Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Лечение аминокислотными композитами детей, больных ДЦП, с задержкой интеллектуального и моторного развития

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Автор: Уакасова Г.М.

Из данных литературы известно, что выраженное интеллектуальное недоразвитие свидетельствует о поражении мозга. У детей с церебральными параличами часто отмечается недостаточность целого ряда нервно-психических функций, в значительной мере связанных с поражением двигательной сферы. Сюда, прежде всего, относятся нарушения развития речи, в большей степени обусловленные дефектностью моторного компонента. Основными из них считаются дизартрия разного характера и разной степени выраженности. Наблюдается более позднее формирование моторной стороны речи, правильности произношения, запаздывания появления первых слов и фразовой речи, медленное расширение словарного запаса. В более тяжелых случаях в речевых расстройствах наблюдается явление моторной алалии с общим недоразвитием речи. В нарушении психического развития имеет место и недостаточность пространственного гносиза, связанное с поражением теменных отделов мозга. У детей возникают трудности в формировании восприятия формы, недоразвитость представлений о схеме собственного тела. Запаздывает формирование в предпочтении руки (правой или левой). У детей из-за двигательных расстройств страдает формирование ориентировочной реакции (трудности поворота головы, приближение к игрушке и захват её), в дошкольном возрасте обращают внимание недоразвитие игровой деятельности. Позже страдают школьные навыки: счет, письмо, чтение. Характерны замедленность в усвоении понятия числа, смешение сходных по написанию букв. В нарушении работоспособности большее значение имеют церебростенические расстройства.

Большинство лекарственных препаратов, используемых для лечения детского церебрального паралича, обладали симптоматическим действием и имели ряд побочных реакций и осложнений. Так, при задержках психического развития в лечебной сети применяли препараты, которые перевозбуждали детей, усиливая уже имеющиеся невротические и неврозоподобные расстройства. К такого рода препаратам относятся, например, гаммалон, аминолон. Частое использование таких средств, как энцефабол и церебролизин, приводят к эндокринным сдвигам в организме детей. Годами проводимая терапия не приносила существенных изменений в клинической картине заболевания, так как не была четко направлена на коррекцию нарушенных патогенетических звеньев данной нозологии.

Целью настоящего исследования была оценка терапевтической эффективности новых средств патогенетической терапии, в частности, аминокислотных композитов.

Были обследованы 28 детей, которые были направлены в Медицинский Центр PRIMAVERA MEDICA города Москва с различными формами детского церебрального паралича. При обследовании у детей (возраст 5-6 лет) проявлялись отклонения в психоневрологическом статусе. Преобладал гипертензионный синдром, отмечались повышенная нервная возбудимость, капризность, плохой аппетит, поверхностный сон, потливость, двигательная расторможенность, страхи и отставания в речевом развитии. В тяжелых случаях поражения ЦНС у больных отмечалось отсутствие эмоциональных и двигательных реакций.

При лечении ДЦП гемиплегической и смешанной форм на 1-м курсе лечения появляются в речи только звуки и слоги. Дети, больные ДЦП (спастическая диплегия), быстрее добивались аналогичных результатов после 4-ой недели лечения и осваивали простую фразовую речь, чаще бытового характера. Пациенты с гиперкинетической формой ДЦП овладевали фразовой речью на 3-4 неделе лечения. Отдельные слова и лепетная речь появляются в результате лечения аминокислотными препаратами на 4-й неделе у детей с атонико-астатической формой ДЦП. Динамика речевой продукции и эмоционально-соматического состояния зависит от формы детского церебрального паралича и возраста больного ребенка. Практически у всех больных достигнут стойкий клинический эффект.

Из приведенных данных видно, что сроки ликвидации имеющейся патологии у детей различны, но к завершению первого курса лечения вероятность появления фразовой речи очевидна. Ускорялись темпы адаптационных механизмов, купировались имеющиеся страхи и неврозоподобные расстройства, которые годами мешали ребенку познавать окружающий мир.

Клинические наблюдения позволяют сделать вывод о том, что аминокислотные композиты являются базовыми препаратами для лечения больных детским церебральным параличом и задержками психоречевого развития различного генеза.

Применение этих препаратов дает возможность в ранние сроки устранять неврологический дефицит.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бадалян Л.О. Детская неврология. – М.: «Медицина», 1975.

2. Исаев И.А. Психическое недоразвитие детей – Л.: «Медицина», 1982.

3. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. – М.: «Медицина», 1978.

4. Цуккер М.В. Основы невропатологии детского возраста. – М.: «Медгиз», 1961.

5. Сборник научных трудов. Опыт использования аминокислотных композитов в неврологической практике. Мед. центр. - PRIMAVERA MEDICA. – М., 1996.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ