Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Внутривузовский контроль качества образования

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008

Автор: Серова М.А.

"Управление качеством образования направлено на реализацию единой государственной политики в области образования и включает государственные и институциональные структуры, составляющие единую национальную систему оценки качества образования, рациональности использования средств, выделяемых на финансирование образования, и в целом эффективности функционирования системы образования" (Закон от 27 июля 2007 г. № 319-III «Об образовании»).

В новых условиях хозяйствования в сфере образовательной деятельности перед высшими учебными заведениями стоит задача повышения эффективности своей деятельности и обеспечения конкурентоспособности оказываемых образовательных услуг. Современное образовательное учреждение должно иметь отлаженную, эффективную систему управления качеством подготовки будущих специалистов.

Под качеством высшего специального образования понимается обеспечение необходимого уровня подготовки специалистов, способных к эффективной профессиональной деятельности, к быстрой адаптации в условиях научно-технического прогресса, владеющих необходимыми технологиями в рамках своей специальности, умеющих использовать полученные знания при решении профессиональных задач. И сегодня сами высшие учебные заведения формируют и обеспечивают требования, относящиеся к специфике и уровню получаемой профессиональной подготовки.

Мировая образовательная практика показывает, что традиционных методов, обеспечивающих качество обучения, в сегодняшних условиях уже недостаточно. Требуются новые организационные и методические подходы в решении этой проблемы. Поэтому образовательные учреждения, используя свои возможности, сами создают и разрабатывают систему управления качеством своей деятельности, выбирают программы развития образовательной системы и быстрого реагирования на потребности рынка труда и услуг, организовывают на этой основе весь учебный процесс, обеспечивающий такое количество конкурентоспособных выпускников, которое бы полностью удовлетворяло реальные и перспективные требования социальных заказчиков.

Для многих образовательных заведений в наши дни весьма актуальны вопросы: как победить в конкурентной борьбе на рынке образовательных услуг, как выделиться из массы образовательных заведений, чем привлечь новых студентов и удержать уже существующих. Практика показывает, что внедрение системы управления качеством образования позволит укрепить позитивный имидж заведения, сформирует свой фирменный стиль управления.

Проблема обеспечения качества образования постоянно находится в центре внимания каждого образовательного учреждения. Однако, сегодня, в условиях модернизации образования, введения нового поколения образовательных стандартов, необходима значительная активизация этой работы во взаимодействии с органами управления образованием, профессиональными учреждениями, социальными партнерами.

Осуществляемая в настоящее время Министерством образования и науки Республики Казахстан линия на реформирование всей системы образования, в смысле полной его переориентации с формального процесса на действительные результаты, представляется единственно правильной и конструктивной.

На качество образования в высших учебных заведениях влияют многочисленные факторы:

- качество государственных образовательных стандартов;

- содержание образовательных программ;

- уровень и качество довузовской подготовки абитуриентов;

- квалификация педагогических кадров;

- материальная база образовательного учреждения;

- социальная защищенность сотрудников и студентов;

- внешние экономические условия;

- морально-психологический климат в учебном заведении и др.

Современный конкурентоспособный вуз должен иметь отлаженную, эффективную систему управления качеством подготовки будущих специалистов, включающую новые организационные и методические принципы решения проблем в образовательном процессе.

Контроль становится неизбежным, так как приобретает характер мониторинга, т.е. постоянного отслеживания результатов образования и проверки их соответствия промежуточным или конечным целям.

Образовательный мониторинг проводится методами внешней и внутренней оценки качества образования.

Внешняя оценка качества образования включает в себя:

- лицензирование;

- государственную аттестацию организаций образования;

- аккредитацию организаций образования;

- единое национальное тестирование;

- промежуточный государственный контроль;

- процедуры ранжирования организаций образования всех типов и видов и присвоения квалификации обучающимся в организациях технического и профессионального послесреднего образования.

Внутренняя оценка качества образования включает:

- систему менеджмента качества;

- различные процедуры самооценки всех видов деятельности организаций образования;

- текущий контроль успеваемости;

- оценку образовательных достижений обучающихся.

Оценка деятельности высшего учебного заведения включает мнение студентов о качестве преподавания в данном учебном заведении.

Большие задачи и необходимость их решения стоят перед конкретным вузом, который должен проводить постоянный мониторинг качества образования, чтобы выявить степень и полноту реализации образовательных стандартов, соответствие оперативных целей деятельности вуза стратегическим требованиям, предъявляемым к специалисту рынком труда, уровню возможности преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста.

На микроуровне студента акцент необходимо сделать на готовности выпускника к профессиональной деятельности, его профессиональных намерениях на рынке труда, степени его удовлетворенности образовательным процессом и результатами обучения в вузе.

На качество обучения в техническом вузе влияют многочисленные организационные, методические, технологические, материально-технические факторы, оценка которых проводится, в частности, при аттестации учебного заведения.

Качество технического образования – многофакторный параметр, управление им является многоуровневой системой, а, следовательно, и контроль за качеством обучения должен быть тоже многоуровневым.

В связи с этим в последние годы в ВКГТУ им. Д. Серикбаева особое внимание уделяется совершенствованию системы менеджмента качества образования, разработанной и внедренной в действие в соответствии с требованиями СТ РК ИСО 9001-2001.

Мониторинг и измерение процессов в ВКГТУ им. Д. Серикбаева строится на основе оценки результативности процессов, оценка проводится как конечного результата, так и по ходу процесса.

Внутривузовский контроль является одним из условий повышения качества учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы в вузе.

Целью внутривузовской системы контроля в ВКГТУ им. Д. Серикбаева является соблюдение образовательного стандарта, предупреждение, выявление и устранение недостатков, обобщение и распространение передового опыта, поиск резервов улучшения процессов, действующих в организации и определение перспектив развития университета в части политики качества образования.

Для мониторинга и измерения образовательного процесса применяются следующие методы:

- аттестация текущей успеваемости студентов;

- зачеты;

- экзамены;

- промежуточный государственный контроль;

- защиты курсовых проектов и работ;

- аттестация всех видов практики;

- проверка состояния методического обеспечения учебного процесса;

- сбор и анализ данных об удовлетворенности потребителей;

- внутренние аудиты.

Основные задачи контроля:

- изучение состояния дел на факультетах и кафедрах (организация учебной, учебно-методической, научно - исследовательской, воспитательной работы);

- выявление уровня знаний студентов;

- контроль успеваемости студентов;

- изучение методики преподавания отдельных дисциплин;

- установление соответствия профессиональных образовательных программ, учебно-методических материалов установленным требованиям;

- анализ состояния документации;

- оказание помощи факультетам, кафедрам в устранении установленных недостатков;

- анализ полученной информации по отдельным вопросам и подготовка предложений ректору для принятия решений.

Основные объекты внутривузовского контроля:

- качество педагогического персонала;

- качество обеспеченности информационно-образовательной среды;

- качество абитуриентов и студентов;

- качество учебного процесса и педагогической деятельности;

- качество управления (на различных уровнях);

- качество подготовки, как конечный результат образовательного процесса.

Организация внутривузовского контроля основывается на принципах:

- соответствия содержания контроля установленной программе;

- объективности и достоверности полученной информации;

- гласности, оперативности и систематичности контроля;

- сочетания различных форм контроля.

Условия эффективности контроля:

- достоверность информации о положении дел в вузе;

- компетентность и объективность проверяющих;

- действенность контроля, оказание помощи подразделениям в ходе проверки.

По каждому виду контроля определены ответственные за мониторинг и измерение, назначенные распоряжением владельца процесса, по которому осуществляется контроль. Например, ответственным за мониторинг и измерение образовательного процесса является начальник учебного отдела. Качество продукции этого процесса измеряется в ходе контрольных мероприятий, промежуточных аттестаций, экзаменационных сессий, защиты выпускных работ, сдачи государственных экзаменов. Ответственными за измерение качества продукции образовательного процесса назначены заместители директоров института по учебной и воспитательной работе и заведующие всех кафедр.

Ответственным за внутренние аудиты является начальник отдела менеджмента качества.

Внутривузовский контроль, как неотъемлемая часть системы менеджмента качества в ВКГТУ им. Д. Серикбаева, основывается на методологии, известной как Plan-Do-Check-Act (PDCA), представленной на рисунке 1.


Цикл PDCA в рамках деятельности внутривузовского контроля в ВКГТУ им. Д. Серикбаева можно описать следующим образом:

- планирование: определены конкретные цели проведения внутривузовского контроля и составлены плановые мероприятия, в соответствии с которыми осуществляется контроль. К ним относятся программы и планы-графики, утвержденные ректором.

- осуществление: выполняются все запланированные мероприятия по внутривузовскому контролю в соответствии с программами и планами-графиками.

- проверка: контролируются сроки, полнота и качество запланированных мероприятий.

- действие: анализируются полученные результаты и устанавливаются причины возникших несоответствий. По полученным данным предпринимаются действия по постоянному улучшению процесса внутривузовского контроля.

Таким образом, внутривузовский контроль качества образования способствует оптимизация учебного процесса, реализации принципа профессиональной направленности, что, в свою очередь, способствует повышению качества подготовки специалистов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон от 27 июля 2007 г. № 319-III «Об образовании».

2. СТ РК ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

3. СТ РК ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования;

4. РК ВКГТУ II-2005. Руководство по качеству;

5. Указ Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года № 1459 О Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ