Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Анализ конкурентоспособности пищевой промышленности ВКО

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Авторы: Кайгородцев А.А., Кайгородцева Т.Ф.

Пищевая и перерабатывающая промышленность, удельный вес товарной продукции которой составляет 11,2% общего объема промышленной продукции и 15,2% объема производства перерабатывающей промышленности Восточно-Казахстанской области, состоит из 129 промышленных предприятий и 1220 цехов малой мощности 19 отраслей, ведущими из которых являются: мясная, молочная, хлебопекарная, мукомольная, макаронная, рыбная, масложировая, крупяная, кондитерская, алкогольная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков.

Установленные производственные мощности позволяют комплексно и глубоко переработать в сутки 160 т скота, 280 т молока, 640 т зерновых культур, 410 т подсолнечника.

Из таблицы 1 видно, что в 2005 году объем промышленной переработки пищевых продуктов увеличился, по сравнению с 2002 годом, на 28,9% и составил 29,15 млрд. тенге. При этом темпы роста пищевой промышленности значительно уступали как темпам роста перерабатывающей промышленности, так и темпам роста промышленности в целом.

Наибольший рост зафиксирован в переработке и консервировании фруктов и овощей (71 раз), переработке и консервировании рыбы и рыбных продуктов (5,6 раза), производстве растительных и животных масел и жиров (3,4 раза), производстве продуктов мукомольной промышленности, крахмалосодержащих продуктов (2,5 раза), производстве молочных продуктов (1,95 раза), производстве готовых кормов для животных (1,94 раза).

Стоимостные объемы производства не дают точной характеристики изменений, произошедших в пищевой промышленности области. Поэтому в таблице 2 приведены данные об объемах производства пищевых продуктов в Восточно-Казахстанской области в натуральном выражении за период с 2000 по 2005 гг. Из таблицы видно, что за рассматриваемый период наибольший рост зафиксирован в производстве масла растительного очищенного (62,7 раза), колбасных изделий (2,6 раза), сыра (2,5 раза), обработанного жидкого молока и сливок (1,6 раза), сливочного масла (1,5 раза), йогурта и прочих видов ферментированных или сквашенных молока и сливок (1,7 раза).

Однако существующее техническое состояние предприятий и цехов не позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, поскольку основные производственные фонды на многих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности изношены более, чем на 80%. Более половины оборудования отработало два и более амортизационных срока. Только 3% активной части основных фондов соответствуют мировому уровню. Около 70% трудоемких операций на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области выполняется вручную.

Таблица 1. Объем производства пищевых продуктов в Восточно-Казахстанской области в действующих ценах (тыс. Тенге)

Положительные тенденции, наметившиеся в последнее время в развитии пищевой промышленности Восточного Казахстана, связаны с введением в эксплуатацию цехов и предприятий, проведением технической реконструкции и перевооружением предприятий. Открыты новые производства пищевых продуктов – кондитерских, колбасных изделий, пива и солода. В Восточно-Казахстанской области так же как, и в Республике в целом, стали производить продукцию высокой степени технологичности.

Происходит естественная, вызванная экономической необходимостью интеграция предприятий перерабатывающей промышленности и сельхозпроизводителей. Создаются интегрированные корпоративные структуры (Ассоциация овцеводов «КазРуно», Ассоциация рыбаков и рыбоперерабатывающих предприятий, Ассоциация мараловодов). Созданы инвестиционные компании ТОО «Жардем Агро», ТОО «Март», ТОО «Май», ТОО «Шыгыс Астык», которые работают в тесной связи с сельхозпроизводителями области на основе долгосрочных договоров.

При анализе производства продукции пищевой промышленности Восточно-Казахстанской области выявлена тенденция увеличения объемов производства по следующим видам продуктов питания:

– мясо и субпродукты пищевые КРС, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов – на 1262 тонны;

– мясо и субпродукты пищевых птицы домашней – на 2133 тонны;

– колбасные изделия – на 1051 тонны;

Таблица 2. Производство пищевых продуктов в Восточно-Казахстанской области в натуральном выражении

– молоко обработанное жидкое и сливки – на 2655 тонны;

– масло сливочное – на 479 тонн;

– сыр и творог – на 970 тонн;

– мука – на 14113 тонн;

– макаронные изделия – на 3003 тонны.

Рыночные ресурсы Восточно-Казахстанской области на 100% обеспечены цельномолочной продукцией регионального производства. В то же время 100% потребности в сгущенном молоке удовлетворяется за счет импорта. Обеспеченность области мясом птицы местного производства составляет 90%, мясными и мясорастительными консервами – 35,9%, колбасными изделиями – 52%, рыбой и рыбопродуктами – 70%, сыра и мороженного – 50%.

В таблице 3 приводится перечень проблем, стоящих перед пищевой промышленностью Восточного Казахстана, которые в наибольшей степени влияют на конкурентоспособность производимой в регионе продукции по сравнению с зарубежными аналогами.

Таблица 3. Проблемы конкурентоспособности пищевой промышленности Восточно-Казахстанской области

Проблемная сфера

Основные проблемы

Материально-техничекое обеспечение

1) Низкий уровень растениеводства и животноводства (основная доля сельхозсырья производится в личных подсобных хозяйствах; высокая доля ручного труда в сельском хозяйстве; очень мало крестьянских хозяйств, где используются современные технологии животноводства, растениеводства и первичной обработки сельхозсырья; низкое качество сельскохозяйственного сырья, при этом цены на сырье не соответствуют его качеству).

2) Ограничения в поставках племенных животных и элитных сортов семян.

3) Ограничения доступа к земле, кормовым угодьям для личных подсобных хозяйств, особенно для вновь создаваемых ферм.

4) Дефицит качественного отечественного вспомогательного сырья для производства пищевых продуктов (фруктовые наполнители, молочнокислые закваски, желирующие, вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы и др.).

5) Дефицит эффективных средств для санитарной обработки оборудования, помещений ферм, перерабатывающих предприятий.

Переработка сельскохозяйственного сырья

1) Значительная доля предприятий с низким научно-техническим уровнем.

2) Ограниченные возможности самофинансирования, инвестирования для развития собственного производства, особенно малыми предприятиями.

Инфраструктура (в том числе, услуги)

1) Неразвитые транспортные коммуникации, устаревшая система водоснабжения в ряде районов.

2) Неразвитость системы поставок сельскохозяйственного сырья и экспорта конечной продукции.

3) Неэффективность деятельности государственных корпораций «Продкорпорация» и «Мал өнімдері», созданных взамен разрушенной системы потребительской кооперации для осуществления торгово-заготовительной деятельности, выравнивания цен и экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

4) Недостаточный уровень развития, доступность и качество маркетинговых, консалтингоых, реинжиниринговых, информационных и др. услуг.

Наука, технологии и ноу-хау

1) Низкий уровень слабая связь с практическими запросами.

2) Отсутствие современных научно-исследовательских разработок (по растениеводству и животноводству, кормопроизводству, новым пищевым технологиям, добавкам, продуктам, упаковке).

3) Отставание отечественных техники, технологии как в производстве сельскохозяйственного сырья, так и в его переработке; ограниченный доступ товаропроизводителей к новым достижениям, недостаток информации.

Персонал

1) Дефицит высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в инфраструктуре.

2) Низкий уровень подготовки кадров, несоответствие профиля подготовки практическим потребностям.

Финансы (в том числе, аудит, страхование рисков)

1) Проблемы выплаты НДС за фермеров-неплательщиков НДС.

2) Сложности обеспечения оборотными средствами в связи с высокой сезонностью производства.

3) Высокие процентные ставки по кредитам.

4) Неразвитость льготного кредитования.

5) Отсутствие государственных гарантий при кредитовании.

6) Необеспеченность ликвидным залогом при кредитовании сельхозпредприятий и старых, маломощных предприятий пищевой промышленности.

7) Высокие затраты на транспортировку сельхозсырья из-за большого числа сельхозтоваропроизводителей и их большой рассредоточенности.

8) Проблемы при поставке сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на экспорт из-за высоких транспортных тарифов.

9) Недостаточная господдержка (в том числе, для ликвидации диспаритета цен).

10) Неразвитость системы страхования для уменьшения риска сельхозтоваропроизводителей.

Маркетинг

1) Недостаточно высокая емкость местного рынка.

2) Не отражающая реальную ситуацию информация государственных статистических органов.

3) Низкая доступность, несистематичность, несвоевременность маркетинговой информации (анализ рынка, рекомендации и т.д.).

Административные барьеры

1) Ограничения в участии сельхозпроизводителей и переработчиков в тендерах на госзакупки на условиях преференции.

2) Ограничения, непрозрачность, сложность в оформлении предоставления преференций.

3) Сложность и длительность таможенных процедур. Коррумпированность таможенных служб.

4) Сложная разрешительная система при лицензировании (регистрация, неадекватный контроль), удорожание продукции в связи с платностью услуг по контролю.

5) Проблема со стандартами: сложные процедуры утверждения технических условий; слабая координация, формализм при разработке гармонизированных стандартов.

6) Необходимость решения многих вопросов на центральном или областном уровне, а не на местах.

7) Избыточная документация.

Прочие

1) Производство кустарной пищевой продукции.

2) Высокий уровень теневой экономики (нелегальный импорт, производство, уклонение от уплаты налогов).

3) Проблемы государственного уровня: несовершенная, неблагоприятная нормативно-правовая и регулирующая база.

4) Ограниченные возможности внедрения международных систем менеджмента качества (ИСО, ХАССП).

5) Чрезмерные технические барьеры со стороны России при экспорте казахстанской продукции.

6) Отсутствие оснащенных лабораторий определения качеств сельхозпродукции, вспомогательного сырья и материалов для выявления фальсифицированной, генетически модифицированной продукции.

П р и м е ч а н и е – Составлено авторами на основе [1].

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что основными факторами, сдерживающими развитие пищевой промышленности Восточно-Казахстанской области и повышение конкурентоспособности производимой продукции являются: а) высокая степень физического и морального износа основных производственных фондов; б) отсутствие прогрессивных технологий производства; в) высокозатратное, энергоемкое производство, рассчитанное на переработку большого количества сырья; д) низкое качество и высокая себестоимость готовой продукции; е) высокая стоимость сельскохозяйственного сырья, закупаемого в основном у физических лиц, освобожденных от уплаты НДС, вследствие чего увеличиваются издержки производства готовой продукции; ж) отсутствие системы заготовок сельхозсырья; з) проблемы с получением и высокие процентные ставки за кредит.

Для решения вышеуказанных проблем повышения конкурентоспособности отечественной молочной продукции необходимо обеспечить реализацию следующих стратегических задач развития АПК Восточно-Казахстанской области:

– развитие партнерских отношений между государством и бизнес-структурами, создание благоприятного бизнес-климата, являющегося одним из важнейших условий, не только для повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции, но и для решения стратегической задачи вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее развитых стран мира;

– создание новых и реконструкция ряда действующих предприятий пищевой промышленности (например, Усть-Каменогорский и Семипалатинский гормолзаводы) на основе современного оборудования, укрупнение, развитие специализации предприятий отрасли. Новые предприятия должны быть ориентированы на выпуск новых видов пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью, предназначенной для реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынке: сухого, концентрированного, UHT-молока, молочных десертов и т.п.;

– повышение роли кормовых центров, специализированных средних и крупных ферм в создании прочной сырьевой базы пищевой промышленности;

– развитие производственной инфраструктуры;

– регулирование ценообразования;

– использование отечественных и адаптированных к казахстанским условиям зарубежных технологий кормопроизводства, племенного дела, содержания, доения коров, переработки сельхозсырья, сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

– разработка и внедрение технологий, позволяющих производить экологически безопасную продукцию;

– расширение деятельности и повышение уровня научных, консалтинговых, маркетинговых и др. учреждений; коммерциализация научно-исследовательских работ;

– повышение уровня подготовки и переподготовки кадров (технический персонал, управленческий персонал) на всех уровнях управления АПК;

– инвестирование в инновационные проекты и трансферт технологий в растениеводстве, животноводстве и переработке сельскохозяйственного сырья с привлечением собственных средств товаропроизводителей, государственных финансовых институтов, иностранных инвесторов;

– совершенствование системы менеджмента качества (СМК), сертификации продукции, внедрение ХАССП. Разработка гармонизированных с международными стандартов, координация работ в области СМК;

– повышение рентабельности растениеводства, животноводства и пищевой промышленности на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, оптимизации связей по всей цепочке добавленных стоимостей;

– обеспечение внутренней и внешней конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции по безопасности, качеству, цене, упаковке;

– соответствие производимой продукции международным стандартам, обеспечивающее выход отечественной пищевой промышленности на мировой рынок;

– снижение доли реализуемых непереработанного сельскохозяйственного сырья и кустарной пищевой продукции, подпольного производства и нелегального импорта;

– развитие агропромышленной интеграции;

– воспитание у населения традиций потребления пищевой продукции промышленного изготовления;

– комплексное исследование рынка, маркетинг, поиск покупателей, брэндирование отечественной продукции;

– совершенствование торгово-закупочной системы;

– совершенствование таможенных процедур;

– создание развитой внутриреспубликанской сети дистрибьюции, достижение надежных экспортных поставок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ельцова О.П. О проблемах формирования молочного кластера Казахстана // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. – 2005. – № 3. – С. 12-13.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ