Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Авторы: Строкатов А.С., Сагиндыкова Ю. А.

В настоящее время развитие Казахстана происходит по классическому экономическому сценарию, так как сравнительное экономическое преимущество характеризуется наличием крупных запасов полезных ископаемых. Интенсивное развитие производства и экспорта сырьевых ресурсов позволило национальной экономике преодолеть кризис и обеспечить в последние годы высокие темпы экономического роста.

Прогресс развития экономики Казахстана заключается в том, что, благодаря проведению государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в сырьевые отрасли промышленности и осуществлению структурно - институциональных преобразований в финансовой сфере в стране происходит рост уровня жизни и накопление финансовых ресурсов, позволяющих в долгосрочной перспективе обеспечить переход на постиндустриальное сервисно-технологическое развитие.

Сегодня можно констатировать, что Казахстан признан в мировом сообществе как государство с рыночной экономикой, страна первой из стран СНГ приобрела инвестиционный страновой рейтинг. Всемирный Банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости в экономику страны привлечено свыше 70 млрд. долл. США.

В соответствии с принятой моделью в стратегическом плане, Казахстан формируется как страна с открытой экономикой, ориентированной на экспорт товаров, услуг, капитала и рабочей силы, основанной на конкуренции и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми странами мира.

За 2001-2002 годы среднегодовой темп роста ВВП составил 11,5%. Для удвоения ВВП к 2010 году его среднегодовой темп роста должен составлять 7,2%. Можно констатировать, что в области реализации стратегического плана экономика страны взяла хороший старт. В среднесрочной перспективе необходимо продолжить ускоренное развитие и одновременно проводить качественные изменения в экономике и социальной сфере.

Одним из фундаментальных изменений, характеризующих перестройку казахстанской экономики в течение последних лет, является интенсивное формирование финансового сектора, активное развитие финансовых рынков и создание соответствующих институтов. Инвестиции остаются наиболее острой проблемой среди ключевых условий, определяющих ход реформ. Глобальный характер проблемы инвестиций - необходимость создания инструмента анализа и прогнозирования ситуации в этой области.

Казахстанский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, при этом, иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат РК, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

Огромное значение для РК имеют внутренние инвестиции, так как множество людей во время становления рыночной экономики “сколотили” себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в казахстанскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию отечественного производства.

В РК существует большое число коммерческих организаций, имеющих достаточные суммы для осуществления инвестиций в реальные проекты.

Занимаясь инвестициями, необходимо выработать определенную политику своих действий и определить основные цели инвестирования, состав инвестиционного портфеля, приемлемые виды ценных бумаг, качество бумаги, диверсификацию портфеля и т. д.

Важнейшим направлением государственной политики является достижение благоприятного инвестиционного климата в стране и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику. Казахстан сегодня занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ.

Сегодня и в перспективе предпочтение отдается прямым инвестициям, которые имеют ряд существенных преимуществ перед другими формами экономического воздействия:

• являются прямым источником капиталовложений в производство товаров и услуг, обеспечивая привлечение новейших мировых технологий, ноу-хау, передовых методов управления и маркетинга;

• не ложатся бременем на внешний долг страны;

• способствуют интеграции национальной экономики в мировую, благодаря разнообразному производственному и научно - техническому сотрудничеству, поднимая деловую и хозяйственную активность.

Таким образом, наиболее приемлемой для Казахстана формой привлечения иностранного капитала являются прямые инвестиции. Для достижения наилучшего результата в данном процессе необходимо создать все условия для иностранных инвесторов. То есть необходимо создать благоприятный инвестиционный климат.

Для создания более благоприятного инвестиционного климата в Казахстане необходим целый ряд различных мер:

• совершенствование законодательной базы;

• либерализация внешней и внутренней торговли;

• формирование частного сектора;

• развитие рыночной инфраструктуры;

• устойчивость банковской системы;

• развитие валютного рынка;

• упорядочение принятия управленческих решений в государственных органах и многие другие факторы.

Таким образом, наиболее важным фактором, которому придают наибольшее значение иностранные инвесторы, является дальнейшее совершенствование законодательной базы, так как это прямой способ поддержки со стороны государства капиталовложений зарубежных инвесторов. В принципе, уже не мало сделано в осуществлении государственной поддержки прямых инвестиций, к примеру, уже закрепленными в нашем законодательстве являются следующие аспекты:

• предоставление государственных гарантий по защите интересов инвесторов;

• свобода репатриации прибыли и вывоза капитала;

• упрощенная процедура регистрации предприятий;

• свободный доступ иностранных предприятий к приватизации объектов, возможность приобретения земли и недвижимости;

• формирование рыночной системы ценообразования;

• свобода предпринимательской деятельности;

• предоставление льгот и преференций инвесторам для реализации проектов в приоритетных секторах экономики.

Основными законодательными актами в формировании общегосударственной системы по поддержке и привлечению иностранных и отечественных прямых инвестиций, помимо Конституции страны, являются:

• Гражданский, Налоговый и Таможенный кодексы;

• законы об иностранных инвестициях, о государственной поддержке прямых инвестиций, о валютном регулировании, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах;

• указы Президента РК, имеющие силу Закона, о недрах и недропользовании, о нефти, о земле, о страховании и другие.

Таким образом, государственная поддержка прямых инвестиций заключается в законодательных гарантиях обеспечения инвестиционной деятельности (необходимые законодательные акты), установлении системы льгот и преференций, наличии единственного государственного органа, уполномоченного представлять Республику Казахстан перед иностранными инвесторами.

Целью государственной поддержки прямых инвестиций является создание благоприятного инвестиционного климата для обеспечения ускоренного развития производства товаров, работ и оказания услуг в приоритетных секторах экономики.

По данным комитета по инвестициям министерства индустрии и торговли, в экономику Казахстана в 1993-2003 годах привлечено 24,5 млрд. долларов прямых зарубежных инвестиций. Основными инвесторами стали США, Великобритания, Италия, Республика Корея и Швейцария. В отраслевой структуре прямых иностранных инвестиций основную долю занимает горнодобывающая промышленность. Вместе с тем, за последние 5 лет в структуре иностранных инвестиций увеличивается доля обрабатывающей промышленности и других несырьевых отраслей. Казахстанские власти надеются через налоговые послабления привлечь инвесторов в перерабатывающую промышленность, которые пока неохотно вкладываются в нее, предпочитая добычу сырья.

Для более эффективного распределения инвестиций в Казахстане создаются госхолдинги и госфонды. Госфонд "Казына" образован в марте 2006 года и является управляющей компанией, созданной с целью диверсификации казахстанской экономики путем координации деятельности национальных институтов развития и реализации инвестиционных проектов в несырьевом секторе экономики.

В настоящее время в составе фонда 7 институтов развития Казахстана: госбанк развития, инвестиционный и инновационный фонды, госкорпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, фонд развития малого предпринимательства, центр маркетингово-аналитических исследований и компания "Казинвест".

В ближайшие три года в несырьевой сектор Казахстана может быть инвестировано более 10 миллиардов долларов. С 2003 по 2005 год в несырьевом секторе страны реализовано около 400 проектов. Общая стоимость проектов в этом секторе, реализованных с участием структур фонда "Казына", составляет 3,3 млрд. долларов. Доля финансирования со стороны институтов развития составила 1 млрд. долларов, которые были направлены на реализацию 136 проектов. В сфере гидроэнергетики, вслед за проектом сооружения Мойнакской гидроэлектростанции, планируется строительство еще 4 ГЭС. Кроме этого, получит развитие и практика северо-казахстанцев по производству биоэтанола.

Начиная с 2007 года, фондом "Казына" планируется расширение масштабов поддержки системообразующих проектов, что должно способствовать значительному росту обрабатывающих отраслей и созданию новых отраслей, диверсифицирующих экономику.

Из заложенных в проект бюджета 2007 года в размере 21 миллиарда тенге средств, выделяемых АО "Банк развития Казахстана", 7 миллиардов представляли собой бюджетный кредит для снижения стоимости кредитных ресурсов банка. Остальная сумма предназначалась для увеличения уставного капитала банка и его дочерней лизинговой компании.

Бюджетное кредитование необходимо для финансирования Банком развития Казахстана инфраструктурных проектов по приемлемым ставкам вознаграждения. Финансирование инфраструктуры по рыночным ставкам – 10-12% годовых сделает инфраструктуру более дорогой, что, соответственно, ляжет тяжелым бременем на бизнес-структуры страны. Госбанки Китая, к примеру, финансируют инфраструктурные проекты под 2 процента годовых, а Внешэкономбанк Российской Федерации – от 2 до 5 процентов годовых.

В январе 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании госхолдинга "Самрук". В соответствии с указом, на первом этапе в госхолдинг, который создан для более эффективного управления государственными долями акций национальных компаний, свои госпакеты передадут 5 национальных компаний: "Казахтелеком", АО "Казпочта", компания по управлению электрическими сетями АО "Kegoc", железнодорожная компания АО "Казахстан темир жолы", нефтегазовая компания "КазМунайГаз". Кроме "Казахтелекома", все эти компании на 100% принадлежат государству. Единственным акционером холдинга "Самрук" является государство в лице министерства экономики и бюджетного планирования республики. Холдинг по управлению государственными активами "Самрук" в январе в АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" переданы госпакеты акций еще 14 предприятий. Передача госпакетов в "Самрук" осуществлена в соответствии с постановлением правительства, приказом министерства экономики и бюджетного планирования и комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов.

В 2006 году АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" выплатило в республиканский бюджет 4,4 млрд. тенге в качестве дивидендов на государственный пакет акций, сообщили в пресс-службе холдинга.

В управление "Самрук" переданы госпакеты акций АО: "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" (100%), "Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" (50%), "Майкаинзолото" (25%), "Эйр Астана" (51%), "Шульбинская ГЭС" (92,13%), "Усть-Каменогорская гидроэлектростанция" (89,99%), "Мангистауская распределительная электросетевая компания" (94,25%), "Бухтарминская гидроэлектростанция" (90%), "Казахский научно - исследовательский институт энергетики имени академика Ш.Ч. Чокина" (50%), "КазКуат" (100%), "Экибастузский энергоцентр" (100%), "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" (100%), "Аэропорт Павлодар" (100%) и "Международный аэропорт Актобе" (100%).

С учетом дополнительно переданных компаний, цели и задачи госхолдинга "Самрук" остаются неизменными. Это - максимизация долгосрочной ценности компаний путем совершенствования корпоративного управления и оказание поддержки развитию внутреннего фондового рынка.

В заключение следует сказать, что поддержка инвестиционного предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной научно-технической и экономической политики во всех странах с развитой рыночной экономикой.

В развитых западных странах разработаны пути и формы, с помощью которых осуществляется поддержка инвестиционного предпринимательства. Особый интерес представляет опыт таких стран, как США, Япония, Великобритания, Канада, Франция, Израиль, так как при всех особенностях практика решения экономических проблем в этих странах имеет общую основу — активное участие государства в проведении инвестиционной политики.

Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций в экономику РК является основой, одним из направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества странами. С помощью иностранных инвестиций можно реально улучшить деформированную производственную структуру экономики Казахстана, создать новые высокотехнологические производства, модернизовать основные фонды и технически перевооружить многие предприятия, подготовить специалистов и рабочих, внедрить передовые достижения менеджмента, маркетинга и ноу-хау, наполнить внутренний рынок качественными товарами отечественного производства с одновременным увеличением объемов экспорта в зарубежные страны.

Среди стран Средней Азии Казахстан считается единственной страной, планомерно и эффективно продвигающейся вперед. За последние пять лет ВВП Казахстана увеличивается на 9-10% в год, это один из лучших показателей в мире.

Возможное вступление в ВТО подтверждает заинтересованность государства в применении международных правил и практик. Приняты законодательные нормы, регулирующие и контролирующие работу финансового сектора, появляются новые законы, которые обеспечат повышение прозрачности в осуществлении управления акционерными компаниями. Также наблюдается прогресс в проведении реформ в сфере инфраструктуры.

Иностранные инвестиции рассматриваются как универсальное средство решения всех проблем, связанных с преодолением инвестиционного кризиса, и они должны сыграть роль достаточно сильного катализатора в инвестиционном процессе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон РК от 28. 02. 1997 года № 75 – 1 ЗРК “О государственной поддержке прямых инвестиций”.

2. Казахстан: 1991-2001 годы.: Информационно-аналитический сборник / Под ред. А.А. Смаилова. - Алматы: Агенство Республики Казахстан по статистике, 2001.

3. Каренов Р.С. Основы государственного регулирования экономики. Алматы: Бiлiм, 1999.

4. Косжанов Т., Атамкулов Б. Промышленная и инвестиционная политика в долгосрочной стратегии развития экономики страны// Транзитная экономика. 2000.

5. Смаилов А., Шокаманов Ю. Экономика Республики Казахстан: состояние и перспективы роста. //Экономика и статистика. - Алматы, 2002

6. Экономика СНГ: 10 лет реформирования и интеграционного развития /Исполком СНГ. - М.: Финстатинформ, 2001



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2017 - Вестник КАСУ