Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Автор: Гаврилова Ю.А.

Продолжая характеризовать трансграничные проблемы охраны и использования вод, которые на сегодняшний день для Казахстана остаются первостепенными, следует обратить особое внимание на актуальную проблему эколого-правовой охраны Каспийского моря.

Каспийское море представляет собой морскую замкнутую акваторию с уникальными видами флоры и фауны. На сегодняшний день оно находится в приграничном владении пяти государств: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

«Образование новых суверенных прикаспийских государств (Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан) привели к несоответствию прежнего правового статуса Каспия, определенного Договором между Россией и Ираном (Персией) от 26 февраля 1921 года и Договором между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года новым геополитическим реалиям. Использование прибрежными государствами двусторонних вариантов урегулирования вопроса тормозит создание нормативной правовой базы для рационального освоения морских ресурсов и недопущения нарушения особой экосистемы региона» [1, с. 34].

Обращает на себя внимание точка зрения Мукашевой А.А., что вся проблема на сегодняшний день заключается в том, что многие прикаспийские государства рассматривают Каспий как важнейший источник своего экономического развития. В этой связи именно нефтяной фактор, оттеснив на задний план наиболее важные вопросы экологического контроля за состоянием окружающей среды на Каспии, оказывает непосредственное влияние на позиции всех прикаспийских стран по определению статуса Каспия, так как проблема определения правового статуса Каспия не стояла бы так остро, если бы не перспектива получения огромных нефтяных доходов [2, с.125].

Ситуация осложняется неблагоприятной экологической обстановкой в бассейне Каспийского моря. Известно, что главными проблемами моря являются его загрязнение, сокращение биоразнообразия, проникновение чужеродных бактерий, эвтрофикация, загрязнение с наземных источников и т.д.

Основным загрязнителем, безусловно, является нефть. Она подавляет развитие фитобентоса и фитопланктона, снижает выработку кислорода, накапливается в донных отложениях. Увеличение загрязнения отрицательно сказывается и на тепло-, газо-, влагообмене между водной поверхностью и атмосферой. Из-за распространения на значительных площадях нефтяной пленки скорость испарения воды снижается в несколько раз.

Наиболее наглядно влияние нефтяного загрязнения сказывается на водоплавающих птицах. В контакте с нефтью их перья утрачивают водоотталкивающие и теплоизолирующие свойства, что быстро приводит к гибели пернатых, которая неоднократно отмечалась в районе Апшерона. Так, по сообщениям азербайджанской прессы, в 1998 г. погибло порядка 30 тыс. птиц на заповедном острове Гель (недалеко от поселка Алят). Близость заказников и добывающих скважин представляет постоянную угрозу для Рамсарских водно-болотных угодий, как на западном, так и на восточном берегу Каспия.

Воздействие нефтяных разливов на других водных животных также значительно. В частности, начало добычи на шельфе совпадает с сокращением численности морского судака и утратой его ресурсного значения (участки нереста этого вида совпадают с участками нефтедобычи) [3, с. 21].

Актуальной является и проблема становления и эволюции режима заповедной зоны в северной части Каспия. Как отмечает казахстанский ученый Жоламан А., «интерес к Каспию, выступления общественности против деятельности на Каспии, связанной с разведкой и добычей полезных ископаемых, начались еще в 60-70-х годах…» 23 сентября 1968 года было принято Постановление Совета министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения Каспийского моря». Целью этого акта было принятие необходимых мер по предотвращению загрязнения Каспийского моря нефтью и нефтепродуктами, неочищенными промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, а также балластными и льяльными водами судов… Определенную роль в предотвращении загрязнения Каспийского моря и в установлении в Северной части Каспийского моря режима заповедной зоны сыграло Постановление Верховного совета СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов» от 20 сентября 1972 года... В числе принятых мероприятий было предусмотрено совершенствование планирования развития народного хозяйства, направленного на рациональное использование природных ресурсов и охрану природы, мероприятия, направленные на повышение ответственности министерств, ведомств, организаций за полное комплексное использование полезных ископаемых и минерального сырья при их добыче и переработке… В целях усиления охраны Каспийского моря от загрязнения и улучшения использования его природных ресурсов Совет Министров СССР постановил: Совету Министров Казахской, Армянской, Туркменской, Азербайджанской ССР, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, осуществить комплекс мероприятий, обеспечивающих полное прекращение сброса в реки и другие водоемы бассейна Каспийского моря неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, сбрасываемых сельскохозяйственными водопользователями. Также ряду союзных республик Советом Министров СССР было поручено:

- обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию объектов внешней канализации и объединенных очистных сооружений в городах Актюбинск, Уральск;

- разработать и осуществить мероприятия по полному прекращению сброса неочищенных сточных вод в реки и другие водоемы бассейны Каспийского моря…

Несмотря на все предпринятые мероприятия, бассейн Каспийского моря продолжал загрязняться. Возникновение эпизоотий (массовых заболеваний) в среде обитания каспийского тюленя в те годы пытались связать с проведением геофизических работ на Каспии. Все это послужило толчком к созданию заповедной зоны в северном Каспии и введению в этом районе соответствующего режима, предусматривающего, прежде всего, запрещение проведения каких-либо геофизических работ.

В дальнейшем территория заповедной зоны, согласно Постановлению Совета Министров Казахской ССР 1978 года «О включении в заповедную зону северной части Каспийского моря акватории и поймы реки Урала», расширилась. В заповедную зону северной части Каспийского моря была включена акватория и пойма реки Урал от границы, существующей заповедной зоне до устья реки Барбастау» [4, с. 96].

В Республике Казахстан на основании Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 июля 1997 года акватория восточной части Северного Каспия с дельтами рек Волги (в пределах Республики Казахстан) и Урала вошла в государственную заповедную зону в северной части Каспийского моря, предназначенную для сохранения рыбных запасов и обеспечения оптимальных условий обитания и естественного воспроизводства осетровых и других ценных видов рыб. В государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря обеспечиваются возможности для развития рыбного хозяйства, водного транспорта, государственного геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья с учетом специальных экологических требований. В 1999 году в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря Постановлением Правительства РК утверждены Специальные экологические требования в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря, распространяющиеся на весь комплекс морских поисково-разведочных работ, в том числе на:

1) проектирование и строительство буровых оснований, установок и морской инфраструктуры;

2) бурение, испытание, консервацию или ликвидацию скважин и буровых оснований;

3) материально-техническое обеспечение, транспортировку и обращение с отходами;

4) проектирование, строительство, эксплуатацию и вывод из эксплуатации береговой инфраструктуры.

Действующий Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях» от 7 июля 2006 года сохранил прежний статус заповедной зоны в северной части Каспийского моря. Более того, в недавно принятый Экологический кодекс РК законодатель поместил главу, посвященную экологическим требованиям при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря.

Республика Казахстан в 2005 году ратифицировала Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 года, целью которой является защита морской среды от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов. Согласно данной Конвенции, Стороны проводят самостоятельно или совместно работу по:

(а) сбору, накоплению и оценке данных с целью выявления источников, вызывающих или способных вызвать загрязнение Каспийского моря, и обмену соответствующей информацией с другими Договаривающимися Сторонами;

(b) разработке программ мониторинга качества и количества воды;

(с) разработке планов реагирования на случаи чрезвычайных экологических ситуаций;

(d) разработке нормативов сбросов, выбросов и удаления отходов, а также оценке эффективности программ контроля;

(е) разработке нормативов и критериев определения качества воды, предложению необходимых мер для поддержания и, где необходимо, улучшения существующего качества воды;

(f) разработке гармонизированных программ действий для уменьшения нагрузок загрязнения от муниципальных и промышленных точечных и рассредоточенных источников, включая сельскохозяйственные, городские и иные стоки.

На сегодняшний день остается угроза загрязнения северной и северо-восточной части континентального шельфа Каспийского моря, обусловленного чрезвычайными ситуациями технического характера. Начальник отдела контроля за охраной недр, поверхностных и подземных вод Сулейменов Б. указывает, что «в Атырауской области насчитывается около 1,5 тыс. законсервированных скважин, находящихся в зоне затопления и подтопления, многие из которых находятся под морской водой более 30 лет и подвергаются активной коррозии, разрушению. Таких скважин, представляющих серьезную опасность экосистеме Каспийского моря – 148, это месторождения «Юго-Западное Тажигали», «Пустынное», «Прибрежное», «Морское», «Карасор Западный», «Кокарна», «Прорва морская». Факты проявления нефти имели место в январе 2001 года на месторождении Юго-Западное Тажигали, в мае и декабре 2003 на месторождении Прибрежное» [5, с. 2].

Несмотря на принятие Рамочной конвенции, а также принятие мер по охране окружающей среды Каспийского моря на внутринациональном уровне, обращает на себя пристальное внимание еще одна проблема, которая, к сожалению, на сегодняшний день не получила должного разрешения на законодательном уровне. Генеральный директор Центра «Казэкология» Попов Н. отметил, что «… с 1978 года по 1998 год уровень Каспийского моря повысился более чем на 2,5 метра. Этот подъем уровня повлек масштабные негативные последствия и вызвал переполох в научных и околонаучных кругах. В зоне подтопления оказались десятки тысяч квадратных километров на просторах Прикаспийской низменности, в той или иной мере освоенных человеком на протяжении пятидесяти лет. Пострадали объекты транспортной инфраструктуры, нефтедобывающей отрасли, сельскохозяйственные земли, портовые сооружения и т.д.» [6, с. 5]. Законодательные акты, регламентирующие вопросы охраны и использования ресурсов Каспийского моря, не содержат нормативных положений, направленных на решение проблемы, связанной с предупреждением наводнений. Справедливо в этой связи и мнение Тюлеубековой С.Ш. о том, что «в соглашениях, заключенных Казахстаном с другими государствами по проблемам, связанным с предупреждением наводнений на трансграничных водоемах, мероприятия по охране водосборных площадей практически не учитываются. Например, для горных рек неосторожная вырубка лесов в верховьях может привести к наводнениям для жителей низовьев данной реки. Или, например, в горах Тянь-Шаня на китайской стороне проводились опыты по ускорению таяния ледников и снега (путем их «зачернения»). Но, если такие меры приводят к непредсказуемым паводкам на пограничных реках, то их нельзя рассматривать как внутреннее дело одного государства. Подобные случаи должны заранее оговариваться в двусторонних соглашениях» [7, с. 143].

Одной из серьезных эколого-экономических проблем эксплуатации и охраны трансграничных рек является предотвращение наводнений и борьба с их последствиями. Ущерб, причиняемый наводнениями, порой настолько велик, что зачастую не поддается точному подсчету. Государства, имеющие общие границы по трансграничным рекам и другим водоемам, неся большие материальные потери от наводнений, заинтересованы в совместных усилиях по их предупреждению и ликвидации вредных последствий. Однако международные конвенции и договоры по вопросам охраны окружающей среды не обеспечивают урегулирование подобных отношений в той мере, в которой это требует современная экологическая обстановка. С другой стороны, нет никаких препятствий для правовых способов разрешения проблем предупреждения наводнений и ликвидации их последствий. Урегулирование противопаводковых мер в двусторонних соглашениях должно производиться "в пакете" с другими договоренностями о рациональном комплексном использовании и охране трансграничных вод.

В какой-то мере оговорены права и обязанности сторон в борьбе с наводнениями в указанном Соглашении Республики Казахстан и Российской Федерации от 27 августа 1992 года. Так, обмен информацией по широкому кругу водохозяйственных вопросов включает также информацию о возможном вредном воздействии вод. Соглашением предусмотрены совместные научные исследования по предупреждению и борьбе с наводнениями, по разработке паводковых прогнозов и пр. Стороны согласовывают водохозяйственные планы и мероприятия, если те могут оказать трансграничное воздействие, например, мероприятия по пропуску льда, совместные схемы комплексного использования и охраны вод и т.д. [7, с. 142].

Таким образом, решение эколого-правовых проблем Каспийского региона видится в следующем:

- решать эколого-правовые проблемы Каспийского региона необходимо в направлении поиска особого правового режима охраны и использования этого водоема и безотносительно к проблемам определения правового статуса Каспийского моря;

- необходимо усиление регулярной контрольно-инспекционной работы, а также осуществление постоянного мониторинга за состоянием качества вод Каспийского моря. Причем, подобные мероприятия необходимо осуществлять на уровне международного сотрудничества прибрежных государств путем согласования мероприятий на межведомственном уровне. Для этого необходимо создать специальный межгосударственный контрольно-инспекционный орган, в компетенцию которого входили бы мероприятия по совместному мониторингу водных ресурсов Каспийского моря.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кагирова З. Правовая поддержка безопасности Каспийского моря // Экология и устойчивое развитие. - 2005. - №1-2. - январь-февраль. - С. 34 - 36.

2. Мукашева А.А. Право водопользования в Республике Казахстан в условиях рыночных отношений: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.06. - Алматы, 2003. - 143 с.

3. Кагирова З. Катаклизмы Каспийского моря // Экология и устойчивое развитие. - 2004. - №9. – сентябрь. - С. 21-22.

4. Жоламан А. Правовые аспекты становления и эволюции режима заповедной зоны в северной части Каспийского моря // Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право. – 2005. - №1 (17). - С. 95 -99.

5. Сулейменов Б. Охрана водных ресурсов // Экологический курьер INT. – 2006. - 1-15 ноября.

6. Попов Н. Наши моря - вечный стимул неблагодарных прогнозов // Экологический курьер INT. – 2005. - 16 марта.

7. Тюлеубекова С.Ш. Правовое обеспечение исполнения обязательств РК по экологическим конвенциям: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.06. - Алматы, 2003. - 190 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2017 - Вестник КАСУ