Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Современные условия формирования ценности

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Автор: Яловецкий Г.М.

Понятие ценности - одно из самых важных в экономической науке и в экономической политике, базирующейся на рыночных отношениях. Переход от «нерынка» к рынку предполагает резкое возрастание влияния ценности на повседневное поведение и решения, принимаемые определенными личностями - потребителями и предпринимателями всех уровней. Но чтобы этот процесс шел успешно, важно учитывать специфику страны в части реального состояния ее хозяйства и в части сложившихся представлений о ценности.

Проблема ценности благ, необходимых для существования человека, обсуждается экономической наукой сотни лет и достаточно хорошо изучена. Но следует отметить, что трактовка ценности не есть нечто застывшее, однозначно установленное на все времена, она развивается и меняется вместе с развитием экономики и всего общества.

Возникновение ценности благ - одна из старых экономических проблем. Ясно, что оценка благ людьми появилась в глубокой древности. Когда и как она начала формироваться, доподлинно неизвестно никому. Можно только предположить, как это происходило, и создать модель вероятного развития этого процесса.

Обычно проблему ценности начинают излагать, исходя из обмена благ друг на друга.

Конечно, у оценок благ есть своя специфика: они более универсальные, сфера их действия значительно шире; чем других общественных оценок. В современных условиях для оценок благ характерно четкое количественное выражение (цена), но так было, видимо, не всегда. На заре истории оценка благ, скорее всего, выражалась в выражений «больше - меньше», «лучше - хуже» и т.п. Но даже в такой форме оценки играли роль упорядочивающего и ориентирующего фактора, способствовали рациональному поведению членов общества и организации целенаправленной деятельности по «производству» (получению, собиранию, поиску) благ [1].

Основной вопрос, интересующий экономическую науку: какие факторы влияли на людей при оценивании благ, что именно обусловило различие в оценках?

Субъективно-психологическое возникновение оценок само по себе не вызывает возражений большинства ученых, но причины различий в оценках были предметом споров на протяжении сотен лёт.

Каковы же были эти факторы?

Прежде всего, конечно, оценивались те свойства вещей, которые и представляли наибольший интерес для людей, то, что мы сейчас называем полезностью, потребностью, желаемостью и т.д., ну и, разумеется, оценивалась интенсивность потребности, степень желаемости. Но только учетом полезности при формировании оценок благ дело не ограничивалось.

Смысл отношений в современном обществе не изменился, по сравнению с прошлым временем. В формировании ценности участвуют две стороны, кратко говоря, продавец и покупатель. Деньги и цены - главные формы проявления ценности в настоящее время. Разумеется, сохраняют свое значение и влияние как предельная полезность благ, определяющая размер спроса, так и предельные затраты на их производство, определяющие предложение. Но, как уже говорилось, реально цена компромисса возникает не только в результате соотношения предельной полезности и предельных затрат, а как следствие согласования всех противоположных интересов сторон сделки купли-продажи. Совпадение предельной полезности и предельных затрат - это теоретическое объяснение содержания процесса, но большое значение имеет и конкретная форма этого совпадения. Об этом свидетельствуют и теория, и история, и практика ценообразования.

Действие двух факторов формирования ценности, полезности и издержек производства проявляется в сопоставлении объемов платежеспособного спроса на товары с объемов предложения, зависящего от уровня издержек. Но реальная жизнь значительно сложнее абстрактных схем. Процесс реализации товара всегда связан с определенным' противостояние продавца и покупателя, что вполне естественно, так как интересы их в своей сделке взаимно противоположны. Продавец хочет продать товар подороже, а покупатель - купить подешевле. И обе стороны используют доступные им средства, чтобы повлиять на цену в нужном для них направлении. Продавец заинтересован в росте спроса при данном предложении, а покупатель - в росте предложения при данном спросе. Говоря иначе, каждая из сторон стремится повлиять на условия реализации, сделать их для себя выгодными.

Современный потребитель часто не в состоянии оценить новый товар, его надо убедить в необходимости покупки. Фактор новизны становится важнейшим при определении уровня цен. Отсюда необходимость рекламы, но тоже новой, не примитивной «долбежки». Чтобы новый товар имел успех, нужно не просто произвести, а предложить именно нечто «неслыханное» и «невиданное», надо чем-то удивить, «огорошить». Все это, разумеется, связано с изменением системы ценностей, с резким ростом цен на объекты, признанные «официально» модными, с созданием в обществе соответствующего отношения к модному и немодному товару [2].

Очевидно, что при появлении нового, незнакомого товара у производителя гораздо больше шансов установить более высокую цену, чем в случаях продажи традиционного или слегка измененного товара. Нужно, конечно, затратить много сил и денег, чтобы человек, немодно одетый, чувствовал себя ущемленным, обойденным, пребывал в дискомфорте. Но феномен моды и схема «модного» ценообразования распространяется не только на одежду, обувь и другие товары, формирующие внешний облик человека, но и на многие другие товары, в том числе, автомобили, спортивное снаряжение, мебель, домашних животных, аудио- и видеоаппаратуру и т.п. Совершенно очевидно, что данная тенденция связана с расточительным использованием ресурсов, но пока неясно, удастся ли в этом что-нибудь изменить в смысле какого-либо ограничения своеволия производителей.

Новизна товара и воплощается часто в перемене моды. Попутно можно заметить, что мода стала важной экономической категорией, по крайней мере, более значимой для экономической науки, чем прибавочная стоимость. Создание, раздувание и упразднение моды на какой-либо товар, на его внешний вид, оформление и т.п. - вот в настоящее время главная технология обеспечения реализации товара и обоснования уровня цен на него. Процесс смены моды стал управляемым со стороны производителей. Это - наглядный пример формирования традиции потребления какого-либо товара, а затем и смены этой традиции. Современная экономическая деятельность показывает возрастание роли других, «неклассических» факторов при определении цен. Это, прежде всего, принципиальная новизна продукции, она предназначена для удовлетворения ранее не существующей потребности. Новизна отличает не только само благо, но и технологию его производства. Появление принципиально новых товаров и услуг очень часто обусловлено достижением науки и технологии. В данном случае, рыночные пертурбации способствуют развитию научного и технического прогресса. Наука не замыкается в стенах лабораторий и кабинетов, а выходит «на рынок», и в этом нет ничего плохого. Но система цен реагирует на эти процессы тоже по-новому, все больше удаляясь от затрат как фактора ценообразования.

В условиях создания широкой прослойки потребителей с высокими доходами цена, естественно, отрывается от затрат. Они уже не составляют 90-95% розничной цены, доля падает до 50-40%, и это не предел. Например, в современных автомобилях, реализуемых на западных рынках, производственная себестоимость составляет 20-25% розничной цены. Остальное - это расходы на рекламу, послепродажный сервис и прибыль. Легко видеть, что ни средние затраты, ни предельные в такой ситуации напрямую не влияют на конечную цену. Но главное условие создания такой схемы ценообразования - высокие доходы покупателей и возможность воздействия на решение потребителей. Нетрудно заметить, что все это означает принципиальное изменение характера конкуренции [3].

Конкуренция в рамках одного товарного рынка за реализацию одинакового товара сменяется конкуренцией за деньги потребителя. Здесь уже конкурируют между собой все товары. Но конкуренция за деньги потребителя - покупателя предполагает высокий уровень доходов населения. Это имеет место только в ограниченном круге развитых стран. В них самые насущные нужды удовлетворяются без проблем, а за остальные деньги и ведется ожесточенная борьба производителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. - М., 2007.

2. Валовой Д.В. Экономика в человеческом измерении. – М.: «Политиздат», 1989.

3. Кэмпбелл, Макконелл, Стенли Брю. Экономикс. – М.: «Республика», 1990.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ