Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Автор: Хабалашвили Т.А.

В поисках возможностей определения жизненных циклов или этапов, которые проходит в своем развитии семья без детей, мы рассмотрели основные категории, используемые для описания жизненных циклов семьи с детьми. К таким категориям относятся понятие о кризисе (так как стимулом семьи для перехода от одного жизненного цикла на другой является именно кризис); задачи развития семьи на каждом конкретном жизненном цикле; возможный исход в развитии семьи на конкретном жизненном цикле, в зависимости от условий прохождения кризиса, т.е. выполнение или невыполнение задач развития, а значит, конструктивный или деструктивный выход из кризиса. Рассмотрим более подробно описанные категории.

Раскрывая понятие о кризисе, остановимся немного на семантическом значении слова «кризис». Данная структура изложения поможет нам узнать содержательные характеристики представленного понятия, а значит, установить содержательное наполнение понятия «жизненный цикл семьи с детьми» и содержательно наполнить понятие «жизненный цикл семьи без детей».

Слово «кризис» происходит от греческого «krisis» - решение, поворотный пункт. С.И. Ожегов трактует кризис как «резкий, крутой перелом в чем-нибудь; затруднительное тяжелое положение» (С.И. Ожегов, 1983, с.271) В китайском языке кризис – это «полный опасности шанс», который дает человеку возможность личностного роста. Г. Олпорт описывает кризис как ситуацию эмоционального и умственного стресса, требующую значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени.

Таким образом, слово «кризис» несет в себе оттенок чрезвычайности, некоторой угрозы и необходимости принятия решения и действий; подчеркивает момент нарушения состояния равновесия или гомеостаза. При этом кризис является стимулом для изменения и роста как отдельно взятой личности, так и семьи в целом.

Учитывая семантику слова «кризис», становится понятным, что если на стадии «молодой семьи» кризис семьи с детьми и без детей идентичен (первый кризис - принятие на себя супружеских обязательств), то на последующих этапах кризисные периоды семьи с детьми (второй кризис – освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления в семье новой личности; третий кризис – включение детей во внешние социальные структуры; четвертый кризис – принятие факта вступления ребенка в подростковый период, экспериментирование с его независимостью; пятый кризис – выросший ребенок сепарируется от семьи и покидает дом; шестой кризис – супруги вновь остаются вдвоем; седьмой кризис – принятие факта смерти одного из супругов) не согласуются с кризисами, проживающими семьей без детей из-за отсутствия ключевого стимула для зарождения кризиса – ребенка.

В психологической литературе существует несколько подходов к изучению и описанию семейных кризисов.

Первый связан с изучением закономерностей жизненного цикла семьи и рассматривает кризисы как переходные моменты между стадиями жизненного цикла. Подобные кризисы называются нормативными (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В., 2000) и возникают при неадекватной адаптации, наличии препятствий при прохождении какого-либо этапа жизненного цикла семьи. Например, В.Сатир выделяет десять критических точек в развитии семьи, все кризисы связаны с зачатием, беременностью, рождением и взрослением ребенка.

Второй подход опирается на знания о кризисе, полученные в ходе экспериментальных исследований. Plzak (1973) описал два критических периода в развитии супружеских отношений: первый наступает между 3-м и 7-м годом семейной жизни и при благополучном течении продолжается около года; второй кризис наступает между 17-м и 25-м годом и может продолжаться от года до нескольких лет. По мнению автора, возникновение первого кризиса связано с исчезновением романтических настроений, контрастности поведения партнера в период ухаживания и в бытовой совместной жизни, различные взгляды на жизненные ситуации и невозможность прийти к согласию, учащение проявлений отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношениях между партнерами вследствие столкновений. Кризисные ситуации могут возникать и под влиянием внешних факторов – бытовое и экономическое положение супружеской пары, вмешательство родителей, измены, патологические черты личности одного из супругов. Второй кризис связан с уходом детей и, как следствие, повышением эмоциональной неустойчивости, страхами, появлением соматических жалоб, возникновением чувства одиночества, усиливающейся эмоциональной зависимостью жены из-за переживаний по поводу ее быстрого старения и возможного стремления мужа сексуально утвердиться на стороне, «пока не поздно».

Н.В. Самоукина связывает первый кризисный период (5-7 лет) с изменением образа партнера, а именно с понижением его психологического статуса; второй кризис (13-18 лет) вызван психологической усталостью друг от друга, тяготением к новизне в отношениях и образе жизни.

Третий подход связан с анализом так называемых ненормативных кризисов семьи, т.е. событиями жизненного пути семьи, которые влияют на стабильность семейной системы и отношений в ней, возникающими независимо от стадии жизненного цикла.

Исходя из того, что кризис – это ситуация столкновения с препятствием в реализации важнейших жизненных целей и отсутствие возможности справиться с ней с помощью привычных средств; это нарушение гомеостаза семьи, требующее некоторых изменений, как в структуре личности отдельно взятого члена семьи, так и в структурно-функциональных характеристиках семьи, определим возможные кризисные моменты семьи без детей.

Итак, молодая семья без детей или период с момента заключения брака и до рождения первого ребенка проживает кризис, связанный с адаптацией супругов к семейной жизни и друг другу, принятия на себя супружеских обязательств. Это становиться возможным, если семья выполняет задачи данного цикла, необходимые для конструктивного развития семьи. Задачами развития молодой семьи являются: а/ установление внешних и внутренних границ семьи; б/ разрешение конфликта между личными и семейными потребностями; в/ установление оптимальной степени сплоченности; г/ решение вопросов семейной иерархии и распределение ответственности; д/ достижение сексуальной гармонии; е/ решение проблем, связанных с приобретением собственного жилья и достижением экономической независимости семьи.

Невыполнение задач данного жизненного цикла приводит к фрустрации членов семьи, деструктивным отношениям, дисфункции семейной системы и, как крайний вариант, разводу супругов, распаду семьи. По разным источникам, в первые год-два совместной жизни распадается от 20% (Т.М. Трапезникова, 1989) до одной трети всех семей (В.А. Сысенко, 1981). Помимо первой - деструктивной, потенциальной линии дальнейшего развития семьи и отношений в ней в семейном кризисе, можно выделить вторую – конструктивную, содержащую потенциальную возможность перехода семьи и отношений в ней на качественно новый уровень жизнедеятельности.

Отсюда следует, что на жизненном цикле «молодая семья» находится всякая семья, вне зависимости от стажа брака, не имеющая ребенка и находящаяся в процессе выполнения задач развития данного цикла. Стоит отметить, что термин «молодая семья» в отечественной психологии понимается довольно расширено – «совсем молодые браки» - от 0 до 4 лет стажа и «молодые браки» от 5 до 9 лет (по периодизации развития семьи, предложенной В.А. Сысенко, 1981, 1989). Таким образом, лишь с появлением первенца семья переходит на новую стадию своего развития независимо от сроков ее существования. Однако если в семье ребенок все же не рождается, целесообразнее рассматривать динамические процессы в семье без детей посредством исследования развития и изменения отношений в ней.

Для определения особенностей прохождения семьей кризисных периодов необходимо анализировать способность семьи реагировать и приспосабливаться к изменяющимся условиям (механизм адаптации); уровень сплоченности, достаточный для оказания поддержки друг другу; согласованность ролевых и других позиций супругов, представлений и мнений супругов по различным аспектам семейной жизни (механизм интеграции), характерных для конкретной семьи.

Таким образом, для исследования кризисных периодов, которые проживает в своем развитии семья без детей, необходимо обратить внимание на события, которые влияют на стабильность семейной системы и отношений в семьи без детей, возникающих независимо от стадии жизненного цикла. Игнорирование жизненных циклов, предложенных авторами, исследовавшими семьи с детьми, оправдано (как говорилось выше) невозможностью наложения известных классификаций жизненных циклов семьи с детьми на семью без детей, а также смещение исследовательского взгляда со структурных изменений в семье на непосредственное развитие отношений в ней.

Очевидными событиями, нарушающими гомеостаз семьи без детей, наряду с процессами адаптации, интеграции, функционально-ролевой согласованностью партнеров (присущими любой семье на стадии «молодая семья» и повторяющимися на каждой стадии жизненного цикла семьи с детьми) являются: а/ возникновение и рост напряжения, связанного с невозможностью забеременеть, стимулирующего способы решения проблемы; б/ дальнейший рост напряжения и мобилизация внешних и внутренних ресурсов, когда эти способы не действуют; в/ повышение тревоги, возникновение состояния депрессии, чувства беспомощности и безнадежности, возможно, дезорганизация личности в момент осознавания факта, что ребенка быть не может и не будет никогда; г/ принятие факта отсутствия ребенка, реорганизация семьи и супружеских отношений; д/ принятие супругами решения о структурной организации семьи – семья остается диадой или ребенок усыновляется.

Отсюда следует, что описанные события и есть кризисные периоды, которые проживает семейная система без детей на этапах своего развития. Данный вывод подкрепляют некоторые признаки, которые могут служить критериями диагностики кризиса: наличие события, вызывающего стресс или длительный стресс, приводящий к фрустрации; переживание тяжелых, негативных переживаний (горе, страх, отчаяние, унижение); чувство собственной неполноценности; неожиданность происходящего; разрушение привычного хода жизни; неопределенность будущего.

Итак, мы рассмотрели содержательное наполнение понятия «кризис»; подходы к изучению и описанию кризиса; определили возможные точки совпадения описания жизненных циклов семьи с детьми и без детей; обосновали невозможность полного наложения описания динамических процессов семьи с детьми и семьи без детей, в связи с чем предложили исследовать изменения отношений в семье без детей в отличие от исследования структурно-количественных изменений семьи; определили кризисные периоды семьи без детей. Остановимся подробнее на последних.

Первым жизненным циклом семьи без детей является стадия «молодая семья без детей». Временные рамки цикла зависят не столько от выполнения задач развития данного цикла и прохождения кризиса, связанного с принятием на себя супружеских обязательств, сколько от наличия и сформированности желания иметь ребенка. В тот момент, когда семья принимает решение завести ребенка, но понимает, что это не получается, семья сталкивается с кризисом, который проявляется в возникновении и росте напряжения, связанного с невозможностью забеременеть. В случае неблагоприятного течения кризиса, семья распадается, при благополучном исходе кризиса семья от стадии «молодой семьи без детей» переходит на стадию «семья без детей, желающая, но не имеющая ребенка». Однако на второй стадии, семья без детей проживает два кризисных периода: 1/ возникновение и рост напряжения, связанного с невозможностью забеременеть, поиск привычных способов решения проблемы; 2/ дальнейший рост напряжения и мобилизация внешних и внутренних ресурсов для поиска новых способов, взамен тех, которые не действуют. Как первый, так и второй кризис запускает процессы адаптации, функционально-ролевой согласованности партнеров, интеграции, что при благоприятном исходе переводит семью на следующую стадию развития отношений - «семья без детей, осознающая факт невозможности иметь детей», если исход кризиса неблагоприятен – семья распадается. На третьей стадии семья проживает кризис, связанный с повышением тревоги, возникновением состояния депрессии, чувством беспомощности и безнадежности, возможно дезорганизация личности. В случае неблагоприятного исхода кризиса семья распадается (как и на предыдущих стадиях), при благоприятном исходе семья переходит на новую стадию развития отношений – «семья без детей, принявшая факт бездетности». Кризис данной стадии связан с реорганизацией семьи и супружеских отношений в контексте бездетности. Так же, как и на предыдущих стадиях, в этом семье помогает благополучное течение процесса адаптации, достижение функционально-ролевой согласованности партнеров, достижение интеграции. Следующая стадия развития отношений в семье без детей – «принятие решения о будущей структуре семьи». Задача супругов на данной стадии – принять решение о дальнейшей жизнедеятельности семьи. Кризис стадии – принять решение в сторону диадной структуры и сохранения бездетности и, как следствие переход на стадию «бездетная семья», или усыновления/удочерения ребенка, а значит переход от бездетности к семье с ребенком, с соответствующим возрасту ребенка жизненным циклом семей с детьми.

Таким образом, мы получили классификацию жизненных циклов семьи без детей:

1) «молодая семья без детей»;

2) «семья без детей, желающая, но не имеющая ребенка»;

3) «семья без детей, осознающая факт невозможности иметь детей»;

4) «семья без детей, принявшая факт бездетности»;

5) «принятие решения о будущей структуре семьи»;

6) «бездетная семья»

Информация, представленная выше высвечивает процессы, присущие каждой стадии развития отношений в семье без детей: адаптация, функционально-ролевая согласованность супругов; интеграция. Не трудно заметить соответствование данных процессов, описанным в психологической литературе фазам развития как такового – адаптация, индивидуализация, интеграция. Данное совпадение подтверждает факт развития как семьи без детей, так и развития отношений в ней. Рассмотрим подробнее процессы развития в контексте их протекания в семье без детей.

Адаптация – это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке в которой находиться семья (И.В. Гребенников, 1991). Ковалев С.В. (1988) утверждает, что психологическая сущность взаимной адаптации заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласии мыслей, чувств и поведения.

Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни и может быть материально-бытовой – формирование удовлетворяющей обоих супругов модели выполнения домашних дел, согласование ролей и функций, планирование и распределение семейного бюджета, согласование прав и обязанностей; нравственно-психологической – совмещение ценностей, смыслов, установок, интересов, личностных и характерных особенностей мужа и жены; интимно-личностной – достижение сексуальной гармонии между супругами.

Таким образом, адаптация, как процесс приспособления супругов друг к другу, происходит на первой стадии развития семьи без детей, но адаптация как процесс приспособления к той обстановке, в которой находится семья, происходит всякий раз как, только изменяется эта самая обстановка, а значит, процесс адаптации присутствует на каждой стадии жизненного цикла семьи без детей. Также очевидно, что согласованность ролей и функций супругов происходит в процессе материально-бытовой адаптации, а принятие или отказ от какой либо роли, т.е. изменение в уже состоявшемся процессе материально-бытовой адаптации, приводит к новому процессу материально-бытовой адаптации (например, отказ от роли отца/матери в пользу ролей мужа/жены на стадии «семья, осознающая факт невозможности иметь детей»).

Процесс адаптации супругов тесно связан с процессом семейной интеграции. Интеграция – это добровольное объединение, согласование позиций, представлений и мнений супругов по различным аспектам семейной жизни. Это состояние семьи, характеризующееся упорядоченностью структуры, функционально-ролевой согласованностью, устойчивостью взаимосвязей между ее компонентами. Это ступень, на которой у индивида складываются новообразования, отвечающие необходимости и потребности развития семьи и собственным потребностям человека осуществить значимый вклад в жизнь семьи. Интеграция выступает как момент покоя, равновесия семейной системы, который, с одной стороны, фиксирует и закрепляет результаты ее изменений, с другой – приспосабливает их к предшествовавшему состоянию системы. Отсутствие интеграции неизбежно ведет к распаду семьи.

Исследование интеграции затрагивает три аспекта жизнедеятельности семьи: межличностные эмоциональные взаимоотношения членов семьи; структуру взаимодействия между членами семьи; характер ценностных ориентаций, установок и нормативных представлений, образующих семью лиц.

Итак, мы установили, что процессы адаптации и интеграции неизбежно присутствуют на каждой стадии развития семьи без детей и отношений в ней, причем, каждая стадия развития семьи начинается с процесса адаптации, но лишь при благоприятном протекании кризиса семья достигает интеграции. Однако всякое развитие предполагает прохождение трех фаз – адаптация, индивидуализация, интеграция. Нетрудно заметить, что процессы адаптации и интеграции могут протекать как в отдельно взятом индивиде, так и в некотором объединении индивидов, в семье, в системе, тогда как процесс индивидуализации сугубо индивидуален, что подтверждает его определение. Индивидуализация – это период поиска средств и способов для проявления своей индивидуальности, ее фиксации. Индивидуальность – социально значимые отличия человека от других людей; своеобразие психики и личности индивида, его неповторимость, индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, потребностей и способностей индивида (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский, 1990, с. 136).

Очевидность невозможности протекания процессов адаптации и интеграции в семье без процесса индивидуализации мужа и жены не требует подтверждения.

Таким образом, семья без детей в своем развитии проходит шесть этапов, каждый из которых наполнен процессами семейной адаптации и интеграции и индивидуальным процессом индивидуализации. Лишь такое сочетание процессов развития позволяет семье без детей сохранять свою стабильность, лишь тогда брак становиться процессом, в котором оба участника проходят путь индивидуальной индивидуализации в сочетании с семейной интеграцией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Олифирович Н.И. и соавт. Семейные кризисы: феноменология, диагностика, психологическая помощь. - Москва-Обнинск: «ИГ-СОЦИН», 2005. – 356 с.

2. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.

3. Райгородский Д.Я. Психология семьи. (Серия «Психология семейных отношений»). Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М». 2002. – 752 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2018 - Вестник КАСУ