Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Роль целеполагания в разработке экономической политики фирмы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Авторы: Жаумбаева С.С., Аллахвердиева Э.А.

Разработка экономической политики фирмы предполагает определение целей деятельности фирмы и стратегии ее развития на ближнюю и дальнюю перспективы исходя из оценки потенциальных возможностей фирмы и обеспеченности ее соответствующими ресурсами. Цели фирмы определяют концепцию ее развития и основные направления деловой активности.

Диалектика рассматривает мир как единое, связаное целое. Она исходит из того, что все вещи, явления, а также наши понятия как их мысленные отражения находятся во взаимной связи, в непрпрывном движении и противоречивом развитии. Диалектический взгляд на природу, историю и человеческое мышление требует исследования изучаемого предмета во всех его связях и отношениях, прослеживания действительной истории его развития, раскрытия подлинных причин сложного и противоречивого процесса его изменения.

Принципы диалектики образуют определённую субординированную систему и, взятые в их совокупности, представляют собой методологическую программу самого верхнего уровня. Они задают лишь общий план исследования, его стратегию (поэтому их называют стратегическими), ориентируя познание на освоение действительности в её универсально всеобщих характеристиках. Их эвристическая мощь зависит как от их содержания, так и от их умелого правильного применения. Философско-методологическая программа не должны быть жёсткой схемой, «шаблоном» [1], стереотипом, по которому «кроят и перекраивают факты», а лишь общим руководством для исследования. Не являются философские принципы и механическим «набором норм», «списком правил» и простым внешним «наложением» сетки всеобщих категориальных определений и принципов на специально научный материал. Совокупность философских принципов – гибкая, подвижная, динамическая и открытая система, она не может «надёжно обеспечить» заранее отмеренные, полностью гарантированные и заведомо «обречённые на успех» ходы исследовательской мысли.

Философия во все времена выполняла в обществе триединую задачу: 1) познание окружающей среды и осознание себя через связи с иным, т.е. достижение самосознания; 2) целеполагание актов жизнедеятельности по осуществлению осознанных целей; 3) поиск адекватных средств для реализации намеченных целей. Это только три стороны единого процесса жизнедеятельности. Осознав свое место в мире, смысл своего бытия, человек определяет конкретные цели своей повседневной жизни, формирует определенную жизнесмысловую установку. Каждый человек подыскивает и принимает то орудие достижения своих целей, которое кажется ему наиболее подходящим и вместе с тем доступным. Обычно люди неразборчивы в средствах. Задача философской мудрости в том и состоит, чтобы не только помочь человеку развить самосознание, сформулировать жизнесмысловые цели, но и указать наиболее подходящий путь движения к цели, средство ее осуществления.

Однако впервые деятельность как связное целостное понятие возникла у Гегеля. У него принцип деятельности получает законченное воплощение, когда он рассматривает в "Феноменологии духа" историю человека как продукт своей деятельности, а субъект - как деятельное, активное начало. Его абсолютный дух, абсолютная идея обладают деятельным началом. Основными категориями деятельности выступают цель, средство, результат, процесс. История у Гегеля реализуется в виде действий людей, преследующих свои цели и интересы. Гегель постулирует активность человека в историческом процессе и вводит понятие необходимости.

В "Феноменологии духа" Гегеля и его трудах по философии истории принцип деятельности получает хотя и более консервативную, но в то же время и более завершенную форму. Гегель с позиции объективного идеализма рассматривает историю человека как продукт деятельности, а субъект - как активное начало. Субъект для Гегеля не "мыслящая субстанция", как у Декарта, а разум как "целесообразное действование". В.А. Лекторский пишет, что у Гегеля "результат не может быть понят вне ведущего к нему пути". Наиболее интересные идеи Гегеля связаны с диалектикой. Так, в "Феноменологии духа" он говорит: "Суть дела исчерпывается не своей целью, а своим осуществлением, и не результат есть действительное целое, а результат вместе со своим становлением" [3, с. 9]. Или, например, о связи целого и сущности: "Истинное есть целое. Но целое есть сущность, завершающаяся через свое развитие" [3, с. 16]. Представляет интерес идея соотношения всеобщего и особенного в управленческой деятельности как соотношение влияния на менеджмент общих закономерностей (научно-технического прогресса, экологии) и особенностей менталитета. Современный вариант трактовки идеи Гегеля о соотношении всеобщего и особенного приводит Т. Адорно.

Кант описывал основной закон нравственности следующим образом: "Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства". Термин "максима" здесь относится к цели, на достижение которой направлена воля человека, то есть к тому, что, по мнению человека, следует делать. Согласно Канту, совершаемое действие должно быть таковым, чтобы субъективный принцип, то есть максима, направляющая его, имел всеобщее применение. Кант считал добром то, что является универсально истинным без каких-либо исключений, подобно закону природы. То же, что не обладает всеобщей истинностью, он рассматривал как зло.

Кант также утверждал, что для того, чтобы добрая воля ничем не регулировалась, необходимо постулировать свободу; пока несовершенные люди стремятся реализовать добро в полной мере, необходимо постулировать бессмертие души; пока человек занят поиском совершенного добра или высшего блага, добродетель должна связываться со счастьем; и, наконец, пока добродетель будут связывать со счастьем, необходимо постулировать существование Бога. Таким образом, Кант признавал существование души и Бога в качестве постулатов практического разума.

Человек, свободно реализуя свои сущностные силы в единстве со всеми другими людьми, достигает гармонии своих интересов и интересов общества, становится индивидуальным сосредоточением всего достояния цивилизации, ее высшей ценностью и конечной целью. Такое общество и есть реальный гуманизм: материализированное, социально гарантированное, всеобщее человеколюбие. Достижение его — высшая цель человеческого бытия, определяющая смысл жизни. Человек, свободно осуществляющий свои жизненные силы — высшая ценность земного мира. О членах такого общества можно сказать словами Н. Кузанского, что ценность их "есть не что иное как само бытие их всех..." [3].

Современная философия не может игнорировать тот факт, что, поскольку каждое данное общество — это результат исторического генезиса, содержащий в себе все достояние своего развития, то и индивид отражает в себе не только актуально существующий тип цивилизации, но и всю историю человечества. Следовательно, понять отдельную личность можно только в контексте всей человеческой истории, всего комплекса общественных отношений. А для этого их необходимо изучить. Только постигнув экономические, социально-политические, духовные, этнографические и другие условия существования индивида, мы сможем воссоздать целостную картину.

Практическая деятельность человека отличается не только осознанием того факта, что настоящее сменяется будущим так же, как прошлое сменилось настоящим, а, прежде всего осознанием того, что преобразование настоящего опосредуется будущим. Природные события разворачиваются однонаправлено — от настоящего, как результата прошлого, к будущему. В человеческой же практике в настоящем содержится (в снятой форме) не только прошлое, но и будущее, представленное в форме цели. Будущее оказывается не тем, чего нет в действительности в какой-либо форме, а в одной из возможностей, которая содержится в настоящем и которая, будучи выхвачена человеческим разумом, выражается в форме требования и формулируется в виде цели. Иными словами, так называемое суждение о будущем оказывается не знанием о Ничто, а отражением некоторой возможности, которая кроется не только в "природном субстрате", но и в деятельности человека. Через форму цели эта возможность осуществляется посредством деятельности человека и переводится из идеальной сферы будущего в реальную сферу настоящего, объединяющего в себе прошлое и будущее. Это настоящее, включающее в себя движение к будущему, и есть практика в ее философском понимании.

Опосредованность целью является одной из самых существенных особенностей практической деятельности человека, особенностью, благодаря которой эта деятельность носит трансцендентный характер (т.е. позволяет выходить за границы данного, наличного бытия), а, следовательно, коррелятивна мышлению, которое открывает перспективы нового, объективно возможного и необходимого. Исходя из этого, можно сказать, что практика есть специфический человеческий способ превращения некоторого предмета из возможности в действительность. Но главным, что дает практике собственно человеческий характер, является, прежде всего, создание человеком в процессе своей жизнедеятельности новых, "не предусмотренных природой" [2], возможностей. Познавательная деятельность содержит в себе возможность продуктов человеческого труда, вычленяя их из природной среды, реализуя их потенциальную возможность и создавая, таким образом, особую реальность.

Человек вычленяет новые возможности и формирует новые цели, реализация которых приводит к созданию новых предметов, не существующих в природе. Тем самым, практика обнаруживает еще одну свою определенность и выступает перед нами как процесс превращения абстрактных возможностей - в реальные, а реальных возможностей — в действительность. Человек, независимо от осознания этого факта, всегда перешагивает границы сущего и тем самым творит новый мир, который никогда бы не возник путем простой природной эволюции. В процессе целеполагающей деятельности человек изменяет существующий мир, превращая его в условия своего существования. Тем самым, он творит свою собственную историю и, в конечном счете, самого себя. В процессе деятельности человек формирует и развивает собственные сущностные силы.

Человеческая производственная деятельность есть особая форма взаимодействия материальных преобразований — обмен веществом и энергией между человеческим обществом и всем остальным внешним миром, природой. Процесс этого обмена представляет собой социальное преобразование природы ради удовлетворения человеческих потребностей, опосредованное постановкой сознательных целей и искусственными средствами их достижения. Социальный характер человеческого материального производства обусловливает безграничность и универсальность практического преобразования природы людьми, в отличие от ограниченного характера преобразования внешней среды животными. Животное активно лишь по отношению к определенному ограниченному кругу внешних предметов и их свойств. Человек же оказывается существом универсальным в том смысле, что он в состоянии активно относиться практически к любым природным образованиям. И существом универсальным человека делает социальный характер удовлетворения его потребностей и социальная форма взаимодействия с природой. Именно с социальным характером потребностей связано то, что у людей появляются все новые и новые потребности, на основе которых формируются новые цели. Безграничному росту потребностей необходимо должно соответствовать безграничное же преобразование природы, ибо последняя — единственный способ их удовлетворения. Таким образом, социальный характер взаимодействия «человек-природа» приводит к тому, что практически вся природа во всем многообразии ее материальных образований и их свойств, способна стать объектом человеческого преобразующего воздействия.

Эти факты свидетельствуют о том, что практика как особый вид материального движения не является простой проекцией сознания и по своему совокупному результату всегда выходит за границы идеальных целей. Поэтому движение практики — это перманентное развертывание проблемных ситуаций. Реализация всякой цели, будучи решением ранее возникшей проблемы, вместе с тем, своим совокупным результатом создает новую проблемную ситуацию, требующую дальнейшей познавательной и практической деятельности. В этом смысле человеческое бытие (как в индивидуальном, так и в общественном плане) — это всегда проблема, разрешаемая и порождаемая на новом уровне, проблема, связанная с субъективным творчеством и объективным возникновением нового.

Предприятие определяет свои ключевые позиции на перспективу в зависимости от приоритетности целей. Отсюда различные виды стратегий, на которые оно может ориентироваться.

Каждый имеет право понимать - что такое цель, сущность и главенствующую роль ее при разработке стратегии предприятия, которая жизненно необходима для реализации всевозможных потенциалов, кроющихся в нашем мировоззрении по-своему. Ведь любая форма человеческого познания преобразуема на данном этапе развития и восстанавливается на качественно новый уровень для изменения действительности в соответствии c намерениями и целями человека.

Известный американский специалист по управлению О'Шонесси отмечал: «Если мы ставим перед собой задачу совершенствования организации, не уточняя ее целей, мы рискуем предложить лучшие способы выполнения ненужных функций или лучшие пути достижения неудовлетворительных конечных результатов».

Таким образом, цель - это мысленное предвосхищение результатов деятельности. Применительно к менеджменту, цель можно представить как желаемое состояние объекта управления через определенный промежуток времени. Именно цель является главным направлением работы предприятия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бородина М.А., Гак В.Г. К типологии и методике историко-семантических исследований. - Л., 1979, с. 83.

2. Кант И. Сочинения в шести томах. Т.4, ч. 1. С. 298

3. Кузанский Н. Игра в шар: Соч. в 2 т. - М.. 1980. Т.2. С.309

4. Философия, Учебное пособие/ Авт.кол. под рук. Ю.В. Осичнюка. - М.: «Фіта», 1994. – 384 c.

5. Основы менеджмента, Учебник для студентов вузов под ред. И.В. Бородушко, В.В. Лукашевича. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юнити-Дана», 2007. – 271 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ