Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Метод case study и его применение в образовательном процессе

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008

Автор: Сагиндыкова Ю. А.

Case study – это метод, основанный на разборе практических ситуаций. Кейс - это описание реальной ситуации. Кейс – это события, реально произошедшие в той или иной сфере деятельности и описанные авторами для того, чтобы спровоцировать дискуссию в учебной аудитории. Кейс – не просто правдивое описание событий, а единый информационный комплекс, позволяющий понять ситуацию. Case study стал одной из основных технологий бизнес образования.

Метод Case study конкретных ситуаций возник в начале 20 века в Школе бизнеса Гарвардского университета (США) как своеобразное переложение утвердившейся к тому времени технологии подготовки юристов на подготовку менеджеров. В 1910 году профессор Копленд стал первым использовать метод студенческих дискуссий по итогам анализа конкретных ситуаций Case studies из жизни бизнеса. Первый сборник кейс стади был выпущен там же в 1921 году, с тех пор Гарвардская школа бизнеса выступает в качестве лидера и главного пропагандиста метода. К середине прошлого столетия метод кейс стади приобрел четкий технологический алгоритм, стал активно использоваться не только в американском, но и в западноевропейском образовании. Одно из наиболее широких определений метода кейс стади было сформулировано в 1954 году в классическом издании, посвященном описанию истории и применения метода конкретных ситуаций в Гарвардской школе бизнеса: «Это метод обучения, когда студенты и преподаватели участвуют в непосредственных дискуссиях по проблемам или случаям бизнеса. Примеры случаев обычно готовятся в письменном виде как отражение актуальных проблем бизнеса, изучаются студентами, затем обсуждаются ими самостоятельно, что дает основу для совместных дискуссий и обсуждений в аудитории под руководством преподавателя. Метод Case study, таким образом, включает специально подготовленные обучающие материалы и специальную технологию использования этих материалов в учебном процессе».

Особенности метода Case study

Этот метод стал наиболее известным в программах подготовки менеджеров, в том числе в программах МВА. Он эффективен, прежде всего, для формирования таких профессиональных ключевых компетенций менеджеров в процессе обучения, как коммуникабельность, лидерство, умение анализировать в короткие сроки большой объем неупорядоченной информации, принятие решений в условиях стресса и недостаточной информации.

Цели, поставленные в кейсах, можно сгруппировать следующим образом:

- Развитие навыков работы в коллективе посредством совместного обсуждения и принятия решения;

- Иллюстрация и закрепление теоретического материала;

- Формирование практических навыков работы с использованием отдельных маркетинговых методов и приемов;

- Выработка навыков принятия управленческих решений на основе анализа имеющейся информации;

- Итоговые (по результатам усвоения курса).

Преимущества метода:

- Позволяет демонстрировать академическую теорию с точки зрения реальных событий;

- Позволяет заинтересовать студентов в изучении конкретного предмета, в контексте других предметов и явлений;

- Способствует активному усвоению знаний и навыков сбора, обработки и анализа информации.

Навыки, развиваемые case:

- Аналитические навыки: умение отличать данные информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать, представлять ее. Находить пропуски информации и уметь восстанавливать их;

- Практические навыки: использование на практике академических теорий, методов и принципов;

- Творческие навыки: одной логикой, как правило, CASE-ситуацию не решить. Очень важны творческие навыки в генерации альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем;

- Коммуникативные навыки: умение вести дискуссию, убеждать оппонентов, составлять краткий, убедительный отчет;

- Социальные навыки: в ходе обсуждения CASE вырабатываются определенные социальные навыки - оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать в дискуссии или аргументировать противоположное мнение и т.д.;

- Самоанализ: несогласие в дискуссии способствует осознанию и анализу мнения других и своего собственного. Возникающие моральные и этические проблемы требуют формирования социальных навыков и решения.

Формат кейса

Хороший кейс должен соответствовать следующим требованиям:

- Соответствовать четко поставленной цели создания;

- Иметь соответствующий уровень трудности;

- Иллюстрировать несколько аспектов реальной жизни;

- Не устаревать слишком быстро;

- Иметь национальную окраску;

- Иллюстрировать типичные ситуации;

- Развивать аналитическое мышление;

- Провоцировать дискуссию.

Таким образом, метод Case Studies предполагает:

- Подготовленный в письменном виде пример кейса из практики бизнеса;

- Самостоятельное изучение и обсуждение кейса студентами;

- Совместное обсуждение кейса в аудитории под руководством преподавателя;

- Следование принципу «процесс обсуждения важнее самого решения».

При создании кейса целесообразно сразу же написать к нему инструкцию, которая будет полезна преподавателям. Инструкция имеет две цели:

1) облегчить выбор кейса

2) облегчить руководство группой при выполнении кейса

Содержание инструкции должно быть следующим:

- область применения кейса;

- задачи, решаемые с помощью кейса;

- характеристика обучаемой аудитории (возраст, уровень образования, необходимый уровень знаний);

- оптимальное количество обучаемых;

- распределение времени по этапам работы: самостоятельное чтение, работа в подгруппах, обсуждение, подведение итогов.

Характеристика трудности кейса

В случае, если кейс построен на реальных фактах, следует указать, что было предпринято в действительности.

Продолжительность работы по кейсу

За основу для создания первого сборника кейсов был взят формат Гарвардской школы бизнеса, а также опыт изучения метода конкретных ситуаций, полученный автором данного раздела в Манчестерской школе бизнеса (Великобритания) в 1993 г. В итоге сложился формат кейса, прошедший проверку временем, и к настоящему моменту получивший широкое распространение. Письменное представление любой ситуации должно включать:

1) титульный лист с кратким, запоминающимся названием кейса (в примечании указываются автор и год написания);

2) введение, где упоминается герой, (герои) кейса, рассказывается об истории фирмы, указывается начало действия;

3) основную часть, где содержатся главный массив информации, внутренняя интрига, проблема;

4) заключение (концовку), где ситуация может «зависать» на том этапе своего развития, который требует соответствующего решения проблемы.

В методике обучения, кроме самой ситуации, должно быть обеспечено и соответствующее информационное и методическое сопровождение. Очень часто целесообразно важную, но косвенную информацию, связанную с внутренней проблемой кейса, переносят в приложения. В западной традиции разработки ситуаций является почти обязательным представлять финансовый баланс компаний, копии фотографий и публикаций, представляющих продукцию компании, описывать ее производственную и торговую инфраструктуру, а также предоставлять дополнительные материалы, касающиеся ее истории и современной жизни. Эти дополнительные материалы даются в приложениях.

Кроме приложений, входит заключение по ситуации, в котором излагается «решение» ситуации, как правило, представляющее развитие ситуации в реальной жизни, и, что еще более важно, записка для преподавателя (teaching note). В записке описываются методические особенности работы с ситуацией в классе, авторский анализ ситуации, т.е. те драгоценные советы, без которых для любого преподавателя, планирующего использовать данную конкретную ситуацию, работа с ситуацией становится полной импровизацией. «Идеальный» комплект материалов для работы с учебным кейсом выглядит следующим образом:

1) кейс (текст с вопросами для обсуждения);

2) приложение с подборкой различной информации, передающей общий контекст кейса (копия финансовых документов, публикации, фото и др.) заключение по кейсу (возможное решение проблемы, последовавшие события);

3) записка для преподавателя с изложением авторского подхода к разбору кейса.

Приветствуются компьютерные версии ситуаций; это, бесспорно, чрезвычайно эффективный путь развития методики в современных условиях. Особенно важны такие инновационные подходы в разработке ситуаций и работе с ними в программах дистанционного обучения.

Откуда берутся кейсы

Первая проблема, которую приходится решать: где брать исходный фактический материал, после творческой обработки которого получается более или менее удачная ситуация?

Рассмотрим три варианта. Первый состоит в том, что за основу берется история, а чаще всего, фрагмент жизни реальной компании, информация о которой получена автором ситуации непосредственно в ходе исследовательского или консалтингового проекта, или целенаправленного сбора информации. Такой подход в информационном отношении наиболее полон и глубок. Главное преимущество такого подхода состоит в том, что проблемы организации познаются «изнутри», без серьезных промежуточных искажений.

Второй вариант - использование вторичных источников, прежде всего, упомянутой в средствах массовой информации, специализированных журналах и изданиях, информационных вестниках и буклетах, распространяемых на выставках, презентациях и т.д. Подобная информация всегда неполна, как правило, искажает картину хозяйственной жизни и нередко просто неточна. Но даже при всех этих недостатках данным источником информации пренебрегать.

Третий, наименее распространенный, вариант - описание вымышленной ситуации. К числу недостатков такого подхода относится максимальная отстраненность от реального бизнеса, проблем реальной компании. А это противоречит самой сути метода конкретных ситуаций. За исключением случаев, когда ситуацию придумывает специалист, имеющий обширный опыт профессиональной подготовки ситуаций и хорошо разбирающийся в реальном бизнесе.

При наличии хорошей основы обработка и редактирование ситуации – это уже дело техники, хотя и в полной мере творческий процесс. Главное в нем - «не засушить» ситуацию. Ее занимательность, хороший литературный стиль, реальная внутренняя головоломка, коллизия перекроют нехватку какой либо информации, ее неточность, в разумных пределах «додуманность» каких-либо событий.

Первое занятие можно провести по кейсу, не имеющему прямого отношения изучаемой дисциплине. Желательно, чтобы это был интересный, захватывающий кейс, с элементами игры. Его цель – развитие навыков работы в коллективе посредством совместного обсуждения и принятия решения. Такой кейс позволяет каждому участнику оценить себя и свою подгруппу в целом, и ориентирует на коллективную работу. Необходимо убедить обучающихся, что совместные усилия позволяют принимать оптимальные решения. Нужно привить обучающимся вкус работы в группе.

Кейсовая методика рассчитана на достаточно длительный период обучения. Обучающимся нужно проработать не менее восьми кейсов, чтобы приобрести навыки работы по этому методу. Причем, начинать следует с простых кейсов. Искусство обучения в современных условиях предполагает использование различных методов и технологий, в том числе, и конкретных ситуаций. Единой, стандартной схемы не существует. Важнее здесь следование внутренним принципам конкретных ситуаций, заключающихся в инициировании самостоятельного изучения ситуаций студентами, формировании их собственного видения проблем и их решения, выработке умения дискутировать и обсуждать ситуацию со своими коллегами, преподавателями. С этой точки зрения, наряду с традиционным, классическим разбором ситуаций в малых группах и последующей презентацией в общей аудитории, можно рекомендовать для широкого распространения в программах подготовки, например, самостоятельный, индивидуальный письменный разбор с последующим обсуждением в аудитории.

Практика показывает, что кейсовый метод заключает в себе большие возможности и должен стать одним из основных методов при изучении маркетинга. Главное, чтобы практика обучения на основе конкретных ситуаций перешла от этапа становления к нормальному профессиональному развитию.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2008


 © 2024 - Вестник КАСУ