Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Интегральный подход к определению конкурентоспособности экономики Казахстана

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008

Автор: Конурбаева Ж.Т.

Конкурентоспособность – это способность «выстоять» в конкурентной борьбе. Речь может идти о конкурентоспособности товара, товарной марки, проекта, организации, региона, страны и.т.п.

Для Казахстана проблема повышения конкурентоспособности при динамичном развитии рыночных отношений имеет особое значение. Поскольку конкурентоспособность национальной экономики – это суммарная конкурентоспособность ее предприятий, товаропроизводителей, территорий, городов, регионов, соответственно, одним из путей экономического роста является стимулирование повышения конкурентоспособности на уровне отдельного предприятия, отрасли, региона.

Конкурентоспособность Республики Казахстан обеспечивается по иерархии, последовательно, начиная с конкурентоспособности отечественных товаров до конкурентоспособности страны в целом, при этом конкурентоспособность товаров формирует конкурентоспособность субъектов рынка – предприятий-производителей продукции, совокупная конкурентоспособность предприятий-производителей вливается в конкурентоспособность территориальную – регионов, страны.

Оценка конкурентоспособности отечественного товара осуществляется на основе измерения факторов конкурентоспособности: качества товара, его цены, затрат в сфере потребления, качества сервиса. Эти факторы по анализируемому товару должны сравниваться с соответствующими факторами основных конкурентов-импортеров либо со стандартами и нормами.

Оценка конкурентоспособности организации (предприятия) осуществляется на основе двух показателей: интегрального показателя конкурентоспособности товаров организации (предприятия) и устойчивости (эффективности) ее функционирования.

Конкурентоспособность организации – это способность субъекта хозяйствования на основе существующих технологий, кадров, организации производства и управления, обеспечения высокой деловой активности, достижения более выгодных условий производства и сбыта создавать конкурентоспособный товар или товарную марку и тем самым получать прибыль [1, с. 23].

Предприятием, осуществляющим свою деятельность в рыночной среде, которая содержит много подобных конкурентов, приходится действовать в постоянном соперничестве. Конкуренция прослеживается на всех ступенях процесса производства и сбыта (за ресурсы, за изготовление продукции и за реализацию изготовленных товаров). Соперничества за ресурсы и за изготовление продукции, удовлетворяющей возрастающие требования покупателей, со стороны не видно (оно осуществляется в процессе, до выхода на рынок), но при реализации изготовленных товаров выявляются все слабые и сильные стороны предприятия.

На макроэкономическом уровне успех предприятия зависит и от поддержки государства, от возможностей государства поддержать отечественных экспортеров, помочь обеспечить конкурентные преимущества, по сравнению с предпринимателями других стран.

Конкурентоспособность предприятий на мировом рынке зависит от многих факторов: экономических, институциональных, политических, культурных, человеческих и образовательных. Имеется взаимосвязь между получением прибыли и повышением международной конкурентоспособности предприятия. Чтобы ее оценить, целесообразно проанализировать факторы, присущие международной конкурентоспособности. Эти факторы можно разделить на внутренние и внешние. Внешние факторы – это государственная политика в отношении экспорта и импорта, социально-экономическая среда, находящаяся вне сферы непосредственного влияния предприятия, уровень экономического развития страны, государственная экономическая политика в странах-экспортерах и в странах-импортерах товаров. Важнейшими внутренними факторами являются: уровень качества управления (менеджмента), уровень производительности труда, технологический фактор и непосредственно технология производства [2, с. 13].

В настоящее время ведущие американские специалисты склонны считать, что конкуренция между предприятиями перешла из процесса сбыта в процесс управления.

Растет значение «невидимых» элементов конкурентоспособности, формируемых уровнем подготовки занятых (и, прежде всего, качеством бизнес-образования) менеджеров. Успех предприятий все меньше зависит от размеров используемого в производстве вещного капитала и все больше – от компетентности занятых, а, следовательно, от качества человеческих ресурсов.

При формировании конкурентных преимуществ предприятиям, в первую очередь, следует обратить внимание именно на человеческие ресурсы, на уровень подготовки менеджеров, применять современные концепции менеджмента, быстро адаптироваться к новым условиям жизни. При соблюдении этих необходимых условий предприятие будет иметь конкурентные преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынке [2, с 16].

Наиболее важным при оценке конкурентоспособности региона является определение конкурентного преимущества региона – определенной ценности, присущей только этому региону, отличающей его от других регионов и позволяющей успешно конкурировать. Конкурентоспособность представляет собой способность региона выявлять, создавать и использовать конкурентные преимущества для удержания или улучшения своей позиции среди остальных регионов.

Рост конкурентоспособности Казахстана невозможен без устойчивого развития регионов. Именно эта идея является ключевой в утвержденной Указом Главы государства «Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года».

По мнению экспертов ЦМАИ, для повышения конкурентоспособности Казахстану стоит уделять большее внимание развитию регионов, используя имеющиеся ресурсы для создания областных кластеров. Однако между казахстанскими регионами сегодня наблюдается огромный разрыв по многим социальным и экономическим показателям.

Большая часть регионов обладает низким уровнем конкурентоспособности, и ни одна из них не получила высокую оценку уровня производительности.

Но все же у большинства областей есть свои сильные стороны, развивая которые, можно повысить конкурентоспособность всей страны. И, прежде всего, как считают аналитики, региональные и местные органы власти должны создать условия для стимулирования инноваций и повышения уровня жизни населения.

В этой связи в регионах Казахстана Правительством создаются Советы по конкурентоспособности, как механизм, обеспечивающий партнерство государства и бизнеса, формирования и реализации региональных стратегий. Во всем мире в крупных мегаполисах и регионах решаются вопросы внедрения новых технологий. Все регионы не могут одновременно развиваться одинаково. Поэтому следует определить области наиболее активного развития и на их основе сформировать «полюса роста».

Укрепление полюсов роста надо интегрировать с формированием социально-предпринимательских корпораций (СПК). Запущены первые пилотные проекты СПК, с целью апробирования его необходимости и полезности, в частности, в Восточно-Казахстанской области в Аягозском районе в 2006 году создан первый СПК региона.

Успех стратегии развития национальной конкурентоспособности во многом зависит от стадии развития экономики.

В теории конкурентоспособности, предложенной Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), предусмотрено выделение трех стадий экономического развития национальных экономик.

1 стадия. Факторная стадия, распространяющаяся на страны с самым низким уровнем развития, для которых мобилизация основных производственных факторов (земля, сырьевые ресурсы и неквалифицированный труд) является основным условием макроэкономического роста. На этой стадии основной работой правительства является обеспечение общей политической и макроэкономической стабильности и достаточно свободных рынков, чтобы позволить эффективную утилизацию сырьевых товаров и неквалифицированного труда как отечественными фирмами, так и через привлечение иностранных инвестиций. Для этой категории стран цена является главным активом в глобальной конкуренции, а к возможностям продвижения их во вторую группу стран относятся ассимиляция технологий через импорт, прямые иностранные инвестиции и имитация.

2 стадия. Инвестиционная стадия касается стран, имеющих статус средней доходности, где рост зависит от инвестиций, а конкурентоспособность достигается через использование мировых технологий во внутреннем производстве. Прямые иностранные инвестиции, совместные предприятия и аутсорсинг позволяют интегрировать национальную экономику в мировую производственную систему. На этой стадии в целях повышения привлекательности правительству необходимо уделять все большее внимание физической инфраструктуре (порты, телекоммуникации, дороги) и правовой базе (таможня, налоги, законодательство о деятельности хозяйствующих субъектов), чтобы обеспечить более полную интеграцию экономики в глобальные рынки.

3 стадия. Инновационная стадия относится к странам с высоким уровнем экономического развития, которые совершили переход от экономики, импортирующей технологии, к экономике, создающей технологии. В этом случае, «существует критическая связь между конкурентоспособностью и высоким уровнем образования (особенно в сфере точных и естественных наук) и способностью быстро переходить к новым технологиям». Этот переход, однако, считается труднейшим, поскольку развитие, основанное на инновациях, требует непосредственного участия государства и поощрения высоких темпов инноваций через инвестиции, как частные, так и государственные, в научные исследования и разработки, высшее образование и совершенствование рынков капитала и правовой базы, поддерживающих открытие новых высокотехнологичных предприятий.

По мнению М. Портера, правительство играет роль катализатора и инициатора перехода к более высокому уровню конкурентоспособности. Власти должны поощрять компании к повышению эффективности, стимулировать возникновение на раннем этапе спроса на прогрессивные продукты, сосредоточивать усилия на создании специализированных факторов и стимулировании местной конкуренции через ограничение прямого сотрудничества и введение антимонопольных законодательных норм [3, с. 79]

Правительства могут повлиять на все детерминанты конкурентоспособности через разнообразные меры, например: субсидии для фирм, как прямые (в денежной форме), так и косвенные (например, через создание инфраструктуры); налоговые кодексы, применяемые к предприятиям, хозяйственной деятельности или владению имуществом; образовательная политика, влияющая на уровень квалификации работников; помощь в создании специальных факторов; введение жестких стандартов (например, высоких стандартов, применяемых к технологиям и продукции, включая природоохранные меры).

Оценку конкурентоспособности страны осуществляют на основе ряда принципов:

1) применение преимущественно количественных методов оценки. Число показателей должно быть минимальным, но достаточным для соблюдения принципа комплексности. Максимальный уровень конкурентоспособности должен быть равен или больше единицы;

2) использование статистических данных страны и международных организаций. Показатели по возможности должны быть одного уровня иерархии, а не «прыгать» с уровня на уровень;

3) применение к формированию показателей системного подхода (прежде всего с точки зрения изучения взаимосвязи объекта с внешней средой, ее интеграции с другими странами) и синергичности;

4) применение комплексного подхода, то есть оценка конкурентоспособности с точки зрения политического, социального, духовного, экологического, технического, экономического развития объекта;

5) применение показателей, отражающих прошлое, настоящее и будущее развитие страны;

6) структура (конструкция) формулы оценки конкурентоспособности страны должна быть идентичная структурам формул оценки товара и организации, с определением весомости (важности) частных показателей конкурентоспособности;

7) в формулу оценки конкурентоспособности страны должен быть включен показатель, отражающий естественные конкурентные преимущества страны;

8) показатели не должны иметь прямой зависимости от размера страны, численности ее населения. Показатели должны быть относительными и сопоставимыми;

9) оценка конкурентоспособности стран мирового сообщества должна осуществляться ежегодно органами ООН. Ее результаты должны публиковаться в открытой печати, доступной всем жителям планеты;

10) по результатам оценки конкурентоспособности страны должны быть установлены ежегодные международные знаки отличия.

Казахстан сдал позиции в рейтинге конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума. Причем, больше всего пунктов Республика уступила в списке бизнес-климата, который, как считают эксперты ВЭФ, и определяет конкурентоспособность страны. Впрочем, отечественные исследователи связывают понижение рейтинга с тем, что в этом году в него вошло большее количество стран. Тем не менее, аналитики считают, что, наряду с профильными, Казахстану стоит развивать региональные кластеры.

Как подчеркивает ВЭФ, конкурентоспособность страны формируется именно на микроуровне, в анализе которого учитываются качество национальной бизнес-среды и качество работы компаний.

Слабыми звеньями в конкурентной цепи Казахстана аналитики называют плохо развитую инфраструктуру, недостаточное техническое оснащение и низкий уровень внедрения инноваций. Существенно портит картину и коррупция, которую аналитики интеллигентно называют «распространенностью неформальных платежей». При этом развитая железнодорожная сеть, снижение административных барьеров и уровень образования в стране, по мнению исследователей, можно считать конкурентными преимуществами.

В 2006 году в Республике Казахстан приняты целый блок законов, направленных на повышение конкурентоспособности экономики, прежде всего, несырьевого сектора.

Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов представляет собой сложную работу, так как, во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов; во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы (по аналогии со стандартизацией) по оценке конкурентоспособности различных объектов; в-третьих, в РК техническая, экономическая, кадровая, социальная политика не ориентированы на обеспечение конкурентоспособности различных объектов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коршунова Г.В. Структурные основы конкурентоспособности – Экономический анализ: теория и практика, №8, 2006.

2. Марковская Е.Н. Производительность труда как ключевой фактор успеха многоуровневой конкурентоспособности - Экономический анализ: теория и практика, №6, 2005

3. Портер М. Международная конкуренция / Под. ред. В.Д. Щетинина. – М.: Международные отношения, 1993.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ