Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Роль органов финансовой полиции в борьбе с налоговыми преступлениями и правонарушениями в Республике Казахстан

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007

Автор: Сидоренко Т.В.

В соответствии со ст. 1 Закона РК от 4 июля 2002 года «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан», органы финансовой полиции Республики Казахстан являются специальными государственными органами, осуществляющими правоохранительную деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступных и иных противоправных посягательств на права человека и гражданина, интересы общества и государства в сфере экономической и финансовой деятельности, борьбы с коррупцией путем проведения оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия и дознания, административного производства в пределах их полномочий, установленных законом.

Деятельность органов финансовой полиции напрямую связана с рассмотрением дел об административных правонарушениях в области налогообложения. Это связано с тем, что выявление правонарушения, возбуждение дела и его рассмотрение, а также вынесение постановления и наложение взыскания является одним из видов правоохранительной деятельности данного органа.

В последнее время в юридической науке коренным образом пересматриваются подходы к содержанию правоохранительных функций государства и деятельности правоохранительных органов. Ранее традиционно считалось, что правоохранительные органы призваны охранять, прежде всего, интересы государства, а затем только права граждан и организаций. Признание, соблюдение и защита прав и свобод должны обеспечиваться всеми органами государства, осуществляющими производство по делам об административных правонарушениях. Однако правоохранительная деятельность не «замыкается на узких специфических вопросах борьбы с правонарушениями, а заключается в охране права в целом» [1], которая включает в себя систему мероприятий, направленных на создание необходимых условий для добровольного и принудительного исполнения обязательств.

Действующее законодательство Республики Казахстан предусматривает две основные формы защиты прав и интересов налогоплательщиков: судебную и административную. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в области налогообложения также осуществляется в судебном и внесудебном порядке в строгом соответствии с подведомственностью. Во внесудебном (административном) порядке дела об административных правонарушениях правомочны рассматривать только органы финансовой полиции и налоговой службы.

Переход к рыночной экономике, реформирование всех сфер общественных отношений повлекли за собой перемены и в экономике, в частности, в сфере налогообложения. Для контроля в данной сфере была создана налоговая служба Республики Казахстан. Уже на начальном этапе ее деятельности встал вопрос о массовом уклонении от уплаты налоговых платежей, от налогообложения вообще. Перед налоговой службой была поставлена главная задача, связанная с реализацией принципа добровольной уплаты налоговых платежей, а в случае уклонения от уплаты налогов – принудительное взыскание их в бюджет с применением мер юридической ответственности. Это явилось объективной предпосылкой для образования правоохранительного органа в налоговой сфере. Создание специального правоохранительного органа стало необходимым условием для формирования и совершенствования эффективной налоговой системы.

Деятельность органов финансовой полиции сегодня связана с экономической безопасностью нашего государства. Обеспечение экономической безопасности Республики Казахстан органами финансовой полиции нередко рассматривается в тесной взаимосвязи с национальной безопасностью, а также с государственной независимостью. Сохранение и обеспечение национальной безопасности является главной гарантией конституционного строя любого государства.

Несмотря на относительно небольшое количество выявленных правонарушений и преступлений в сфере экономической деятельности, ущерб от них весьма значительный. Наибольший ущерб причиняется уклонением от уплаты налогов, что составляет 34,8% от общего объема всех преступлений в экономической сфере [2]. Проблема выявления налоговых правонарушений остро стоит не только в Республике Казахстан. Например, по официальным данным Министерства налогов и сборов Российской Федерации, более 50% зарегистрированных юридических лиц не предоставляют налоговую отчетность и не уплачивают налоги [3]. В США, где система осуществления налогового законодательства основывается, в основном, на заполнении деклараций о доходах как физическими, так и юридическими лицами, более 90% всех дел о нарушении налогового законодательства заканчиваются судимостью [4].

Финансовая полиция Республики Казахстан прошла долгий и сложный путь становления. 11 февраля 1994 года Постановлением Президента Республики Казахстан № 1562 «Об усилении борьбы с преступностью» Кабинету Министров Республики Казахстан было поручено создать в системе налоговой службы Министерства финансов Республики Казахстан новый государственный орган - налоговую милицию РК и возложить на неё обязанности органа дознания.

Началом деятельности современной финансовой полиции считается издание Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 6 июня 1994 года № 596 «Вопросы налоговой милиции налоговой службы Министерства финансов Республики Казахстан».

Указом Президента, имеющим силу Закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 года, было закреплено новое название данного органа – «налоговая полиция».

Законом Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года «О введении в действие УПК РК» была определена и подследственность следователей органов налоговой полиции. Налоговая полиция Республики Казахстан стала обладать функциями и полномочиями в области предварительного следствия в полном объеме. Данное изменение в компетенции органов налоговой полиции было обусловлено тем, что преступления и правонарушения в экономической сфере по своим как социальным, так и политическим последствиям представляли угрозу экономической и национальной безопасности нашего государства, и поэтому необходимо было в кратчайшие сроки в создавшихся условиях принять комплекс мер экономического, правового и политического характера.

Президент Республики Казахстан своим Указом от 6 мая 1998 года №3935 «О мерах по повышению эффективности борьбы с экономической преступностью» образовал Комитет налоговой полиции Республики Казахстан. Данному органу была доверена борьба практически со всеми видами экономических и коррупционных преступлений.

Исследуя роль органов налоговой полиции в борьбе с налоговой преступностью в период ее становления, Каиржанов Е. отмечает, что 1998 год был для органов налоговой полиции «в некотором смысле периодом завершения процесса их становления». По его мнению, органы налоговой полиции своей деятельностью «органически заполнили существующий пробел в правоохранительной и контрольной функциях государства» [5].

22 января 2001 года Указом Президента РК № 536 «О мерах по совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» было создано Агентство финансовой полиции Республики Казахстан как орган, не входящий в состав Правительства Республики Казахстан.

4 июля 2002 года Президент Республики Казахстан подписал Закон Республики Казахстан «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан», в соответствии с которым, органам финансовой полиции был придан статус специального государственного органа, осуществляющего правоохранительную деятельность. В соответствии с данным законом, органы финансовой полиции вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, а также применять другие меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, также изымать или производить выемку документов, товаров, предметов или иного имущества в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Помимо вышеперечисленных прав, органы финансовой полиции, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона РК от 4 июля 2002 года «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан», обязаны предупреждать, выявлять и пресекать административные правонарушения.

Руководители органов финансовой полиции и их заместители, руководители органов финансовой полиции по областям, городам республиканского значения, столицы Республики Казахстан, межрегиональных, районных, городских, районных в городах и специальных подразделений финансовой полиции и их заместители вправе рассматривать дела об административных правонарушениях в области налогообложения и налагать административные взыскания, предусмотренные статьями 205 (частью первой, второй, четвертой и пятой), 207, 212, 215 КоАП РК.

К данным правонарушениям относятся: нарушение срока постановки на налоговый учет в налоговом органе; сокрытие объектов налогообложения; нарушение порядка допуска на территорию рынка; нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.

По вышеперечисленным категориям административных дел органы финансовой полиции сами составляют протоколы об административных правонарушениях, ведут производство по рассмотрению этих дел и выносят постановления о наложении административного взыскания.

В административном законодательстве закреплен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях по делам, рассматриваемым судами. К таким относятся: нарушение правил ввоза, транспортировки, производства, хранения и реализации подакцизных товаров; нарушение порядка и правил маркировки.

Внушительный уровень правонарушений в области налогообложения, обусловливает необходимость разработки эффективных методов их выявления. Выявить правонарушения в области налогообложения гораздо сложнее, чем какие-либо другие правонарушения. В первую очередь, это связано с конфликтом интересов в области налогообложения. Каждый налогоплательщик стремится уменьшить свои налоговые обязательства, а государство стремится обеспечить полное, своевременное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей в области налогообложения.

Проблема выявления правонарушений в области налогообложения также связана и с трудностью их обнаружения. Признаки, указывающие на наличие налогового правонарушения, а также и налогового преступления, в зависимости от степени выраженности, подразделяются на явные и неявные [6]. Явные прямо указывают на наличие правонарушения. К числу явных признаков наличия административного правонарушения относятся: несоответствия осуществленной хозяйственной операции ее документальному отражению; наличие подлогов документов, несоответствие записей в первичных и отчетных документах и т.д.

Неявные не несут прямых указаний или информации о совершении правонарушения, к ним относятся неправильное ведение документооборота, несоблюдение правил ведения кассовых операций и т.п.

На современном этапе некоторые ученые ставят вопрос о необходимости, возможности и перспективах использования положений криминалистики в административном процессе. В первую очередь, это связано с необходимостью законодательного закрепления института административного расследования, которому присущи следующие особенности:

1) административное расследование проводится только по определенным категориям дел (например, по делам об административных правонарушениях в области налогообложения, в таможенной сфере и т.д.);

2) административное расследование проводится только в тех случаях, когда проведение процессуальных действий требует значительных временных затрат. Проведение экспертизы может являться одним из таких процессуальных действий;

3) решение о проведении административного расследования принимается должностными лицами органов налоговой службы и финансовой полиции, а также судьями, в соответствии с подведомственностью рассмотрения дела об административном правонарушении;

4) административное расследование проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения;

5) срок административного расследования не должен превышать 30 календарных дней, в исключительных случаях может быть продлен до 90 дней; по результатам административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении [7].

Некоторые авторы, уделяющие внимание правоохранительной деятельности органов финансовой полиции на современном этапе, одной из проблем, возникающих при осуществлении сотрудниками финансовой полиции налогового контроля и выявлении нарушений налогового законодательства, определяют недостаток экономических знаний у сотрудников финансовой полиции. Данная проблема, по их мнению, связана с тем, что сотрудники финансовой полиции, в основном, имеют юридическое образование, а на практике встречаются с правонарушениями в области налогообложения, таможенного дела и т.п., где необходимы знания налогового и бухгалтерского учетов. Следы преступлений и правонарушений в налоговой сфере отражаются в процессе производства (товаров, работ и услуг), их распределения и реализации. Полное их исследование возможно лишь при применении комплекса всех экономических и финансовых наук. Между тем, следственная и судебная практика до сих пор ограничивались использованием лишь бухгалтерского учета, что привело к отставанию других экономико-аналитических наук, к отставанию от современных реалий. Поэтому многие дела остаются не до конца раскрытыми, из-за отсутствия единой методики расследования налоговых правонарушений и преступлений [8].

Определенным решением данной проблемы может стать тесное сотрудничество финансовой полиции с органами налоговой службы. Одной из форм такого взаимодействия является проведение совместных проверок с целью контроля над соблюдением действующего налогового законодательства. В случае выявления в ходе налоговых проверок, проводимых органами налоговой службы признаков преступления, налоговые органы передают все материалы дела в органы финансовой полиции. В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела по переданным материалам дело возвращается в налоговый орган, который в установленном порядке должен решить вопрос о привлечении виновных лиц (налогоплательщиков) к административной ответственности либо освобождении их от ответственности.

Говоря о правонарушениях и преступлениях в области налогообложения, следует отметить, что зачастую объектом исследования становится лишь само правонарушение, при этом не учитывается, что все правонарушения и преступления совершаются каким-либо субъектом. Интересными представляются современные социологические исследования, проведенные Российским независимым институтом социальных и национальных проблем, посвященные субъектам налоговых правонарушений и преступлений. Резюмируем основные результаты, проведенных исследований [9]:

наибольшее количество совершаемых налоговых правонарушений и преступлений приходится на лиц в возрасте от 31 до 40 лет – 36% и от 41 до 50 лет – 36%;

2) в 82% случаев инициатива совершения налогового правонарушения и преступления исходила от руководителей, которые зачастую являлись и владельцами предприятий;

3) для совершения налоговых правонарушений и преступлений является нетипичным создание преступных групп. Групповые правонарушения составляют всего 10% от общего числа. Обычно число участников правонарушения не превышает двух человек;

4) среди налоговых правонарушителей отличительным признаком является незначительное число ранее судимых. Их доля составляет всего 7%;

5) в 74% налоговые правонарушения совершаются мужчинами.

Ранее, в советское время, проводились исследования с целью социально-психологической характеристики правонарушителей. Заметим, результаты исследований, проведенных в 70-80-е годы, значительно отличаются от современных [10].

Подводя некоторые итоги, отметим, что борьба органов финансовой полиции с налоговыми правонарушениями и преступлениями является одним из видов их правоохранительной деятельности, связанной с укреплением экономической и национальной безопасности Республики Казахстан. В то же время, проблему укрепления экономической безопасности нашей Республики невозможно решить только лишь мерами административной ответственности и уголовного преследования. Здесь необходимо повышение эффективности всех ветвей государственной власти и повышение чувства ответственности и долга перед государством у самих граждан и организаций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бекбергенов Н.А. Правоохранительная деятельность в Республике Казахстан: Учебное пособие. – Караганда: «Болашак Баспа», 1998. – С.12.

2. Тусупбеков Р.Т. Актуальные проблемы повышения эффективности экономической безопасности Республики Казахстан // Научные труды Академии финансовой полиции Республики Казахстан. – Астана: «Фолиант», 2002. - С.8.

3. Александров И.В. Некоторые проблемы теории и практики выявления налоговых преступлений // Правоведение. – 2002. - №2. – С. 82.

4. Ералина С.Е. Организационно-правовые основы налоговой полиции Республики Казахстан: Автореф… канд. юрид. наук: 12.00.11. – Алматы, 2000. – С.12.

5. Каиржанов Е., Айкимбаев А. Проблемы борьбы с уклонением от уплаты налогов в Республике Казахстан: Учебное пособие. – Алматы: «Оркениет», 2000. – с. 67.

6. Тусупжанов С.Б. Проблемы использования специальных знаний при расследовании налоговых преступлений // Научные труды Академии финансовой полиции Республики Казахстан. – Астана: «Фолиант», 2002. – С. 87.

7. Волчецкая Т.С., Хорьков В.Н. Возможности и перспективы использования криминалистики в административном процессе // Правоведение. – 2003. - № 3. – С. 108.

8. Ахметова Э.Н. Проблемные вопросы использования аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам об экономических преступлениях // Научные труды академии финансовой полиции. – Алматы: «Жеты жаргы», 2001. – С. 227.

9. Козлов В.А. Значение криминалистической характеристики для установления субъекта налоговых преступлений // Правоведение. – 2004. - № 1. – С. 75.

10. Сундуров Ф.Р. Социально-психологические и правовые аспекты исправления и перевоспитания правонарушителей. – Казань: «Издательство Казанского университета», 1976. – С. 73.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ