Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Становление и развитие адаптивного управления промышленными предприятиями

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Автор: Аубакирова Г.М.

В ходе развития рыночных отношений в Республике Казахстан объективно обозначилась потребность в формировании новых структур и механизмов управления предприятиями. Большинство отечественных предприятий, располагавших налаженной системой производственно-хозяйственной деятельности, оказались неспособны адекватно и осознанно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней среды в силу неразвитости рыночных инструментов гибкого адаптивного управления.

Следует отметить, что в настоящее время еще не сложилось единой точки зрения по определению понятия «адаптация». Известны такие её проявления, как эволюция, привыкание, обучение и самообучение, организация, самоорганизация и т.д.

В ХХ веке процесс эволюции предприятий претерпел определенные изменения. Ранее господствовала ситуация, в соответствии с которой темпы изменения внешней среды не отличались существенным образом от скорости подстройки, адаптации внутренних процессов и элементов предприятий. Уровень неопределенности внешней среды, в основном, ограничивался состоянием, когда существовал набор событий с поддающейся определению вероятностью осуществления. В таких условиях предприятия легко справлялись с изменениями, используя прошлый опыт и отработанные модели поведения. Процесс адаптации предприятия к изменениям внешней среды не представлял теоретических проблем.

Проблема адаптации предприятий к изменениям внешней среды приобрела новые черты, когда достигнутое предприятием стационарное состояние становится временным явлением из-за существенного увеличения уровня изменчивости и влияния неопределенности.

Движущей силой преобразований в рамках предприятия является инновационная деятельность, эффективность которой определяется характером изменений внешней среды, способностями предприятия адекватно воспринимать эти процессы и перестраиваться в соответствие с объективными закономерностями. Наличие нескольких конкурирующих вариантов инновационной реакции на изменения хозяйственной среды, ставит перед предприятиями проблему выбора, от результатов которого, в свою очередь, зависит характер преобразований и эффективность эволюции предприятия.

Проведенный автором теоретический анализ позволил обобщить и выделить главные черты адаптации с позиций системного, ситуационного и процессного подходов и представить основные элементы адаптации [1].

В современных условиях проблема адаптации к изменениям внешней среды перестает быть индивидуальной. Она перерастает в проблему адаптации двусторонних связей, то есть не только внутренней среды самого предприятия, но и в значительной мере ее внешнего рыночного окружения.

В этих условиях актуальной становится совместная адаптация к неопределенности, предпосылкой которой является своеобразная “перекрестная” гибкость партнеров, предполагающая синхронность и адекватность реакции каждого из них на изменения внешней среды, значимые для двухсторонних отношений.

Политика государственного регулирования адаптации предприятий должна характеризоваться, прежде всего, поддержанием долгосрочной стабильности, смягчением негативных последствий циклических колебаний и преобладанием экономических методов государственного регулирования.

При разработке методологических основ адаптивного управления, на наш взгляд, следует исходить из центрального условия эффективного управления предприятием - адекватности используемого инструмента управления условиям социально-экономической системы, в которой функционирует общественное производство.

Концепция адаптивного управления базируется на современных разработках в сфере системного управления, методологии целостного, взаимоувязанного планирования всех важных сфер деятельности предприятия.

Методологической основой адаптивного управления промышленными предприятиями является системный подход. С его помощью обеспечивается адекватное соответствие связей между элементами, целенаправленного функционирования и взаимодействия со средой в исследуемой системе и в ее модели (рисунок 1).

Рисунок 1 – Элементы адаптивного управления предприятием

Составляющие предлагаемой нами концепции адаптивного управления:

1) Сущность концепции - целостная система взглядов на обеспечение развития предприятия путём упреждающей реакции на внешние и внутренние изменения. Концепция ориентирована на достижение собственной адаптации предприятия для своевременной реакции и предотвращения влияния среды на его конкурентоспособность.

2) Базовая задача концепции - распознавание первичных факторов воздействия среды, осмысленное применение которых позволяет управлять предприятием.

3) Ключевые понятия адаптивного управления: устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управления; или устойчивость по предсказуемости.

4) Предлагаемый алгоритм адаптивного управления: от интегрированных технологически замкнутых промышленных комплексов к сбалансированному развитию предприятий для создания единого народно-хозяйственного комплекса по принципу самодостаточного субъекта, объединяющего производство на основе различных форм собственности.

Данное научное направление находится на этапе своего развития, и работа по совершенствованию и развитию понятийного и методологического аппарата еще не завершена.

Адаптивное управление – это единая упорядоченная совокупность действий, осуществляемых элементами, образующими систему замкнутого управления, представляющую собой иерархию контуров циркуляции и преобразований информации в процессе осуществления концепции управления, оно является целостной функцией, поэтому изъятие из неё тех или иных этапов делает концепцию неосуществимой, а цели недостижимыми.

Цель адаптивного управления состоит в выработке теоретических и практических механизмов по укреплению финансово-экономического положения предприятий и их конкурентоспособности с учетом согласования интересов национальных, региональных, индивидуальных в их диалектической увязке на основе определения общих и частных принципов производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

При хорошо разработанной и налаженной системе адаптивного управления предполагается прогнозирование возможных изменений состояния внешней среды для упреждающих воздействий со стороны предприятий [2, 3]. Это возможно, поскольку адаптивное управление строится на основе прогнозирования в самом процессе управления, исходя из информации о текущем и прошлых состояниях системы и воздействии на неё окружающей среды. Таким образом создаются условия для заблаговременного приготовления к "нежелательным" ситуациям, учета положительных и отрицательных последствий, а также вмешательства в процесс развития событий и контроля над ним.

Объективная необходимость адаптивного управления вызвана потребностью в разработке методов и подходов управления предприятием, работающего в условиях: динамичной внешней и внутренней среды; сложности и разнообразии производственных процессов; наличия и взаимосвязи формализуемых и неформализуемых целей и критериев; неполноты, неточности исходной информации; слабой структурированности стратегических задач предприятия.

Рассмотрение предприятия как объекта управления в динамичной экономике требует также разработки адаптивной модели предприятия, отражающей управление как функцию от состояния внешней среды и содержащей критерий, относительно которого принимается решение.

Адаптивная модель должна строиться на основе целесообразного сочетания системного, процессного, проектного, сервисного, клиенто-ориентированного подходов и гарантировать предприятию достижение поставленных целей в условиях динамично изменяющейся внешней среды путем своего органичного и адаптивного развития. Она должна базироваться на системе менеджмента качества, гарантирующей качество оказываемых услуг и эффективность системы управления предприятием.

Поскольку внешняя среда оказывает доминирующее воздействие не только на характер деятельности предприятия, но и на его внутреннюю организацию, то предприятию для развития в рамках интервала указанной меры необходимо постоянно находиться в состоянии реконструкции, адекватной динамике изменения факторов внешней среды. Помимо этого, часто возникает необходимость определения общей тенденции в изменении показателей предприятия на протяжении нескольких периодов, а также сравнительной характеристики эффективности адаптивного управления хозяйствующими субъектами.

Основным инструментом, используемым для решения этих задач, является экономико-математическое моделирование, ориентированное на прогнозирование экономического явления или процесса.

Автором проведено исследование состояния и развития промышленных предприятий РК с 1991 по 2005 гг. Объекты исследования - крупные промышленные предприятия РК - ЗАО «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко», завод по ремонту горно-транспортного оборудования (РГТО), завод нестандартного оборудования и малой механизации (НОММ) и Энергозавод УД АО «Миттал Стил», Карагандинский литейно-машиностроительный завод (КЛМЗ) корпорации «Казахмыс», завод металлоконструкций (КЗМК) ОАО «Имсталькон», ЗАО Степногорский подшипниковый завод (СПЗ) холдинга "Европейская подшипниковая корпорация".

Данное исследование было направлено на выявление проблем становления и развития адаптивного управления предприятиями, оценку их адаптивного потенциала с акцентом на анализ маркетинговой ориентации, укрепления положения на рынке и реализацию потенциала безынвестиционного роста, оценку влияния неопределенности внешней и внутренней среды на принятия решений и формирование механизмов адаптации предприятий.

Как свидетельствуют данные рисунка 2, большая часть задач, связанных с развитием предприятий, решалась слабо. К числу актуальных проблем предприятий можно отнести низкий уровень аналитического и прогностического изучения внешней и внутренней среды, недооценку сознательного опережающего стиля управления предприятием.

Рисунок 2 – Решаемость ключевых задач управления на объектах исследования

Адаптивное управление объектов исследования делает необходимым уделять особое внимание исследованию процессов реализации продукции, степени насыщенности рынка продукцией определенного технического назначения, ценовой политике, механизмам кредитования, формирования и погашения задолженности.

Задача адаптивного управления предприятием в области обновления выпускаемой продукции заключается в создании системы, которая позволит получать объективную информацию об эффективности вложенных средств и обосновать принятие будущих решений в этом направлении. Для предприятия важным является реформирование системы адаптивного управления в направлении систематизации и разработки методик, связанных с повышением эффективности инновационной деятельности.

Рациональное использование адаптивного потенциала неразрывно связано с созданием промышленными предприятиями добавленной стоимости как результата производства товаров и оказания услуг потребителю, востребованных рынком по ценам, превышающим или, по крайней мере, равным стоимости факторов производства.

Количественные характеристики адаптивного потенциала под влиянием общеэкономических факторов показали, что материальные затраты на производство являются наиболее сильно влияющим фактором, практически подавляющим другие воздействия. Расчетные значения оценок воздействия на адаптивный потенциал, выбранных для анализа по критериям сопоставимости статистических показателей и масштабу коэффициентов значимости полученных регрессионных статистик, а также анализ приоритетности факторов и степени зависимости производственной деятельности от них позволил сделать выводы:

- установлено преобладающее влияние материальных затрат и тенденцию сохранения, а порой и возрастания, их значимости; фактор оплаты труда имеет менее высокую степень влияния на результаты производства по сравнению с фактором материальных затрат;

- фактор основного капитала - самый незначительный по величине, значения коэффициента значимости этого фактора и его удельный вес указывают на низкую производительность основного капитала и отсутствие положительной динамики производства;

- реновационный процесс на предприятиях осуществлялся за счет ресурсов, сформированных в прошлые годы, и тенденции к их обновлению не выявлено;

- оценки зависимости производственной деятельности предприятий от конъюнктуры рынка и кредитной политики не дают оснований для формирования оптимистического сценария их развития, поскольку производство не адекватно спросу;

- большее воздействие оказывают факторы, сдерживающие увеличение выпуска продукции, скорее всего, производственные мощности предприятий не обеспечивали рост производства;

- на финансово-экономическое положение предприятий существенное влияние оказывали объемы запасов готовой продукции и портфель заказов;

- роль инвестиций для производственной деятельности предприятий в рассматриваемом периоде оказалась не столь значимой, хотя, безусловно, инвестиции способствовали изменению объемов выпуска продукции;

- влияния долгосрочных кредитов на результирующие показатели предприятий не выявлено, так как объекты исследования в изучаемом периоде их не получали, не стал значимым фактор краткосрочных кредитов, хотя предприятия ими пользовались;

- весьма слабая связь с показателями выпуска продукции свидетельствует о том, что кредитование под оборотные средства не было определяющим для производственной деятельности объектов исследования. Умеренная степень влияния краткосрочных кредитов на выпуск продукции, по всей вероятности, была обусловлена необходимостью пополнения оборотных средств;

- даже относительно высокий темп роста инвестиций в основной капитал предприятий не порождает радикального улучшения качества основных фондов, сохраняется тенденция старения производственного аппарата;

- увеличение капитальных вложений не компенсирует в полной мере естественного выбытия производственных мощностей, в результате чего граница производственных возможностей объектов исследования, определяемая наличными мощностями (старыми и новыми), будет продолжать снижаться. Для преодоления мощностных ограничений предприятиям необходимо существенное увеличение темпов прироста производственных капитальных вложений;

- актуальными остаются задачи модернизации производственных мощностей и адаптации имеющихся активов к запросам рынка. Предприятия продолжают использовать капитал, в основном, вследствие нецелевого использования амортизации и низкого объема инвестиций, поэтому активизация структурной перестройки и модернизации, наращивание инвестиций в обновление продукции и производственного аппарата остаются жизненной необходимостью.

Оценка адаптивного потенциала предприятий за период с 1991 по 2005 гг. показала, что потенциал объектов исследования, обесцениваемый инфляцией и подчиненный конъюнктурным краткосрочным интересам, увеличивается очень медленно; внутренние воспроизводственные факторы, стимулы экономического развития и укрепления адаптивного потенциала полностью в действие не приведены.

Наиболее существенным препятствием адаптации оказалась системная институциональная проблема, которую обобщенно можно обозначить как нарушение целостности предприятий, т.е. взаимосогласованности и внутренней сбалансированности процессов производства и реализации продукции, воспроизводства используемых ресурсов, а также инновационных процессов в этих сферах. Альтернативой целостности является фрагментарность предприятия, утрата единства и преемственности развития во времени, невозможность использовать накопленный опыт и знания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аубакирова Г.М. Адаптация предприятий к работе в условиях рынка. Монография. – Караганда, «САНАТ - Полиграфия», 2004.- 214с.

2. Троицкий А.К. Модели и методы адаптивного прогнозирования. - СПб.: «ГУЭФ». 1998.

3. Аакер Д.А. Стратегическое рыночное управление. Бизнес – стратегии для успешного менеджмента. ─ СПб.: Питер. 2002.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ