Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008

Авторы: Асмолова Л.А., Нариманян К.М.

Многими авторами выявлено положительное влияние занятий с включением упражнений, развивающих аэробные возможности организма в сочетании с обучением студентов методам психической саморегуляции и включением психофизической тренировки. Однако малый объем физической нагрузки - 2 занятия по 2 часа – 4 часа в неделю - не обеспечивает существенного улучшения физического и психического состояния студентов. Согласно рекомендациям специалистов, минимальная частота занятий физическими упражнениями в неделю, обеспечивающими хороший оздоровительный эффект – 3 раза в неделю при продолжительности занятия не менее 30 минут. По мнению К. Купера, для обеспечения оздоровительного эффекта необходимо заниматься 3-4 раза в неделю с использованием упражнений аэробной направленности продолжительностью 20-30 минут, например, 20-30 минут непрерывного бега с частотой сердечных сокращений в пределах 60-85% от максимальных его значений [1].

Интенсивность и продолжительность упражнения определяют общий объем работы и расход энергии. Именно общий расход энергии обусловливает эффект. По мнению М. Ф. Гриненко, Т. Я. Ефимовой тренировочные занятия с дополнительным расходом энергии около 300 ккал в день значительно снижет вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [2]

В условиях вуза при двухразовых обязательных занятиях по физическому воспитанию существенного улучшения здоровья не наступает. Значительное повышение функционального состояния организма может быть обеспеченно путем дополнительных одного-двух занятий факультативно или в виде дополнительных домашних занятий. Однако возникает вопрос о сочетании содержания занятий с частотой занятий в неделю и возможности использования методов обучения психической саморегуляции и психофизической тренировки студентов. Очень важной представляется проблема улучшения не только физического, но и психического состояния студентов при различном сочетании содержания занятий с частотой занятий, а также влияние различных вариантов занятий на формирование здорового образа жизни. В плане решения этой задачи был проведен двухфакторный педагогический эксперимент в условиях Восточно-Казахстанского государственного технического университета. Было создано 9 экспериментальных групп по 8 человек в каждой группе – всего 72 человека.

В эксперименте приняли участие девушки первого курса факультета экономики и менеджмента. Для формирования представительных выборок отбор студентов в группы осуществляли методом простого, независимого, случайного отбора. Перед началом эксперимента и после его окончания были проведены контрольные испытания для определения уровня физической подготовленности студенток, а также опрос студентов по шкале личностной тревожности Дж. Тейлор [3] .

Первый фактор А-содержание занятий – имел 3 уровня:

- занятия по утвержденной программе физического воспитания для вузов;

- занятия с преимущественным использованием спортивных и подвижных игр;

- занятия с преимущественным использованием средств для повышения аэробных возможностей организма и выносливости, а также обучение методам психической саморегуляции.

Второй фактор В – количество занятий в неделю – тоже имел 3 уровня:

- 2 занятия в неделю;

- 3 занятия в неделю;

- 4 занятия в неделю.

Сущность двухфакторного педагогического эксперимента заключается в том, что проверяется влияние сочетания каждого фактора А (в нашем случае – содержания занятий) с каждым уровнем фактора В (в нашем эксперименте – с количеством занятий в неделю). Двухфакторный педагогический эксперимент значительно эффективнее однофакторного, в котором создаются обычно две группы – экспериментальная и контрольная или несколько экспериментальных групп. Преимущество двухфакторного эксперимента заключается не только в том, что определяется влияние каждого фактора и его уровней на состояние организма испытуемых, но и выявляется взаимодействие факторов, что при однофакторном эксперименте сделать невозможно.

В нашем эксперименте было создано 9 экспериментальных групп. Краткое содержание занятий в каждой группе показано в таблице 1.


Таблица 1- План двухфакторного педагогического эксперимента для изучения влияния сочетания содержания занятий с количеством занятий в неделю на физическое и психическое состояние организма студентов

 

Фактор В – частота занятий в неделю

 

Фактор А – содержание занятий

 

2 раза

3 раза

4 раза

Занятия по Программе вузов

Х11

Занятия 2 раза в неделю по Программе вузов

Х12

Занятия 3 раза в неделю по Программе вузов

Х13

Занятия 4 раза в неделю по Программе вузов

Занятия с использованием спортивных и подвижных игр

Х21

Занятия 2 раза в неделю с использованием спортивных и подвижных игр

Х22

Занятия 3 раза в неделю с использованием спортивных и подвижных игр

Х23

Занятия 4 раза в неделю с использованием спортивных и подвижных игр

Занятия с использованием упражнений на выносливость и обучение психорегуляции

Х31

Занятия 2 раза в неделю с использованием упражнений на выносливость и обучение саморегуляции психического состояния

Х32

Занятия 3 раза в неделю с использованием упражнений на выносливость и обучение саморегуляции психического состояния

Х33

Занятия 4 раза в неделю с использованием упражнений на выносливость и обучение саморегуляции психического состояния

Примечание. Цифры при Х обозначают номер строки и номер столбца, например, Х13 обозначает группу на первой строке в третьем столбце. Такие обозначения приняты в дисперсионном анализе двухфакторного эксперимента.

По длительности в педагогическом эксперименте предусматривались возможные изменения показателей физической подготовленности под влиянием запланированных тренировочных режимов.

В связи с трудностями организационного характера с учетом закономерностей адаптации организма к тренировочным нагрузкам длительность педагогического эксперимента ограничили одним семестром – 4 месяца с 4 сентября по 26 декабря 2007 года, т. е. 16 недель. Такая продолжительность эксперимента обеспечивает существенные изменения в физическом и психическом состоянии организма занимающихся. Так, например, за два месяца занятий с включением физических нагрузок аэробного характера у занимающихся наблюдали повышение физической работоспособности в пределах 10-40%.

Занятия в каждой группе проводили согласно рабочих планов с соблюдением дидактических принципов и с учетом закономерностей адаптации организма к физическим нагрузкам. Каждое занятие во всех группах проводили, начиная с разминки, в которую включали ходьбу и бег малой интенсивности, упражнения на растягивание и общеразвивающего характера. По мнению ряда исследователей, наиболее благоприятным тренировочным режимом для развития аэробных возможностей является интенсивность работы, соответствующая порогу анаэробного обмена. Однако уровень анаэробного порога у разных людей различный и зависит от тренированности и возраста. Определение индивидуальных величин анаэробного порога, когда концентрация молочной кислоты в крови достигает 4 ммоль/л, требует участия биохимика с соответствующей аппаратурой. Поэтому в практике физического воспитания и в спортивной тренировке рекомендуют ориентироваться на показатели частоты сердечных сокращений, которые регистрируют с помощью специальных тестеров или подсчитывают пальпаторным методом непосредственно после выполнения физической нагрузки в течение 10-15 секунд с последующим пересчетом на одну минуту. В практической работе с нетренированными людьми рекомендуется ориентироваться на показатели частоты пульса в пределах 70-85% от максимальных его значений, что обеспечивает прирост аэробных возможностей организма и повышение уровня ПАНО. Чем выше уровень ПАНО, тем выше ЧСС на этом уровне и эффективнее аэробное обеспечение работы, и, соответственно, выше выносливость при выполнении упражнений аэробного характера. В результате тренировочных воздействий уровень ПАНО повышается, благодаря чему увеличивается скорость бега, обеспечиваемая за счет окислительных процессов без участия анаэробных механизмов энергообеспечения.

На занятиях со студентами при выполнении беговых упражнений аэробного характера мы рекомендовали студентам дышать только через нос. Если у занимающихся при беге возникала необходимость осуществлять дыхание через рот, то это свидетельствовало о чрезмерно высокой интенсивности выполнения упражнения. В этих случаях скорость бега снижали до восстановления дыхания только через нос. По мнению Е.Г. Мильнера, момент, когда у занимающего оздоровительным бегом возникает необходимость вдыхать дополнительную порцию воздуха уже через рот, соответствует физической нагрузке при ЧСС около 150 уд/ мин.

Для получения всесторонней и полной информации о реакции занимающихся на выполнение различных физических упражнений каждое занятие сопровождали подробными педагогическими наблюдениями, регистрируя частоту пульса у занимающихся до занятия и после его окончания, а также отмечая успехи и неудачи студентов при выполнении различных упражнений. После окончания каждого занятия производили опрос всех занимающихся о самочувствии и желании заниматься, регистрировали внешние признаки утомления (потоотделение, покраснение лица, общая двигательная активность, изменение интонации голоса, изменение мимики, осанки, жестов и т. п.).

В конце педагогического эксперимента были проведены итоговые контрольные испытания для определения изменений в физической подготовленности студентов и оценки их психического состояния (таблица 2).

Для оценки эффективности влияния различных факторов на физическую подготовленность студентов и их психическое состояние использовали модель двухфакторного дисперсионного анализа, описанного в пособиях по статистическим методам обработки результатов экспериментальных исследований. Результаты дисперсионного анализа о влиянии содержания занятий и их количества в неделю на развитие физического качества быстроты, определяемого по результатам бега на 100 м, показаны в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что между экспериментальными группами не выявлено достоверных различий в результатах бега на 100 м, что свидетельствует о том, что используемые в эксперименте методы и средства не различаются по эффективности в плане их влияния на развитие быстроты. Эти данные подтверждают тот факт, что физическое качество быстроты трудно поддается тренировке, так как оно в значительной степени обусловлено наследственными факторами.

Таблица 2- Статистические оценки средних по результатам итоговых испытаний студентов четырех экспериментальных групп и обследования их психического состояния

 

Фактор В – частота занятий в неделю

 

Фактор А – содержание занятий

 

2 раза

3 раза

4 раза

Средние по строкам

Занятия по Программе вузов

Х11

100 м – 18,2

Подъем в сед – 22,6

2400 м
– 16:56

Тревожность 17,1

Х12

100 м – 17,0

Подъем в сед – 24,8

2400 м
– 14:50

Тревожность 16,6

Х13

100 м – 16,8

Подъем в сед – 26,0

2400 м
– 14:46

Тревожность 16,4

Х14

100 м – 17,3

Подъем в сед – 24,5

2400 м
– 15:31

Тревожность 16,7

Занятия с использованием спортивных и подвижных игр, эстафеты

Х21

100 м – 18,1

Подъем в сед – 22,7

2400 м
– 16:50

Тревожность 12,2

Х22

100 м – 16,9

Подъем в сед – 24,9

2400 м
– 16:04

Тревожность 11,0

Х23

100 м – 16,9

Подъем в сед – 26,8

2400 м
– 14:50

Тревожность 10,0

Х24

100 м – 17,4

Подъем в сед – 24,8

2400 м
– 15:31

Тревожность 11,1

Занятия с использованием упражнений на выносливость и обучение психорегуляции

Х31

100 м – 18,2

Подъем в сед – 22,6

2400 м
– 16:26

Тревожность 13,1

Х32

100 м – 17,3

Подъем в сед – 25,6

2400 м
– 14:42

Тревожность 9,6

Х33

100 м – 17,2

Подъем в сед – 23,8

2400 м
– 14:38

Тревожность 9,4

Х34

100 м – 17,6

Подъем в сед – 23,3

2400 м
– 15:15

Тревожность 10,7

Среднее по столбцам

Х41

100 м – 18,2

Подъем в сед – 22,6

2400 м
– 16:44

Тревожность 14,1

Х42

100 м – 17,1

Подъем в сед – 25,1

2400 м
– 14:49

Тревожность 11,4

Х43

100 м – 16,9

Подъем в сед – 26,2

2400 м
– 14:45

Тревожность 10,3

 

Таблица 3 - Результаты двухфакторного дисперсионного анализа о влиянии содержания занятий и их количества в неделю на развитие быстроты – по результатам бега на 100 м

Источник вариации

Степени свободы

F

P

Фактор А (содержание занятий)

Фактор В (количество занятий в неделю)

Взаимодействие факторов АВ (содержания занятий и их числа в неделю)

Внутри группы

2

2

4

9

2,14

4,38

2,18

>0,05

<0,05

>0,05

<>

Однако по фактору В различия установлены с доверительной вероятностью 0,95 (Р<0,05), что свидетельствует о том, что увеличение числа занятий в неделю является существенным фактором, способствующим развитию качества быстроты. При этом только увеличение числа занятий до четырех раз в неделю привело к достоверному росту результатов бега на 100 м. Об этом свидетельствует построение множества доверительных интервалов относительно разностей между парами средних по фактору В (число занятий в неделю) – по результатам бега на 100 м (таблица 4).

Таблица 4 - Множество совместных доверительных интервалов относительно разностей между парами средних по фактору В (число занятий в неделю) – по результатам бега на 100 м

Разности

средних

Доверительные

Интервалы

18,2-17,1=1,1

18,2-16,9=1,3

17,1-16,9=0,2

1,2

1,2

1,2

-0,1; 2,3

0,1; 2,5

-0,1; 1,4

Из таблицы 4 можно сделать заключение, что только четырехразовые занятия в неделю обеспечили существенный прирост результатов в беге на 100м по сравнению с двухразовыми тренировками в неделю. Трехразовые занятия в неделю вызывают значительный прирост физического качества быстроты, однако различия в результатах не достают 5% значения уровня достоверности.

Сходные результаты получены при анализе показателей в тесте «подъем в сед из положения лежа на спине» (таблица 5).

Таблица 5 - Результаты двухфакторного дисперсионного анализа о влиянии содержание занятий и их количества в неделю на силовую выносливость – по результатам теста «подъем в сед»

Источник вариации

Степени свободы

F

P

Фактор А (содержание занятий)

Фактор В (количество занятий в неделю)

Взаимодействие факторов АВ (содержания занятий и их числа в неделю)

Внутри группы

2

2

4

9

2,18

4,42

1,96

>0,05

<0,05

>0,05

Из таблицы 5 можно сделать заключение, что только фактор В (число занятий в неделю) оказывает достоверное влияние на прирост достижений в подъеме в сед, что свидетельствует о том, что увеличение количества знаний до трех-четырех занятий в неделю вызывает существенно большой сдвиг в силовой выносливости занимающихся, чем двухразовые занятия при 95% доверительной вероятности. В то же время, между двух - и трехразовыми занятиями в неделю существенных различий не выявлено. Эти факты дают основание сделать вывод, что дополнительное третье занятие физическими упражнениями факультативно или в виде домашних занятий может обеспечить значительное улучшение физического состояния студентов.

Относительно влияния изучаемых факторов на развитие выносливости установлено, что они оказывают значительное влияние, что подтверждается результатами дисперсионного анализа (таблица 6).

Из таблицы 6 видно, что, кроме влияния изучаемых факторов на развитие выносливости, наблюдается их достоверное взаимодействие, что свидетельствует о том, что сочетание содержания занятий, например, включение преимущественно средств для развитие выносливости и увеличение числа занятий до трех-четырех раз в неделю обеспечивает набольшую эффективность для развития физического качества выносливости.

Результаты дисперсионного анализа свидетельствуют о том, что оба фактора оказывают существенное влияние на изменение личностной тревожности студентов. Интересным представляется тот факт, что занятия с использованием спортивных и подвижных игр также способствуют снижению тревожности занимающихся. Особенно благоприятным является влияние упражнений для развития выносливости и повышение аэробных возможностей организма в сочетании с обучением занимающихся методом психической регуляции и саморегуляции.

<

Таблица 6. Результаты двухфакторного дисперсионного анализа о влиянии содержания занятий и количества занятий в неделю на развитие выносливости – по результатам бега на 2400 м

Источник вариации

Степени свободы

F

P

Фактор А (содержание занятий)

Фактор В (количество занятий в неделю)

Взаимодействие факторов АВ (содержания занятий и их числа в неделю)

Внутри группы

2

2

4

9

4,52

4,29

3,98

<0,05

<0,05

<0,05

Педагогические наблюдения показали, что лицам с высоким уровнем тревожности следует включать в программу занятий упражнения на координацию и равновесие, так как они способствуют формированию сосредоточенности, концентрации внимания и снижают чувство боязни. Установлено, что упражнения, которые требуют проявления волевых усилий, после успешного выполнения вселяют уверенность в достижении успеха.

Использование средств для развития выносливости и обучение методам психической саморегуляции в третьей экспериментальной группе вызвало положительные изменения в функциональном состоянии организма студентов.

Материалы экспериментального исследования свидетельствуют о положительном влиянии тренировочных средств аэробного характера и методов психофизической тренировки на функциональное состояние организма студенток.

Исследования показали, что формирование здорового образа жизни студентов происходит под влиянием комплекса факторов, включая материальное обеспечение, характер двигательной активности, наличие ценностных ориентаций, мотиваций и социальной среды. Установлено, что повышенная двигательная активность студентов в группах при трех- и четырех-разовых занятиях в неделю способствуют формированию здорового образа жизни.

Особенно благоприятным для формирования здорового образа жизни было введение обучения студентов методам психической саморегуляции.

Исследования показали, что существует тесная взаимосвязь между образом жизни студентов и их физическим и психическим состоянием. Как правило, студенты, придерживающиеся здорового образа жизни, демонстрируют высокую двигательную активность, занимаются в спортивных секциях или в группах оздоровительной физической культуры.

Известно, что образ жизни зависит от конкретной линии поведения человека, его ценностный ориентаций, установок, мотивов деятельности. Этим объясняется реальное разнообразие вариантов образа жизни различных групп студентов. Положительное значение здорового образа жизни заключается в том, что он является основой профилактики заболеваний. В наших исследованиях было установлено, что студенты с высоким уровнем физической подготовленности, как правило, не болели, не пропускали занятия по болезни.

Здоровый образ жизни способствует удовлетворению физических и духовных потребностей, формированию всесторонне развитой личности, физическому и психическому самосовершенствованию человека, развитию духовных интересов, ценностей, нравственных установок и потребностей.

Процесс формирования здорового образа жизни следует рассматривать как адаптацию организма к различным изменениям и переменам, что способствует воспитанию уверенности и стойкости. Поэтому повышенная двигательная активность студентов и овладение методами психической саморегуляции существенно повышает эффективность процессов приспособления к различным стрессовым воздействиям внешней среды, так как она укрепляет иммунную систему занимающихся, обеспечивая надежную защиту.

ЛИТЕРАТУРА

1. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия. – М.: ФиС, 1989. – 192 с.;

2. Гриненко М.Ф., Ефимова Т.Я. Сколько же надо двигаться? – М.: Знание, 1985. – 126 с.;

3. Методики психодиагностики в спорте: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности 03.03 “Физическая культура”/В.Л. Марищук, Ю.М.Блудов, В.А. Плахтиенко, Л.К.Серова. – 2-е изд., доп. и испр. – М.: Просвещение. 1989– 256 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008


 © 2018 - Вестник КАСУ