Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Договор факторинга и его роль в развитии рыночных отношений

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Автор: Зайнутдинова Н.М.

Финансирование под уступку денежного требования является новым видом гражданско-правового обязательства, правовое регулирование которого в Казахстане впервые введено в 1999 году в связи с принятием новой редакции особенной части Гражданского кодекса РК. Несмотря на отсутствие правового регулирования, до принятия ГК РК данный вид банковских услуг имел место в имущественном обороте Казахстана. Целесообразность и эффективность законодательного урегулирования факторинга определяется возможностью повышения эффективности факторинговых операций банков, оптимизации деятельности предпринимательских структур Казахстана за счет увеличения способов их финансирования, что, в конечном счете, положительно скажется на результатах проводимых экономических реформ.

В современной международной практике существуют различные формы финансирования торговли, производства и иных сфер предпринимательства, основанного на уступке имущественных прав требования. Общим для них является то, что финансирование осуществляют банки и финансовые организации, специализирующиеся на подобного рода финансировании, и, ввиду специализации банков на разные виды деятельности в кредитно-денежной сфере, предметом договора финансирования под уступку денежного требования являются права требования в получении денежных средств по различным договорам купли-продажи, выполнении работ и оказании услуг.

Экономическая сущность данного договора заключается в кредитных отношениях, а именно, преобразовании торгового (коммерческого) кредита в банковский. Отгрузка товара без предоплаты, передача товара на реализацию без оплаты и т.д., безусловно, порождают между контрагентами кредитные отношения, которые являются разновидностью торгового кредита. Финансирование специализированными банковскими организациями коммерческих предприятий под уступку требований, основанных на торговом кредите, безусловно, трансформирует торговый в банковский кредит. Эта одна их форм вложения капитала.

Данный вид услуг банков обеспечивает развитие торгового кредита во всем мире и играет важную роль в финансировании промышленности и торговли. Широкое применение его в международных операциях привело к разработке Конвенции ЮНИДРУА о международном факторинге, подписанной в Оттаве 28 мая 1988 года. В Республике Казахстан факторинговые отношения регулируются Гражданским кодексом РК, при разработке которого учитывались положения и положительный опыт применения вышеуказанной Конвенции.

Согласно ст. 729 ГК РК, «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать в распоряжении другой стороны (клиент) деньги, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником). Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом».

Договор факторинга является возмездным и взаимным договором, носит ярко выраженный трехсторонний характер, но в заключении договора участвуют две стороны, что относит его к двухсторонним договорам. В зависимости от условий конкретного договора, он может быть как реальным, так и консенсуальным. Сущностью договора факторинга является получение клиентом денежных средств от финансового агента (финансирование) под условием передачи последнему прав требования получения денег к третьему лицу, с которым у клиента существуют определенные договорные отношения, не связанные с финансированием (п. 1 ст. 729 ГК РК). Безусловно, этот договор является разновидностью общегражданской цессии. Последняя - предполагает уступку кредитором права требования исполнения обязательств должником третьему лицу, которое таким образом приобретает права кредитора в таком обязательстве. Классифицирующими признаками данного договора, которые выделяют его из договора цессии, является специфичный субъектный состав и особенности объекта.

Форма договора финансирования под уступку денежного требования должна отвечать общим требованиям, предусмотренным ст.ст. 151-155 ГК РК для формы сделок, с особенностями, предусмотренными ст. 346 ГК РК для формы уступки требования (ст. 730 ГК РК).

Факторинговая деятельность финансового агента – профессиональная деятельность по приобретению прав требования платежа с покупателя товаров (работ, услуг) с принятием риска неплатежа - законодательством о лицензировании и банковским законодательством отнесена к банковской и лицензируемой деятельности. Соответственно, для осуществления финансирования по договору факторинга финансовому агенту требуется получение специальной лицензии на осуществление этого вида предпринимательской деятельности.

В качестве же клиента может выступать любое лицо – физическое или юридическое, осуществляющее, как правило, предпринимательскую деятельность.

Взаимный характер договора факторинга предполагает два взаимоувязанных обязательства сторон по договору.

Основной обязанностью является обязанность финансового агента предоставить денежные средства клиенту то есть осуществить финансирование. При этом финансовый агент может взять на себя обязательство как предоставить финансирование с момента заключения договора, так и взять на себя обязанность предоставить финансирование в будущем (ч.1 п. 1 ст. 731 ГК РК).

Встречной обязанностью клиента является обязанность по уступке агенту денежного требования к третьему лицу. При этом, вне зависимости от корреспондирующих обязанностей финансового агента, клиент также может взять на себя обязательство уступить права требования, как с момента финансирования, так и в какой-то срок в будущем, в том числе, и обусловить уступку прав требования наступлением каких-то событий, что имеет место при обеспечении финансирования уступкой требования. Одним из условий, необходимым для действительности договора факторинга, является необходимость надлежащим образом идентифицировать при заключении договора как существующее, так и будущее уступаемому требованию, позволяющее безусловно определить его (ч. 2 п. 1 ст. 731 ГК РК).

Клиент вправе уступить финансовому агенту существующее денежное требование, срок платежа по которому наступил, что, безусловно, имеет место при определенных конкретных обстоятельствах – необходимость определенного срока для инкассирования денег по документам, удостоверяющим право на получение денег (расчеты требованиями- поручениями, векселем, аккредитивная форма расчетов), условный платеж чеком и необходимость определенного срока для его инкассирования, просрочка платежа должником по объективным обстоятельствам, связанным с конкретными производственными причинами и т.д. Существующее денежное требование считается перешедшим, по общему правилу, к финансовому клиенту в момент заключения договора. Данное правило является диспозитивным, и соглашением сторон могут быть предусмотрены иные правила перехода существующего требования при его уступке (ч. 1 п. 2 ст. 731 ГК РК).

Но, как правило, предметом уступки при факторинге являются денежные требования, срок платежа по которым еще не наступил. В этом случае момент уступки прав денежного требования не совпадает с моментом заключения договора и осуществлением финансирования, так как невозможно уступить требование, которое недействительно, не существует в момент заключения договора. При уступке будущего требования клиент берет на себя, по общему правилу, обязанность по уступке права в момент его возникновения, и будущее требование считается в этом случае перешедшим к финансовому агенту с момента возникновения у клиента денежного требования к должнику по уступаемому имущественному праву (ч. 2 п. 21 ст. 731 ГК РК).

В то же время необходимо отметить, что, по условиям договора факторинга, обязанность клиента по уступке денежного требования в момент его возникновения может дополнительно обусловливаться либо определенным сроком, либо определенным событием. В зависимости от того, с чем связана уступка будущего требования (сроком или событием), происходит и сам переход прав по уступаемому денежному требованию без каких-либо дополнительных оформлений этого (ч. 3 п. 2 ст. 731 ГК РК).

Обязательным условием обязательства по уступке будущего требования является действительность в момент заключения договора основания, из которого оно должно возникнуть в будущем. Последнее вытекает из необходимости идентификации уступаемого требования уже в момент заключения договора факторинга, которое возникнет в будущем, что имеет существенное значение для действительности договора факторинга.

Ответственность клиента, уступившего денежное требование к финансовому агенту, в целом соответствует общим принципам ответственности кредитора, уступившего требование, предусмотренным ст. 347 ГК РК. Клиент отвечает, по общему диспозитивному правилу, за недействительность уступленного денежного требования, но не отвечает за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (п. 1 ст. 732 ГК РК). В то же время, имеются особенности в возможности освобождения клиента от ответственности за недействительность переданного требования и в возможности установления соглашением сторон иного порядка ответственности за неисполнение. Полностью исключенная ответственность клиента за недействительность уступленного требования имеет место при безоборотным финансировании, при котором финансовый агент может принять на себя и риски недействительности уступленного права.

Ответственность финансового агента по договору факторинга возможна только по консенсуальному договору, в соответствии с которым, финансовый агент принял на себя обязанность по предоставлению финансирования в будущем.

Ответственность клиента и финансового агента за нарушение принятых на себя обязанностей, в том числе, и при уступке недействительно требования и соглашение сторон об ответственности клиента за выполнение обязанностей должником по уступленному праву, а также размер ответственности определяется по общим правилам об ответственности за нарушение гражданско-правового обязательства и может выражаться в виде возмещения убытков, уплаты неустойки, если только соглашением сторон не предусмотрен конкретный порядок определения ответственности и его размера.

Должник по уступленному требованию должен быть письменно извещен о произведенной уступке, и финансовый агент - новый кредитор несет все риски не благоприятных последствий, вызванных отсутствием письменного уведомления должника об этом (ч. 1 п. 2 ст. 735 ГК РК). Должник же, в свою очередь, обязан произвести платеж финансовому агенту только при условии, если он получил от клиента или финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования финансовому агенту, в котором конкретно определено подлежащее исполнению денежное требование и указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж (ч. 2 п. 1 ст. 735 ГК РК).

Объектом договора финансирования под уступку денежного требования являются только права денежного требования. По этому договору не могут уступаться иные, чем денежные права требования, и к уступке иных прав должны применяться общие положения гражданско–правового института цессии, предусмотренные ст.ст. 339-347 ГК РК.

Правовое регулирование договора финансирования под уступку денежного требования предусматривает две разновидности финансирования в рамках данного обязательства, которые различаются по условиям уступки денежного требования. Одна из разновидностей – это финансирование под непосредственную уступку права требования клиента финансовому агенту, при которой финансирование прямо взаимоувязано с обязанностью клиента уступить право денежного требования к должнику по какому- либо договору (ч. 1 п. 1 ст. 729 ГК РК). В то же время, возможно использование условий об уступке в целях обеспечения исполнения обязательств клиента по возврату финансовому агенту предоставленных денег – обязательство уступить право денежного требования клиента к третьему лицу при условии невыполнения обязательства по возврату денег (ч.2 п.1 ст.729 ГК РК). Данный вид обеспечения имеет схожие черты с залогом денег, но, тем не менее, не является им и относится в соответствии со ст.292 ГК РК к иным способам обеспечения, предусмотренным законодательством или договором. Конечно, правила ст.292 ГК РК применяются к условиям обеспечения возврата денег по произведенному финансированию обязанностью уступить денежное требование к третьему лицу.

В зависимости от этих разновидностей финансирования, различающихся по условиям уступки денежного требования, имеются некоторые особенности правового регулирования применения договора факторинга, в частности, по вопросу определения объема прав, переходящих к финансовому агенту по уступаемому денежному требованию.

По договору факторинга финансирование финансовым агентом клиента осуществляется при безусловной уступке денежного требования последним (так называемой «покупке» требования). Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, что соответствует общим правилам ГК о цессии по определению прав кредитора, переходящих к другому лицу, предусмотренных ст. 341 ГК РК. При этом возможно как безоборотное финансирование, при котором клиент полностью освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение требования должником, а финансовый агент принимает на себя эти риски, так и иные виды финансирования, при котором риски неисполнения или ненадлежащего исполнения должником денежного требования распределяются по иному в соответствии с диспозитивными правилами об ответственности клиента перед финансовым агентом (п.1 ст.736 ГК РК).

Если по договору факторинга условия об уступке денежного требования предусматриваются в качестве обеспечения исполнения клиентом своего обязательства перед финансовым агентом, то по общему диспозитивному правилу финансовый агент приобретает право только на деньги в пределах обеспеченного обязательства клиента. Это обусловливает обязанность финансового агента по предоставлению клиенту отчета о полученных денежных суммах и передаче последнему суммы превышения полученных денег над размером обязательства клиента перед финансовым агентом. В случае же поступления от должника финансовому агенту в результате исполнения уступленного последнему денежного требования меньшей, чем размер обеспеченного обязательства, суммы денег клиент, по общему правилу, не освобождается перед финансовым агентом по оставшейся неисполненной части обязательства. В то же время, необходимо отметить, что рассмотренные правила по определению объема прав финансового агента по договору факторинга при обеспечении денежным требованием исполнения обязательств клиента перед агентом являются диспозитивными, позволяющими по соглашению сторон предусмотреть в договоре любой иной порядок определения этого объема, например, предусмотреть право клиента на все поступающие суммы без обязанности по возврату превышения поступления над размером обеспеченного обязательства, освободить клиента от ответственности перед агентом при поступлении денег меньше размера обеспеченного обязательства и т.д. (п. 2 ст. 736 ГК РК).



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ