Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Спортивные игры в учебном процессе дисциплины “Физическая культура“ как одна из форм организации совместной деятельности

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008

Автор: Жаксылыков М.Ф.

Спортивные игры занимают особое место в системе физического воспитания студентов для формирования у них профессионально важных личностных качеств.

Данная работа является результатом систематизации литературных источников и опыта практической работы, посвящённых воспитательной роли спортивных игр.

Согласно классификации Л.И. Умановского (7), существуют три формы организации совместной деятельности:

- совместно–индивидуальная;

- совместно–последовательная;

- совместно–взаимосвязанная.

Используя данную концепцию, можно сказать, что отдельные командные и групповые виды спортивных игр являются, по существу, видами совместно - взаимосвязанной деятельности. Основными её признаками являются: одновременное осуществление действий на одном поле, возможность партнеров определенным образом согласовать их, помогать друг другу, объединять и взаимно дополнять усилия, как для повышения эффективности, так и для противодействия. Сотрудничество и соперничество, общение и взаимодействие, взаимопомощь и взаимовыручка – все эти акты в спортивных играх обычно представлены в урегулированной форме.

В процессе совместных групповых действий у занимающихся вырабатывается адекватная самооценка своих возможностей, опыт побед, поражений, соперничества, формируется доступный для личности уровень притязаний, адекватное самоотношение. Умение управлять своими чувствами и поведением в значительной степени обусловлено нормативным характером спортивного общения.

Значение спортивно-игрового типа общения, характеризующего высокое развитие коммуникативных свойств личности, подчёркивается в работах И.П. Волкова. Так, он пишет, что “сплоченность коллектива во многом зависит от коммуникативных свойств его членов, а также от того, насколько высоким развитием этих свойств обладают официальные лидеры команды“ (2, 3).

С помощью игры вырабатываются такие качества и стандарты межличностного поведения, которые характеризуются наиболее экономичной и информационной манерой обращений личности к своему ближайшему окружению. Спортивно–игровое общение приучает студентов рассматривать и понимать своё поведение не только с собственной точки зрения, но и с точки зрения других занимающихся в группе. Наиболее существенной чертой спортивно- игрового типа общения является скорость установления межличностного контакта (1).

Известно, что адаптация спортсменов к условиям групповой деятельности проявляется в процессах самопознания. В командных видах спорта способ организации совместной деятельности корректирует знания спортсменов о себе, формирующиеся под влиянием эффективности деятельности (5).

Одним из прикладных аспектов изучения и применения спортивных игр является использование их в качестве ролевого тренинга для имитации должностного взаимодействия в группе. Е.С. Кузьмин и др. указывают, что “игра - одно из самых замечательных явлений жизни, деятельности, служит тем универсальным средством, которое столь необходимо для успешного руководства людьми“ (4).

Командно-игровые виды спорта предъявляют высокие требования к эмоциональной устойчивости игроков. Она определяется множеством факторов: дефицит времени, непосредственный контакт с соперником, партнёром, напряженность игровой ситуации и др.. В связи с изложенным, спортивные игры становятся значительной сферой воздействия на личность. Поэтому эмоционально–психологическое состояние спортсмена, как субъекта коммуникации, отличается от эмоционально – психологического состояния неспортсмена.

Собственно спортивно – игровой тип общения является показателем устойчивости у спортсмена его эмоционального состояния, которое проявляется в способности сохранить адекватное поведение и высокую результативность деятельности в сложных условиях взаимодействия с группой.

Интересную взаимосвязь между социально – психологическими качествами игроков и командной сыгранностью в баскетболе показали И.П. Волков, В.А. Васильев (2). Сыгранность оказалась выше в тех спортивных командах, игроки которых более контрастно и категоричнее разграничивали в своих оценках предпочитаемого партнёра. В особенности это касалось оценочного разграничения деловых качеств баскетболистов.

Опыт практической работы показывает, что формирование коммуникативных умений более эффективно осуществляется непосредственно через обучение и, опосредованно, через такие формы организации совместной деятельности, логика которых требует определённых форм межличностных взаимоотношений, диктует взаимовлияние, подчиняя себе индивидуальные действия участников. Различные тактические построения в спортивных играх (бадминтон, баскетбол, гандбол, футбол, хоккей и др.), распределение функций участников являются, по существу, вариациями форм организации коллективных действий, в которых отражается регламентация способов их совместного отношения к предмету деятельности, меры участия во взаимодействии, последовательность предметных преобразований.

Необходимо не просто обучать студентов общению, а активно включать участников в совместную деятельность и использовать требования и условия тактико-технического взаимодействия и ситуации “вынужденного общения” для целенаправленного формирования социально - психологических возможностей личности. В основе этого подхода лежит концепция деятельностного опосредования межличностных отношений в группе (6). Применительно к командно-игровым видам спорта, это означает, что присущие им совместные двигательные действия, по своей внутренней логике, требуют от каждого участника четкого выполнения отдельных элементов процесса взаимодействия. По существу, распределение функций между игроками представляет собой пример предписания задач каждому участнику деятельности, определение последовательности выполнения общей тактической цели. Для обеспечения согласованности совместных действий, участники вынуждены не только выполнять определенные взаимодеиствия, но и эмоционально реагировать друг на друга, общаться между собой, проявлять коммуникативные умения. В спортивно – игровой деятельности командные действия имеют ярко выраженный коллективный характер, что обусловливает интенсивные процессы групповой динамики и формирования спортивной команды как единого коллектива. Спортивная команда представляет собой малую группу с сильно выраженной взаимозависимой деятельностью всех её участников. Такая команда, как малая организованная группа, оказывает сильное влияние на поведение и действия каждого участника, определяет его положение (позицию, статус) в структуре взаимоотношений в соответствии с исполняемой ролью и игровым амплуа. В спортивных играх нагрузка на социально – психологические процессы особенно велика. Кроме этого, собственно соревновательная деятельность требует максимальной коллективной мобилизации игроков, высокой согласованности, психологической совместимости и сыгранности в действиях. Ошибка одного может служить проигрышем всей команде. Поэтому высока цена процессов межличностного восприятия и понимания членов команды, а также межгруппового восприятия соперниками друг друга.

Существенной особенностью соревновательной деятельности в спортивных играх является высокая личная и групповая заинтересованность спортсменов в победе, зависимость каждого от успеха взаимодействия других партнеров. Другая особенность, которая проявляется в игровых видах спорта – это требование к точному межличностному восприятию, что напрямую влияет на успешное выступление на соревнованиях. Можно предположить, что участники с большим игровым стажем будут иметь более точное межличностное восприятие, нежели представители других социальных групп. Спортивная игра как бы задаёт характер межличностных отношений, вынуждает участников деятельности реагировать на происходящее, создаёт механизм и процесс взаимного включения партнёров в решение общегрупповой задачи. Другими словами, совместная организация спортивно – игровой деятельности является косвенным методом управления процессом формирования межличностного потенциала.

Выявленные социально – психологические особенности командно – игровых видов спорта свидетельствуют о педагогической целесообразности спортивных игр в системе физического воспитания студентов высших учебных заведений, так как они имеют большие потенциальные возможности в деле формирования профессионально–важных личностных качеств занимающихся.

Таким образом, спортивные игры могут быть эффективным средством обучения навыкам совместной деятельности и общения. Приобретаемый на занятиях стиль общения и поведения будет способствовать оптимизации профессиональной подготовки студента в целом.

Дальнейшее изучение и экспериментальное обоснование данной проблемы поможет совершенствованию учебного процесса по физическому воспитанию студентов с учётом их интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник. – 2-е издание, доп. и перераб. – М.: МГУ, 1988. – 432 с.

2. Волков И.П., Васильев В.А. Групповая продуктивность в зависимости от характера восприятия и оценки партнеров //Психология личности и малых групп. – Л.: Изд. ЛГУ, 1997. - C. 70-73

3. Волков И.П. Хороший спортсмен – хороший производственник: Авторитет дисциплины. - Л.: Лениздат, 1985. – 116 с.

4. Кузьмин Е.С., Волков И.П., Емельянов Ю.Н. Руководитель и коллектив - Л., 1973. – 173 с.

5. Миронова Г.С. О поведенческой адаптации спортсменов в условиях групповой деятельности. //Средства, методы и механизмы адаптации человека к мышечной деятельности: Сб. науч. тр. - Омск, ИФК : 1987 – С. 69 – 73.

6. Основы педагогики и психологии вышей школы. Учебное пособие под ред. А.В. Петровского. – М.: МГУ, 1986. – 312 с.

7. Уманский Л.И. Организаторские способности и их развитие.- Курск , 1977.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ