Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Автор: Кумаржанова К.А.

Есть три вещи, поддающиеся с крайним трудом – это сталь, бриллиант и познание себя.

Бенджамин Франклин

Внутренний мир личности и ее самосознание издавна привлекали внимание философов, ученых и художников. Сознание и самосознание - одна из центральных проблем философии, психологии и социологии. Ее значение обусловлено тем, что учение о сознании и самосознании составляет методологическую основу решения не только многих важнейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием жизненной позиции.

Способность к самопознанию и самосознанию исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъект сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе.

В современной психологической литературе есть несколько подходов к исследованию проблемы самосознания. Один из них опирается на анализ тех итоговых продуктов самопознания, которые выражаются в строении представлений человека о самом себе или «Я-концепции». Что же означает термин «Я-концепция», какой реальный психологический смысл в него вкладывается?

Как научное понятие, Я-концепция вошла в обиход специальной литературы сравнительно недавно, может быть, потому в литературе, как отечественной так и зарубежной, нет единой его трактовки; ближе всего по смыслу к нему находится самосознание. Но Я-концепция – понятие менее нейтральное, включающее в себя оценочный аспект самосознания. Это динамическая система представлений человека о самом себе, в которую входит как собственно осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов. Р. Бернс - один из ведущих английских ученых в области психологии, серьезно занимавшийся вопросами самосознания, так определяет это понятие: «Я-концепция – это совокупность всех представлении человека о самом себе, сопряженная с их оценкой. Описательную составляющую Я-концепции часто называют образом Я или картиной Я. Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, называют самооценкой или принятием себя. Я-концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем» [4; с. 31].

Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный результат психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним изменениям и колебаниям психическое приобретение. Оно накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека – с самого детства и до глубокой старости. Первоначальная зависимость Я-концепции от внешних влияний бесспорна, но в дальнейшем она играет самостоятельную роль в жизни каждого человека. С момента своего зарождения Я-концепция становится активным началом, выступающим в трех функционально-ролевых аспектах:

1) Я-концепция как средство обеспечения внутренней согласованности. Ряд исследований по теории личности основывается на концепции, согласно которой человек всегда идет по пути достижения максимальной внутренней согласованности. Представления, чувства или идеи, вступающие в противоречие с другими представлениями, чувствами или идеями человека, приводят к дегармонизации личности, к ситуации психологического дискомфорта. Испытывая потребность в достижении внутренней гармонии, человек готов предпринимать различные действия, которые способствовали бы восстановлению утраченного равновесия. Существенным фактором восстановления внутренней согласованности является то, что человек думает о самом себе;

2) Я-концепция как интерпретация опыта. Это функция Я-концепции в поведении заключаются в том, что она определяет характер индивидуальной интерпретации опыта, так как у человека существует устойчивая тенденция строить на основе собственных представлений о себе не только свое поведение, но и интерпретацию своего опыта;

3) Я-концепция как совокупность ожидании. Я-концепция определяет также и ожидание человека, то есть его представления о том, что должно произойти. Каждому человеку свойственны какие-то ожидания, во многом определяющие и характер его действий. Люди, уверенные в собственной значимости, ожидают, что и другие будут относиться к ним таким же образом; считающие же, что они некому не нужны, не могут нравиться, либо ведут себя исходя из той предпосылки, либо интерпретируют соответствующим образом реакцию окружающих. Многие исследователи считают эту функцию центральной, рассматривая Я-концепцию как совокупность ожиданий, а также оценок, относящихся к различным областям поведения.

Таким образом, во многих психологических теориях Я-концепция является одним из центральных понятий. Вместе с тем, до сих пор не существует ни ее универсального определения, ни единства в терминологии. Термины, которые одни авторы употребляют для обозначения Я-концепции в целом, другие используют для обозначения ее отдельных элементов.

Развитие самосознания человека неразрывно связано с процессом самопознания как процесса наполнения самосознания содержанием, связывающим человека с другими людьми, с культурой и обществом в целом, процесс, происходящий внутри реального общения и, благодаря ему, в рамках жизнедеятельности субъекта и его специфических деятельностей.

Феномены самопознания касаются вопроса о том, как происходит самопознание, в том числе и того, что уже усвоено или присвоено, превращено в «Я» субъекта и в его личность, и какие формы приобретают результаты этого процесса в самосознании.

Самопознание в смысле познания различных составляющих собственной психики - ощущении, эмоции, чувств, ума, как целого, является важнейшим условием сохранения душевного и в значительной мере физического здоровья. Собственные эмоции, чувства, качество ума может быть в той или иной мере осознанными или бессознательными, то есть большей или в меньшей степени понимаемы самим человеком. Понимание этих бессознательных составляющих нашей психики и осуществляется в процессе целенаправленного самопознания.

Самопознание эмоций, чувств и умственных качеств направлено на их понимание путем активного и целенаправленного самовыражения отношений к этим составляющим психики в словах, действиях, поведении. Такому самовыражению способствует стремление выразить словами свои эмоциональные состояния, а также стремление выразить свои чувства по отношению к различным явлениям действительности, особенно к тем, которые волнуют нас больше всего. Это самовыражение может осуществляться не только словами, но и действиями, поведением.

В теоретическом исследовании И.И. Чесноковой указывается на наличие двух уровней самопознания: низшего - «Я и другой человек» и высшего «Я и Я»; специфика второго выражается в попытке соотнесения своего поведения с той мотивацией, которую он реализует и которая его детерминирует [9, с. 55]

Мы уже отмечали, что составляющие Я-концепции поддаются лишь условному концептуальному разграничению, поскольку в психологическом плане они неразрывно взаимосвязаны. Потому когнитивный компонент самосознания, образ Я, его формирование в раннем юношеском возрасте, напрямую связан как с эмоционально-оценочной составляющей, самооценкой, так и с поведенческой, регуляторной стороной Я-концепции.

Одним из основных механизмов самопознания подростков или юношей самого себя, своего внутреннего мира является личностная рефлексия, которая, в отличие от логической рефлексии, направленной на решение задач, понимается как деятельность личного самопознания, как особый исследовательский акт, при котором человек не просто исследует свой внутренний мир, но при этом еще исследует и себя как исследователя [8; 75]. Феноменом личностной рефлексии являются рефлексивные ожидания, которые понимаются как представления человека о том, что о нем думают люди, составляющий круг его общения, другие люди.

В качественном развитии рефлексивного анализа, лежащего в основе образования рефлексивных ожиданий, наблюдаются следующие возрастные изменения:

1) Рефлексивный анализ касается в основном отдельных поступков ребенка (9-12 лет), причем даже в такой форме он проявляется лишь у незначительной части детей;

2) Рефлексивный анализ касается характера самого человека. Начиная с 12-13 лет, основным в рефлексивном анализе становятся исследования своего характера, особенностей своей личности;

3) Рефлексивный анализ проводится с самопристрастием, наблюдается всплеск самокритичности, в результате чего выявляются собственные негативные черты характера, аффективные переживания по поводу собственных отрицательных черт (13-14 лет);

4) Рефлексивный анализ касается характера человека, особенностей общения (15-16 лет). При этом, самокритичность отходит на задний план, отношение к себе спокойное, благожелательное. Различные сложности в отношениях объясняются непониманием окружающих. При переходе от подросткового к раннему юношескому возрасту, личностная рефлексия теряет аффективную окрашенность по отношению к «я» человека и проходит на более спокойном эмоциональном фоне.

Глубина и интенсивность юношеской рефлексии зависят от многих социальных (социальное происхождение и среда, уровень образования), индивидуально- психологических (степень интраверсии - экстраверсии) и биографических (условия семейного воспитания, отношения со сверстниками, характер чтения) факторов, соотношение которых еще недостаточно изучено.

При этом нельзя не учитывать, что самопознание – как и самооценка - имеет важные отличия от интроспекции:

1) эти процессы куда сложнее и продолжительнее, чем обычные акты интроспекции; в них входят данные самонаблюдения, но лишь как первичный материал, накапливаемый и подвергаемой обработке;

2) сведения о себе человек получает от самонаблюдения и от внешних источников – объективных результатов своих действий, отношения других людей и пр.

Самопознание – познание себя – одна из самых сложных и самых субъективно важных задач. Ее сложность вызвана многими причинами:

1) человек должен развить свои познавательные способности, накопить соответствующие средства, а потом уже применять их к самопознанию;

2) должен накопиться материал для познания – человек должен чем-то, кем-то стать; он непрерывно развивается, и самопознание постоянно отстает от своего объекта;

3) всякое получение знания о себе уже фактом своего получения меняет субъекта: узнав о себе нечто, он становится иным; потому задача самопознания столь субъективно значима – ведь всякое продвижение в ней – шаг в саморазвитии, самосовершенствовании.

Самопознание начинается в очень раннем детстве, но тогда имеет совершенно особые формы и содержание. Сперва ребенок учится отделять себя от физического мира – он пока не знает, что относится к его телу, а что нет. Позднее он начинает осознавать себя уже в другом смысле – как члена социальной микрогруппы. Но и здесь поначалу наблюдается сходное явление; он еще плохо отделяет себя от других, что выражается в известном детском эгоцентризме: в сознании ребенка он сам - как бы центр социального микромира, а другие существуют, чтобы «обслуживать» его. Наконец, в подростковом возрасте начинается осознание «духовного Я» - своих психических способностей, характера, нравственных качеств. Этот процесс сильно стимулируется активным усвоением слоя культурного опыта, который выражает обобщенную работу поколений в решении духовных и нравственных проблем.

В жизни подростка этот процесс начинается с вопросов: «каков Я?», «что во мне не так?», «каким я должен быть?». Именно в этом возрасте начинается формироваться «идеальное Я» - осознанный личный идеал, сопоставление с коим часто вызывает недовольство собой и стремление себя изменить. С этого начинается самосовершенствование.

Рост самосознания и интереса к собственному «я» у подростков вытекает непосредственно из процессов полового созревания, физического развития, которое является одновременно социальными символами, знаками взросления и возмужания, на которые обращают внимание и за которыми пристально следят другие, взрослые и сверстники. Противоречивость положения подростка и юноши, изменения структуры его социальных ролей и уровня притязания – эти факторы актуализируют вопрос «Кто Я?»

Постановка этого вопроса – закономерный результат всего предшествующего развития психики. Рост самостоятельности означает не что иное, как переход от системы внешнего управления к самоуправлению. Но всякое самоуправление требует информации об объекте. При самоуправлении это должна быть информация объекта о самом себе, то есть самопознание.

В период перехода от подросткового к раннему юношескому возрасту в рамках становления нового уровня самосознания идет и развитие нового уровня отношения к себе. Одним из центральных моментов здесь является смена оснований для критериев оценки самого себя, своего «я» – они сменяются «извне вовнутрь», приобретая качественно иные формы, сравнительно с критериями оценки человеком других людей. Переходы от частных самооценок к общей, целостной (смена оснований) создает условия для формирования в подлинном смысле слова собственного отношения к себе достаточно автономного от отношения и оценок окружающих, частных успехов и неудач, всякого рода ситуативных влияний и т.п. Важно отметить, что оценка отдельных качеств, сторон личности играет в таком собственном отношении к себе подчиненную роль, а ведущим оказывается некоторое общее, целостное «принятии себя», «самоуважение». Именно в ранней юности (15-17 лет) на основе выработки собственной системы ценностей формируется эмоционально – ценностное отношение к себе, т.е. «оперативная самооценка» начинает основываться на соответствии поведения, собственных взглядов и убеждений, результатов деятельности.

Открытие своего внутреннего мира - очень важное, радостное и волнующее событие, но оно вызывает также много тревожных и драматических переживаний. Вместе с сознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. Юношеское «я» еще не определено, расплывчато, диффузно, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую чем-то необходимо заполнить. Отсюда растет потребность в общении, и одновременно повышается избирательность общения, потребность в уединении.

Благодаря различным исследованиям в области психологии, были выделены факторы, которые влияют на содержание юности в целом и, следовательно, процесс самопознания. Принадлежность к определенной культуре, обществу, социально-экономическое положение, историческая ситуация, в которой происходит развитие, а также пол и индивидуальные особенности личности являются основополагающими факторами процесса самопознания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - ЛГУ,1968.- 410 с.

2. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: «Академия», 1997. – 623 с.

3. Аршавский И.А. Основы возрастной периодизации /Возрастная физиология. - Л.: «Наука», 1978. - 60 с.

4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М., 1986.

5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: «Просвещение», 1968.

6. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М.: «Просвещение», 1982.

7. Чеснакова И.И. Проблема самосознания в психологии. - М., 1977.

8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: «Просвещение», 1968. - С. 98-103.

9. Ожегов С. Словарь русского языка. - М., 1986. – 795 с.

10. Срипкин А.Г. Сознание и самосознание. - М., 1983.

11. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии, 1971. № 4.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2018 - Вестник КАСУ