Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Самообразовательная деятельность учащихся как одно из условий формирования мотивации к учебной деятельности и фактор повышения качества образования

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008

Автор: Барышева Т.В.

На сегодняшний день проблема качества образования во всем мире более, чем актуальна, так как от этого, прежде всего, зависит, насколько мировое сообщество будет обеспечено профессионалами высокого класса, каким будет общество, в котором живем мы. Современный этап движения человечества к самопознанию и самообразованию акцентирует проблему качества образования. Миссия современного образования как фактора достижения гармонии, продуктивного взаимодействия человека и окружающего мира, человеческих групп и сообществ.

По мнению исследователей Ю.К. Бабанского, Б.Т. Лихачева, И.П. Подласого и других, образование – это непрерывный процесс воспитания и обучения, целью которого является достижение высокого уровня нравственного, интеллектуального, культурного и физического развития, профессиональной компетентности всех членов общества. А качество образования, по мнению исследователей данной проблемы Шишова С.Е., Кальней В.А. – это социальная категория, отражающая состояние и результативность процесса образования в обществе, в развитии и формировании гражданской, бытовой и профессиональной компетенции личности, то есть насколько личность овладеет знаниями, умениями и навыками, исходя из различных критериев. Это не единственное определение, есть и другие. Например, А.П. Егоршин, С.Б. Пряничников, исследуя проблему качества образования, дают несколько другое определение: «качество образования как комплекс потребительских свойств образовательной услуги, обеспечивающий удовлетворение потребности по всестороннему развитию обучаемого». Определение качества образования Шишова С.Е., Кальней В.А. мы берем за базовое определение, так, как оно наиболее емкое и удовлетворяющее теме нашего исследования.

Марк Поташник раскрывает показатели качественного образования:

1) знания, умения и навыки,

2) показатели личностного развития (интеллектуальный, эмоционально- волевой, мотивационная сторона личности, уровень развития познавательных интересов, степень нравственности и другие).

Эти знания, умения и навыки являются одним из критериев готовности к самообразованию. Проблемы повышения качества самообразования лежат, прежде всего, в потребности и способности к самообразованию через самосовершенствование.

Самообразование – это образование, приобретаемое вне учебных заведений, путем самостоятельной работы. Самообразование – часть систематического обучения, способствующего углублению, расширению и более прочному усвоению знаний, тесно связано с самовоспитанием. Основным средством самообразования является самостоятельное изучение научной, научно-популярной, учебной, политической, художественной и другой литературы. Источниками служат также газеты, радио, телевидение, посещение лекций, музеев, выставок, кино, театров, общение с образованными людьми, специалистами в различных областях знаний и практической деятельности.

Важную роль в формировании навыков самообразования играет школа. Навыки вырабатываются в процессе самостоятельной работы учащихся, предусмотренных школьными программами. Учителя на уроках показывают способы решения различных познавательных задач, с которыми приходится встречаться в жизни, учат их выбору необходимой для работы литературы, выделению из прочитанных книг главного: умения делать необходимые выписки, составлять тезисы, конспекты, пользоваться энциклопедиями, справочниками, словарями, таблицами, компьютером и т.д. Способствуют самообразованию доклады, рефераты, сообщения, работа с первоисточниками.

Большая роль отводится внеклассному чтению, а также внеклассным, внешкольным занятиям в различных кружках, лекториях, разнообразных курсах и т.п. Навыки самообразования, полученные в школе, углубляются и совершенствуются в процессе учебной работы в средних специальных и высших учебных заведениях.

Условия организации самостоятельной работы:

1)Соблюдение единых требований и советов;

2)Самосознание необходимости самостоятельной работы без непосредственного участия учителя;

3)Применение различных видов самостоятельной работы, способствующих развитию познавательной активности;

Например, в старших классах перед учащимися ставится практическая задача в общем виде, они сами составляют план и определяют последовательность выполнения работы. Исследовательский принцип в обучении способствует росту степени самостоятельности учащихся по мере перехода из класса в класс.

Проблема самообразования всегда занимала педагогов. Исследуя эту проблему, В.А. Сухомлинский утверждал: «Учение, овладение знаниями, сидение за книгой – большое благо и счастье... Знания – это духовная сила, это бесценное богатство, которое ты должен приобрести в годы детства, отрочества и ранней юности…» Человек становится настоящим гражданином, когда он учится.

Уже в 20-е годы Н.К. Крупская в работах о воспитании выделила главу – самостоятельная работа и самообразование: «Памятка по НОТ для школьников…», «Методика задавания уроков на дом», «Как самостоятельно работать над книгой», «Организация самообразования». Под самообразованием Надежда Константиновна понимает необходимость вооружения ребят знаниями и организационными навыками, застраховать их от ненужной растраты сил... Надо пропитать всю школьную жизнь… принципами научной организации труда.

Чтобы занятия по самообразованию шли успешно, надо иметь ряд навыков.

Советы начинающим заниматься самообразованием:

1) Привычка читать про себя, читать не очень медленно

2) Умение разбираться в книжке, газете, справочнике, библиотечном каталоге

3) Умение делать выписки из читаемого материала и самые необходимые заметки.

Основной формой самообразовательной работы является систематическое чтение, умение составлять учебный план занятий, перечитывать пройденный материал, консультироваться, не делать перерывов в занятиях, делать выписки, а также хорошо записывать по памяти. Начинать заниматься на свежуюголову, с необходимой для занятий литературой и т.д.

Задачи самообразования: научить работать над книгой самостоятельно, экономить время и энергию, правильно распределять время, заниматься по плану, пользоваться пособиями и справочными материалами. Эти основные подходы к самообразованию используются и сегодня. В работах Громцевой А.К. дается подробная характеристика мотивов самообразования:

1) Социально значимые мотивы (идеалы и жизненные планы учеников);

2) Побудительная сила познавательного интереса;

3) Потребность личности в самосовершенствовании;

4) Разнообразные формы увлечения

Далее в книге раскрывается содержание самообразовательной деятельности:

1)Политическое самообразование (мировоззрение, взгляды на современные проблемы);

2)Общее самообразование (углубленное изучение отдельных предметов по склонностям и интересам);

3)Самообразовательная деятельность, направленная на ознакомление с профессией;

4)Самообразование, связанное с развитием своих способностей;

5)Самообразование, связанное с увлечениями;

6)Самообразование, связанное с самовоспитанием.

Далее раскрываются уровни самообразования:

1 уровень - формирование познавательных интересов заставляет ПРИБЕГАТЬ к чтению книг, просмотру телепередач и т.п. То есть это не систематичная, часто случайная, дополнительная к учебной деятельности;

2 уровень - относительно самостоятельная деятельность ученика, имеющего свои цели и задачи, свое содержание и организацию. Здесь необходим достаточно высокий уровень умений. Вместо пассивного выполнения заданий учащийся теперь «вдумчиво» читает, «отмечает главное», «составляет план», «делает выписки». ОСОЗНАНИЕ учащимися ограниченности школьных знаний;

3 уровень - характерен для учащихся, не один год включенных в эту деятельность. Четкость, действенность и реальность целей самообразования. Школьник оценивает свои возможности и определяет свои задачи. На этом уровне происходит КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок в сообразовании, концентрация источников и видов деятельности, а не содержание.

Именно на этом уровне школьники становятся хозяевами своей познавательной деятельности, организуя ее согласно намеченным целям. Но в этом случае трудно найти границу между4 учением и самообразованием. «Готовность к самообразованию – овладение личностью всеми компонентами самообразовательной деятельности… Самообразование - добровольный вид работы, в нем особенно ясно просматривается МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА. Таким образом, проблема готовности к самообразованию сводится к воспитанию у личности стремлений к постоянному совершенствованию своих знаний, умений самостоятельно совершать познание и его организовывать»

Методика формирования приемов работы с различными источниками информации.

КОМПЛЕКС УМЕНИЙ РАБОТЫ С КНИГОЙ

1. Предварительный беглый просмотр всего содержания (улавливание смысла);

2. Медленное сплошное чтение, с фиксированием особого внимания на главном;

3. Подчеркивание главного;

4. Анализ содержания (план, идеи, опорные вопросы и т.д.);

5. Вторичный беглый просмотр.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УМЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ДЛЯ САМООБРАЗОВАНИЯ

1. Наметить цель своей образовательной работы.

2. Определить пути ее реализации.

3. Спланировать процесс работы.

4. Проконтролировать результаты.

5. Согласно данных контроля, наметить ход дальнейшей самообразовательной деятельности.

Необходимо подчеркнуть роль самостоятельной работы в самообразовании школьников, т.е. самостоятельной познавательной деятельности и ее организации. П.И. Пидкасистый дает три фазы организации учебной деятельности и отводит важное значение контролю за процессом работы и ее результатом.

Данные фазы дают нам возможность классифицировать самостоятельную работу учащихся:

1. Приобретение новых знаний;

2. Развитие умений и навыков;

3. Применение знаний;

4. Повторение и проверка.

Из этих схем можно сделать вывод, что самостоятельная работа строится, прежде всего, на разработке плана и программы деятельности, основанной на познавательной стратегии деятельности и планирование деятельности, затем идет реализация плана и получение результата, а в итоге выходим на самоконтроль и соотнесение темпов личной и коллективной работы. Данные критерии оптимального усвоения и развития творческой активности рассчитаны на студентов, поэтому здесь необходима коррекция с учетом возрастных особенностей школьников старшего звена, т.е. это своего рода идеал, к которому они должны стремиться.

Один из видов самостоятельной работы – домашняя работа. Ее главная цель - расширить и углубить знания, умения, полученные на уроках, предотвратить их забывание, развить индивидуальную склонность, дарования и способности учащихся. Видами самостоятельной работы учащихся являются задания на каникулы, на лето и внеурочная, внеклассная деятельность по предмету (кружки, факультативы, экскурсии, консультации). Необходимо побуждать старшеклассников читать книги, дополнительную литературу и т.п. Эта работа выполняет ряд функций:

1) Закрепление ЗУН, полученных на уроках;

2) Расширение и углубление учебного материала;

3) Формирование умений и навыков самостоятельного выполнения упражнений;

4) Развитие самостоятельности мышления;

5) Выполнение индивидуальных наблюдений, опытов, сбор и подготовка учебных пособий, открыток, иллюстраций, газетных, журнальных вырезок, статистические данные и т.п. для изучения новых тем на уроках.

Следовательно, здесь необходим принцип личной направленности воспитания «… пока человек не ощутит значение чего-либо для себя лично, он будет относиться к этому… безразлично…» То есть пока старшеклассник не поймет необходимости самообразования, необходимо его побуждать к этому. Почему ребенок с большим интересом относится к компьютерным технологиям? Да потому, что он ощущает себя единственным объектом опеки электронного наставника. «Последний заставляет действовать – искать выходы из ситуаций, обнажать взгляды, мысли, ощущения, имитировать поступки, практически избирать и проверять различные варианты поведения, тут же видеть последствия тех или иных действий».

Применяемые на сегодняшний день педагогические технологии и компетентностный подход в обучении и воспитании способствуют подготовке учащихся к самообразованию, так как они направлены на деятельностный подход в обучении. Педтехнологии классифицируются по уровню применения, философской основе, ведущему фактору, научной концепции, по ориентации на личностные структуры, характеристике содержания, типу организации и управления познавательной деятельности.

Но такие технологии, как модульная, проектная, личностно-ориентированная, игровые интерактивные технологии, урок «открытых мыслей» (Шаталова В.), развитие критического мышления через чтение и письмо открывают простор для формирования мотивационной сферы. А также позволяют максимально использовать потенциал старшеклассников и учащихся колледжа для формирования потребности в самообразовании, ведущей к повышению качества образования. Необходимо подчеркнуть роль компьютерных технологий и Интернет. При помощи Интернет можно заниматься самообразованием: получением дополнительной, интересующей и необходимой информации; заниматься изучением иностранных языков. Интернет предоставляет вещательные и интерактивные и образовательные услуги. Интерактивные услуги носят диалоговый характер, который является одним из важных способов стимулирования обучения.

Самообразование является важнейшим фактором повышения качества образования. Этот процесс позволяет проследить ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ – это непрерывные контролирующие действия в системе учитель- ученик, позволяющие наблюдать и корректировать по мере необходимости продвижения ученика от незнания к знанию.

Насколько выпускник школы будет занят своим самообразованием, настолько в дальнейшем будет успешной деятельность по получению образования, приобретению высоких профессиональных качеств и реализации жизненных планов и идеалов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кальней В.А., Шишов С.Е. Технология мониторинга качества обучения в системе «Учитель - ученик». - М., 1999.

2. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. - М., 2000.

3. Подласый И.П. 1, 2 том. Педагогика. Учебник для вузов. - М., 1999-2000.

4. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. Педагогическое наследие. – М., 1990.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ