Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Оценка системы финансирования здравоохранения в Республике Казахстан и основные подходы к ее совершенствованию

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007

Автор: Ишкинина Г.Ш.

Во времена плановой экономики финансирование медицинских учреждений и организаций осуществлялось преимущественно из средств государственного бюджета, поскольку в то время они были сплошь государственными. Однако по мере становления и развития рыночных отношений в Казахстане государственные финансы стали только одним из источников финансирования, наряду с другими финансовыми ресурсами. Вместе с тем, бюджетные расходы на содержание учреждений здравоохранения все еще составляют значительную часть общего объема ассигнований на медицинские нужды.

Согласно Закона Республики Казахстан от 19.05.97 №111-1 "Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан", источниками финансирования государственной системы здравоохранения являются следующие (табл. 1):

Таблица 1 - Источники финансирования государственной системы здравоохранения РК и основные направления их использования

№ п/п

Источники финансирования

Направления использования средств

государственной системы здравоохранения

1

средства местных бюджетов, выделяемые из расчета на одного жителя;

оказание бесплатного гарантированного объема медицинской помощи;

2

средства республиканского бюджета, выделяемые в установленном порядке;

целевые комплексные программы здравоохранения;

3

средства международных организаций по международным программам;

развитие и содержание материально - технической базы государственного здравоохранения;

4

средства медицинских организаций, полученные за оказание медицинской помощи сверх гарантированного объема и за оказание платных услуг и других видов деятельности, не противоречащих законодательству;

организацию производства и закупку основных лекарственных средств;

5

добровольные отчисления от прибыли организаций;

подготовку и повышение квалификации медицинских и фармацевтических кадров;

6

благотворительные вклады организаций и граждан, в том числе, других государств;

развитие и внедрение достижений медицинской и фармацевтической науки;

7

средства, поступающие от граждан в виде сооплаты сверх бесплатного гарантированного объема медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, в порядке, утверждаемом Правительством РК;

ликвидацию эпидемий инфекционных заболеваний;

8

средства от добровольного медицинского страхования;

приобретение крови и ее препаратов, вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов;

9

другие источники, использование которых не противоречит законодательству Республики Казахстан.

приобретение лекарственных средств для бесплатного и льготного отпуска их отдельным категориям населения, а также специализированных продуктов детского и лечебного питания в порядке и по нормам, установленным Правительством РК.

Примечание – Систематизировано автором на основе законодательства РК

Однако средства, выделяемые в составе государственного бюджета РК на нужды здравоохранения, крайне невелики, как в абсолютном, так и относительном выражении. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2 (Приложение А).

В целом расходы на здравоохранение из государственного бюджета увеличились с 30 млрд. тенге в 1995 году до 185,5 млрд. тенге в 2005 году, т.е. на 155,5 млрд. тенге в абсолютном и 518, 3% в относительном выражении (рис. 1).

Рисунок 1 – Динамика расходов на здравоохранение в Казахстане

При этом, на нужды здравоохранения затрачивалось около 2-3% валового внутреннего продукта (ВВП) страны за год. Для сравнения: в США здравоохранение поглощает более 10% ВВП страны, а в странах Западной Европы общие расходы на здравоохранение колеблются от 6 до 10% ВВП в год. По рекомендациям ВОЗ, минимальный уровень государственных расходов на здравоохранение должен составлять не менее 4% от ВВП.

Кроме этого, удельный вес расходов на здравоохранение в общем объеме государственных расходов крайне невелик. Он изменялся от 6,9% в 1998 году до 11,5% в 1995 году, а к 2005 году составил лишь 9,5%, что на 2% меньше, по сравнению с 1995 годом (рис. 2).

Рисунок 2 – Удельный вес расходов на здравоохранение в ВВП и общем объеме государственных расходов РК

Следует обратить внимание на распределение расходов по статье «Здравоохранение» по уровням бюджетной системы (табл. 3).

Таблица 3 – Распределение расходов на здравоохранение по уровням бюджетной системы

Большая часть расходов на здравоохранение финансируется за счет местного бюджета, а меньшая – за счет государственного бюджета. К примеру, в 1998 году здравоохранение финансировалось на 29,6% из государственного бюджета и на 70,4% из местного бюджета. При этом к 2005 году данное распределение нарушилось в пользу увеличения доли местного бюджета и уменьшения доли государственного бюджета на 2,3% соответственно (рис. 3).

Рисунок 3 – Распределение расходов на здравоохранение по уровням бюджетной системы

Острая недостаточность бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, накладывает существенный отпечаток на бюджетирование сферы здравоохранения, т.е. на процедуру расчета объема бюджетного финансирования и принятия решений об утверждении бюджетных расходов по этой статье.

В централизованно управляемой советской экономике господствовал, в основном, нормативно-затратный подход в бюджетировании здравоохранения. Основная идея этого подхода, который частично сохранился и до наших дней, состоит в том, что проектная величина бюджета определяется, исходя из суммы затрат медицинских учреждений, устанавливаемых в соответствии с нормативами затрат, которые обычно принимаются на минимально допустимом уровне. Если величина определенных таким образом затрат превышает бюджетные возможности, определяемые в соответствии с доходами бюджета и их долей, выделяемой на расходы по охране здоровья, то производится пропорциональное усечение расчетных затрат до допустимого уровня.

При подобном подходе определяемые на нормативной основе годовые затраты медицинских учреждений на будущий год рассчитываются путем составления смет расходов со сведением их воедино по трехуровневой схеме.

Вначале составляются сметы затрат на уровне медицинских учреждений: семейно-врачебных амбулаторий, стационаров, исследовательских и других организаций. Затем составляются сводные проектные сметы расходов на здравоохранение в масштабе территории, образующие часть региона (местного бюджета). Далее рассчитываются расходы на уровне Республики, сводимые в общую потребность в масштабе всей страны.

Представленная выше в самом общем виде процедура определения необходимых для функционирования здравоохранения финансовых ресурсов на основе сметных калькуляций дает возможность определения суммарной годовой потребности отрасли в денежных средствах. Однако определяемую подобным образом потребность правомерно назвать заявочной, поскольку по своей сути она устанавливается посредством суммирования заявок медицинских учреждений, построенных в соответствии со сложившимися в прошлом уровнями затрат и нормативами расходов в расчете на одного пациента, на койко-день, на посещение врача.

Исчисленная таким образом величина суммарных бюджетных ассигнований, установленная на основе заявочных потребностей, сравнивается с реальной возможностью выделения требуемых средств из республиканского и местного бюджетов, определяемой уровнем планируемых доходов бюджета и их доли, выделяемой на цели здравоохранения.

Естественно, что приходится выполнять условие

БА ≤ а ×Д,

где БА – суммарные ассигнования на здравоохранение из республиканского и местного бюджетов; а – доля доходов бюджета, выделяемая на расходы сферы здравоохранения; Д – суммарные планируемые доходы бюджета.

Если данное условие не выполняется, то приходится урезать заявочную потребность на финансовые ресурсы, либо увеличивать долю доходов бюджета, расходуемых на здравоохранение, либо изыскивать дополнительные источники финансовых ресурсов для удовлетворения потребностей отрасли.

На сегодняшний день, в связи с дефицитным состоянием казахстанского государственного бюджета, рассчитывать на значительное увеличение бюджетных средств на нужды здравоохранения в ближайшее время трудно.

Хотя в действительности имело место некоторое увеличение финансирования сферы здравоохранения с 1999 по 2005 годы, которое, к сожалению, не дало ожидаемого результата. Следовательно, в ближайшее время необходимо совершенствовать существующую систему финансирования здравоохранения в Казахстане. В Государственной программе реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан 13 сентября 2004 года за № 1438, изложены основные подходы к совершенствованию системы финансирования.

I. На первом этапе (2005-2007 гг.):

1) совершенствование политики финансирования отрасли, направленной на эффективное использование средств, привлечение инвестиций в систему и межрегиональное выравнивание;

2) подушевой норматив для организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) будет определяться с учетом необходимого объема медицинской помощи на данном уровне, половозрастного состава прикрепленных жителей и других факторов, отражающих региональные особенности;

3) методы финансирования поставщиков медицинской помощи должны обеспечивать правильные стимулы для поставщиков различных уровней и должны периодически совершенствоваться;

4) все принимаемые решения по осуществлению инвестиций в систему здравоохранения должны основываться на достижении конкретного результата и эффекта;

5) разработать систему мер по обеспечению прозрачности использования медицинскими учреждениями средств, выделяемых из государственного бюджета на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

6) принять меры по стимулированию добровольного медицинского страхования, как со стороны работодателей, так и со стороны самого населения;

7) ввести в 2006-2007 годах национальные счета здравоохранения (НСЗ), что позволит иметь полную информацию о финансовых потоках во всей отрасли.

II. На втором этапе (2008-2010 гг.):

1) поэтапное повышение государственных расходов на здравоохранение до 4% от ВВП к 2010 году;

2) внедрение новой политики финансирования отрасли, что позволит придать ей устойчивость и создаст условия для дальнейшего поступательного развития и повышения конкурентоспособности;

3) к 2010 году будет завершено межрегиональное выравнивание тарифов за аналогичные медицинские услуги с учетом структуры заболеваемости и других объективных факторов;

4) создание условий для более эффективного администрирования финансовых ресурсов, повышения структурной эффективности здравоохранения и установления взаимосвязи между различными уровнями оказания медицинских услуг;

5) рассмотреть необходимость введения системы обязательного медицинского страхования.

Таким образом, за 2005-2006 годы не все цели по совершенствованию системы финансирования здравоохранения Республики Казахстан были выполнены:

1) проблемы финансирования здравоохранения в РК до конца пока не решены, поскольку не достигнут желаемый уровень государственных расходов, выделяемых на здравоохранение, 4% от ВВП;

2) правила возмещения затрат на медицинскую помощь, утвержденные Постановлением Правительства РК от 27 мая 2000 года № 806, до конца не работают, поскольку частично используется нормативно-затратный подход в бюджетировании здравоохранения;

3) не достигнуто межрегиональное выравнивание тарифов за аналогичные медицинские услуги;

4) новая методология НСЗ пока не функционирует, а значит, отсутствует прозрачность всех финансовых потоков в сфере здравоохранения.

Все это является следствием того, что казахстанское общество не участвует в процессе планирования бюджета на цели здравоохранения и принятия решений на высоком уровне.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон Республики Казахстан от 19.05.97 №111-1 "Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан".

2. Финансы Республики Казахстан. Ежегодный статистический сборник / Под ред. А.А. Смаилова. – Алматы, 2002.

3. Статистический ежегодник Казахстана: Статистический сборник. / Под ред. А.А. Смаилова – Алматы: Агентство РК по статистике, 2002.

4. Статистический ежегодник Казахстана. Статистический сборник. / Под ред. Б.Т. Султанова. - Агентство РК по статистике, Алматы, 2006.

5. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы, утвержденная Указом Президента РК 13 сентября 2004 года за № 1438.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ