Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Основные тенденции в развитии отраслевой структуры экономики

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Автор: Каримбаева Ж.С.

Современный мир динамичен, и структурные сдвиги постоянно происходят в продукте, капиталовложениях, материально-энергетических и трудовых ресурсах, территориальном размещении ресурсов. Их можно рассматривать на разных уровнях (экономика в целом, между отдельными производствами и отраслями, внутри секторов и отраслей).

Понятия «структура производства», «структура экономики», «экономическая структура» по своему содержанию тождественны. Например, российские экономисты дают следующее определение. По мнению Н. Кричигиной, экономическая структура - это пропорции национального продукта с точки зрения его производства и распределения, а также размещения ресурсов между отраслями производства [1]. Соответствие этих пропорций требованиям развития, их гибкость и способность к модернизации являются важнейшими факторами экономического роста и социально-экономической стабильности, т.к. обострение хозяйственных диспропорций выливается в структурные кризисы.

М. Чепурин и Е. Киселева считают, что под структурой национальной экономики следует понимать соотношение отраслей, отражающее общественное разделение труда и пропорции общественного воспроизводства, сложившиеся на данный момент в экономике под воздействием различных факторов [2]. К ним они относят социально-экономические условия, уровень развития производительных сил, темпы и масштабы развития научно-технического прогресса. И в зависимости от того, между какими экономическими явлениями или процессами выражаются связи, нашедшие воплощение в определенных экономических пропорциях, они подразделяются на общеэкономические, межотраслевые, внутриотраслевые и межгосударственные.

Интенсивность сдвигов и изменений в отраслевой структуре может служить показателем не только степени реализации научно-технических достижений, но и степени удовлетворения объективных потребностей развития общества. В настоящее время основным направлением структурных изменений является «реиндустриализация» экономики, призванная обеспечить дальнейшую интенсификацию производства. Как известно, она осуществляется на основе использования принципиально новых ресурсо- и энергосберегающих, а также экологически чистых технологий; повышения качества выпускаемой продукции и технико-экономических параметров производства; дальнейшего развития наукоемких отраслей промышленности и повышения их удельного веса в ВВП. Практическая реализация поставленных задач зависит от последовательности экономической политики государства и, прежде всего, в инвестиционной сфере.

О структурных сдвигах национальной экономики можно судить по изменениям в отраслевой структуре ВВП, по значительным изменениям долей отраслей в общем объеме производства, численности занятых, темпах роста. Рассмотрим более подробно изменения в межотраслевой структуре экономики Республики Казахстан за период 1995-2005 гг.

Первое. Одним из важнейших сдвигов было изменение соотношения между производством товаров и услуг; промышленностью и другими сферами, проявившегося в увеличении доли услуг, что соответствует общемировым тенденциям. Этот процесс изменил отраслевые пропорции всей экономики Республики Казахстан (таблица 1).

Опережающее развитие сферы услуг (за последние пять лет доля этой сферы выросла на 3,5% и достигла отметки 52,2%) связано с ходом и результатами технического обновления как опосредованно, вслед за урбанизацией страны, через повышение доли услуг в потребительских расходах, так и непосредственно, то есть через повышенную потребность промышленной сферы в них.

Таблица 1. Структура валового внутреннего продукта по производству (в процентах к итогу)

Одновременно произошло увеличение удельного веса промышленности в ВВП почти в 1,3 раза из-за сокращения удельного веса сельского хозяйства. Объем промышленного производства увеличился в номинальном выражении почти в 6 раз, выросли также доход от основной деятельности, рентабельность, инвестиции в основной капитал и среднемесячная зарплата. Это произошло одновременно с сокращением числа предприятий в 1,4 раза и численности основного персонала в 1,7 раз.

Второе. Сфера услуг объединяет производство услуг для личного потребления (розничная торговля, рестораны и гостиницы, бытовой ремонт, автосервис, личные услуги населению и пр.), удовлетворения общественных потребностей (просвещение, здравоохранение и пр.) и деловые услуги для производственного потребления (банковские и другие финансовые услуги, операции с недвижимостью и т.д.). Группа «деловых услуг», наиболее непосредственно связанная с реализацией технического прогресса, развивается самыми высокими темпами, особенно финансовая деятельность и услуги связи (соответственно 138 и 127,7% в 2005 г.) (таблица 2).

По структуре наиболее высоки доли торговли и ремонта автомобилей; транспортных услуг и операций с недвижимостью (соответственно, 11,4; 10.4; 13,7%% в 2005 г.).

Третье. Выросли абсолютные и относительные показатели инвестиционной активности. Инвестиции предопределяют общий рост экономики, что дает возможность создавать накопления и потреблять их в будущем. Важной макроэкономической пропорцией выступает соотношение накопления в ВВП страны. Основным финансовым источником инвестиций являются валовые сбережения. Соотношение валового накопления основного капитала к валовым сбережениям показывает, какая часть сберегаемых в национальной экономике ресурсов используется в целях накопления и воспроизводства основного капитала в производстве. Во многих странах обеспечиваются большие масштабы использования сбережений на нужды инвестирования, и в результате отношение объемов накоплений и сбережений у таких стран превышает уровень 100%. В Казахстане происходит постепенный рост капитализации сбережений: от 81 до 91,9% сберегаемых в экономике ресурсов направляются на цели накопления [3].

В течение 90-х гг. в базовых материалопроизводящих отраслях не произошло радикальной смены технологий из-за общего спада в экономике. Резкое увеличение инвестиционной активности в целом началось с 2000 года. Среднегодовые темпы прироста капиталовложений составили с 2000 по 2005 гг. 36,3%. Наиболее высокие темпы характерны для 2001 года. Причем, в сравнении с темпами прироста ВВП, это вызвало увеличение удельного веса инвестиций в ВВП с 18,2 в 2000 г. до 27,7% в 2005 г. Более 60% инвестиций составили средства предприятий. Как известно, инвестиционный спрос зависит от общей экономической коньюнктуры: спад экономики в 90-е гг. и подъем в 2000-е гг. обусловили соответствующие показатели и инвестиционной активности (см. таблицу 3):


Таблица 3. Динамика капиталовложений в экономику Республики (в текущих ценах)

Необходимо остановиться также на важнейших сдвигах в распределении производственных инвестиций между крупными отраслями экономики. Как и в развитых странах, в Казахстане происходит относительное замедление притоков капиталовложений в сферу материального производства, по сравнению с динамикой инвестиций в сферу услуг. Удельный вес горнодобывающей и обрабатывающей промышленности за анализируемые годы уменьшился примерно до 38,8%, причем, это было вызвано резким понижением инвестиционной активности в обрабатывающей промышленности в 90-е гг., а затем сокращением инвестиционной активности в 2000-е гг. в горнодобывающей промышленности за счет увеличения доли услуг, обрабатывающей промышленности и строительства (таблица 4). Данная тенденция стала конкретным проявлением интенсивной модели воспроизводства основного капитала. В то же время, углубление взаимосвязи между материальной и нематериальной сферами ускорили процесс насыщения сферы услуг новыми технологиями. При этом, если в материальном производстве господствует обновление мощностей, то в нематериальном производстве относительно большая часть капиталовложений приходится на прирост активной части основных фондов и нематериальные активы. Особенно активно это протекает в сфере торговли и операций с недвижимостью, транспорта и связи. Объем инвестиций в эти области с 2002 по 2005 гг. вырос на 75,7 и 96%, соответственно.

Таблица 4. Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности (в процентах к итогу)

Источник: Статистический ежегодник Казахстан 2004, Казахстан в цифрах 2005. Статистический сборник.

*В целом по промышленности.

Четвертое. Отличительной чертой происходящих отраслевых сдвигов явилось снижение доли обрабатывающей промышленности, что не соответствует мировым тенденциям. Структурные процессы, наблюдавшиеся в казахстанской экономике в 90-е гг. были результатом гигантского промышленного спада. Особенно сильным явилось падение промышленного производства в 1993-1994 г.г., его темпы приобрели катастрофический характер. Лишь к 1995 году спад существенно замедлился, в 1996-1997 гг. держался на достаточно низком уровне. Это было связано с разрывом хозяйственных связей с бывшими советскими республиками, т.к. экономика всех бывших республик СССР была высокоинтегрирована. Такое же сильное влияние оказала иностранная конкуренция для предприятий легкой и пищевой промышленности, машиностроения и т.д. Этот структурный сдвиг определил ускорение спада в обрабатывающей промышленности: легкой, химической промышленности, машиностроении, т.е. до 1994 г. основное направление структурных сдвигов – спад производства продукции высокой степени переработки. Со второй половины 1994 г. структурные сдвиги определялись дальнейшим спадом промышленности высокой степени переработки и стабилизацией, а потом и ростом промышленности низкой степени переработки (в основном, сектор добывающей промышленности). Производство готовых товаров претерпело дальнейшее сокращение, Республика Казахстан получала доход за счет нефтедолларов. Рост цен на мировых рынках сырья, обесценение национальной валюты после мирового кризиса 1997-1998 гг. способствовали более высоким темпам роста добывающих отраслей, которые являются традиционно экспортными в Казахстане. Структура промышленного производства отражает эту ситуацию (см. таблицу 5).

Таблица 5. Структура промышленного производства (в процентах)

С 2000 г. наблюдается резкий подъем экономики. В целом для периода высоких темпов роста было характерно увеличение объема производства более высокими темпами в горнодобывающей промышленности включительно до 2004 г., с 2005 г. темпы роста в обрабатывающей промышленности стали превышать показатели как в целом по промышленности, так и по горнодобывающей промышленности (соответственно, 107,6; 104,6; 103,2%) (таблица 6). По структуре производства доля обрабатывающей промышленности все еще остается низкой. Таким образом, сырьевая направленность экономики все еще остается (таблица 6).

Таблица 6. Индексы физического объема продукции в промышленности по видам экономической деятельности (в процентах к предыдущему году)

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Промышленность, всего

Горнодобывающая

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

Добыча угля, лигнита и торфа

Добыча сырой нефти и попутного газа

Добыча природного газа

Добыча металлических руд

Добыча железных руд

Добыча руд цветных металлов

Прочие отрасли горнодобывающей промышленности

Обрабатывающая

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

Текстильная и швейная

Кожевенная

Деревообрабатывающая

Целлюлозно-бумажная; издательское дело

Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов

Химическая

Производство резиновых и пластмассовых изделий

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

Черная металлургия

Производство цветных металлов

Производство готовых металлических изделий

Машиностроение

Прочие отрасли

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

91,8

93,9

86,7

115,5

121

118,3

128,4

115,8

125

132,7

191,7

117,5

109,1

117,4

114,6

121,7

173,9

133,8

109,6

117,1

118,6

142,3

138,6

118,9

113,6

137,9

179,9

164,3

105,8

113,8

114

115,3

105,7

115,1

101,5

103,2

94,3

106,2

155,2

115

108,4

125,6

286,3

120

140,4

119,4

161,3

130,8

146,1

101,8

113,6

69

141,2

150,2

108,6

110,5

115,9

116,9

93,1

117,4

121,2

109,5

115,3

108,3

118,8

108,1

108,8

115,7

134,9

124,7

124,4

108,6

113,4

160,4

117.5

107,9

105

96,4

109,6

115

101,9

109,1

110,2

110,3

115

108,3

122,5

106,7

116

104,5

126,2

107,9

110,5

95,4

127,8

119,6

105,1

113,3

117,6

140,5

128,8

107,6

93,1

122,7

121,6

153,8

110,3

110,4

113,4

114,9

102,4

113,6

124,6

100,2

106,3

98,2

115,3

109,2

109,3

103,4

122,2

91,8

117,6

104,3

111,7

155,9

129,3

105

103,1

104,1

131,7

140,2

102

104,6

103,2

104,2

99,7

102,9

106,1

89,6

82,9

93,1

103

107,6

116

114

92,3

114,4

131,4

116,2

95,3

125,2

135,5

89,2

96,1

102

124,7

123,2

104,4

Источники: Казахстан в цифрах 2005. Статистический сборник

Краткий статистический ежегодник. Казахстан 2006. Статистический сборник.

Второй этап индустриально-инновационной стратегии позволит освоить широкий спектр новых технологий, на базе которых будут созданы отрасли массовой переработки ресурсов. Для всех этих отраслей характерны широкие сопряженные связи. Отраслевая структура казахстанской экономики развивается сейчас под знаком создания 7 кластеров в обрабатывающей отрасли и сфере услуг с полными циклами переработки отечественного сырья. Это предопределит ускоренный рост отраслей первичной переработки (металлургия, химия, переработка нефти) и энергетики, составлявших в 2005 г. – 15,6% ВВП. Высокий инвестиционный спрос на товары длительного пользования и основные средства не способствовал увеличению доли машиностроения (его доля составила 2,4% ВВП в 2005 г.), предприятия и домохозяйства инвестировали в жилье и здания производственного назначения: доля в ВВП строительства достигла 4,6% в 2005 г.

Сдвиги в отраслевой структуре экономики обычно выражаются в дифференциации отраслей по темпам роста продукции: выделяются «лидирующие» отрасли, отстающие и свертываемые. С 2000 г. все отрасли имели положительные темпы роста. В качестве «лидирующих» отраслей, благодаря которым последние 5 лет имели место высокие темпы роста экономики, выступили добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, целлюлозно-бумажная промышленность, производство кожи, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, химическая промышленность. Свертывания не наблюдалось нигде.

Вместе с тем, следует обратить внимание на экстенсивный характер экономического роста. Необходимость структурного скачка возникает из-за ресурсных и институциональных ограничений. К числу первых относятся трудности энергетическо-сырьевого снабжения, экологические и демографические границы экстенсивного роста экономики, к числу вторых – ухудшение возможностей государственного регулирования на основе кейнсианской модели, рост экономической взаимозависимости и осложнение отношений между развитыми и развивающимися странами, особенно перед вступлением страны в ВТО. Вместе с тем, нельзя не видеть и положительные моменты: экстенсивная модель роста на своем этапе технического прогресса была очень конструктивной: она создала условия, в т.ч. материальные, для структурных изменений, которые в конечном итоге будут способствовать улучшению качества жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кричигина Н. Структурное регулирование в Западной Европе // Мировая экономика и международные отношения. - 1986, № 9, с. 124-130

2. Курс экономической теории под общей редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Алматы, Университет Кайнар, 1994. с. 223-224

3. http: // www.stat/kz

4. Казахстан в цифрах 2005. Статистический сборник /под редакцией К. Абдиева. - Алматы, 2006.

3. Промышленность Казахстана и его регионов, 2000-2003 /под редакцией К. Абдиева. - Алматы, 2004

4. Промышленность Казахстана и его регионов 2002-2005. Статистический сборник /под редакцией Б. Султанова. - Алматы, 2006.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ