Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Процессуальные аспекты института президентства в Республике Казахстан

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Автор: Даутбаева Д.А.

Принятая на всенародном референдуме Конституция Республики Казахстан 1995 г., окончательно порвав с традициями советского прошлого, провозгласила сильную президентскую власть, поставила Президента Республики Казахстан на первое место среди государственных органов. Центральной фигурой государственного строя Казахстана ныне выступает глава государства.

Как бы глубоко ни анализировались конституционные и другие нормативные положения статуса главы государства, его реальная значимость неизмеримо богаче. Соединение в одном лице юридического статуса и личности превращают набор сухих нормативных установлений в живой институт.

Необходимость персонификации главы государства, требование руководства страной сильной харизматической личностью особенно актуально на том историческом пути, где находится в настоящее время Казахстан.

Учреждение в нашем государстве 24 апреля 1990 г. института Президента явилось принципиальным событием при начинании глубокого реформирования государственности. Оно было обусловлено рядом объективных и субъективных факторов и неразрывно связано с экономическими, политическими и идеологическими условиями того периода и последующего времени. 22 сентября 1989 года в Конституцию Казахской ССР были внесены существенные изменения и дополнения, направленные на создание необходимых предпосылок для перехода к государственности нового типа. Данные изменения и дополнения коснулись компетенции Верховного Совета, основы избирательной системы, было предусмотрено создание Комитета конституционного надзора. Однако это были лишь самые первые шаги на пути формирования государства, основанного на принципе разделения властей и претендующего на звание правового.

Многие факторы были приняты во внимание при введении в Казахстане в 1990 г. поста Президента, в частности, зарубежный опыт государственного строительства в части крайнего исключения примеров института коллегиальной президентуры, необходимости усиления в соответствующих пределах исполнительной власти на переломных этапах жизни общества, кроме того, учитывались и в дальнейшем – при определении курса на конструирование формы правления по типу президентской.

В связи с этим, и в механизме осуществления политической власти также сложились объективные предпосылки.

Постепенная утрата доминирующей роли коммунистической партии в качестве ядра политической системы, повсеместно регулирующей деятельность государственных органов, общественных объединений, трудовых коллективов, форм непосредственной демократии, повлекла дисбаланс системы как единого целого с одновременным ослаблением всех ее элементов. В этих условиях государство – «Республика Советов» - оказалось неспособным оперативно влиять на развивающуюся ситуацию из-за своей громоздкости, сосредоточения функции принятия политических и управленческих решений в непрофессиональных коллегиях, к тому же, при фактическом отсутствии персональной ответственности органов и должностных лиц.

На вершине действовавшей в то время системы власти перечисленные жизненно важные задачи не мог осуществить ни один орган. «Требовался новый, облеченный народным доверием и необходимым объемом властных полномочий, ответственный и в разумных пределах подконтрольный, политически не дискредитировавший себя предшествующим развитием, государственный орган. Таковым мог стать только Президент» (6).

Значимость и сложность различных проблем политико-юридического и фактического института Президента Казахстана подтверждается примерами многих стран с устоявшимися демократическими традициями, опытом становления суверенной государственности в бывших республиках постсоветского пространства, европейских соцстранах и государствах, освободившихся от колониальной зависимости.

Необходимо помнить, что политико-правовой статус Президента Республики Казахстан пока еще далек от своего завершения. На сегодня прослеживается только конституционная и в отдельных сферах – законодательная регламентация наиболее общественно значимых положений. Но за годы независимости и суверенитета нашего государства многие из полномочий уже прошли апробацию практикой, и поэтому можно говорить о мерах их эффективности и определять последующие направления их дальнейшего совершенствования. Однако будут преждевременными суждения о четких границах и всех гранях «президентской власти», которые по мере своего востребования будут материализоваться постепенно, на протяжении определенного исторического пути.

Раздел III ныне действующей Конституции Республики Казахстан именуется «Президент». Данный раздел открывает часть Основного Закона, посвященную характеристике государственных органов. По логике компоновки Конституции президентский раздел следует за нормами, посвященными главной ценности независимого Казахстана – человеку и гражданину, его правам и свободам, обязанностям. Тем самым политически и юридически подчеркивается первое место Президента Республики Казахстан в системе государственных органов, определяемое в его функциях, порядке избрания, полномочиях, течении и прекращении мандата.

Разнообразные аспекты статуса Президента Республики Казахстан: характеристика в качестве государственного органа и должностного лица, политико-правовые функции, избрание и прекращение полномочий, компетенция, механизм реализации прав и обязанностей, ответственность, положение его аппарата, организационное и материально-техническое обеспечение, охрана и др. регламентированы многочисленными нормативно-правовыми актами. Среди них на первом месте стоит Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г., Конституционный закон Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года «О Президенте Республики Казахстан», Конституционный закон Республики Казахстан от 28 сентября 1995 г. «О выборах в Республике Казахстан», многие другие законы и указы.

Президент Республики Казахстан, говорится в п. 1 ст. 40 Конституции, «является главой государства, его высшим должностным лицом» (1).

Институт главы государства существует абсолютно во всех государствах при любой форме правления. В монархиях это император, король, шейх, царь и пр., власть которых, как правило, передается по наследству. В республиках это президент, избираемый населением путем прямых или косвенных выборов либо парламентом или профессиональной коллегией, формируемой из депутатов парламента, законодательных собраний субъектов федерации, может также включать представителей местных властей.

Необходимость существования института главы государства объясняется объективными требованиями, основными из которых являются обеспечение высшей законности, преемственности власти, представительства страны в международных отношениях, разрешения сложностей в отношениях между органами государства.

Президент Республики Казахстан – это государственный орган со всеми присущими ему атрибутами. Он выступает одним из высших государственных органов. В качестве такового его статус определен Конституцией и иными нормативными правовыми актами; ему приданы полномочия и установлена ответственность; власть распространяется на территорию всего государства; он вправе издавать обязательные к исполнению всеми иными государственными органами и гражданами нормативные правовые и индивидуальные акты (указы и распоряжения); установлена система государственных органов и должностных лиц, обеспечивающих его деятельность; финансирование затрат осуществляется из средств республиканского бюджета.

Казахстанский глава государства, избранный всенародно, юридически представляет весь народ, в целом государство и всю страну, в силу чего является носителем наивысшей легитимности.

Президент Республики Казахстан является единоличным государственным органом, то есть в его статусе в единстве присутствуют признаки государственного органа и должностного лица. Поэтому ему не свойственно наличие таких характеристик органа государства, как организационная структура, численность сотрудников, штатное расписание и др. Учреждение института казахстанского Президента, наряду с иными вышеперечисленными обстоятельствами, было призвано уйти от коллегиальной беспринципности, повысить персональную ответственность за целесообразность, эффективность и законность принимаемых им решений в отношении государства. Следует отметить, что в стороне от нашего внимания остается большой объем работы, возлагаемый на главу государства.

«Должностное лицо – это лицо, осуществляющее постоянно или временно функции представителя власти, а также постоянно или временно занимающее в организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей» (2). Президент Республики выступает от имени государственной власти, в силу чего его полномочиями охватывается не только большое число подчиненных ему государственных служащих, но и лиц, не подчиненных ему.

Одним из первейших направлений деятельности главы государства и методов, позволяющих обеспечивать реальное руководство аппаратом государственного управления – практически всеми сферами «государственного сектора», является влияние на государственную службу.

Именно здесь находит свое непосредственное воплощение и последующее развитие закрепленная в ст. 40 Конституции характеристика Президента Казахстана в качестве высшего должностного лица государства. Нормативно-правовая регламентация понятия и содержания самого института государственной службы, ее базовых составляющих, процессуальные аспекты службы непосредственно исходят и зависят от Президента.

Президент Республики Казахстан имеет официальные знаки отличия высшего должностного лица – нагрудный знак и штандарт Президента Республики Казахстан – непременные атрибуты носителя высшей государственной власти.

Для легитимности президентской власти весьма важным представляется время и процедура вступления Президента в должность.

В соответствии с Конституцией, Президент вступает в должность с момента принесения народу присяги.

Непременным атрибутом конституционного статуса Президента выступает вопрос о его ответственности. Основания, механизмы и последствия привлечения главы государства к ответственности являются одним из важнейших институтов принципа разделения властей и поэтому находят закрепление в конституциях, что и отражено в Основном Законе нашего государства.

Наряду с единоличным главой государства, в ходе строительства суверенной государственности пришлось преодолевать неприятие социалистической политической и правовой теорией принципа разделения властей.

Конституция РК 1995 г. в п. 4 ст. 3 провозгласила, что государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов, в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви, которые взаимодействуют между собой с использованием системы сдержек и противовесов (1). То есть в приведенной норме в сжатой форме закреплено два базовых начала – содержательной и организационной сторон государственной власти.

Один из разработчиков конституционных документов, Т. Донаков, высказал суждение, что «президент должен быть политической фигурой, равноудаленной от всех ветвей власти и возвышающейся над ними. Только так Президент как верховный арбитр сможет свести в одно общегосударственное русло интересы конкурирующих в обществе политических сил и своим высоким статусом олицетворять всю страну» (2). Конституция же государства утверждает, что Президент Казахстана обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Немаловажное значение имеет вопрос о взаимодействии Президента с Парламентом в законотворческом процессе.

Процесс законотворчества – это сложный социальный процесс, сочетающий в себе действие законов объективной действительности и субъективную волю законодателя. Только принятие объективно обусловленных законодательных актов, выражающих общественные потребности, может служить основой эффективного законотворчества, основным показателем которого является реальное действие закона.

Законотворческий процесс в Республике Казахстан построен таким образом, что в нем взаимодействуют все ветви государственной власти: проект закона вносится депутатами Парламента, Правительством в законодательный орган Республики; рассматривается вначале в Мажилисе, а затем в сенате Парламента; Президент подписывает либо отклоняет закон; Конституционный совет рассматривает до подписания Президентом принятые Парламентом законы на их соответствие Конституции.

В процессе функционирования никакая из ветвей власти не может брать на себя функцию другой, но и действовать самостоятельно она не может. Взаимодействие ветвей власти исходит из идеи единства государственной власти. Ветви власти должны взаимно дополнять друг друга, сохраняя связь между собой, согласованно осуществлять возложенные на них конституционные функции.

Президент, на основе и во исполнение Конституции и законов, издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики, а также в предусмотренных Конституцией случаях, законы и указы, имеющие силу законов.

Полномочия главы государства в сфере законодательной власти довольно объемны, но основополагающим во взаимодействии Парламента РК и Президента РК является участие последнего в законотворческом процессе.

Полномочия Президента в области законодательства касаются как подзаконных, так и законодательных актов.

Косвенно к полномочиям Президента в области законотворчества можно отнести его право назначать семь депутатов сената Парламента, назначать очередные и внеочередные выборы в Парламент республики; созывать первую сессию Парламента и принимать присягу его депутатов народу Казахстана; созывать внеочередные совместные заседания палат Парламента.

Система взаимоотношений Президента РК и Парламента РК имеет свою специфику, которая неоднократно подвергалась всестороннему анализу (3, с. 80).

Но в нынешних условиях необходимо дальнейшее совершенствование системы закрепленных механизмов в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Конституционные функции – это обусловленные социально-политическим предназначением института Президента РК, определенные Конституцией главные и постоянно присущие Президенту основные направления деятельности, непосредственно предусмотренные в качестве функциональной стороны статуса главы государства.

В институт Президента заложены базовые задачи государства в его социально-политическом, функциональном, организационном, территориальном и международном аспектах.

Конституционные функции Президента перечислены в статье 40 Конституции РК. Это такие функции, как определение основных направлений внутренней и внешней политики государства и представление Казахстана внутри страны и в международных отношениях; Президент – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина; обеспечение согласованного функционирования всей государственной власти и ответственности органов власти перед народом. Далее они развиваются и конкретизируются в компетенции, закрепленной ст. 44, другими нормами Конституции и иных законодательных актов.

Определение основных направлений политики государства есть не что иное, как утверждение магистральных ориентиров, путей и основных средств их достижения. Представительство Казахстана – это равноправные инициативы, переговоры, принятие ответственности от имени всего народа перед определенным общественным институтом государства, в частности, политической партией, профессиональным союзом и т.д., населением административно-территориальной единицы, либо отдельным гражданином, а также иностранным государством или международной организацией.

«Внешняя политика – это политика Президента, - подчеркнул Н. А. Назарбаев на одном из совещаний с послами республики и членами коллегии Министерства иностранных дел. – В каждом уважающем себя государстве не может быть множества политик, так же как и не может быть самостоятельной внешней политики различных ведомств»(4). В связи с этим успехи нашего государства на мировой арене справедливо связывают с внешнеполитическим курсом главы государства.

В своем неразрывном единстве такие характеристики, как народ, территория с природными ресурсами и производственным потенциалом; различные институты гражданского общества; государство как совокупность органов государственной власти и организаций, и составляют страну – Казахстан. Она признана мировым сообществом, имеет свое лицо и возрастающий авторитет.

Именно это неразрывное и постоянное единство народа и страны олицетворяет Президент Республики Казахстан.

Глава государства несет ответственность за букву и дух – юридическую, и за реальную жизнь – фактическую Конституцию. Ответственность Президента заключается в том, что он обязан отслеживать соответствие Основному Закону реальной действительности и соответствие самой Конституции запросам действительности.

Таким образом, обеспечение равновесия между юридической и фактической Конституцией представляет собой основную сторону незыблемости данного Закона.

Подводя итоги, следует отметить, что краткий обзор лишь некоторых правовых норм вряд ли способен дать объективную характеристику институту Президента Республики Казахстан. Важна не только характеристика полномочий, но и то, с какой эффективностью они реализуются в реальной жизни. Данный институт нуждается в дополнительном анализе многочисленных его сторон.

Сегодня Казахстан предстает перед всем миром как страна, способная культивировать и постепенно развивать социально-экономические рыночные отношения, исповедующая общепризнанные гуманные ценности, сохранившая государственность, политическую стабильность, межнациональное согласие.

Все сделанное и достигнутое независимым и суверенным Казахстаном за небольшой период времени еще предстоит всесторонне осмыслить и систе-матизировать. Это относится и к институту президентства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. – Алматы, 2006.

2. Донаков Т. Над ветвями власти. О новом конституционном статусе Президента. // Казахстанская правда. – 1995. – 14 июля.

3. Мусина Б. Б. Взаимоотношение Президента Республики Казахстан с парламентом и правительством. / Проблемы взаимодействия ветвей государственной власти в процессе их функционирования (Материалы конференции). – Алматы, 2005. – С. 80.

4. Определены новые приоритеты в деятельности дипломатической службы.// Казахстанская правда. – 1996. – 13 сентября.

5. Румянцев О. Г., Додонов А. Н. Энциклопедический юридический словарь. – М.: «ИНФРА» – М, 1996.- С. 98.

6. Сартаев С. Президентство целесообразно. // Казахстанская правда. – 1990. – 13 апреля.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ