Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Проблемы инновационного бизнеса для предприятий в условиях экономики Казахстана

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Авторы: Кусаинов А.К., Яловецкий Г.М.

Неоспоримость использования инноваций как основы достижения стратегического конкурентного преимущества компании не требует особых доказательств. В фундаментальной работе Портера [1] прямо указывается: "Каждая успешная компания применяет свою собственную стратегию. Однако характер и эволюция всех успешных компаний оказываются в своей основе одинаковыми. Компания добивается конкурентных преимуществ посредством инноваций. Они подходят к нововведениям в самом широком смысле, используя как новые технологии, новую продукцию, так и новые методы работы. После того, как компания достигает конкурентных преимуществ, благодаря нововведениям, она может удержать их только с помощью постоянных улучшений… Конкуренты сразу же и обязательно обойдут любую компанию, которая прекратит совершенствование и внедрение инноваций".

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Инновационный проект ориентирован на разработку определенного рынка, а также на конкретного потребителя. Выбор направления разработки инновационного проекта и его обоснование являются важнейшей стратегической задачей фирмы с тем, чтобы доказать, какие последуют выгоды от внедрения того или иного нововведения, а также что послужит главным критерием для эффективной деятельности фирмы.

Главным действием для преуспевания фирмы на рынке являются постоянные разработки нововведений, которые связаны как с сокращением жизненного цикла товаров и изменения спроса потребителей, так и с обострением конкуренции, в частности, разработкой новых видов изделий и услуг, а также других действий конкурирующих фирм.

При разработке инновационных проектов нужно учитывать, что современные инновационные проекты, как правило, требуют значительных инвестиций, которые не всегда имеются. Поэтому вопрос об инвестициях является наиболее трудно решаемой проблемой, так как требуется доказать необходимость, выгодность и эффективность данного проекта. Главным в этом случае является выбор источника финансирования, его объем, уровень платы по времени и т.д. В этом случае требуется доказать своему инвестору суть своего проекта, продемонстрировать преимущества партнерства и, самое главное, доходы, которые они получат, как минимальные, так и максимальные. Все эти показатели следует соответствующим образом оформлять, чтобы убедить инвесторов вложить свой капитал.

Для реализации инновационных проектов существенное значение имеет их финансовое обоснование или инвестирование. При этом следует различать инновационные проекты, имеющие особенности с точки зрения процедур проектного финансирования:

а) инвестиционные, например, крупные капитальные вложения на строительство новых промышленных объектов (энергетика, транспорт, связь и т.д.);

б) научно-технические (инновационные) - передовые технологии, новшества, продукты и услуги.

Между этими двумя проектами существуют важные различия:

1) Имеющаяся финансовая информация о капитальных вложениях в промышленные объекты гораздо более надежна, чем для большинства даже самых простых научно-технических проектов, особенно на ранних стадиях;

2) Отличаясь значительно большей неопределенностью, инновационные научно-технические проекты имеют то преимущество, что они могут быть прекращены при небольших финансовых потерях уже на ранних стадиях разработки;

3) В научно-технических проектах гораздо чаще можно столкнуться с ограниченностью и неадекватностью информации, по сравнению с инвестиционными проектами. А это чрезвычайно осложняет корреляцию мнений независимых экспертов по оценке проектов. Известны случаи, когда отвергнутые на первых этапах экспертизы инновационные проекты затем приносили разработчикам небывалый успех (Мицубиси, Apple и др.);

4. Инновационные проекты отличаются не только многокритериальностью и значительной степенью неопределенности, но и качественной оценкой.

На сегодняшний день многие отечественные компании столкнулись с проблемой нехватки профессиональных отечественных кадров в области управления проектами, методик по формированию эффективной системы управления проектами и с рядом других проблем, которые освещаются в ряде работ казахстанских исследователей в данной области. Недостаточное внимание уделяется проблемам управления организаций на основе проектов. Предпринимателей и менеджеров, в основном, обучают долго и тщательно планированию – разработке бизнес-планов. При этом даже основам управления проектами обучают минимально и за пределами образовательных стандартов. Опыт, включая и зарубежный, доказал обратное - проектное управление фирмой в конкурентной среде – залог развития любой организации: государственной, коммерческой, и даже некоммерческой деятельности.

Традиционная система управления предприятием в Казахстане ориентирована на управление процессами или функциями, в то время, когда в современной компании управлять надо именно проектами, особенно в условиях ориентира на инновационное развитие экономики. Сегодня в Казахстане пока не так много производств, работающих по самым высоким стандартам качества, имеющим квалифицированный персонал и высокие технологии. Предстоит трудная работа по стимулированию развития проектно-ориентированных казахстанских компаний, эффективно внедряющих новые технологии и инновации в свою деятельность [4].

Современная мирохозяйственная система характеризуется необходимостью постоянного роста продуктивности в условиях ограниченности первичных ресурсов. Поэтому в этой системе постоянно осуществляется перестройка составляющих ее компонентов и связей между ними с целью повышения эффективности использования ресурсов.

Инновационный бизнес можно рассматривать с двух точек зрения:

1) как средство обеспечения стратегического преимущества компаний, для которых собственно инновации не являются основным видом бизнеса;

2) как вид бизнеса, продуктом которого являются конкретные научные, научно-технические и иные результаты, которые могут использоваться как основа нововведений в других отраслях.

В этой связи резко растет значение инновационного бизнеса как основного вида деятельности, обеспечивающего конкурентоспособность любой фирмы. Достаточно упомянуть о многочисленных НИИ, конструкторских бюро, консалтинговых фирмах, предложений услуг по реинжинирингу бизнес-процессов и т.д. Однако известно, что лишь 5 % начатых НИОКР и инновационных проектов находят свое успешное завершение в виде признания новой продукции на рынке потребителями. В числе основных причин такого положения являются, как правило, ошибочный выбор портфеля инновационных проектов, отсутствие комплексной проработки маркетинговых, технических, экономических, инвестиционных, производственных аспектов. В большинстве случаев при реализации инновационных проектов не учитываются стратегическая значимость разработки, ее согласованность со стратегическими аспектами деятельности фирмы (методами ее стратегического планирования, имиджем, отношением к риску), а также временной аспект реализации инновационного проекта и реализации их результатов (тиражирование и сбыт новой продукции). Во многом это связано с отсутствием четко обозначенного единого методологического подхода к стратегическому управлению инновационными проектами.

Решения реализовывать инновационный проект означает для фирмы далеко идущие последствия, особенно в условиях казахстанской экономики, когда инновационная деятельность находится на начальном этапе развития. Реализация таких проектов обычно требует активного участия всего персонала, а также полного понимания инновационного процесса с тем, чтобы принять свое стратегическое решение, при этом, не затерявшись в академических соображениях. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс. Специалисты считают, что решение об инновационной деятельности фирмы, т.е. реализация того или иного инновационного проекта, должно рассматриваться на трех уровнях:

1) Концептуальный уровень: объясняет, почему следует предпринять действия, и формирует будущий продукт;

2) Технический уровень: обеспечивает информацию о способах, которые следует применить, и о ноу-хау, которые следует приобрести;

3) Практический уровень: демонстрирует области конечного пользования и преимущества, которые обеспечит будущий продукт.

На основе данных уровней можно определить этапы, которые формируют инновационный процесс в повседневной жизни фирм, многие из которых являются предприятиями малого и среднего бизнеса, что определяет их актуальность в условиях казахстанской экономики при стимулировании Правительством РК развития инновационной деятельности [3].

Научная деятельность традиционно считается сферой активной государственной политики. Дело в том, что научные идеи не могут быть непосредственно использованы в хозяйственной деятельности, целью которой является прибыль. Поэтому организации и компании весьма сдержанно идут на прямое финансирование исследований, хотя испытывают большую потребность в их результатах. В современных условиях государство во многом берет на себя функцию обеспечения бизнеса одним из важнейших ресурсов инновационного процесса - научными знаниями и идеями. Именно поэтому НТП в официальных документах ведущих стран рассматривается как единая цепь: научные идеи и разработки - инновационный бизнес - широкомасштабное использование.

Государство призвано формировать цели и принципы своей политики и собственные приоритеты в этой области. Целями научной и инновационной политики ведущих стран мира, как правило, являются увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны; обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства; повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке; укрепление безопасности и обороноспособности страны; улучшение экологически обстановки; сохранение и развитие сложившихся научных школ.

Государство одновременно определяет цели инновационной политики, разрабатывает ее принципы, на основании которых она будет проводиться в науке и инновационной сфере, а также механизм ее реализации. Эти принципы зависят от сложившейся хозяйственной системы страны, глубины воздействия государственных институтов на экономическую деятельность.

Государственное регулирование экономики и инновационных процессов, как отмечают многие ученые, является одним из главных условий перевода функционирования экономики на рыночные отношения.

Рисунок 1.1. Формы поддержки научной деятельности

Рисунок 1.2. Формы государственной поддержки инновационной деятельности

К основным принципам государственной политики в научной и инновационной деятельности относятся свобода научного и научно-технического творчества, правовая охрана интеллектуальной собственности, интеграция научной, научно-технической деятельности и образования, поддержка конкуренции в сферах науки и техники, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях научного развития, стимулирование деловой активности в научной, научно-технической и инновационной деятельности: развитие международного научного сотрудничества.

На рис. 1.1 и 1.2 представлены основные формы государственной поддержки научной и инновационной деятельности в развитых странах мира. По уровню и формам поддержки в мировой практике принято выделять государственные стратегии активного вмешательств, децентрализованного регулирования и смешанные.

Центральное место в системе прямого государственного регулирования занимает финансирование НИОКР и инновационных проектов из бюджетных средств. Государственные ассигнования и субсидии могут предоставляться государственному и негосударственному секторам на собственно инновационные цели или на обеспечение инновационной составляющей инвестиций многоцелевого характера. В целях диверсификации инновационных вложений государства возможно создание специализированных государственных холдинговых и инновационных компаний. Важное значение для генерирования нововведений и создания первоначального спроса на инновации имеют государственные контракты на выполнение НИОКР и государственные заказы на инновационную продукцию. Эффективность инновационных процессов повышается при использовании механизмов конкурсности в распределении бюджетных средств.

Исключительной прерогативой государства является правовое регулирование инновационных процессов. Необходимо законодательное закрепление статуса научной и инновационной деятельности, прав научных работников и инноваторов, механизма выработки и реализации научно-технической и инновационной политики. Закон должен определить стратегию, принципы и порядок формирования государственной научно-технической политики; место научной и научно-технической деятельности в государстве, обществе, экономике; правовой статус научного работника; закрепить виды научных организаций, множественность источников финансирования отрасли, принципы управления научной деятельностью, основные формы воздействия органов государственной власти на государственном и региональном уровнях в сфере науки; отразить правовые основы регулирования международного научного и научно-технического сотрудничества.

Организационный механизм государственного регулирования инновационной деятельности должен обеспечить учет мнений всех прямо или косвенно заинтересованных структур и в то же время создать условия для согласованного принятия мер по стимулированию инноваций. Субъектами инновационной политики выступают органы государственной власти (центральные и местные), предприятия и организации государственного сектора, самостоятельные хозяйствующие формирования, общественные организации, сами научные работники и инноваторы.

По данным Национального инновационного фонда, по состоянию на 20 ноября 2006 г. всего им профинансировано 32 проекта [2].

Достаточно большой процент отклоняемых проектов и маленький процент профинансированных на данный момент инновационных проектов частично объясняется тем, что в условиях казахстанской экономики существует множество возможностей для успешной реализации инновационных проектов и проектов НИОКР, но не хватает опыта, методик по оценки эффективности и управлению инновационными проектами.

По общему состоянию инновационной деятельности статистическую характеристику объективно предоставить затруднительно, т.к. в отечественной статистике пока не ведется статистика инноваций, и работа в этом направлении только началась (ведутся конъектурные обследования, создается база инновационных проектов, как Национального инновационного фонда, так и другими организациями и т.д.).

В Казахстане на сегодняшний день отсутствуют какие-либо методики по учету и управлению инновационной деятельности. В связи с этим становится актуальной разработка отечественных методик по управлению инновационными проектами с учетом специфики казахстанской экономики.

Основной целью инновационной политики для Казахстана является повышение технологического уровня и конкурентоспособности производства, перевод на этой основе промышленного производства на стадию устойчивого экономического роста.

Достижение поставленной цели должно сопровождаться формированием системы статистических показателей, способной объективно отражать процесс развития инновационной деятельности, а именно - количество разработанных и внедренных инноваций, количество приобретенных и переданных предприятиями технических новшеств, объемы произведенной и реализованной инновационной продукции, факторы, сдерживающие инновационное развитие и др.

В этой связи для Казахстана представляет определенный интерес опыт проведения статистических обследований инновационной деятельности на промышленных предприятиях России [5].

ЛИТЕРАТУРА

1. Портер М.Е. Конкуренция. - СПб., М., Киев: Изд. дом «Вильямс», 2000.

2. Джумабаев Е. А. Повышение инновационной активности в экономике Республики Казахстан - Дисс. на соискание ученой степени к.э.н.- Алматы, 2001.- 114 с.

3. Куатбаева Г.К. Региональные и отраслевые особенности формирования инновационной инфраструктуры – Промышленность Казахстана, №4,2002

4. Избасаров А.К., Ким В.И. Научно-технический прогресс в динамике ВВП Казахстана.- АльПари, №4-5, 2002 год. – С. 61-65.

5. РГП «Институт экономических исследований» «Аналитическая справка о состоянии инновационной деятельности на промышленных предприятиях РК в 2002 г.», Министерство экономики и бюджетного планирования, Алматы, 2002.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ