Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Прогнозирование социально-экономических показателей и динамики занятости населения ВКО

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Автор: Мамедсупиев М.Д.

Рыночные преобразования в Республике Казахстан поставили перед исследователями широкий круг задач, связанных не только с реформированием экономики, но и с решением ряда проблем самой экономической науки, выработкой новых парадигм, методов и способов анализа. Важное место среди них занимают вопросы адекватной оценки и прогнозирования социально-экономического развития на макро-, мезо- и микроуровнях.

Несмотря на накопленный груз воспроизводственных проблем, которые объективно снижают интерес к анализу долговременных перспектив развития экономики и общества, прогнозирование остается актуальной экономической задачей. Результаты его решения формируют научные основы социально-экономической политики и в силу этого имеют большое практическое значение. Разработка научно обоснованного прогноза, стратегии и программы социально-экономического развития региона является важнейшей функцией органов исполнительной власти субъектов Республики Казахстан. Успешное выполнение этой функции во многом зависит от технологии прогнозирования социально-экономической деятельности региона, и, прежде всего, главного регионального показателя – валового регионального продукта (ВРП).

Исследования, связанные с построением различных моделей и расчетных схем для регионального уровня, ведутся уже несколько лет. Вместе с тем, они не привели к выработке общих правил проведения расчетов. Это связано с рядом методологических и методических проблем, первопричина которых – неоднородность и ограниченная сопоставимость массивов экономической информации, отражающих различные аспекты общественного воспроизводства на региональном уровне.

Теоретическую основу этих исследований составляют труды отечественных и зарубежных специалистов по моделям экономического роста: Р. Барро, У. Бомоля, Р. Лукаса, Г. Мэнкью, Д. Ромера, П. Ромера; К.Ю. Борисова, И.Р. Бугаяна, О.Г. Голиченко, А. Голуба, Р. Нуреева, В.Ф. Пугачева, А.К. Пителина, М.А. Сумбатяна, Г. Трофимова, Ю.К. Шокаманова, А.Г. Мухамеджановой и др.

В настоящее время известно несколько моделей, которые практически использовались при прогнозировании валового регионального продукта. Однако их применение подчас затруднено. И причин этому несколько. Одни модели опираются на сложный математический аппарат, что подразумевает хорошую математическую подготовку работников исполнительных органов субъектов РК. Другие под силу лишь крупным научным коллективам, что отмечается самими разработчиками. А для третьих в большинстве регионов просто нет всей необходимой статистической базы, в частности, данных межотраслевого баланса.

Таким образом, существует острая потребность в достаточно простой, не требующей от работников специальной математической подготовки или знания специфического программного обеспечения, модели, которая могла бы быть реализована небольшим количеством специалистов. Необходимость создания такой модели прогнозирования ВРП, пригодной для широкого использования исполнительными органами субъектов РК, определила цели и задачи настоящего исследования.

Целью является разработка экономико-математической модели прогнозирования валового регионального продукта.

Для достижения отмеченной цели автором были решены следующие задачи:

- исследованы основные практически используемые в Республике Казахстан модели прогнозирования валового регионального продукта и отобраны наиболее подходящие из них в качестве базы для дальнейшего развития;

- систематизированы подходы к определению сущности ВРП, проанализированы традиционные способы его расчета и обоснована необходимость их дальнейшего совершенствования;

- определены характеристики, которыми должна обладать идеальная модель прогнозирования ВРП;

- проведен сопоставительный анализ базовой и идеальной моделей прогнозирования ВРП и синтезирована на этой основе расчетная модель прогнозирования валового регионального продукта, определены направления модификации базовой модели для приближения ее свойств к характеристикам идеальной модели.

Создана модель, которая пригодна для практического использования работниками исполнительных органов. Это означает, что она обладает рядом свойств, вытекающих из анализа возможностей тех структур, на которые возложена обязанность построения официальных прогнозов ВРП.

Одним из главных ограничений для проведения расчетов является доступность используемой статистической информации. В идеальной модели в качестве исходных данных выступают публикуемые в справочных изданиях статистические показатели. При этом необходимо, чтобы их число было невелико, а значения не подвергались корректировке или «подгонке», основанной на субъективном мнении аналитика о достоверности публикуемой информации. Идеальная модель может опираться на использование экспертных оценок в качестве вспомогательного элемента, так как подобные расчеты предусмотрены официальной методикой, а также на сценарные условия. Это означает, что весь комплекс работ по разработке данных элементов уже будет выполнен.

И, наконец, модель должна адекватно описывать тот процесс, для анализа которого она была построена, то есть прогнозировать ВРП с высокой степенью точности.

С целью нахождения модели, наиболее приближенной к описанным выше характеристикам, были исследованы основные практически используемые методы прогнозирования валового регионального продукта, описанные в широкодоступной научной литературе. Однако, с точки зрения идеальной модели, все они обладают недостатками. В частности, система моделей для целей кратко-, средне- и долгосрочного прогнозирования, разработанная в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН (макроэкономическая межотраслевая модель RIM, межсекторная MANAMORU, макроструктурная модель, модель QUMMIR), требует не только крупных научных коллективов, но и обширной информационной базы, а именно, отчетных межотраслевых балансов, которые отсутствуют в большинстве регионов. Группа макроэкономического анализа Совета по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству разработала методические рекомендации, позволяющие осуществить прогноз производства ВРП в краткосрочном периоде для отдельных субъектов. Но основой прогнозирования опять выступают экспертные оценки, что не улучшает существенно методику МЭРТ. Двухсекторная имитационная модель макроэкономики (МОМЭК), созданная в Институте энергетических исследований РАН, требует трудоемкой подготовительной работы по определению тенденций достаточно большого числа переменных.

Внедрение, развитие и совершенствование рыночных методов регулирования развития экономики потребовали внесения существенных изменений в методологию аналитических и прогнозных расчетов, состав используемых показателей, а также существенно повысили требования к оперативности мониторинга складывающихся ситуаций и оценке последствий предлагаемых решений.

Разработка механизма для оперативных аналитических и прогнозных расчетов динамики обобщающего показателя развития экономики - ВРП - потребовала проведения ретроспективного анализа в целях определения минимального набора факторов, с высокой степенью достоверности отражающих динамику анализируемого показателя. Основными факторами, характеризующими объем используемого ВРП, являются: денежные доходы населения (ДДН) или среднедушевые номинальные доходы населения; инвестиции в основный капитал; численность занятого населения; объемы промышленной продукции. В развитых странах разрабатываются долгосрочные инвестиционные программы, нацеленные на обеспечение приоритетов национальных экономик в отдельных сферах деятельности. Общий объем инвестиций в основной капитал в таких странах составляет не менее 20% ВРП и ориентирован на своевременную модернизацию производственных комплексов и поддержание конкурентоспособности как отдельных отраслей, так и страны в целом.

С учетом определения основных факторов внутреннего рынка, в значительной степени влияющих на годовую динамику ВРП, автором была выполнена оценка динамики ВРП в текущих ценах - в годовом исчислении.

По результатам проведенных аналитических расчетов была разработана экономико-математическая модель, базирующиеся на использовании методов регрессионно-корреляционного анализа и показавшая высокую степень достоверности аппроксимации отчетных данных. Предлагаемая модель основывается на учете минимального количества факторов воздействия, достаточно проста в использовании и позволяет оперативно проводить аналитические и прогнозные расчеты по мере поступления отчетной информации.

Для проведения аналитических расчетов использовалось уравнение регрессии следующего вида:

Y=a + b1 ДДН + b2Ioк +b3Чзн +b4Опп (1)

где Y- объем ВРП; ДДН – денежные доходы населения; Ioк - инвестиции в основной капитал; Чзн – численность занятого населения; Опп – объем промышленной продукции.

Модель (2) сформирована на информационной базе ВКО за период 2000-2006 гг. (Таблица 1) и предназначена для проведения расчетов годового объема ВРП в текущих ценах на базе ежегодных данных. Уравнение модели имеет вид:

Y = 0,42 ДДН + 0,764 Ioк +364,44 Чзн +1,0284 Опп -252199,39 (2)

Таблица 1 – Основные факторы, характеризующие объем ВРП

Динамика отчетных и соответствующих им расчетных данных на основе модели (1) показана на рис. 1.

Рис. 1. Динамика ВРП по модельным расчетам и по фактическим данным

С целью оперативного мониторинга складывающейся ситуации и оценки последствий принимаемых решений в области регулирования основных социально-экономических процессов, была разработана еще одна модель. Модель предназначена для прогнозирования основных факторов, характеризующих ВРП.

Для проведения аналитических расчетов использовались уравнения регрессии следующего вида:

Y=mx+b;

(3)

Модель (4) сформирована на информационной базе за период 2000-2006 гг. и предназначена для проведения расчетов основных факторов годового объема ВРП в текущих ценах на базе ежегодных данных. Уравнения модели имеет вид:

yддн = 26250x + 55550

yиок = 7613x + 21875 (4)

yчзн = 2,082x + 683,2

yопп = 21368x + 11741

где:

yддн - денежные доходы населения;

yиок - инвестиции в основной капитал;

yчзн - численность занятого населения;

yопп - объем промышленной продукции;

х- прогнозируемый период.

На основе модели (4) спрогнозированы основные факторы, характеризующие объем ВРП. Для получения прогноза объема ВРП основные факторы подставляются в модель (2) (Таблица 2). На рисунках (2-5) графически изображены прогнозируемые периоды по всем факторам.

Таблица 2 – Прогноз основных факторов и объема ВРП ВКО на 2007-2010 г.

Рис. 2. Динамика денежных доходов населения по расчетам модели (2)

Рис. 3. Динамика инвестиций в основной капитал по расчетам модели (2)

Рис. 4. Динамика численности занятого населения по расчетам модели (2)

Рис. 5. Динамика объемов промышленной продукции по расчетам модели (2)

Рис. 6. Прогноз объемов ВРП на 2007-2010 г. по расчетам модели (1)

В условиях высокого уровня инфляции предлагаемая модель может быть использована также для прогнозных расчетов дефляторов ВРП по отношению к предыдущему году.

Таким образом, разработанная экономико-математическая модель не требует большого массива информации и дополнительной математической подготовки специалистов. Модель опирается на общепринятую статистическую базу. Применение модели позволило спрогнозировать объемы валового регионального продукта, а также его основные характеристики до 2010 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дубовский С.В. Моделирование социально-политической и экономической динамики/ С.В. Дубовский, М.Г. Дмитриев, Г.С. Жукова и др. М.:РГСУ, 2004-224 с.

2. Мамедсупиев М.Д. Прогноз потребности в трудовых ресурсах в районах ВКО. Материалы Республиканской научно-технической конференции «Роль технических ВУЗов в становлении инновационной экономики»- ВКГТУ, 2007- с. 62-65.

3. Мамедсупиев М.Д. Количественная оценка трудового потенциала ВКО. Материалы Республиканской научно-технической конференции «Роль технических вузов в становлении инновационной экономики»- ВКГТУ, 2007- с. 59-61.

4. Мамедсупиев М.Д. Моделирование показателей оценки трудового потенциала региона. Материалы Республиканской научно-технической конференции. «Информационно коммуникационные технологии как основной фактор развития инновационного общества» - ВКГТУ, 2007- 2 ч.- с. 249-255.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ