Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Субъект получения взятки по уголовному законодательству Республики Казахстан

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Авторы: Сухоносенко А.В., Николенко А.Ф.

Характерная особенность коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления заключается в том, что в большинстве составов предусмотрена ответственность специального субъекта. Точное определение и установление субъекта получения взятки имеет важное теоретическое и практическое значение, как для квалификации этого преступления, так и для его отграничения от смежных составов преступлений.

Субъектом получения взятки в УК РК 1997 г по ч. 1 и ч. 2 ст. 311 признавалось должностное лицо, а по ч. 3 ст. 311 – лицо, занимающее ответственную государственную должность. Однако, интересы борьбы с преступностью и коррупцией, особенно в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 г., потребовали дальнейшего усовершенствования уголовного законодательства.

Законом Республики Казахстан от 25 сентября 2003 г. № 484-II «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией» в УК РК был внесен ряд изменений и дополнений. Так, в п. 1 прим. к ст. 41 УК РК был введен перечень коррупционных преступлений, в который, в числе других, была включена и ст. 311, предусматривающая ответственность за получение взятки. Глава 13 «Преступления против интересов государственной службы» была переименована в главу «Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления».

Согласно УК РК в редакции от 25 сентября 2003 года, субъектом получения взятки по ч. 1 ст. 311 является лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, либо приравненное к нему лицо; по ч. 2 ст. 311 УК РК – должностное лицо; в соответствии с ч. 3 ст. 311 УК РК – лицо, занимающее ответственную государственную должность; по ч. 4 ст. 311 УК РК субъектом может быть как лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, либо приравненное к нему лицо, так и должностное лицо, и лицо, занимающее ответственную государственную должность.

Перечень лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, приведен в п. 1 примечания к ст. 307 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК, в котором сказано: «К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся должностные лица, депутаты Парламента и маслихатов, судьи и все государственные служащие в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной службе». П. 2 этого примечания гласит: «К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются: лица, избранные в органы местного самоуправления; граждане, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве кандидатов в президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов, а также в члены выборных органов местного самоуправления; служащие, постоянно или временно работающие в органах местного самоуправления, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета Республики Казахстан; лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет не менее тридцати пяти процентов».

Первыми в перечне лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, названы должностные лица. Понятие должностного лица содержится в п. 3 примечания к ст. 307 УК РК, в котором закреплено следующее: «Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан».

Как уже отмечалось, согласно п.2 ст.3 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и п. 1 прим. к ст. 307 УК РК, к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся должностные лица, депутаты Парламента и маслихатов, судьи, государственные служащие. Законодательная формулировка данного перечня, где должностные лица названы отдельно от других категорий субъектов, может привести к такой интерпретации понятия лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций: депутаты Парламента и маслихатов, судьи не являются должностными лицами. Однако это не так. Попробуем это доказать.

Конституция Республики Казахстан и Конституционный закон от 16 октября 1995 г. «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», которые определяют организацию и деятельность Парламента, правовое положение и полномочия его депутатов, не содержат определения понятия «депутат Парламента». Согласно ст. 1 названного Конституционного закона, Парламент является высшим представительным органом Республики Казахстан, осуществляющим законодательные функции. Следовательно, депутат Парламента Республики Казахстан осуществляет полномочия представителя законодательной власти и, соответственно, является должностным лицом.

Закон РК от 23 января 2001 г. «О местном государственном управлении в РК» регулирует общественные отношения в области местного государственного управления, определяет компетенцию, организацию, порядок деятельности местных представительных и исполнительных органов, а также правовое положение депутатов маслихатов, однако в нем отсутствует определение понятия «депутат маслихата». Согласно п. 8 ст. 1 вышеуказанного закона, местный представительный орган (маслихат) – это выборный орган, избираемый населением области (города республиканского значения, столицы) или района (города областного значения), выражающий волю населения и в соответствии с законодательством РК определяющий меры, необходимые для ее реализации, и контролирующий их осуществление. Из содержания Закона «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» вытекает, что маслихат является местным представительным органом, осуществляющим функции представительной власти и, соответственно, является должностным лицом.

Как известно, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан (ст. 75, 76), Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей РК» (ст. 1, 23), ГПК РК (ст. 24), УПК РК (ст. 57), суд – это орган судебной власти, наделенный исключительными полномочиями по осуществлению правосудия, т.е. рассмотрению и разрешению гражданских, уголовных, административных дел и принятию по ним решения. Каждый судья наделен полномочиями по осуществлению судебной власти и реализует их путем отправления правосудия по различным категориям дел в пределах своей компетенции. Таким образом, судья осуществляет функции представителя судебной власти и, следовательно, является должностным лицом.

Таким образом, анализ соответствующих норм Конституции Республики Казахстан, Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении в Республики Казахстан» и других законодательных актов позволяет утверждать, что депутаты Парламента, депутаты маслихата, судьи являются лицами, осуществляющими функции представителей власти, а, следовательно, должностными лицами. Другими словами, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и приравненные к ним лица – это должностные лица. В ряде случаев указание на то, что данное конкретное лицо является должностным, содержится в соответствующем законодательном акте. Так, в ч. 1 ст. 48 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 г. № 2709 «О прокуратуре» и ст. 62 УПК РК сказано, что прокурор является должностным лицом. В ст. 64 УПК РК предусмотрено, что следователь является должностным лицом. Статья 88 УПК РК устанавливает, что судебный пристав является должностным лицом. Согласно п. 1 ст. 81 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1998 г. № 253-I «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный исполнитель – это должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом задачи по исполнению судебных актов и актов других органов. Согласно п. 1 ст. 20 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 г. № 2707 «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», сотрудники органов внутренних дел являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства. Перечень можно продолжить, но уже очевидно, что в уголовном законе произошло смешение законодательных терминов. Кроме того, соответствующие законодательные акты к должностным лицам относят и таких лиц, осуществляющих функции представителей власти, как рядовые сотрудники правоохранительных и иных органов (ГАИ, таможенной службы, противопожарной службы и т.п.).

В соответствии с вышеназванными изменениями и дополнениями в редакцию ст. 311 УК РК и в связи с расширением круга субъектов получения взятки возникает ряд вопросов, как теоретического, так и правоприменительного характера, которые не были разрешены Верховным Судом Республики Казахстан. Обращает на себя внимание то, что судебно-следственная практика пошла, по существу, по пути разделения должностных лиц на категории более важных и менее важных по своему положению. В результате складывается любопытная ситуация: если взятку получает депутат Парламента Республики Казахстан, маслихата, судья, то ответственность наступает по ч. 1 ст. 311 УК РК. Если же субъектом получения взятки выступает рядовой сотрудник органов внутренних дел, таможенных органов, то его действия квалифицируются по ч. 2 ст. 311 УК РК. Подобная законодательная «дифференциация» нарушает принцип социальной справедливости, создает немалые проблемы в квалификации получения взятки и, следовательно, в предупреждении этого уголовно-наказуемого деяния.

Аналогичное положение, когда деление должностных лиц на отдельные категории не предусмотрено, сложилось и в других уголовно-правовых нормах главы 13 Особенной части УК РК: ст. 307 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 308 «Превышение власти или должностных полномочий», ст. 310 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», ст. 314 «Служебный подлог», ст. 315 «Бездействие по службе».

В целях устранения имеющихся противоречий в уголовно-правовых нормах о коррупционных и иных преступлениях против интересов государственной службы и государственного управления, содержащихся в главе 13 УК РК (ст.ст. 307, 308, 310, 311, 312, 314, 315 УК РК), для решения вопроса о субъекте получения взятки и других коррупционных преступлений и правильной их квалификации, а также для закрепления сложившегося на практике положения в этой сфере представляется оправданным пункт 1 примечания к ст. 307 УК РК изложить в следующей редакции: «Должностными лицами признаются лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, либо приравненные к ним лица, лица постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан». Из ч. 2 ст. 311 УК РК слова «то же деяние, совершенное должностным лицом, а равно» исключить.

Под лицами, занимающими ответственную государственную должность, согласно п. 4 примечания к ст. 307 УК РК, понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Республики Казахстан, конституционными и иными законами Республики Казахстан для непосредственного исполнения функций государства и полномочий государственных органов, а равно лица, занимающие согласно законодательству Республики Казахстан о государственной службе политические должности государственных служащих. Как видим, указанные лица относятся к числу высших должностных лиц, наделенных ответственными и широкими полномочиями.

В Конституции Республики Казахстан и других законодательных актах названы конкретные лица, занимающие ответственную государственную должность. Это, в частности, лица, назначенные на должность Президентом Республики Казахстан. В соответствии с п. 4 ст. 7 Конституции Республики Казахстан, Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом Республики по представлению Премьер-Министра. Аким, согласно Закону Республики Казахстан от 23 января 2001 г. «О местном государственном управлении в Республики Казахстан», - это «представитель Президента и Правительства Республики Казахстан, возглавляющий местный исполнительный орган (в случае его создания) и обеспечивающий проведение государственной политики на соответствующей территории, согласованное функционирование всех территориальных подразделений центральных исполнительных органов Республики Казахстан, руководство исполнительными органами, финансируемыми из соответствующего бюджета, наделенный полномочиями государственного управления в соответствии с законодательством Республики Казахстан, ответственный за состояние социально-экономического развития соответствующей территории» (п. 1 ст. 1).

Представляется, что существует пробел в уголовном законодательстве: из перечня лиц, занимающих ответственную государственную должность, выпали депутаты Парламента. Полагаем, что получение ими взятки должно расцениваться как преступление, представляющее повышенную общественную опасность, и квалифицироваться по ч. 3 ст. 311 УК РК.

В связи с вышеизложенным, предлагаем пункт 4 ст. 307 УК РК изложить в следующей редакции: «Под лицами, занимающими ответственную государственную должность, понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Республики Казахстан, конституционными и иными законами Республики Казахстан для непосредственного исполнения функций государства и полномочий государственных органов, лица, занимающие согласно законодательству Республики Казахстан о государственной службе политические должности государственных служащих, а также депутаты Парламента Республики Казахстан».



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ