Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Автор: Калиева А.А.

Определение рынка депозитов, важнейшим признаком которого являются денежные сбережения населения, относится к числу наиболее важных экономических и правовых проблем. Законы рыночной экономики, к которым так трудно адаптируется население, требуют постоянного кругооборота средств банков.

Актуальность темы связана с тем, что 67% на финансовых рынках Казахстана приходится на депозиты частных лиц. Правовое регулирование банковских вкладов и внедрение новых международных стандартов гарантирования вкладов может оказаться эффективным средством в увеличении денежных средств, связанных с финансированием и кредитованием народного хозяйства, так как депозит способен привлечь средства населения.

Изучая проблемы правового регулирования банковских вкладов, проводится анализ современного состояния депозитного рынка и характеризуется содержание договора банковского вклада.

По данной теме пишут следующие казахстанские ученые-юристы: Агальцева С., Акпеисов Б., Баишев Б., Бабичева Ю.А., Сейткасимов Г.С. А также ученые- юристы Российской Федерации, такие, как Гранберг А.Г., Громов В.Н., Жуков Е.Ф., Колесников В.И., Кроливецкая Л.П., Кочович Е., Мелкумов Н.С., Румянцев В.Н., Папанова Г.С., Четыркин Е.М., Черсаков В.Е., Плотицина Л.А., Барун М.А., Белугин Ю.М.,Бабичева Ю.А. и другие соискатели.

О рынке сбережений и накоплений в целом можно говорить только с середины 1994 года: именно в этот период появились реальные накопления. Как раз в это время произошла относительная стабилизация курса тенге. С этого времени каждый человек стал задумываться о том, сколько денег откладывать на сбережение, и какие вложения наиболее выгодны.

Банковский депозитный рынок стал осязаемым в конце 1994 года. Важно отметить, что население уже имело некоторые сбережения. По официальным данным, сбережения и наличные деньги на руках составили на конец 1994 года 5096,2 млн. тенге. И эта сумма достаточно большая, чтобы вызвать интерес банков к привлечению этих средств. Это можно назвать первой локальной причиной [1].

Можно отметить, что население начало активно искать эффективные и надежные способы вложения своих сбережений. Различные виды вложений исчерпали доверие у населения. Об этом свидетельствует волна банкротств различных трастовых предприятий, прокатившаяся в то время. Поэтому к концу 1994 года население психологически тяготело к вложению денег в устойчивые, юридически легитимные финансовые учреждения, каковыми являются банки.

Ряд банков начал разработку различных программ, привлекательных для вкладчиков. Конкуренция на депозитном рынке, начиная с того времени, усиливается, так как работа банков в этой сфере только начинается. Это также является причиной для проведения активной депозитной политики.

С 18 ноября 1993 года тенге стала единственно законным платежным средством Республики Казахстан [2].

Курс тенге к иностранной валюте устанавливался Национальным Банком только для целей учета и таможенных платежей в республике.

В 1995 году закончился этап экстенсивного развития банковской системы, и начался этап формирования основной модели ее деятельности, механизма взаимодействия с другими экономическими агентами, включая государство [3].

Правовой основой привлечения банковских вкладов является нормативно- правовая база Республики Казахстан. Основным законом, Конституцией Республики Казахстан 1995 года, статьей 26 предусмотрены и закреплены права человека и гражданина в целях поддержки малого и среднего бизнеса.

В настоящее время правовое регулирование банковских вкладов осуществляется на основании как основного закона, так и специальных нормативно-правовых актов.

Гражданским Кодексом Республики Казахстан Особенной частью в главе 38 предусмотрена правовая регламентация договора банковского вклада, где даётся его определение, виды банковских вкладов, форма, срок действия, вознаграждение по договору банковского вклада, порядок выплаты вознаграждения, условия внесения и осуществления возврата вкладов, а также вклады в пользу третьих лиц.

Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» от 31 декабря 1995 года регламентирует основания и условия создания деятельности банков, определяется понятие «банк», понятие депозита, банковской системой Республики Казахстан, правовое регулирование банковской деятельности и ответственности банков, а также регулирование деятельности банков и защиту интересов депозиторов и др.

Также к специальным нормативно- правовым актам, являющимся источниками правового регулирования банковских вкладов, относятся следующие законы: «О платежах и валютном регулировании денег» от 29 июня 1998 года, «О валютном регулировании» от 24 декабря 1996 года, ''О платежах и переводах денег'' от 29 июня 1998 года, а также Постановления Национального банка Республики Казахстан.

По договору банковского вклада одна сторона (банк) обязуется принять от другой стороны (вкладчика) деньги (вклад), выплачивать по ним вознаграждение в размере и порядке, предусмотренных договором банковского вклада, и возвратить вклад на условиях и в порядке, предусмотренных для данного вида законодательными актами и договором.

По каждому из видов вкладов банки в целях учета денег клиента присваивают ему индивидуальный идентификационный код, порядок присвоения, аннулирования индивидуального идентификационного кода, ведения банком учета, регулирующими банковскую деятельность (ст. 756 ГКРК).

Сторонами договора банковского вклада являются банк и вкладчик. В качестве последнего вправе выступать как физические, так и юридические лица. В качестве банка стороной по договору банковского вклада вправе выступать организации, осуществляющие деятельность по приёму депозитов на основании лицензии Национального банка Республики Казахстан.

Одной из главных характеристик любого договора является его предмет. Понятие предмета договора понимается как материальный предмет, по поводу которого заключается договор и который имеет наиболее тесную связь с правами и обязанностями сторон, так и предмет в гражданско-правовом смысле - в смысле предмета соглашения сторон, который должен совпадать с объектом обязательства и корреспондировать с содержанием обязательства - правами и обязанностями сторон.

Предметом договора банковского вклада является оказание особой банковской услуги - услуги банковского вклада, представляющей собой объект обязательства банковского вклада - обязанность банка по приёму вклада, по выплате вознаграждения и возврата вклада, а также корреспондирующие им права (требования) вкладчика.

Любое положение или условие договора, предусматривающее отказ вкладчика от права досрочного вклада, а также условного вклада до наступления предусмотренного для возврата условия, является недействительным (п.4 ст. 765 ГК). При заявлении вкладчиком требования о досрочном возврате вклада условия договора о сроке возврата вклада считаются измененными, и деньги должны быть возвращены в течение пятидневного льготного срока, предусмотренного для исполнения обязательства по возврату вклада для такого случая (п.2 ст. 765 ГК).

Одностороннее изменение вкладчиком условий о порядке и сроке возврата влечёт, как правило, автоматическое изменение условий о размере вознаграждения по вкладу. В случае досрочного возврата срочного или условного вклада ставка вознаграждения по вкладу выплачивается в размере, установленном в этом банке по вкладу до востребования, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 757 ГК).

Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Соблюдение письменной формы договора определяется по общим правилам, предусмотренным ст. 152 ГК, банковским законодательством и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Так, в силу реальности договора банковского вклада выдача банком письменного документа, подтверждающего получение денег во вклад и содержащего необходимые сведения для определённого вида вклада, будет отвечать требованиям о совершении договора в письменной форме, так как из этого документа можно определить обязанности банка и соглашение сторон по всем существенным вопросам договора. В качестве такого документа могут выступать вкладные книжки, сертификаты о вкладе и другие.

Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет его недействительность (п. 3 ст. 758 ГК). Договор считается заключенным со дня поступления суммы вклада в банк (п. 1 ст. 759 ГК).

Рядовому вкладчику трудно определить надежность того или иного банка. Размещения депозитов являются рискованными. Утрата доверия к банку повлечет досрочное массовое изъятие депозитов. Такая ситуация может сложиться в любом банке.

Во избежание такой ситуации, наряду со скрытым страхованием, необходим дополнительный механизм защиты вкладов – страхование депозитов.

Так, с 1 января 2004 года все банки, работающие с депозитами физических лиц, являются участниками системы страхования депозитов.

Страхование депозитов позволит вкладчикам избавиться от необходимости отслеживания финансового положения банка, которому они доверили бы свои деньги, и исключит возможность паники при изменении финансового положения банка и банковской системы в целом. Банки же, независимо от форм собственности, величины уставного и собственного капиталов, будут пользоваться большим доверием у вкладчиков.

Обязательное законодательное закрепление страхования депозитов позволяет разрабатывать и принимать приемлемую для Казахстана и работающую систему страхования, четко определить роль Правительства в регулировании деятельности финансовых учреждений и повысить доверие к банкам [4].

Надежность банков является одним из решающих элементов их деятельности. Одной из важных мер по обеспечению надежности является страхование депозитов, которое применяется во всех странах с высокоразвитыми банковскими системами.

Впервые система страхования была создана в США. В настоящее время в США государство гарантирует сохранность средств клиентов банков и других финансовых институтов в случае банкротства последних.

Наиболее значимый государственный институт, предоставляющий подобного рода услуги, - это Федеральная Корпорация страхования депозитов (ФКСД), которая страхует каждого вкладчика коммерческого банка или ссудного – сберегательной ассоциации.

Таким образом, Казахстанский Фонд гарантирования вкладов защищает вкладчиков и содействует стабильности финансовой системы нашего государства. Фонд обеспечивает возврат денег по всем вкладам физических лиц, в тенге и в иностранной валюте [5].

Право на возмещение за счет денежных средств Фонда имеют вкладчики – физические лица.

Фонд не возмещает вклады, размер которых равен или превышает сумму в 7 миллионов тенге в эквиваленте, пересчитанному по рыночному курсу на дату внесения, пополнения или изъятия денег, а также вклады первых руководителей ликвидируемого банка – участника (их близких родственников) на любых банковских счетах и вклады акционеров данного банка, владеющих пятью процентами акций с правом голоса (их близких родственников).

Если вкладчик разместил в одном банке – участнике несколько вкладов, различных по видам и по валюте, то в случае его ликвидации Фонд выплачивает по ним совокупное возмещение в размере общей суммы вкладов, но не более 400000 тенге.

Право на возмещение за счет денежных средств Фонда имеют вкладчики – физические лица. Выплата гарантированной суммы по вкладу будет производиться в той же валюте, в какой был внесён вклад. В случае наличия у вкладчика нескольких счетов в ликвидируемом банке, он вправе определить очерёдность выплаты возмещения по вкладам, внесённых им в различных валютах.

Право на получение возмещения по вкладу после смерти вкладчика имеют наследники при наличии документов на наследство, оформленных в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Возмещения по вкладам, которые принадлежат несовершеннолетнему лицу, может быть выплачено другим лицам (родителям, опекунам, попечителям и т.п.) при подаче соответствующих документов.

Для получения возмещения по вкладу вкладчику в течение трёх месяцев со дня выхода объявления следует обратиться в банк – агент. По истечении данного срока ему необходимо обращаться непосредственно в Фонд. Сроки обращения в Фонд не ограничены.

В случае ликвидации банка – участника Фонд уведомляет вкладчиков путём объявления в двух республиканских газетах на государственном и русском языках. В объявлении указываются сведения о начале и месте выплаты возмещения по вкладам, а также наименование банка – агента (либо АО «Казпочта»), через который будет осуществляться выплата. Данную информацию вкладчик вправе получить непосредственно у Фонда.

Для получения возмещения по вкладу вкладчику необходимо представить банку – агенту письменное заявление, составленное по установленной форме, а также оригиналы договоров банковского обслуживания и/или вкладных документов и их копии.

Счета физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, также подлежат гарантированию Фондом.

С 1 января 20004 года в связи с изменениями в Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», привлекать депозиты населения могут только банки – участники системы страхования депозитов.

Это означает, что вкладчикам не надо больше беспокоиться о выборе банка для открытия депозита, так как принятие банком вклада уже будет свидетельствовать о его участии в системе страхования депозитов и о гарантированности вклада Фондом [7].

В случае внесения дополнительной суммы денег по депозиту, вследствие чего вклад оказался равен или превысил сумму, эквивалентную 7 миллионам тенге, то вклад перейдёт из категории гарантируемых вкладов в категорию негарантируемых вкладов, так как вклады, размер которых равен или превышает сумму в эквиваленте 7 миллионов тенге, не являются объектом гарантирования Фонда.

Увеличение суммы возмещения по гарантируемым вкладам напрямую зависит от увеличения резерва Фонда для выплаты возмещения. Увеличение резерва Фонда позволило поднять сумму возмещения по вкладам в иностранной валюте до 400000 тенге, а также расширить перечень гарантируемых вкладов. С дальнейшим ростом резерва Фонда для выплаты возмещения и совершенствованием процедур гарантирования вкладов планируется и увеличение самой суммы возмещения.

Подводя итог, необходимо выделить основные преимущества моей научно – исследовательской работы. Собранная и изученная нами информация, анализ и историческое сравнение состояния депозитного рынка Казахстана даёт возможность ставить реальные цели, как его дальнейшего усовершенствования, так и усовершенствования нормативно – правовых актов, регулирующих операции банковских вкладов.

Изучая содержание самого договора банковского вклада, его правовой природы, как динамичной системы, требующей широкого развития на уровне института, мною был произведён сбор той необходимой информации, позволяющий видеть состояние депозитного рынка страны и его соответствие международным стандартам банковского обслуживания.

На основании работы также можно сделать вывод о целесообразности использования опыта стран дальнего и ближнего зарубежья, их особенности и преимущества в сфере банковских операций, как сравнительного источника, на уровень которого мы должны поднимать как экономическое, так юридическое понимание необходимости предоставления прав потребителям, в лице привлекаемых вкладчиков банковских вкладов.

И как результат исследований, нами была изучена и представлена новелла в деятельности банков - обязательное законодательное закрепление страхования депозитов, приближающая уровень состояния депозитного рынка страны к международным стандартам.

А именно, защита вкладчиков посредством возмещений по вкладу, как гаранта уверенности и надёжности, что позволяет разрабатывать и принимать приемлемую для Казахстана и работающую систему страхования, четко определять роль Правительства в регулировании деятельности финансовых учреждений, укрепить рыночную дисциплину в противовес ненужному риску и повысить доверие к банкам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баишев Б. Проблемы экономической сущности сбережений//Банки Казахстана 1998г.- №6.- С. 2-3.

2. Баишев Б. Храните деньги в банке //Банки Казахстана.–1999 г.-№1.- С. 14-15.

3. Базельский Комитет по банковскому надзору. Проблемы финансовых учреждений и банковского надзора //Банки Казахстана. – 1998г.- №9.- С. 30-32.

4. Агальцева С. Немного о ЕВРО//Банки Казахстана 1998 г.- №7.- С. 35.

5. Гарсиа Д.Ж. Защита банковских депозитов: рекомендации МВФ //Банки Казахстана. – 1998г.- №12.- С. 36-37.

6. Акпеисов Б. Страхование банковских депозитов//Банки Казахстана 1998 г.- № 5.- С. 36.

7. Гарсиа Д.Ж. Защита банковских депозитов: рекомендации МВФ //Банки Казахстана. – 1998 г.- №12.- С. 36-37.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2018 - Вестник КАСУ