднего образования, базовая инфраструктура страны, а также фундаментальные научные исследования. Однако к созданию конкурентных преимуществ ведут специализированные факторы, приводящие к повышению конкурентоспособности конкретных отраслей или групп отраслей, – специализированные программы обучения, университетские исследования, нацеленные на решение проблемы отрасли;

- соответствие продукта стандартам безопасности и охраны окружающей среды. Поскольку национальные законодательные нормы превосходят по жесткости международные стандарты для данной продукции, постольку это создает стартовые преимущества национальных компаний. Так, жесткие экологические стандарты в Швеции способствовали возникновению конкурентных преимуществ во многих отраслях промышленности;

- продвижение целей, ведущих к устойчивому инвестированию. Правительство должно направлять усилия на стимулирование существенных вложений в повышение квалификации работников, инновации, а также материальные активы;

- прекращение регулирования конкуренции. Регулирование конкуренции приводит к двум существенным отрицательным результатам: происходит снижение конкуренции и замедление инноваций, поскольку компании занимаются, прежде всего, взаимодействием с регулирующими структурами, а это, в свою очередь, делает компании менее динамичными, а их продукцию – менее привлекательной для покупателей. Однако дерегулирование и приватизация сами по себе не ведут к успеху без жесткой внутренней конкуренции, а это требует проведения сильной и последовательной антимонопольной политики;

- проведение сильной антимонопольной политики. Сильная антитрестовская политика, особенно в горизонтальных слияниях, представляет собой основу для инноваций. Реальная внутренняя конкуренция требует, чтобы правительства не допускали слияния компаний, приобретений и объединений с вовлечением лидирующих в данной отрасли компаний. Конкурентная политика должна оказывать предпочтение входу в отрасль за счет внутренних ресурсов компаний (как отечественных, так и зарубежных), а не посредством приобретения существующих компаний;

- отказ от зарегулированности в торговле. Регулирование торговли, добровольные соглашения по ограничению торговли, любые механизмы, устанавливающие количественные критерии разделения рынков, опасны и неэффективны и замедляют процесс обновления национального производства.

- политика поддержки кластера должна осуществляться на различных уровнях государственной политики – региональном и муниципальном. Более того, политика муниципального, регионального и межрегионального уровня зачастую оказывает доминирующее воздействие на развитие кластера.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хейне П. Экономический образ мышления. - М., 1991. - С. 296.

2. Портер М. Конкуренция. Издательский дом «Вильямс», С-Пб, Москва, Киев, 2001, с. 257-261.

3. Мигранян А.А. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров. - Интернет-ресурс: http://www.krsu.edu.kg/

4. Идрисов А. Стратегия развития региона.- Интернет-ресурс: сайт Агентства финансовой информации «Консультант», http://www.dinform.ru/

5. Аузан В., Гурова Т. От Госплана до наших дней.- Интернет-ресурс: журнал “Эксперт”, http://www.opec.ru/library/

6. Чечелюк П., “Кластер не пресмыкательство перед Западом, а новая инициатива в строительном бизнесе”.- “Зеркало недели”, №36, 20.09.2003



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ