Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2008

Автор: Абакумова А.Г.

Современный этап развития лингвистики связан с анализом языковых фактов, ориентированным на установки деятельностной парадигмы, в рамках которой язык не самоценен и не изучается в самом себе и для себя. Он включен в человеческую деятельность, являясь одним из важнейших ее инструментов и одним из ценнейших ее продуктов.

Когнитивно - дискурсивный подход, представляя собой амальгаму когнитивистики, ориентированной на постижение речемыслительных особенностей научной деятельности и идей прагматически ориентированной дискурсивной лингвистики, открывает возможности для актуализации знаний о том, что находится за пределами языка, то есть познание взаимосвязей языковых и внеязыковых факторов создания и понимания текста.

Следует отметить, что когнитивно-дискурсивный подход уже достаточно плодотворно применяется в ряде лингвистических работ последних лет (Е.С. Кубрякова, Н.Ф. Алефиренко, В.Е. Чернявская, Ю.Е. Прохоров и др.).

Наступил момент подойти с точки зрения коммуникативно-когнитивного подхода к понятиям текста и дискурса, значит, в известном смысле пересмотреть их место в иерархии лингвистических единиц, причем, как по той роли, которую они выполняют в когниции, с одной стороны, так и по их назначению в коммуникации, - с другой.

Эволюция взглядов на проблему залоговых отношений охватывает период от рассмотрения залога как морфологической категории до залога как специфической глагольной категории, отражающей отношения между тремя языковыми уровнями: морфологическим, семантическим и синтаксическим, имеющей когнитивное основание, а также прагматически и дискурсно обусловленной. Кроме того, исследования, выполненные с позиций функциональной грамматики на материале различных языков (А.В. Бондарко, Власова, Медведева), убедительно показали, что залоговые отношения охватывают всю систему языка и находят свое выражение с помощью единиц различных языковых уровней, что позволяет рассматривать залог как функционально-семантическую категорию и описывать залоговые отношения в языке с позиций функционально-семантического подхода.

Залоговые отношения выводятся за рамки грамматической категории и приобретают статус разнопланового явления, рассматриваемого с учетом его когнитивной, коммуникативной и прагматической значимости, соотносимого с социальными и культурными установками общества.

Изучение соотношения различных дискурсивных средств выражения залоговости и выявление роли пассивных конструкций в реализации отдельных концептов – вот та цель, которая преследуется автором данного исследования.

Актуальность исследования обусловлена направленностью современного языкознания на изучение языковых единиц разных уровней (лексического, грамматического) в когнитивном аспекте, с точки зрения их участия в выражении концептуальной картины мира, а также вниманием к проблематике текста. Безусловно, в тексте происходит реализация когнитивного потенциала единиц языка, поэтому текст воспринимается нами как «надстройка», актуализирующая различные смыслы совокупностью языковых средств в их взаимодействии.

В рамках избранного когнитивно - дискурсивного подхода представилось возможным рассмотрение текстов, содержащих различные смысловые доминанты, с позиций речемыслительной деятельности, а также определение когнитивно - дискурсивных условий формирования текстов, принадлежащих к различным стилистическим блокам.

Морфологическая категория залога как механизм репрезентации концепта «ОТНОШЕНИЕ»

Морфологически передаваемые концепты в совокупности формируют концептуальное пространство морфологии и создают когнитивную основу морфологической репрезентации в языке. Они служат основой формирования соответствующих морфологических категорий.

В качестве когнитивного основания морфологической репрезентации выступает морфологически передаваемый концепт, существующий в двух ипостасях: как единица знания, репрезентируемая с помощью морфологических категорий и форм, и как концепт, лежащий в основе формирования морфологических категорий и реализующийся в виде конкретных грамматических смыслов (например, залог).

Сущность морфологически передаваемого концепта состоит в том, что его содержание, передаваясь морфологически, раскрывается полностью только через взаимодействие с другими факторами в процессе морфологической репрезентации. Когнитивная специфика морфологической репрезентации обусловлена закономерностями представления в языке концептуального содержания. Как известно, содержание концепта не может быть вербализировано полностью. Это дает основание говорить о существовании концепта вообще и его вербализированного коррелята.

Именно вербализированный концепт в процессе активизации реализуется в виде множества своих характеристик, или смыслов различной степени абстрактности. Эти характеристики составляют содержание концепта и репрезентируются с помощью разноуровневых языковых средств.

Морфологически передаваемые концепты служат основой для формирования морфологических категорий как единства концептуального содержания и форм его репрезентации в языке.

Область категорий, представляющих концептуальное содержание на уровне выражения субъектно-предикатных отношений, и составляет глагольную категорию залога. Она репрезентирует то, как связи между объектами реального мира отражаются в языке и, соответственно, ориентированы на собственно языковые знания.

Данная категория служит языковым механизмом репрезентации концепта «ОТНОШЕНИЕ». В свою очередь, на нем формируется морфологически передаваемый концепт «ЗАЛОГ», который ложится в дальнейшем в основу названной морфологической категории.

Категория залога репрезентирует идею отношения, и поэтому в качестве основного для формирования морфологически передаваемого концепта «залог» рассматривается концепт «ОТНОШЕНИЕ». Его содержание включает знания о различных типах зависимостей в различных вещах (внутренние отношения) и между различными вещами (внешние отношения, сформулированные на основе различных типов познавательной деятельности). Соответственно, оно включает временные отношения, пространственные, причинно-следственные, субъектно-объектные, отношения части и целого, формы и содержания, внешнего и внутреннего. Средством морфологической репрезентации субъектно-объектных отношений является морфологическая категория залога.

В результате абстрагирования в содержании основного концепта «ОТНОШЕНИЕ» выделяется характеристика «отношение действия к его субъекту и объекту» как наиболее существенная с точки зрения субъектно-объектных отношений. Именно эта характеристика служит основой при формировании морфологически передаваемого концепта «залог» и реализуется в характеристиках «активность» и «пассивность», составляющих его содержание. Концепт «залог» служит когнитивным основанием одноименной морфологической категории, и на базе его характеристик, активизируемых соответственно формами действительного и страдательного залога, формируются собственно морфологические смыслы «активность» и «пассивность», которые в дальнейшем уточняются и конкретизируются под воздействием дополнительных лингвистических факторов (синтаксического, семантического и контекстуального). Действие этих факторов приводит к дополнительному профилированию в содержании основного концепта «отношение» характеристики «отношение действия к его субъекту и объекту», которая в сочетании с характеристиками морфологически передаваемого концепта «залог» служит основой для формирования грамматических и лексико-грамматических смыслов.

На основе форм действительного залога и актуализируемой ими характеристики «активность», а также под влиянием дополнительных лингвистических факторов образуются следующие грамматические и лексико-грамматические смыслы: «объектная активность», подразумевающая, что действие, производимое субъектом, представленным подлежащим, имеет объектную направленность; «безобъектная активность», означающая, что действие, производимое субъектом, представленным подлежащим, не имеет объектной направленности и т. д. На базе форм страдательного залога и актуализируемой ими характеристики «пассивность» формируется лексико-грамматический смысл «направленность действия на лицо или предмет, обозначаемый именем-подлежащим в предложении.

Научный и художественный тексты как особые типы дискурсивного пространства

Когнитивно-дискурсивный подход в исследовании научного текста, интегрирующий идеи собственно-когнитивной парадигмы научного знания с идеями дискурсивной лингвосемиотики, служит методологической основой исследования научного текста в разных его ипостасях: а) как результата дискурсивной деятельности его создателя, предметом которой является смыслопорождение в единстве с речетворческими процессами; б) как средства экспликации особенностей формирования научной концепции; в) как «продукта» дискурса ученого; г) как способа реализации индивидуальной текстовой деятельности языковой личностью автора научного текста.

Научный дискурс как когнитивно-событийное пространство научного речемышления связан с двумя субъектами: адресантом, для которого это процесс осмысления актуализирующихся концептом-стимулом научных знаний, перевода языка смыслов на язык текстовых и языковых значений в их направленности на адресата; адресатом, осмысливающим в дискурсе пространство научного текста как носителя нового знания, хранителя потенциального концепта-стимула для своего нового текста через перевод значений текста на язык собственных смыслов.

Позиции каждого из субъектов в их направленности на текст постулируются как различные, что предопределяется сущностью результирующих показателей их дискурсивной деятельности; у адресата – от текста к концепту, у адресанта – от концепта-стимула к тексту.

На материале диссертационных работ, рецензий, отзывов нам представляется весьма интересным проследить реализацию концептов научного текстового пространства в залоговых конструкциях.

В ходе исследования научных текстов нами было установлено преобладание страдательных залоговых конструкций над действительными, что объясняется приоритетностью центрального положения объекта, испытывающего на себе воздействие со стороны субъекта, производящего данное действие, в сфере внимания автора.

Например,

Диссертантом предельно ясно определена степень разработанности темы, предметно сформулированы цель и задачи, а также четко проведена характеристика теоретической базы.

(Отзыв на магист. диссерт. К.О. Алембаева)

… На государственном уровне во главу угла ставятся макроэкономические национальные интересы…

(Магист. диссер. Мамытовой Д.М.)

Полномочия и порядок деятельности уполномоченного органа определяются положением, утверждаемым Президентом Республики Казахстан.

(Рецензия на магист. диссерт. Г.А. Мензюк)

Среди страдательных залоговых оборотов чаще в употреблении наблюдаются такие пассивные конструкции, в которых субъект мыслится неопределенно, так как не является важным для производимого действия и самого объекта.

Например,

Промышленно-экономический шпионаж ведется на различных уровнях.

(Рецензия на магист. диссерт. Г.Н. Мензюк)

Экономический эффект достигался непосредственно лишь при продаже должника в рабство.

(Магист. диссер. Мамытовой Д.М.)

Принудительные меры были в основном направлены на личность должника.

(Отзыв на магист. диссерт. К.О. Алембаева)

Кроме того, такое положение может быть объяснено сложившейся тенденцией построения залоговых конструкций с учетом принципа авторской скромности, при сохранении центрального положения объекта.

Например,

Под интеллектуальной собственностью понимается право гражданина на результаты интеллектуальной творческой деятельности.

(Магист. диссер. Мамытовой Д.М.)

Логически выдвигается проблема государственного и правового обеспечения экономической безопасности.

(Рецензия на магист. диссерт. Г.А. Мензюк)

В работе намечены общие и частные направления поддержания экономической безопасности.

(Отзыв на магист. диссерт. К.О. Алембаева)

Все действия, обозначенные предикатом данных конструкций, представляют собой отдельные этапы исследовательской работы ученого, и поэтому, естественно, предполагают участие субъекта – лица. Другими словами, в данных залоговых конструкциях опускается личный субъект.

Нами было обращено внимание на то, что в анализируемом материале наблюдаются и такие залоговые конструкции, в которых субъект неличного характера непосредственно означен и, в свою очередь, является важным в отношении объекта и направленных на него действий. Данное явление, главным образом, связывается с контекстуальной ситуацией, при которой субъект важен как непосредственный деятель, имеющий отношение к объекту или влияющий на него.

Например,

Производственная структура основных фондов характеризуется удельным весом каждой группы основных фондов.

(Отзыв на магист. диссерт. К.О. Алембаева)

Реальный мир отображается совокупностью конкретных и абстрактных понятий…

(Магист. диссер. Мамытовой Д.М.)

В дореволюционной России исполнительное производство регулировалось гражданским процессуальным правом.

(Магист. диссер. Мамытовой Д.М.)

Особенностью функционирования форм страдательного залога в текстах научного стиля можно рассматривать их «цепочечную» реализацию:

Например,

На основе этой модели в семидесятые годы были разработаны первые реляционные базы данных, а в настоящее время они рассматриваются как стандарт для современных коммерческих СУБД.

(Из учебно-методического комплекса по дисц. «Программирование»)

В данном случае нами наблюдаются различные темпоральные характеристики форм страдательного залога: прошедшего времени - настоящего времени. На основе «были разработаны - рассматриваются» нами замечена репрезентация одного объекта в разное время. Схематично это можно представить следующим образом:

Например, В этой связи степень разработанности темы предельно ясно определена диссертантом, предметно сформулированы цель и задачи, проведена характеристика… (Отзыв на магист. диссерт. К.О. Алембаева)

В данной залоговой конструкции наблюдается «привязка» очередного объекта действия (в данном случае, исследования) к одному и тому же субъекту, который назван в предложении как необходимый деятель в данном контексте, так как данная конструкция взята из отзыва на магистерскую диссертацию, для которого, безусловно, важен и сам субъект, так как отзыв предполагает оценку непосредственно деятельности самого субъекта. Схематично конструкция может иметь следующий вид:

В конструкции типа:

Вносятся предложения по совершенствованию законодательства, обосновывается целесообразность усиления санкций, предлагается новый перечень объектов экономической безопасности Республики Казахстан…(Отзыв на магист. диссерт. К.О. Алембаева)

Происходит репрезентация трех различных объектов, но уже в одно время и без называния субъекта. Субъект подразумевается, но центральное положение занимают достигнутые им результаты предшествующих действий по направлению к различным объектам. Это объясняется контекстом, в котором (так как это отзыв) центр внимания рецензента смещается от личности диссертанта-исследователя на объекты его исследования.

Таким образом, в данных залоговых конструкциях происходит «нанизывание» форм страдательного залога, в результате чего мы можем наблюдать «цепочечный» принцип построения либо различных объектов по отношению к одному субъекту, что имеет место быть чаще, нежели различных субъектов, направляющих свои действия на один и тот же объект, причем, это становится возможным при подобной репрезентации в разное время.

Более малочисленными в употреблении в научном текстовом пространстве являются конструкции действительного залога, причем, в таких активных конструкциях субъект часто мыслится как неопределенный.

Например, В то же время в Белом доме хорошо понимают важность скорейшего реформирования…

(Магист. дисс. Алембаева К.О.)

Такое положение связано с тем, что незванный субъект не столь важен или совсем не важен для данной ситуации. Приоритетное положение занимает объект действия или, непосредственно, само действие, направленное на названный объект.

Таким образом, в научном текстовом пространстве морфологическая категория залога имеет особый характер функционирования, что обусловлено общей задачей текстов данного стиля: отражать процесс научного поиска; в центре оказывается спектр деятельности, направленной на объект, что и отражается грамматическим строем предложений: главная позиция (а это позиция подлежащего) замещается объектным компонентом.

С позиции когнитивно-дискурсивной концепции художественный текст рассматривается исследователями как эпистемическая модель языка, закрепляющая когнитивные структуры сознания (концепты, понятия, фреймы) и участвующая в формировании дискурса. Художественный текст рассматривается как дискурс, вне которого немыслим обмен знаниями, эмоциями, ценностями и идеалами.

Художественный текст представляет собой структуру накопленного социокультурного опыта субъектов как результат взаимодействия специализированного (научного) и повседневного (обыденного) уровней знания. Художественный текст выступает как суперструктура языка, в которой реализуются концепты и категории языка и находят свое выражение всевозможные комбинации языковых средств, фиксирующие ментальную рефлексию индивида на воздействие объективного мира. Художественный текст организует и трансформирует знания одновременно. Это доказывает, что язык как средство фиксации ментального и материального мира неисчерпаем в своих возможностях. Художественный текст выступает в качестве нарративной структуры языкового сознания и его активизации.

Исследования в области дискурса знаменуют собой выход за рамки планов выражения и содержания знаков и изучение новых аспектов семантики текстового пространства. Семантика текста рассматривается в двух аспектах: автор/текст – тогда мы говорим о содержании текста, и текст/реципиент – тогда речь идет о смысле текста.

В языкознании устанавливаются две модели определения соотношения понятий «текст» и «дискурс».

1. Понятия «текст» и «дискурс» противопоставлены друг другу;

2. Понятия «текст» и «дискурс» не противопоставляются: «дискурс» определяется как некоторый текст.

Поскольку данные понятия содержательно близки, и понятие дискурса трактуется через понятие текста, мы будем придерживаться определения дискурса как текста.

Понятие дискурса используется при характеристике речевых произведений, при этом в анализе дискурса внимание обращается на текст определенной тематической направленности с позиции выражаемой в нем картины мира автора.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2008


 © 2018 - Вестник КАСУ