Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К вопросу о связи эмоционального интеллекта и профессиональной успешности современного руководителя

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Автор: Искандерова Ф.В.

Данная статья раскрывает новое видение на проблему профессиональной успешности руководителей XXI века и позволяет увидеть прямую рациональную зависимость успешного развития карьеры от умения управлять своими эмоциями.

Важной тенденцией развития общества в современном Казахстане является интенсивное формирование новой социальной группы руководителей, от результатов деловой активности и профессиональной успешности которых во многом зависят экономические изменения, динамика и масштабы развития бизнеса.

Управление предприятием в современных рыночных условиях – задача, требующая от руководителя не только знаний в области экономики, менеджмента, кадровой политики, психологии управления, но и обладания качествами, которые обеспечивают профессиональную успешность и эффективность руководства современным предприятием.

На сегодняшний день эффективна деятельность только той организации, руководитель которой непосредственно является профессионально успешным.

Рассмотрим точки зрения некоторых авторов на предпосылки успешности профессиональной деятельности.

Б.М. Теплов говорил, что успешность профессиональной деятельности зависит от индивидуальных способностей человека, описывая их таким образом (1, С. 9-20): "Способностями можно называть лишь такие индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения той или другой деятельности. Однако, не отдельные способности как таковые непосредственно определяют возможность успешного выполнения какой-нибудь деятельности, а лишь своеобразное сочетание этих способностей, которое характеризует данную личность", но он делал оговорку: "одной из важнейших особенностей психики человека является возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности вовсе не исключает возможности успешного выполнения даже такой деятельности, которая наиболее тесно связана с этой способностью. Недостающая способность может быть в очень широких пределах компенсирована другими, высоко развитыми у данного человека... От одаренности зависит не успех в выполнении деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Даже ограничиваясь психологической стороной вопроса, мы должны сказать, что для успешного выполнения всякой деятельности требуется не только одаренность, т.е. наличие соответствующего сочетания способностей, но и обладание необходимыми навыками и умениями. Одаренность не является единственным фактором, определяющим выбор деятельности, как не является она и единственным фактором, определяющим успешность выполнения деятельности".

У каждого человека существует также свой, индивидуальный стиль профессиональной деятельности, влияющий на её успешность или неуспешность. Е.А. Климов (2, С. 74-77) считает, что под индивидуальным стилем следует понимать всю систему отличительных признаков деятельности данного человека, обусловленных особенностями его личности: "…индивидуальный стиль есть индивидуально-своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности… Среди особенностей такого рода, составляющих ядро индивидуального стиля, всегда оказываются две их категории: особенности, благоприятствующие успеху в данной обстановке («А»), и особенности, противодействующие успеху («Б»). При этом следует подчеркнуть чисто функциональный характер этого деления, т.е. одна и та же особенность деятельности может оказаться, в одном случае, в категории «А», в другом — в категории «Б», в зависимости от характера объективных требований. Предпочтение однообразных неторопливых движений у инертных окажется в категории «А», например, при ручной полировке изделия, и в категории «Б», если стоит задача срочно и часто менять характер движений, например, при удержании равновесия на неустойчивой опоре... Формирование индивидуального стиля продвигает личность на все более высокие уровни осуществления деятельности, а значит, и способствует обоснованной реализации принципа «от каждого по способностям».

Представляя нам сам термин успеха в профессиональной деятельности, Н.В. Самоукина высказывается о нём следующим, вполне соответствующим нашему пониманию, образом: "Успех в профессиональной деятельности проявляется, прежде всего, в достижении работником значимой цели и преодолении или преобразовании условий, препятствующих достижению этой цели" (3, С. 221).

Н.А. Лаврова (4), анализируя влияние личностных особенностей на успешность профессиональной деятельности в системе «человек – человек», показала в своём исследовании, что требования, выдвигаемые авторами, как определяющие для успешной профессиональной деятельности, более чем разнообразны. Ею выявлено, что субъект трудовой деятельности как личность характеризуется определённой специфической совокупностью устойчивости личностных образований, в которую входят: мотивы, установки, иерархическая система сложившихся субъективных отношений, направленность, способы поведения и реагирования, характерологические особенности и другие структуры, определяющие своеобразие его индивидуально-психологических проявлений в профессиональной деятельности.

Мы принимаем утверждения всех вышеприведённых авторов по данной теме, так как они не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют друг друга, способствуя лучшему пониманию факторов, от которых может зависеть успех в профессиональной деятельности.

Таким образом, становится видно, что успех в профессиональной деятельности может быть вызван различными причинами. Далее хотелось бы отметить, какие навыки делают профессионально успешным современного руководителя, так как именно это является наиболее значимым для нашего исследования.

Вопрос о том, как успешность профессиональной деятельности руководителя связана с эмоциональным интеллектом, ещё не исследовался в Казахстане, вследствие чего мы решили в своём исследовании обратиться к данной проблеме, так как она кажется нам наиболее интересной, и, раскрыв суть данного вопроса, мы сможем применить результат в практике.

Проведение исследований такого рода должно подразумевать наличие двух закономерностей:

- связь эмоционального интеллекта с профессионализмом в управленческой сфере;

- наличие общих компетенций выделяемых в эмоциональном интеллекте и успешной профессиональной деятельности руководителей.

Для начала необходимо определиться с самим понятием «эмоциональный интеллект».

Людям всегда было характерно стремление к успеху, желание счастья в семье и чувства удовлетворения от выполняемой работы. Чтобы мы ни делали, мы хотим быть успешными и реализовать намеченные цели. Преподаватель Гарвардского университета Д. Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» определил, что значит быть способным: успех человека только на 20% зависит от разума, а на 80% — от умения управлять эмоциями. Однако не следует считать, что академический интеллект и технические навыки не существенны; они важны как «необходимые условия», то есть предварительные требования для менеджериальных должностей.

Каждый успех — это чувство удовлетворения и положительных эмоций. Способность вызвать положительные эмоции не только у себя, но и у окружающих — типичное свойство эмоционально интеллектуальных людей.

Ни для кого не секрет, что достижение успеха (в том числе, профессионального) зависит не только от интеллектуального потенциала (т.е. академического интеллекта), но и от разумного владения эмоциями, или эмоционального интеллекта (EQ). Это наше восприятие мира, людей, событий, а также наша реакция на все, которая, в свою очередь, влияет на эффективность наших действий. Другими словами, эмоциональная интеллектуальность — это умение определить свои эмоции, а также способность управлять ими таким образом, чтобы достичь поставленной цели. Это относится и к отношениям между людьми. Человек интеллектуальный эмоционально способен почувствовать эмоции и мотивы поведения других и умело ими управлять.

Эмоциональный интеллект - это очень многозначное и сложное понятие.

Над исследованием данного явления впервые задумались в 1990 году американские психологи Питер Саловей и Джон Майер. Упомянутые авторы дают следующее определение эмоционального интеллекта: «Эмоциональный интеллект — это такой тип социального интеллекта, который использует способность наблюдать свои собственные эмоции и эмоции других людей, различать их и использовать информацию для управления собственным мышлением и действиями».

Как полагает Г.Г. Горскова, эмоциональный интеллект - это способность понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе интеллектуального анализа и синтеза. Необходимым условием эмоционального интеллекта, как пишет далее автор, является понимание эмоций субъектом. Конечным продуктом эмоционального интеллекта является принятие решений на основе отражения и осмысления эмоций, которые являются дифференцированной оценкой событий, имеющих личностный смысл. Эмоциональный интеллект продуцирует неочевидные способы активности для достижения целей и удовлетворения потребностей. В отличие от абстрактного и конкретного интеллекта, которые отражают закономерности внешнего мира, эмоциональный интеллект отражает внутренний мир и его связи с поведением личности и взаимодействием с реальностью. Таким образом, эмоции отражают отношение человека к различным сферам жизни и к самому себе, а интеллект как раз и служит для понимания этих отношений.

Давая ответ на вопрос, что значит эмоциональный интеллект, один из ведущих специалистов в данной области, Д. Гоулман (1995), говорит, что это иной путь быть умным. Эмоциональный интеллект включает в себя знание того, что представляют твои чувства, и использование чувств, чтобы принимать в жизни хорошие решения. Это способность управлять стрессовым настроением и контролировать импульсы. Это способность быть мотивированным и оставаться полным надежды и оптимизма, когда ты встречаешься с препятствиями на пути достижения целей. Это эмпатия: знание того, что чувствуют люди вокруг тебя. Это социальные навыки взаимодействия с людьми, управление эмоциями во взаимоотношениях, способность убеждать и вести за собой других.

Таким образом, мы можем выделить составляющие эмоционального интеллекта – самоосознанность, самоконтроль, мотивация, эмпатия и социальные навыки.

Самосознание — знание о своем внутреннем состоянии, предпочтениях, возможностях. Это правильная самооценка и вера в себя, свои возможности и навыки, знание собственной цены.

Саморегулирование — владение собственными эмоциями, импульсами и возможностями, сохранение норм поведения, вежливость, честность, гибкость в меняющихся условиях, инновационность.

Мотивация — стремление к достижениям, активность, инициатива, оптимистический подход к жизни, а также подчинение эмоций реализации намеченных целей, что имеет принципиальное значение для концентрации внимания, самообладания или творческой работы.

Эмпатия — осознание и понимание чувств, потребностей, мотивов других людей, понимание других.

Общественные умения, которые состоят из умения вызвать у других нужную реакцию, или влиять на других, умение достигать понимания, урегулировать конфликты, руководить, устанавливать контакты, сотрудничать, работать в коллективе.

Социальные навыки (коммуникабельность) - компетентность в сфере взаимоотношений и развития сетей, а также способность находить общее с другими людьми и строить взаимоотношения.

Привлекательность идеи эмоционального интеллекта объясняется тем, что в ней заключены существенные возможности для самоусовершенствования человека, не только с точки зрения превращения себя в отличного работника, но и совпадение потребностей современного рынка труда, персонального запроса на саморазвитие и поиска рецепта успешной жизни и карьеры.

Отсюда, эмоциональный интеллект отвечает за всю эмоциональную сферу, позволяющую человеку быть более адаптивным и успешным.

В литературе условно выделяют три составляющие профессиональной успешности современного руководителя: управленческая компетенция, лидерская компетенция и индивидуально-психологические особенности (5, с. 348-353).

Управленческая компетентность – это те знания и навыки, которые позволяют руководителю успешно и эффективно управлять системой, процессами и персоналом для достижения целей организации.

Лидерская компетенция – это знания и навыки, которые позволяют руководителю «видеть» будущее, определять стратегические цели, указывать направления движения в будущее и вдохновлять сотрудников.

Третья составляющая – элемент структуры профессиональной успешности современного руководителя, который можно, на наш взгляд, обозначить как фактор, обусловливающий лидерскую и управленческую компетенцию - индивидуально-психологические особенности. К последним относятся способности руководителя, его самооценка, тип мышления, ключевые ценности, темперамент, характер и установки.

В рамках эмоциональной компетентности можно выделить следующие составляющие:

- личная компетентность (определяющая то, как мы "управляем" собой): осознание самого себя, способность управлять собой, заинтересованность;

- социальная компетентность (определяет, как строить отношения): сочувствие, социальные навыки.

В соответствии с этими фактами, мы можем представить выделенные компетенции в виде сравнения.

Таблица 1. Сравнительный анализ компетенции эмоционального интеллекта и успешной профессиональной деятельности менеджеров

Составляющие эмоционального интеллекта и связанные с ним навыки (Д. Гоулман)

Характеристики успешного руководителя (Дж. Кенджеми и К. Ковальски)

Эмоциональное самосознание

Способность к экстраполяции (интуиция)

Точная самооценка

 

Уверенность в себе

Цельность личностного идеала

Самоконтроль

Энергичность, устойчивость к стрессу

Открытость (честность)

 

Адаптивность (положительно воспринимать перемены)

Гибкость

Воля к победе

Наличие цели

Инициативность

Инициативность

Оптимизм

Настойчивость

Сопереживание (эмпатия)

Сензитивность

Деловая осведомленность

Способность к разработке нескольких проблем одновременно

Предупредительность

 

Умение влиять на других

Способность брать управление на себя

Урегулирование конфликтов

 

Сотрудничество

Способность к сотрудничеству

Командная работа

 

Умение общаться

 

Строить формальные отношения

Независимость

 

Чувство юмора

 

Заинтересованность в росте организации

Проанализировав все данные из таблицы 1, можно увидеть некоторую закономерность попарного притяжения компетенции, что позволяет судить о высокой корреляции между эмоциональным интеллектом и критериями профессиональной успешности менеджеров.

Все вышеизложенное отражает объективную сложность оценки профессионализма и прогноза успешной деятельности руководителя, отмечаемую многими серьезными экспертами. Тем не менее, на основании прямых и косвенных признаков можно выделять основные причинно-следственные отношения («факторы»), так или иначе определяющие успешность деятельности руководителя в конкретной управленческой структуре. Проблема успешности руководителя имеет две составляющие: а) личная, индивидуальная успешность руководителя как субъекта управленческой деятельности (его управленческий потенциал, личностно-профессиональный потенциал, профессионально важные качества); б) успешность руководителя в конкретной управленческой структуре, на конкретном рабочем месте (т.е., в совокупности конкретных обстоятельств деятельности). Наш анализ пойдет по первому пути из вышеназванных, что позволит нам определить влияние эмоционального интеллекта на профессиональную успешность руководителя.

Американские психологи выявили, что личностные характеристики имеют более важное значение для успешного руководства, чем когнитивные способности, установки или демографические характеристики. Чем лучше человек осознает скрытые причины своих поступков и эмоциональных реакций, тем более он свободен в выборе желаемых для него способов поведения. Именно такой человек успешно решает самые разнообразные проблемы, связанные как с областью личных отношений, так и с вопросами бизнеса.

Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу, что выделенные компетентности эмоционального интеллекта и профессиональной успешности современного руководителя имеют много общего, что дает нам провести исследование в рамках заявленной темы и выявить зависимость этих двух социально-психологических явлений на примере казахстанских менеджеров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Теплов Б.М. Способности и одарённость// Проблемы индивидуальных различий. - М., 1961, С. 9-20.

2. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий. Тексты/ под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: Изд-во МГУ, 1982, С. 74-77.

3. Самоукина Н.В.. Психология и педагогика профессиональной деятельности. М.: «Экмос», 1999, 352 с.

4. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. – СПб.: «Питер», 2004. – 363 с.

5. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. – М.: «Альпина Бизнес Бук»; 2005.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ