Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008

Авторы: Занора Т.В., Завалко Н.А.

При построении курса литературного чтения учитывается тот факт, что, в отличие от других предметов школьной программы (математики, русского языка, естествознания), литература рассматривает образ, которому свойственна не логическая, а конкретно – чувственная и эмоциональная убедительность. В связи с этим литературное чтение, в первую очередь, обращается к образной природе произведений, обладающих эстетическим достоинством, эстетической ценностью, являющейся важной составляющей формирующейся личности читателя.

Развитию в детях «чувства изящного как одного из первейших элементов человечности» (В.Г. Белинский) помогает сказка. Учитель, умело предъявляющий ребенку сказку как особый жанр, достигает главного педагогического эффекта – затрагивает душу, будит воображение (4, с. 70).

Авторы учебников «Литературное чтение» (2, 3 классы) и «Литература» (4 класс) предлагают изучать этот жанр вместе с учениками с таких позиций:

- содержание (особенности сказочного образа);

- композиция (особенности построения сказки);

- тональность (поучительность, ироничность, радость грусть и т.д.);

- виды сказок (казахские и русские: волшебные, бытовые, о животных; авторские (литературные); сказы; сказки – притчи; отрывки из сказочных повестей; по форме: прозаические, поэтические);

- связь жанра сказки с другими произведениями (стихотворение, рассказ, притча).

Э.В. Померанцева (7, с. 164) считает, что литературная сказка отличается от народной, во-первых – характерным своеобразием каждого из образов, который создается благодаря индивидуальному видению мира и индивидуальному воплощению каждого из авторов; во–вторых – наличием канонического текста.

Литературные сказки могут иметь несколько уровней: обработки народных сказок, преданий, поверий, пословиц, иностранных произведений; собственные оригинальные литературные сказки.

Поэтому, мы считаем не совсем удачным определение литературной сказки, данное в учебнике третьего класса:

«Литературная сказка – художественное произведение, созданное автором на основе народных сказок» (8, с. 62).

Мы рекомендуем использовать модель авторской сказки, предложенную Е.И. Матвеевой в книге «Учим младших школьников понимать художественный текст» (3, с. 134).

Сказочный жанр многолик и разнообразен. Традиционно выделяют такие типы сказок, как литературные и народные, такие внутрижанровые разновидности, как сказки о животных, волшебные и бытовые. Методика дает общее направление работы со сказками в зависимости от их принадлежности к тем или иным внутрижанровым разновидностям, однако при этом не до конца учитывает качественную неоднородность сказочного жанра, не определяет оптимального объема умений, которые нужно сформировать у младших школьников при чтении разных типов сказок. А ведь именно знание литературоведческих основ этого жанра помогает учителю глубже осмыслить роль сказки в обеспечении первого этапа литературного развития младших школьников, выбрать методы и приемы, наиболее соответствующие данному типу сказки и способствующие формированию необходимых умений при анализе произведений сказочного жанра.

Особое внимание хочется обратить на следующие пять законов «сказочного мира», сформулированные Д.Д. Нагишкиным:

1) одушевление предметов, явлений природы;

2) очеловечивание предметов, явлений, представлений в реальные или фантастические образы;

3) синтез ряда обыкновенных явлений, предметов, существ в образы, наделенные необыкновенными свойствами, как результат воображения, как выражение мечты, идеи;

4) чудесные превращения и обращения;

5) гиперболизация (2, с. 32).

Создавая учебную типологию сказок, систему работы с ней, мы руководствовались принципом дифференцированного литературоведческого подхода к сказочному жанру.

Данный принцип можно реализовать лишь при учете качественной неоднородности сказочного жанра в практике обучения.

Исследователи сказок предлагают многочисленные классификации для того, чтобы упорядочить литературный материал. Наиболее интересны подходы таких ученых, как Н. Бибко, М. Генчиева, М. Липовицкого, М. Мещеряковой. В частности, предложено дифференцировать сказочные произведения по следующим параметрам: сказки лирические, «антисказки» и сказки, смоделированные на народной структурной основе, «сказки - шутки» и «сказки - культуры», сказки чудесного, условного и смешанного типа.

Н.С. Бибко разделяет все сказки, входящие в круг чтения школьника, с точки зрения качественной неоднородности жанра и для методических целей, на три основных типа: сказки с чудесным, условным, смешанным мирами.

Сказки чудесного типа включают в себя волшебные, приключенческие, героические сказки (сказки А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, бр. Гримм, «Золотой Чуб» И. Алтынсарина). В основе таких сказок лежит чудесный мир - это предметный, фантастически неограниченный мир, создаваемый чудесным принципом организации материала. В сказках с чудесным миром возможны «превращения», поражающие ирреальной скоростью процесса. «Обращения» в сказках чудесного типа, как правило, происходят с помощью волшебных существ или по их воле. Так, князь Гвидон в «чудесном» мире пушкинской сказки благодаря своей помощнице обращается то в комара, то в шмеля, то в муху. Логика «обращения» здесь – заслуженное наказание, отмщение тем, кто причинил зло безвинному. Младшему школьнику при чтении сказки обязательно нужно овладеть этой логикой, ибо в противном случае он не сможет глубоко и эмоционально воспринять чудесный мир сказки. При этом следует использовать такие методические приёмы, как выборочное чтение, словесное рисование, анализ «узловых эпизодов» и иллюстрации к ним, выразительное и комментированное чтение, беседы в соответствии с языковой и композиционной структурой текста, его эмоциональным характером.

В сказках чудесного типа центральное место в сюжете занимают волшебные существа и говорящие чудесные предметы. Именно поэтому при работе необходимо формировать у школьников умение находить в тексте, называть, представлять себе волшебные существа, волшебные предметы и определять при анализе соответствующих эпизодов текста смысл чудес, совершаемых ими, функцию добра и зла по отношению к персонажам. Вначале детям нужно помочь живо представить волшебные существа, используя приёмы выборочного, выразительного чтения, словесного рисования и рассматривания иллюстраций к данным эпизодам. Затем нужно дать возможность пообщаться с волшебным героем, понять смысл чудес, совершаемых им. Делается это в процессе сравнительного анализа параллельных эпизодов. Сравнительный, структурный и содержательный анализ параллельных ситуаций сопровождается выразительным чтением этих эпизодов по ролям, рассматриванием иллюстраций к ним, словесным рисованием.

В основе сказок условного типа лежит так называемый условный мир, который фантастически сужен и всегда несёт в себе печать эмоциональной оценки изображаемых событий. Сказки условного типа включают в себя сказки о животных («Серая Шейка» Д.Н. Мамина – Сибиряка), научно - познавательные сказки В. Бианки, Э. Шима и другие. В них нет волшебных существ, чудесных предметов, отсутствуют «превращения». Место действия здесь обычное: деревня, лес, дерево, река, изба и т.п. При работе с условными сказками учителю необходимо систематически и целенаправленно формировать у детей умение выделять при чтении и рассказывании, использовать в творческой деятельности бытовые, цветовые, звуковые и эмоциональные детали для характеристики персонажей и сказочных событий. С этой целью обычно практикуются вопросы и задания, которые отличает бережное, внимательное отношение к сказочным деталям, к эмоциональному и нравственному подтексту сказок, к особенностям сказочного вымысла, к иллюстрированному материалу.

При анализе сказок условного типа можно порекомендовать проводить с учащимися такие творческие работы, как:

- продолжение сказки до логического и эмоционального конца;

- создание учащимися «сказки наоборот», это не новая сказка: в известную сказку лишь добавляются элементы нового, связанные с «перевёртыванием» сюжета, ученикам разрешается при необходимости незначительно изменять сюжет анализируемой сказки.

«Сказка наоборот» сочиняется детьми, как правило, коллективно – всем классом или по группам, сразу же редактируется, что дает возможность учащимся глубже воспринять образный строй сказки, пополнить активный словарь яркими сказочными оборотами.

А вот сказки так называемого смешанного типа представляют интерес, прежде всего потому, что в них совмещаются, «смешиваются» признаки, присущие как сказкам чудесным, так и условным. Место действия в них, как и в условном мире, обычное. Однако при этом в смешанных сказках есть и элемент чудесного. В чем он проявляется? Либо в виде волшебных предметов, вокруг которых, как правило концентрируется основное действие, либо в процессе «обращений», но совершающихся не по воле волшебных сил, как в чудесном мире, а самостоятельно, по сказочной логике добра и зла.

При работе со сказками смешанного типа («Стальное колечко», «Дремучий медведь» К.Г. Паустовского, «Айога») важно в деталях проанализировать эпизоды, характеризующие момент и причину появления чуда, его внешний вид, поскольку такое осмысление будет способствовать формированию умения ориентироваться в смешанном мире, развитию наблюдательности, эмоционально окрашенной речи, образного видения учащихся - читателей. При этом очень важно поставить детей в поисковую ситуацию, погрузив их в сказочный мир и в то же время выделив в нём жизненные ориентиры.

Значительное место в системе заданий в процессе изучения всех типов сказок занимает работа над выразительной деталью, над языком «сказочных миров», учитывающая, что «художественный образ конкретен, и поэтому в поэтическом слове особенно ярко проступает его предметная отнесенность, его предметное значение». Важно также умело использовать приемы сравнения, словесного рисования, графического иллюстрирования и разнообразные творческие задания, чтобы глубже окунуть ребенка в сказочный мир, помочь ему почувствовать его неповторимое своеобразие (1, с. 21-25).

На основе разработанной М.П. Воюшиной (5, с. 66-71) системы читательских умений и учитывая приемы работы, соответствующие типологии сказок, предложенной методистом Н.С. Бибко, мы предлагаем следующую систему работы над сказкой (см. рис. 2).

УМЕНИЯ

ЗНАНИЯ

воспринимать изобразительные средства языка

о реальном и чудесном мирах

воссоздать в воображении картины жизни, созданные писателем

о границе между мирами /основное событие/

устанавливать причинно-следственные связи, понимать композиционное своеобразие сказки

о волшебных существах, предметах, помощниках и смысле чудес, совершаемых ими

воспринимать образ - персонаж

о функции добра и зла по отношению к персонажам

видеть авторскую позицию

/ отношение /

о магических словах, заклинаниях

осознавать идею произведения

о метаморфозе героя в финале

ПРИЕМЫ

словесное рисование

выборочное выразительное чтение

рассматривание разных иллюстраций одной сказки, выявление различных деталей

сравнительный анализ параллельных эпизодов, персонажей, мест действий

продолжение сказки до логического конца, создание “сказки наоборот”

сочинение сказки, похожей на данную

тщательный анализ эпизодов, характеризующих момент и причину появления чуда, его внешний облик

рассматривание “подвижной иллюстрации”, изображающей “превращение” сказочного персонажа

составление карты – схемы событий

рассказывание по схемам - цепочкам

составление и рассматривание диафильма

Рисунок 2 – Система работы над сказкой

Идея – главная мысль произведения, то, ради чего автор изображает определенные события, создает образы героев, завершает в сюжете их судьбы определенным образом. Она, глубоко запрятанная в текст, извлекается в результате его анализа. Воспользуемся технологией анализа эпического текста, предложенной методистом В.А. Лазаревой (6, с. 5) и покажем на примере «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина, включенной в пробный учебник для 12-летней общеобразовательной школы, как «выводится» идея произведения из анализа системы образов.

1. Читая текст сказки, двигаясь от эпизода к эпизоду, учащиеся выстраивают систему образов, обозначая кружочками каждого появляющегося героя: Царицу злую, Царевну молодую, Чернавку, семь богатырей, Соколко, королевича Елисея.

2. Анализируя отношения героев, они определяют их сущность, записывают ее в краткой форме, взятой из текста или сформулированной своими словами над стрелками.

3. После осмысления сюжета сказки, который завершается гибелью злой Царицы (на схеме этот образ зачеркивается), схема наглядно демонстрирует читателям, что Царица действительно злая, она всех ненавидит, а Царевна молодая относится ко всем с любовью и уважением. Идея сказки становится очевидной, легко и самостоятельно «выводится» учениками: «Если ты любишь людей, идешь к ним с добром, то они отплатят тебе тем же!»

Приводим окончательный вид модели анализа системы образов (см. рис. 3).

Рисунок 3. Модель анализа системы образов на примере «Сказки о мертвой царевне…» А.С. Пушкина

Вопрос об обучении детей умению сочинять сказки в методической литературе разработан недостаточно. Сказку можно сделать средством развития литературно – творческих способностей учащихся. В сущности, вопрос о том, как поддержать интерес детей, привлекая их к созданию своих сказок с новыми оригинальными образами, не был предметом специального исследования, если не считать книги Д. Родари «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй» (1978 г.), курса «Литература как предмет эстетического цикла» авторов Г.Н. Кудиной, З.Н. Новлянской, книги Л.Е. Туминой “Кружок «Сочини сказку»”, в которых содержится описание некоторых путей пробуждения творческого воображения детей.

Л.Е. Тумина (9, с. 81) предлагает обучать детей в форме игры приемам создания сказок на основе:

1) слов, подсказывающих неожиданные повороты сюжета сказки;

2) введение нового волшебного помощника;

3) готовой схемы сюжета;

4) характерных особенностей того или иного персонажа;

5) контаминации нескольких сказок («салат из сказок» по Д. Родари);

6) «фантастического анализа» сказочного персонажа;

7) сказки «в заданном ключе» (временном и пространственном);

8) сказки «наизнанку» (по Д. Родари).

Для диагностики уровня сформированности способности мыслить словесно–художественными образами был проведен эксперимент на базе ГУ сш. №15 и ГУ НИЦРО «Восток» г. Усть-Каменогорска. Эксперимент проводился на материале литературных сказок Д.Н. Мамина – Сибиряка «Серая Шейка», А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…», П.П. Ершова «Конек – Горбунок».

Проведенное исследование позволило определить основные методические условия, способствующие формированию данной способности в процессе работы с литературной сказкой:

- учет специфики общих свойств образного мышления;

- учет специфики способности мыслить словесно–художественными образами;

- учет возрастных особенностей психических процессов и эмоциональной сферы при построении урока и организации учебной деятельности;

- воспитание внимания к художественному слову, как образному и незаменимому слову писателя;

- обеспечение сильных впечатлений, создающих эмоциональную атмосферу произведения, раздвигающих границы жизненного опыта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бибко Н.С. Работа над выразительностью речи и чтения при формировании умения читать сказки // Начальная школа, 1991, №12.- С. 20-26.

2. Бибко Н.С. Сказка приходит на урок // Начальная школа, 1996, №9. – С. 31-48.

3. Матвеева Е.И. Литературное чтение (1-4 классы): учим младших школьников понимать художественный текст: Методические разработки занятий. – М.: Эксмо, 2006.

4. Матвеева Е.И. Методика обучения литературному чтению в начальной школе. 2 класс. (Система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова): Пособие для учителя.- М.: Вита – Пресс, 2001.

5. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников / Под ред. Т.Г. Рамзаевой. - Санкт-Петербург: Специальная литература, 1997.- С. 66-72.

6. Лазарева В.А. Принципы и технология анализа художественного текста на уроках “Литературного чтения” // газета “Начальная школа”, 2003, №4.-С. 5.

7. Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. В.М. Кожевникова и П.А. Николаева. – М.: Советская энциклопедия, 1987.

8 Павленко В.К. Абенова Т.К. Литературное чтение: Учебник для 3 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамұра, 2003.

9. Тумина Л.Е. Кружок “Сочини сказку”. – М.: УЦ “Перспектива”, 1995.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008


 © 2018 - Вестник КАСУ